Главные вкладки

    Использование информационно-коммуникационных технологий, электронных образовательных ресурсов в образовательном процессе.
    консультация

    Выступление на МО начальных классов

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Соловьева А.А.

    Использование информационно-коммуникационных технологий, электронных образовательных ресурсов в образовательном процессе.

    Актуальность:

    Внедрение новых информационных технологий в учебный процесс позволяет активизировать процесс обучения, реализовать идеи развивающего обучения, повысить темп урока, увеличить объем самостоятельной работы учащихся. Педагогические технологии не остались в стороне от всеобщего процесса компьютеризации. Я считаю, что использование информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в учебном процессе является актуальной проблемой современного школьного образования. Сегодня необходимо, чтобы каждый учитель по своему предмету смог подготовить и провести урок с использованием ИКТ.

    Исходя из всего сказанного, поставила перед собой следующие цели и задачи педагогической деятельности:

    Цели:

    • повысить мотивацию учащихся в процессе обучения;
    • повысить качество УВП.

    Задачи:

    • воспитание у учащихся познавательной активности, развитие умений в работе с дополнительной литературой, используя возможности компьютера, Интернета; 
    • повышение эффективности урока.

            На сегодняшний день применяю информационно - коммуникационные технологии почти на каждом уроке (это естественно для учителя-предметника) для мониторинга учебного процесса (статистика), при объяснении нового материала, для проведения контроля. Широко использую программы для создания презентаций, текстовый редактор, электронные таблицы, поиск информации в системе Интернет, практикую включение в домашнее задание упражнений с использованием информации, взятой из Интернета, из других электронных источников информации. Систематически использую на уроках электронные учебно-методические комплекты и электронные формы контроля (особенно в 9-х классах для подготовки к ГИА). Помимо этого обучение на уроках и во внеурочной деятельности строится с использованием Интернет – технологий в режиме онлайн-тестирования.

    Для более глубокого изучения материала и подготовки к ГИА рекомендую ученикам 9-11 классов самостоятельно пользоваться ресурсами порталов:

    Электронные образовательные ресурсы. Образовательные порталы

    http://www.edu.ru – Образовательный портал «Российской образование»

    http://www.school.edu.ru – Национальный портал «Российский общеобразовательный портал»

    http://www.ict.edu.ru – специализированный портал «Информационно-коммуникационные технологии в образовании

    http://www.valeo.edu.ru/data/index.php - Специализированный портал «Здоровье и образование»

    http://www.gramota.ru – Справочно-информационный портал «Грамота.ru»

    http://www.ucheba.ru - Образовательный портал «УЧЕБА»

    http://www.alledu.ru – “Все образование в интернет”. Образовательный информационный портал.

    http://www.college.ru – первый в России образовательный интернет-портал, включающий обучение школьников.

    Ресурсы для дистанционных форм обучения

    Виртуальная школа Кирилла и Мифодия – http://www.vschool.km.ru 

    Образовательный сайт Teachpro.ru – http://www.teachpro.ru 

    Обучающие сетевые олимпиады – http://www.ozo.rcsz.ru 

    Открытый колледж – http://www.college.ru 

            Обучение учащихся на уроках русского языка и литературы может строиться на наборах ЦОР. Целесообразно включать в структуру таких уроков этапы объяснения, закрепления, тренировки и контроля, группируя в соответствии с ними ЦОР. Организующей основой такого обучения являются программа, учебник (печатный или электронный), поурочные методические рекомендации и подробные инструкции учителя.

    В уроке на этапе презентации могут использоваться:

    • текстовые материалы в цифровом и мультимедийном формате (художественные, критические, биографические и справочные),
    • таблицы,
    • аудиотексты,
    • художественные и учебные видеофильмы,
    • цифровые иллюстрации и фотографии,
    • видеоуроки,
    • видеоинтервью и видеоэкскурсии,
    • методические комментарии и др.

    На этапе закрепления – интерактивные задания в окружении иллюстративных, демонстрационных и справочных материалов, на этапе контроля – электронные контрольные работы и тесты.

    Многообразие электронных материалов и их разная функциональная нагрузка выдвигают проблему структуризации дистанционного урока, составления ясных и четких инструкций по общей работе и по работе с каждым отдельным ресурсом, постоянного контакта с уделенным учеником.

    Результаты самостоятельной деятельности ученика по освоению изучаемой темы передаются учителю для анализа, оценки и корректировке на этой основе дельнейшего обучения.

    Рассмотрим некоторые разновидности ЦОР с точки зрения задач обучения.

    Тексты и таблицы 

    Художественный текст

     Литературная критика

    Текстовые материалы в цифровом и мультимедийном формате (художественные, литературоведческие, биографические, справочные) поддерживают этапы презентации, закрепления и контроля, служат источником для организации самостоятельного чтения, творческой и/или аналитической деятельности детей, дискуссий и обсуждений, для подготовки и написания эссе, изложений и сочинений.

    В идеальном случае (в случае доступности всех необходимых компонентов) в основе дистанционного обучения оказывается художественный текст в сопровождении биографии писателя, критических статей, иллюстраций, хронологических таблиц, аудио- и видеоматериалов.

    Аудиотексты

     Аудиотекст – это озвученный профессиональным актером (диктором) текст литературного произведения.

    Основная функция таких учебных материалов – презентационная и опорная, они используются на этапах презентации и закрепления нового материала.

    ЦОР этого типа можно использовать как отдельно, так и в тематических группах (по одной или смежным темам), а также группировать с другими объектами для поддержки объяснения нового материала, организации домашней работы или дискуссии. Аудиотексты могут также использоваться в качестве домашнего задания для обучения детей выразительному чтению.

    Иллюстрации и видеофильмы

    Иллюстрации представляют собой рисунки, репродукции картин или фотографии.

     Основная функция таких учебных материалов – иллюстративная, они используются на этапе презентации нового материала. Каждый объект включает текст-комментарий, который в определенной степени организует работу с ним, что чрезвычайно важно для дистанционного обучения ребёнка.

    ЦОР этого типа можно использовать как отдельно, так и в тематических группах (по одной или смежным темам), а также группировать с другими объектами.

     

     Художественный фильм

     Учебный фильм

     

    Художественные и учебные фильмы могут обеспечить этап презентации и углубленного знакомства с текстом литературного произведения, послужить материалом для самостоятельного исследования, расширения кругозора учащихся, стимулом для написания текста сочинения.

     

    Электронные задания и тесты

    Электронные задания ориентированы на индивидуальную самостоятельную работу учащихся. Основная функция таких заданий – тренировочная на этапе закрепления и контролирующая на этапе контроля.

    Таким образом, в настоящее время в распоряжении учителя русского языка и литературы, как и для любого учителя-предметника, имеются и находятся инновационные электронные учебные материалы, прошедшие комплексную экспертную оценку качества, и вполне пригодные для обучения предмету.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В КОРРЕКЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

    Бурное развитие информационных технологий в последние годы затронуло все стороны человеческой деятельности. Производство и культуру, медицину и быт, науку и искусство. Информационные технологии ...

    Доклад на МО на тему: "Использование информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе коррекционной школы".

    Доклад для методического объединения начальных классов, показывает значимость и удобство на уроках математики использования ИКТ- дан пример презентации на тему цифра 6....

    Использование информационно-коммуникационных технологий в современном образовательном процессе

    Информационно – коммуникативные технологии становятся сегодня базой для построения структуры новой образовательной среды. Они имеют огромные возможности для изменения процесса обучения, так как ...

    Доклад на тему: "Использование информационно-коммуникационных образовательных ресурсов на уроках в начальной школе"

    Использование ИКТ на различных уроках в начальной школе позволяет перейти от объяснительно-иллюстративного способа обучения к деятельстному, при котором ребенок становится активным субъектом учебной д...