Главные вкладки

    Проблемные задания на уроках русского языка как средство формирования познавательных универсальных учебных действий учащихся начальной школы
    методическая разработка (4 класс) по теме

    Воронина Ольга Васильевна
    Проблемные задания на уроках русского языка
    как средство формирования познавательных 
    универсальных учебных действий 
    учащихся начальной школы
     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл problemnoe_obuchenie.docx10.73 КБ

    Предварительный просмотр:

    .

    ПРОБЛЕМНЫЕ ЗАДАНИЯ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

    КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ

    УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ

    УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

     В свете требований федерального государственного образовательного стандарта второго поколения подвергаются переосмыслению цели обучения и воспитания, которые сегодня предполагают овладение не суммой знаний, умений и навыков, а совокупностью характеристик сформированности у выпускника школы познавательных и личностных способностей. В соответствии с этим, основные образовательные результаты определяются многообразием и характером видов универсальных учебных действий, определяющих способность личности самостоятельно и успешно усваивать новые знания, формировать умения и компетентности, сотрудничать в познании и преобразовании окружающего мира.

    В широком значении термин «универсальные учебные действия» (далее – УУД) означает умение учиться, то есть способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В более узком значении это понятие разработчики ФГОС определяют как совокупность способов действий учащегося, а также связанных с ними навыков учебной работы, обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний и формирование умений, включая организацию этого процесса.

    В составе основных видов УУД, соответствующих ключевым целям общего образования, выделяется четыре блока: 1) личностный; 2) регулятивный; 3) познавательный; 4) коммуникативный.

    Познавательные универсальные действия включают общеучебные, логические действия, а также постановку и решение проблемы.

    Постановка и решение проблемы как неотъемлемая часть познавательного блока УУД включают формулирование проблемы, а также самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера. Как же учителю начальных классов организовать управление деятельностью учащихся так, чтобы она была направлена на усвоение новых знаний посредством самостоятельной постановки учебных проблем и поиска путей их решения?

    Неограниченные возможности испытать свои силы в умении увидеть закономерности, стать в позицию субъекта обучения и самим участвовать в процессе образования новых знаний, овладения новыми способами действия предоставляет учащимся проблемное преподавание предмета «Русский язык». Обучение младших школьников решению проблемных учебных заданий включает пооперационное овладение необходимыми мыслительными действиями посредством выполнения логических упражнений на сравнение, группировку и классификацию явлений, на умение выделять главное, определять существенные и несущественные признаки понятий, делать самостоятельные выводы, аргументировать их.

    Мы рассматриваем понятие «проблемное задание», исходя из особенностей формулирования и постановки учебных задач в начальной школе. «Проблемным» оно называется потому, что соотносится с главной категорией проблемного обучения - проблемной ситуацией. В процессе решения такого задания учащиеся самостоятельно приходят к новым знаниям или способам их получения, то есть поиск способа решения или само решение возлагается на учащихся. Таким образом, проблемное задание представляет собой дидактическое средство, имеющее целью создание проблемных ситуаций и позволяющее с достаточной вероятностью создавать их в реальном процессе обучения.

    В ходе выполнения проблемных заданий на уроках русского языка школьники под руководством учителя сами «добывают» необходимые сведения. В частности, при формировании понятий о предмете, признаке и действии предмета практикуется комбинированное использование проблемных заданий и различных форм наглядности. Вопросами учитель побуждает учеников осмыслить новые для них явления, выделить в них основные признаки и сформулировать правило. Наглядность служит «внешней опорой внутренних действий», то есть на начальном этапе позволяет яснее представить характерные особенности изучаемых явлений.  

    На этапе закрепления основным средством создания проблемной ситуации служит интеграция вопросов и практических методов, позволяющих найти инвариантное решение поставленной задачи. На этапе контроля и коррекции учебно-познавательной деятельности учащихся осуществляется контроль за прочностью усвоения полученных знаний, а также за сформированностью грамматических умений и навыков. Ведущим средством проблемности на данном этапе являются задания в виде текстов, где не только нужно выбрать правильный ответ, но и его обосновать.

    Пример.

    Сравните правый и левый столбики.
    Я ученик первого класса.        Я первого класса.
    В пенале лежат ручки и карандаши.        В пенале лежат.
    Я кладу в портфель тетради,         Я кладу в портфель.
    учебники и пенал.

    1. Обе ли записи слов являются предложением? Если нет, то почему?

    2. Какое слово и куда нужно добавить, чтобы получилось предложение?

    Решение учеником учебной задачи (задания) в учебной проблемной ситуации предполагает несколько этапов. Во-первых, это понимание задачи, сформулированной в готовом виде учителем или определяемой самим учеником в зависимости от того, на каком уровне проблемности она находится. Во-вторых, это «принятие» задачи учеником, если она поставлена перед ним учителем. Задача должна решаться учеником для себя, она должна быть личностно значима. Она должна быть понята и принята к решению. В-третьих, ее решение должно вызывать эмоциональное переживание (лучше удовлетворения, чем досады, неудовлетворенности собой) и желание поставить и решать собственную задачу и т. д.

    Искусство получения устной или письменной информации от ученика заключается в умении задавать вопрос так, чтобы систематически воспитывать у учащихся привычку к актуализации необходимых знаний и к исследованию путем наблюдения и рассуждения, который ведёт к синтезу имеющегося материала.

    Пример.

    Дается цепочка слов:

    Машина, самолет, Маша, Жучка, лопата, Мурка, Москва.

    1. Можно ли эти слова объединить в две группы?

    2. Если можно, то по какому принципу?

    3. Одни слова пишутся с большой буквы, а другие с маленькой. Почему?

    3. К какой категории можно отнести слова, которые написаны с большой буквы: а) имена; б) названия городов, рек; в) клички животных?

    4. На какие вопросы отвечают все эти слова? Какими частями речи они являются?

    Как показывает опыт, необходима не случайная совокупность проблемных заданий, а их система. Задания должны быть доступны, важны в общеобразовательном отношении, иметь разную степень сложности. Структура содержания задания необязательно должна отвечать принципу дидактики «от легкого к трудному».

    Для того, чтобы подобрать или самостоятельно разработать систему проблемных заданий, учителю необходимо руководствоваться программой действий, в основе которой лежат следующие принципы:

    1. Учебный материал следует излагать так, чтобы раскрыть ребенку ведущие, общие свойства понятия или явления, подлежащие дальнейшему изучению.

    2. Практические умения и навыки необходимо даже в младших классах развивать на базе соответствующих теоретических сведений.

    3. Создаваемая система проблемных заданий должна содержать не только фактический материал, но и описание действий самих детей по его усвоению.

    4. В разрабатываемую систему следует включать задания, обеспечивающие овладение способом анализа материала и средствами моделирования открываемых свойств, а также упражнения по использованию детьми уже готовых моделей для открытия новых свойств.

    Чтобы деятельность учащихся по выполнению проблемных заданий была эффективной, необходимо научить детей понимать, с какой целью они выполняют то или иное задание и каких результатов сумели добиться. Принцип значимости учебной деятельности для ребенка имеет важное значение. Именно проблемные задания на уроке позволяет ученику почувствовать эту значимость. Учителю необходимо научить детей наблюдать, сравнивать, делать выводы, а это, в свою очередь, способствует подведению учащихся к умению самостоятельно добывать знания, а не получать их в готовом виде.

    Пример.

    Прочитай текст. Найди в нём существительное с такой характеристикой: неодушевленное, нарицательное, среднего рода, стоит в единственном числе, в именительном падеже, в предложении является подлежащим.

    Байкал находится на востоке России. Люди называют его голубым оком Сибири. По количеству пресной воды это озеро занимает первое место на Земле. В Байкале живут тысячи видов редких животных и растений.

    Ребенку трудно объяснить, для чего необходима самостоятельная деятельность на уроке, ведь не всегда её результат положительный. И опять на помощь приходит проблемное задание, которое вносит интерес в самостоятельную деятельность учащихся и является постоянным активизирующим фактором.

    Пример.

    В языке племени Крокс так же, как и в русском языке, у имён существительных выделяют три типа склонения. В этом языке такая же система падежных окончаний, как и в русском языке:

    1 склонение

    2 склонение

    3 склонение

    гува

    кряда

    магра

    щгара

    опащ

    жадро

    кряч

    рюнь

    терь

    скичь

    клущь

    вищь

    Из рассказа на крокском языке исчезли все окончания имён существительных. Постарайся вставить их:

    Щгара трымчет о кряч___ и о скич__. Вищь зукает по магр__, по жадр__ и по тер___. От клущ__ и от рюн__ рыкует опащ.

    Однако, занимаясь самостоятельной деятельностью на уроке, ученики не отправляются в «самостоятельное плавание». Учитель ненавязчиво корректирует их деятельность, чтобы не нарушался принцип научности при получении знаний.

    Очень часто при предъявлении ученикам проблемного задания учитель спрашивает, знают ли они что-нибудь в этой области и смогут ли решить поставленную задачу самостоятельно. Даже если ученики однозначно отказываются от принятия самостоятельных решений, учитель старается путем логических вопросов подвести учащихся к выводу, не давая готовых знаний сразу. При этом проблемные задания должны быть сложными настолько, чтобы вызвать затруднение учащихся, и в то же время посильными для самостоятельного нахождения ответа. Они должны нацеливать ученика на действия, вызывающие появление познавательной потребности в новых знаниях и способах, без которых эти задания не могут быть выполнены.

    Пример.

    I. В каждой группе найди «лишнее» слово, обоснуй свой выбор:

    1) море, кофе, солнце, растение

    2) соль, пыль, ремень, пристань

    3) камень, конь, лань, огонь.

    II. Объедини глаголы в группы по значению: 1) начало действия; 2) окончание действия; 3) неполное действие: приподнять, заговорить, доиграть, приболеть, отнести, взлететь, поплыть, придержать, выкопать.

    Предъявление учащимся проблемных заданий в учебном процессе преследует следующие дидактические цели:

    • привлечь внимание ученика к вопросу, задаче, учебному материалу, возбудить у него познавательный интерес и другие мотивы деятельности;
    • поставить его перед таким познавательным затруднением, преодоление которого активизировало бы мыслительную деятельность;
    • помочь ему определить в познавательной задаче, вопросе, задании основную проблему и наметить план поиска путей выхода из возникшего затруднения; побудить ученика к активной поисковой деятельности;
    • помочь ему определить границы актуализируемых ранее усвоенных заданий и указать направление поиска наиболее рационального пути выхода из ситуации затруднения.

    Систематическая деятельность учителя по созданию проблемных ситуаций в процессе решения проблемных заданий на уроках русского языка приводит к тому, что ученики имеют возможность решать посильные для себя задачи самостоятельно, постепенно овладевая познавательными универсальными учебными действиями.

    Литература

    • Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. – М.: 2011.
    • Брызгалова С.И. Проблемное обучение в начальной школе: Учеб. пособие. Изд. 2-е, испр. и доп. / Калинингр. ун-т. - Калининград, 1998.
    • Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя / [А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др.]; под ред. А.Г. Асмолова. - М.: Просвещение, 2008.
    • Лернер И. Я. Проблемное обучение - М., 1974.
    • Планируемые результаты начального общего образования / под. ред. Г.Н. Ковалёвой, О.Б. Логиновой. - М.: Просвещение, 2011. - 120с.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Доклад на МО по теме "Словарная работа на уроках русского языка как средство формирования орфографической зоркости"

    Доклад для выступления на методическом объединении учителей начальной школы по теме "Словарная работа на уроках русского языка как средство формирования орфографической зоркости" содержит подробный ма...

    Использование дифференцированных заданий на уроках русского языка как средства повышения грамотности учащихся.

    Теоретический и практический (из опыта работы) материалы по использованию дифференцированных заданий на уроках русского языка....

    Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках русского языка как средство повышения эффективности учебного процесса в начальной школе.

    В методической разработке приводится методика использования ИКТ в образовательном процессе, которая может быть полезна  для успешного обучения на уроках русского языка. Раскрываются возможности и...

    Формирование универсальных учебных действий на уроке русского языка «Написание приставок раз-/рас-» (УМК «Перспективная начальная школа», 3 класс)

    в своей творческой разработке я представляю урок русского языка по теме "Написание приставок раз/рас"....

    Игра на уроке английского языка как средство формирования универсальных учебных действий.

    Статья предлагает познакомиться с механизмом формирования универсальных учебных действий при помощи различнго рода игр на уроках иностранного языка преимущественно в начальной школе....

    "Создание проблемной ситуации на уроках русского языка как средство формирования УУД у младших школьников"

    Создание проблемной ситуации на уроках русского языка как средство формирования УУД у младших школьников§          Елизарова Анна Анатольевна, учитель...