Главные вкладки

    Статья "Экологическое образование и воспитание младших школьников. Социально – экологический проект «Вода без границ».
    статья на тему

    Конкурс «Образование: взгляд в будущее»

    Номинация: научно-исследовательская деятельность учащихся.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon statya_nizhnevartovsk_tyumenskaya.doc54 КБ

    Предварительный просмотр:

    Конкурс «Образование: взгляд в будущее»

    Номинация: научно-исследовательская деятельность учащихся.

    Направление: размышления, раздумья, диалоги и монологи; осмысление того, что сделано, для чего это нужно лично автору, как согласуются полученные результаты с тем, что задумывалось.

    Юркина Светлана Владимировна

    г. Нижневартовск, ХМАО – Югра

    МСОШ № 31 с углубленным изучением предметов художественно – эстетического профиля

    Экологическое образование и воспитание младших школьников. Социально – экологический

    проект «Вода без границ».

    Аннотация.

            История человечества неразрывно связана с историей природы. На современном этапе вопросы традиционного взаимодействия ее с человеком выросли в глобальную экологическую проблему. Если люди в ближайшем будущем не научатся бережно относиться к природе, они погубят себя. А для этого надо воспитывать экологическую культуру и ответственность. И начинать экологическое воспитание надо с младшего школьного возраста, так как в это время приобретенные знания могут в дальнейшем преобразоваться в прочные убеждения.

           Экологическое образование и воспитание - это специальный, целенаправленный, организованный, систематичный, последовательный, планомерный педагогический процесс формирования системы экологических знаний, умений, навыков, взглядов, убеждений, нравственных качеств, обеспечивает становление и развитие у личности ответственного отношения к природе как к универсальной ценности. Таким образом, основной целью экологического образования и воспитания является формирование экологической культуры школьников

     

         Экологическое образование и воспитание - это специальный, целенаправленный, организованный, систематичный, последовательный, планомерный педагогический процесс формирования системы экологических знаний, умений, навыков, взглядов, убеждений, нравственных качеств, обеспечивает становление и развитие у личности ответственного отношения к природе как к универсальной ценности. Таким образом, основной целью экологического образования и воспитания является формирование экологической культуры школьников. Цель экологического образования и воспитания обуславливает следующие актуальные задачи:

    - усвоение ведущих идей, основных понятий и научных фактов, на основе которых определяется оптимальное воздействие человека на природу и природы на человека;

    - понимание многосторонней ценности природы как источника материального и духовного развития общества;

    - овладение прикладными знаниями, практическими умениями и навыками рационального природопользования, развитие способности оценить состояние природной среды, принимать правильные решения по ее улучшению;

    - выработка умений предвидеть возможные последствия своей деятельности в природе;

    - формирование понятия о взаимосвязях в природе;

    - развитие духовной потребности в общении с природой, осознание ее облагораживающего воздействия, стремление к познанию окружающей природы в единстве с переживаниями нравственного характера;

    - формирование стремления к активной деятельности по улучшению и сохранению природной среды, пропаганде природоохранительных знаний, нетерпимого отношения действия людей, наносящих вред природе.

         При этом под экологической культурой понимается качество личности, включающее в себя следующие компоненты: интерес к природе; знания о природе, взаимосвязях в природе, воздействии человека на природу; чувства эстетические и нравственные; позитивная деятельность и поведение в природе; мотивы деятельности в природе гуманистические, познавательные, эстетические, санитарно-гигиенические, утилитарные и др.

        Принципы организации экологического воспитания: процесс формирования ответственного отношения к природе является составной частью общей системы воспитания, актуальным ее направлением и строится на взаимосвязи глобального, регионального и краеведческого подходов к раскрытию современных экологических проблем; в основе формирования бережного отношения к природе лежит единство интеллектуального, эмоционального восприятия окружающей среды и практической деятельности по ее улучшению; процесс формирования экологической культуры школьников опирается на принципы систематичности, непрерывности, и междисциплинарности в содержании и организации экологического образования.

        Формы, методы и средства организации экологического воспитания различают: традиционные, активные, инновационные. Выделяют: урок как традиционная форма (вводные уроки, тематические уроки, уроки-лекции, уроки-беседы и другие); специальные уроки (самостоятельная работа учащихся, метод учебных дискуссий, ролевые игры); внеклассная и внешкольная работа (исследовательский метод, эксперимент, решение экологических задач);  факультативы, лекции, рассказ, просмотр кинофильмов; различные виды экскурсий; СМИ.

         Наиболее действенным средством экологического воспитания является разнообразная деятельность детей (учебная, познавательная, художественная, творческая, игровая). Особую роль играет природоохранительная деятельность школьников. Виды ее многообразны:

    - по защите природной среды (подкормка животных; спасание животных, попавших в беду; борьба с мусором; изготовление кормушек и домиков для птиц, установка табличек в местах распространения охраняемых растений);

    - по предупреждению дурных поступков в природе и борьбе с ними (участие в "зеленом" и "голубом" патрулях, рейдах в природу);

    - по улучшению природной среды (посадка растений, озеленение склонов, расчистка леса от сушняка);

    - по пропаганде и разъяснению идей охраны природы (беседы с товарищами, родителями, взрослыми, изготовление плакатов, выпуск стенгазет, подготовка радиопередач);

    - по сохранению и использованию эстетических ценностей природы (сбор природного материала, изготовление панно, поделок из природного материала).

        Приведем пример того, как в нашей начальной школе реализуются принципы и задачи экологического воспитания.  

         Вода  - один из важнейших ресурсов планеты, необходимый для жизни. Она повсюду. Но можем ли мы с уверенностью сказать, что она в безопасности? В международном сообществе проблемы использования водных ресурсов требуют срочных и грамотных решений. Их решение важно на всех уровнях: от личного до государственного, чтобы изменить ситуацию как можно быстрее, нужно участвовать всем. Тем, кто готов действовать, необходимо объединиться и согласовать свои действия. Когда нам предложил региональный штаб международного проекта «Вода без границ», расположенный в городе Покачи, принять участие в социально-экологическом проекте, то мы с желанием откликнулись на это предложение. Мы организовали 2 патруля: «Н2О»  и  «Капелька»  по 4 человека в каждом.  Идея проекта состоит в том, что сотни ребят – скаутов по всей России, таких же, как мы, возьмут под опеку водные объекты своего региона, чтобы не на словах, а на деле изменить их положение к лучшему.  

         Мы, ребята и учителя начальной школы МСОШ №31, проживаем в городе Нижневартовске. Рядом с нашим городом находится множество озер: Комсомольское (в центре города), Савкино, Кымыл, Таежное, Кедровое. Наш красивый и молодой город расположен по берегам одной из крупнейшей реки – Обь, самая протяженная река в России (5410 км) и вторая по протяженности в Азии.  

        Самый ближний водоём, который находится в соседнем микрорайоне от нашей школы, – это озеро. Оно расположено в черте города. Со слов родителей мы узнали, что озеро имеет два названия, но используем одно – «Комсомольское озеро». Так назвали его  первопроходцы – строители. Это были молодые люди, которые приезжали сюда строить Самотлор. Первое название озера - «Мёртвое».

        Когда город только строился, наше озеро находилось далеко от первых заселённых домов и балков. Первые жители города к  озеру  приходили для того, чтобы отдохнуть, искупаться в жаркие дни в тёплой воде, порыбачить и собрать  ягоды. Недовольными отдыхом оставались только рыбаки, так как домой возвращались без улова. Так и закрепилось за озером название «Мёртвое». Сейчас территория Комсомольского озера частично облагорожена. Это асфальтированная дорожка по берегу песчаного пляжа, спортивно – тренажёрные и культурно – досуговые площадки, кафе. По периметру водоёма расставлены лавочки для отдыха и урны для поддержания чистоты.

          Нам хорошо известны традиционные народные праздники, которые проводятся ежегодно на Комсомольском озере («Праздник обласа», «Сабантуй»), зимние спортивные игры и соревнования лыжников.

         Знакомы с водоёмом ребята наших отрядов давно. Впервые участие в городской экологической акции «Нижневартовск – город чистый» мы приняли летом 2009 года, находясь в летнем оздоровительном лагере «Здоровячок» при нашей школе.  

               Целенаправленные экскурсии – разведки начались осенью и продолжались до сегодняшних дней. Наблюдения показали, что городской водоём не забывается жителями. Сотрудниками хозяйственных служб убирается пешеходная часть вокруг озера, на которой расположены лавочки и мусорные контейнеры, но само побережье остаётся засорённым мусором, оставленным недобросовестными отдыхающими. Много мусора в недоступных, заболоченных местах. Как решить эту проблему?  

           Нашему водоёму нужна забота! Наблюдая  за экологическим положением на озере,  мы увидели, что когда потеплело, появился весенний (подснежный) мусор, потому что в зимнее время года территория не предусматривает наличие по периметру закрывающихся от ветра мусорных баков. Мы предложили работникам САТУ по хозяйственной части установить именно такие мусорные конструкции. В июне 2010 года были поставлены первые закрывающиеся мусорные баки около кафе и игровых площадок.

          Среди учащихся начальной школы мы провели агитационную акцию «Поел – сам, помоги – птицам» и установили  сделанные руками детей и их родителями  кормушки вокруг озера в доступных местах для жителей города.  Проведённая нами работа требовала и от  нас ответственности: приходить к Комсомольскому озеру в течение всей зимы и кормить пернатых.

           В весенне-летний период  в нашем городе проходило очень много экологических мероприятий. В их числе  на Комсомольском озере прошла, ставшая традиционной, природоохранная акция «Живая вода». В этой акции и мы приняли участие. Задача наших патрулей  «Капелька»  и «Н2О» - проводить разъяснительную работу среди учащихся  нашей начальной школы, жителей своего дома и подъезда, знакомых и просто отдыхающих, распространяя агитационные листовки об осторожном купании в озере Комсомольское и соблюдении чистоты на пляже. На заседании наших патрулей мы постановили  проводить работу по очистке пляжа от мусора, так как много детей отдыхает на берегах озера, привлекать к этой работе учащихся нашей школы информационными буклетами, листовками и личным примером. Озеро Комсомольское – излюбленное место отдыха наших горожан, и о нем мы хотим позаботиться, так как это в наших силах. С мая по июнь 2010 годы мы провели 5 санитарных выходов по очистке территории озера.

         В период весенних каникул нашими патрулями была проведена акция «Берегиня»: прошли агитационные беседы в школе и детском саду по бережному и рациональному использованию воды, распространили среди учащихся начальной школы буклет по теме: «Как появилась капелька?»; проведена встреча - дискуссия с начальником ЖЭУ №28 по проблеме экономии воды жителями микрорайона и состояния труб  домов. Из беседы мы узнали, что центральные водопроводные трубы в микрорайоне нашей школы и жилых домах все заменены более устойчивыми и качественными. Жителями нашего микрорайона  установлены водосчётчики, которые позволяют рационально использовать воду. Ведётся работа по систематической оплате за неё.

          В жилые дома поступает чистая горячая и холодная вода, но от нас по канализационным трубам она уходит грязная, загрязняясь разными моющими средствами и другими «атрибутами» цивилизации. Лишь малая часть чистой воды уходит в канализацию чистой, если вдруг мы не закрыли кран или просто забыли выключить воду. Для того чтобы сократить количество грязной воды, нами были составлены памятки для учащихся и их родителей «Знаешь ли ты, что…» и «Как использовать рационально воду дома».

          В завершении проделанной работы нашими патрулям «Капелька» и «Н2О» были  подведены итоги.  Цели, которые ставились в начале работы, наши патрули их достигли. Провели собственную исследовательскую работу по изучению водных ресурсов в своем городе и узнали, откуда вода поступает к нам в дома. Познакомились с работой городского водоканала. Провели практическую работу по экономному и бережному использованию воды в быту и предложили свои идеи по водосбережению. Сделали вклад каждого ученика из наших патрулей в сохранение водных ресурсов своего города и способствовали созданию экологических патрулей в 1 «А» и 2 «Г» классах. Ребята рассказали о своей работе на 12 школьной научно-практической конференции «ЭВРИКА», где заняли 3 место в номинации «Планета мысли».

       Основным критерием эффективности работы по формированию экологической культуры школьников является единство их экологического сознания и поведения. Поэтому очень важно укрепить в сознании каждого школьника понимание того, что человек принадлежит природе и его долг и обязанность заботиться о ней. Начните с себя!

    Литература

    1. Алексеев С. В., Симонова Л. В. Идея целостности в системе экологического образования младших школьников.// НШ. - 1999. - №1.
    2. Вершинин Н. А. Воспитание у младших школьников любви к природе родного края, интереса к природоведческих занятиям. // НШ. - 1998. - №10.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Программа Экологическое образование и воспитание младших школьников

    В данной программе предлагаются  различные способы и средства воспитания и образования учащихся начальных  классов, тематическое планирование с  1-го по 4-й классы на факультативных зан...

    Экологическое образование и воспитание младших школьников.

    Экологическое образование и воспитание - это специальный, целенаправленный, организованный, систематичный, последовательный, планомерный педагогический процесс формирования системы экологических знани...

    Гражданско–патриотическое образование и воспитание младших школьников.

    Воспитание гражданина – это многогранный процесс, охватывающий решение целого комплекса задач: воспитания у ребенка любви и привязанности к семье, родному дому, к родной улице, формирования в нем чувс...

    Экологическое образование и воспитание младших школьников на уроках окружающего мира.

    Статья о роли  экологического воспитания младших школьников....

    Экологическое образование и воспитание младших школьников в процессе внеклассной работы

    В современном мире человек должен быть экологически образованным. Наиболее эффективным звеном экологического образования  является школьное образование, а именно, обучение в начальной школе....

    Проект по экологическому образованию и воспитанию младших школьников «Сбережем природу Донского края»

    В процессе экологического образования и реализации проекта «Сбережем природу Донского края» будет происходить не только сообщение учащимся определенных знаний, но и применение, развитие умений и навык...

    Экологическое образование и воспитание младших школьников

    В работе освещается роль начальной школы в экологическом образовании и воспитании....