Главные вкладки

    Сохранение психического и физического здоровья младших школьников через поддержание их эмоционального настроя
    статья (1 класс) по теме

    Разработана программа «Здоровые дети» целью, которой является создание в школьном образовательном процессе условий для сохранения и укрепления физического, психического, духовного здоровья детей, для профилактики заболеваемости и приобретения навыков здорового образа жизни, способствующих формированию у детей бережного отношения к собственному здоровью. Первое направление программы «Здоровые дети» включает здоровьесберегающие технологии, ориентированные на: адаптивность образования к уровню и особенностям развития школьников; гуманистический подход к организации образовательного процесса; идею успешности, предполагающую возможность ребенку познать самого себя, самостоятельно принять решение и реализовать его.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon kopylova_2014_03_11.doc52 КБ

    Предварительный просмотр:

    Сохранение психического и физического здоровья младших школьников через поддержание их эмоционального настроя

    Учитель начальных классов Копылова Т.А.

    МАОУ «Гимназия №1», г.Пермь

    Формирование и поддержание эмоционального настроя является основой сохранения психического и физического здоровья детей младшего школьного возраста, особенно – первоклассников.

    Автором разработана программа «Здоровые дети» целью, которой является создание в школьном образовательном процессе условий для сохранения и укрепления физического, психического, духовного здоровья детей, для профилактики заболеваемости и приобретения навыков здорового образа жизни, способствующих формированию у детей бережного отношения к собственному здоровью. Первое направление программы «Здоровые дети» включает здоровьесберегающие технологии, ориентированные на: адаптивность образования к уровню и особенностям развития школьников; гуманистический подход к организации образовательного процесса; идею успешности, предполагающую возможность ребенку познать самого себя, самостоятельно принять решение и реализовать его.

    Поддержание эмоционального настроя ребенка реализуется через успешность его действий. Для этого необходимо:

    - оптимизировать образовательный процесс по критерию сохранения и укрепления здоровья ребенка в учебной деятельности и в системе межличностных отношений путем реализации идей обновления образования;

    - гуманизировать систему отношений «ученик-учитель», «ученик-ученик», выстраивая их на принципе оценочной безопасности и эмоционального комфорта в учебной деятельности.

    Современная школьная практика к списку причин нервно–психических растройств у учащихся добавляет учебные перегрузки, которые в свою очередь, возникают из-за неумения учиться и несоответствия внешних требований психофизиологическим возможностям детей, их индивидуальным психологическим особенностям («слабые» и «инертные» дети адаптируются к школе с большими потерями в здоровье). Программа «Здоровые дети» строится на утверждении о том, что здоровые дети – это успешные дети. Переживание состояния успешности и благополучия обуславливает у ребенка охоту к занятиям основным делом этого жизненного периода – учебной деятельностью. Очень важно, чтобы успехи ребенка были увидены не только педагогом, но и самим учеником, были проговорены нм самим. «Я могу сегодня похвалить себя за то, что сам решил задачу». Ребенку порой бывает сложно увидеть, что у него получается, а что нет, утвердить самого себя среди других. Особенно сложно это сделать «неуспешным», неуверенным в себе детям. Формирование адекватного состояния уверенности в своих силах, самопринятия и самоуважения имеет мощную подпитку в конструктивном отношении ребенка к собственным ошибкам и неудачам.

    При формировании эмоционального настроя необходимо научить детей переводить ошибки и неудачи в задачи учения, а не в обиды на одноклассника или учителя, которые дают рекомендации и делают замечания, или поводы к унынию, отказу от каких бы то ни было усилий к дальнейшим действиям. Правильно сформированная реакция даст возможность ученику увидеть свои успехи и неуспехи и самому выстраивать свою индивидуальную образовательную траекторию.

    В связи с этим, важны следующие действия:

    - формировать у учащихся установку на предъявление учителю не только своих знаний, но и незнаний;

    - учить детей соизмерять свои возможности с поставленной целью и не останавливаться перед задачей, для решения которой у него еще нет средств и способов;

    - учить осуществлять при этом самостоятельный поиск недостающей информации о способах решения той или иной задачи в различных средствах информации, запрашивать помощь у учителя.

    Умение учащихся осуществлять самостоятельные поисковые действия формируются на основе обеспечения субъектности ребенка в процессе обучения. Она реализуется путем постановки ребенка на уроке в позицию активного деятеля в результате включения его в целеполагание, планирование собственной и групповой деятельности, простраивания учебного диалога, рефлексию достигаемых результатов.

    Рефлексивные действия необходимы для того, чтобы опознать новую задачу, какую трудность она представляет, как эту трудность преодолеть, в чем новизна способа действия, которым овладели, как хорошо этим способом владеет, что нужно в нем усовершенствовать.

    Для формирования у детей большей самостоятельности и независимости, волевых компонентов деятельности по утверждению, отстаиванию и защите своих достижений дети вовлекаются в совместные учебные действия. В обществе сверстников ребенок может и смеет практиковать традиционно взрослые формы поведения (контроль, оценку).

    Постоянное использование парных, микро групповых, групповых форм деятельности учащихся расширяет детскую коммуникативную компетентность, формирует новые решения проблем в группе, расширяет возможности для переживания ситуации успеха каждым учащимся, способствует преодолению монотонии (однообразия выполняемых действий) и минимизации утомления.

    Субъектная позиция ребенка в процессе обучения обеспечивается также путем дифференциации предъявления содержания образования, предложения различных вариантов изучения программного материала и индивидуализации обучения на основе построения учащимся своей собственной образовательной траектории.

    Основой субьектной позиции и учебной самостоятельности ребенка является здоровая самооценка и уверенность в себе. Очень важно, чтобы ребенок научился оценивать себя адекватно и конструктивно относиться к собственным ошибкам и неудачам, сохраняя при этом положительную общую самооценку и самоуважение. Эта цель трудно достижима в условиях применения общепринятой пятибалльной системе оценивания. Она является травмирующим элементом начального обучения, нервотизирующим детей и повышающим их тревожность. Для ребенка отметка обуславливает ложную основу для самооценки. Отметка для ученика младшего школьного возраста определяет отношение учителя не к его действиям, а к его личности: «Меня не любят, я плохой», «Мне поставили 5, я хороший». Для слабых учеников плохая отметка травматична, потому что фиксирует их неуспешность в классе и создает эмоциональное напряжение в отношении с учителем, нередко со сверстниками, а особенно с родителями, что существенно влияет на его психическое, а значит и физическое здоровье. Для сильных учеников забота о том чтоб поддержать свой статус отличника, становится главной задачей учебы. Каждая «плохая» отметка создает для него стрессовую ситуацию, влечет дополнительное «просиживание» за учебниками, что тоже негативно сказывается на его здоровье.

    Программа «Здоровые дети» опирается на формирование оценочной деятельности учащихся, осуществляется на основе реформ в системе школьного образования. Оценочная самостоятельность заключается в создании оценочной безопасности для ребенка в процессе его учебной деятельности, что является основой благоприятного психолого-педагогического климата. Использование безопасных, достойных для ребенка форм оценивания его учебных достижений опирается на правила оценочной безопасности. Суть их кратко сводится к следующему содержанию:

    -не скупиться на поощрение детей, замечать малейшее продвижение ребенка вперед, малейший его успех;

    - поощрять исполнителя, критиковать только исполнение;

    - помогать ребенку находить элементы успешности в любых случаях;

    - ставить перед ребенком только конкретные цели;

    - создать условия, в которых каждому ребенку можно предоставить возможность высказать свое мнение, исключить метод принуждения, не упрекать ребенка по поводу неправильных учебных действий.

    Знание и соблюдение правил оценочной безопасности благотворно влияет на психологический климат урока, взаимоотношения учителя и учащихся, деловое и личностное общение, эмоциональный комфорт, т.е. обеспечивает психологическую безопасность.

    Программа «Здоровые дети» строится и на основе учета эмоциональноличностных особенностей детей. Тревожные дети, в силу особенностей своего темперамента, при неудачах быстро теряют уверенность в себе. По отношению к таким детям важно соблюдение правила «безболезненное оценивание». Для неуверенного в себе ученика ответ с места предпочтительнее вызова к доске. Вызывать такого ребенка к доске следует только в том случае, если учитель знает, что материал школьником хорошо понят и усвоен. Дети с повышенной физической и умственной утомляемостью часто проявляют плаксивость. Они нуждаются в дозировке нагрузок, в более частых перерывах, заполненных либо активными движениями, либо релаксацией, а иногда в дополнительном выходном дне посередине учебной недели. Дети с повышенной двигательной активностью, для которых характерны высокая импульсивность, подвижность, неусидчивость, отвлеченность внимания, часто оказываются в ситуации замечания, наказания. Не следует постоянно одергивать таких детей, замечать мелкие нарушения и, конечно, наказывать за это. Работу направить на самоконтроль, саморегуляцию своего поведения. В случае проявления у детей признаков гиперактивности следует рекомендовать родителям обратиться к специалисту. Дети с замедленным темпом деятельности не должны подвергаться осуждению за медлительность, поскольку, это связано с их физиологической природой (медленное протекание нервных процессов), и ребенок над ней не властен. Для таких детей можно сокращать объем работы и учить их правильному выполнению задания.

    Таким образом, данное направление программы «Здоровые дети» включает здоровьесберегающие технологии, ориентированные на:

    - адаптивность образования к уровню и особенностям развития школьников;

    - гуманистический подход к организации образовательного процесса;

    - идею успешности, предполагающую возможность ребенку познать самого себя, самостоятельно принять решение и реализовать его.

    Индикаторами благоплучия детей, их позитивного эмоционального настроя при выполнении данного направления будут следующие показатели: 1) процент детей, согласных, что школа-это благоприятное место; 2) повышение мотивации учения, а, следовательно, улучшения результатов образовательного процесса; 3) сформированность рефлексивных действий по умению выстраивать учебную траекторию; 4) чувство уверенности учащихся в своих силах.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Сохранение и укрепление здоровья младших школьников через внедрение здоровьесберегающих технологий

    Обобщение опыта по теме: Сохранение и укрепление здоровья младших школьников через внедрение здоровьесберегающих технологий...

    Программа по сохранению и укреплению здоровья младших школьников"Путь к здоровью".

    Программа по сохранению и укреплению здоровья младших школьников "Путь к здоровью".Цель программы: создание здоровьесберегающих условий организации   образователь­ного проце...

    Cохранение и укрепление здоровья младших школьников через внедрение здоровьесберегающих технологий на уроках учителя-логопеда и учителя-дефектолога

    Здоровьесберегающие технологии в начальной школе – неотъемлемая часть педагогического процесса, а особенно коррекционной работы. Каков психологический портрет ученика, имеющего недостатки устной или п...

    Работа с семьёй по охране и укреплению физического, психического и социального здоровья младших школьников.

    Укрепление физического, психического и социального здоровья младших школьников....

    Создание условий успешной адаптации к учебному процессу при сохранении психического и физического здоровья младшего школьника.

    Эмоциональный настрой, устойчивый познавательный интерес, похвала, занимательность – всё это является основой для успешной адаптации. Дети, умеющие слушать и отвечать, приспособленные к режиму учебной...

    Программа по сохранению и укреплению здоровья младших школьников "Путь к здоровью"

    Программа содержит пояснительную записку, указаны направления работы и ожидаемые результаты, дана оценка эффективности реализации программы «Путь к здоровью»...

    Авторская программа по сохранению и укреплению здоровья младших школьников "Путешествие в страну Здоровье"

    Программа формирования здоровья учащихся направлена на расширение границ осознания себя и других людей, развития у младших школьников интереса  к вопросам здоровья, воспитание ответственности за ...