Главные вкладки

    Формирование читательской компетентности учащихся начальной школы в условиях реализации ФГОС
    статья (1, 2, 3, 4 класс) на тему

    Докучаева Лариса Юрьевна

    В статье дается определение понятия «читательская компетентность». Предлагаются современные приемы и методы работы с информацией на различных технологических этапах урока.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    ФОРМИРОВАНИЕ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ

    УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС

    Аннотация. В статье дается определение понятия «читательская компетентность». Предлагаются современные приемы и методы работы с информацией на различных технологических этапах урока.

    Ключевые слова: компетентность, читательская компетентность, критическое мышление, надпредметные связи.

            Современное качество образования по чтению в начальной школе определяется  уровнем  овладения учащимися ключевыми компетентностями – способностями к самостоятельной деятельности в учебном процессе, в использовании приобретенных в школе знаний и умений в практической деятельности  и повседневной жизни для: самостоятельного чтения книг; высказывания оценочных суждений  о прочитанном произведении; самостоятельного выбора  и определения содержания  книги по ее элементам; работы с разными источниками информации (словарями, справочниками, в том числе и на электронных носителях).

            Этим объясняется актуальность проблемы формирования у учащихся знаний, умений,  навыков и способов деятельности, определяющих читательскую компетентность как одну из ключевых, которая составляет основу умения учиться.

    Читательская компетентность учащихся начальной школы – это  сформированная у детей  способность к целенаправленному индивидуальному осмыслению книг до чтения, по мере чтения и после прочтения книги (Н.Ю. Руссова, методист).

    Художественная литература – база для эстетического воспитания, средство овладения богатствами русского языка. Уроки литературного чтения зачастую предлагают ученику работу с художественным текстом, чего в современном мире не достаточно. Современный школьник находится в постоянном поиске необходимой информации, что предполагает работу с такими видами текстов, как публицистический и научно-познавательный.

    Одной из особенностей стандарта нового поколения является развитие таких личностных качеств как способность к самооценке, к саморазвитию и самореализации. В настоящее время все более актуальным становится использование  приемов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения, решать проблемы, связанные с развитием у школьников умений и навыков самостоятельности и саморазвития.

     Используя многообразные формы работы с детской книгой, с первых дней пребывания первоклассников в школе начинается активное приобщение учащихся в увлекательный мир детской книги.

    Среди многообразия путей и средств, для формирования читательской компетентности наиболее значимые для младших школьников - увлеченное  преподавание, новизна учебного материала, использование  инновационных форм и методов обучения, создание ситуации успеха на уроке. Эти средства находят свою реализацию  при внедрении в процесс обучения нетрадиционных методических приемов работы с текстом.

    При всем разнообразии подходов к современному уроку чтения следует постоянно держать в поле внимания такие задачи:

    1)целенаправленно развивать навыки чтения, сочетая их с работой над литературно-художественным текстом;

    2)рассматривать художественное произведение, как со стороны содержания, так и со стороны его формы, не забывая о многофункциональном характере литературного произведения.

    «Можно и на первых шагах обучения, - писал Д.И.Тихомиров, -приучить ученика проникать в сущность читаемого, приучать читать и мыслить, читать и чувствовать, и через это развивать свои духовные способности и обогащать чувства и мысли образовательным содержанием».

    Поэтому необходимо обучать школьников не абстрактному чтению, а творческому, осмысленному, вдумчивому чтению-размышлению.

    Учителю необходимо знать, каким образом происходит осмысление текста младшими школьниками, которое происходит тремя путями:

    1.Расчленение материала на темы, группировка текста по смыслу.

    2. Выделение смысловых опорных пунктов.

    3.Замена текста какими-либо наглядными образами - знаком, схематическим рисунком, графической моделью.

    Если посмотреть на три   стадии занятий с точки зрения традиционного урока, то совершенно очевидно, что они не представляют исключительной новизны для учителя. Они почти всегда присутствуют, только называются иначе. Вместо «вызова» более привычно для учителя звучит: введение в проблему или актуализация имеющегося опыта и знаний учащихся. А «осмысление» ничто иное, как часть урока, посвященная изучению нового материала. И третья стадия есть в традиционном уроке – это закрепление материала, проверка усвоения.

    Приёмы технологии «Развития критического мышления»

    Технологические этапы

    Деятельность учителя

    Деятельность учащихся

    Возможные приемы и методы

    I. Вызов:

    — актуализация имеющихся знаний;

    — пробуждение интереса к получению новой информации;

    — постановка учеником собственных целей обучения.

    Направлена на вызов у учащихся уже имеющихся знаний по изучаемому вопросу, активизацию их деятельности, мотивацию к дальнейшей работе

    Ученик «вспоминает», что ему известно по изучаемому вопросу (делает предположения), систематизирует информацию до изучения нового материала, задает вопросы, на которые хочет получить ответы.

    «Чтение с пометами», «Тонкие и толстые вопросы», «Ассоциация», Прогнозирование по иллюстрации», «Кластер», «Корзина идей», «Лови ошибку», «Ключевые слова», «Верные и неверные утверждения», «Маркировочные таблицы», «6 шляп критического мышления».

    Информация, полученная на стадии вызова, выслушивается, записывается, обсуждается. Работа ведется индивидуально, в парах или группах.

    II. Осмысление содержания:

    — получение новой информации;

    — корректировка учеником поставленных целей обучения.

    Направлена на сохранение интереса к теме при непосредственной работе с новой информацией, постепенное продвижение от знания «старого» к «новому»

    Ученик читает (слушает) текст, используя предложенные учителем активные методы чтения, делает пометки на полях или ведет записи по мере осмысления новой информации

    «Тонкие и толстые вопросы», «Чтение с остановками», тесты, «Кластер», «Лови ошибку», «Синквейн», «Маркировочные таблицы», «Верные и неверные утверждения», «Ключевые слова», «6 шляп критического мышления».

    На стадии осмысления содержания осуществляется непосредственный контакт с новой информацией (текст, фильм, лекции, материал параграфа). Работа ведется индивидуально или в парах. В групповой работе должны присутствовать два элемента – индивидуальный поиск и обмен идеями, причем личный поиск непременно предшествует обмену мнениями.

    III. Рефлексия:

    — размышление, рождение нового знания;

    — постановка учеником новых целей обучения.

    Учителю следует: вернуть учащихся к первоначальным записям-предположениям; внести изменения; дать творческие, исследовательские или практические задания на основе изученной информации

    Учащиеся соотносят «новую» информацию со «старой», используя знания, полученные на стадии осмысления содержание.

    Заполнение схем, кластеров, таблиц.

    Установление причинно-следственных связей между блоками информации.

    Возврат к ключевым словам, верным и неверным утверждениям.

    Ответы на поставленные вопросы.

    Написание творческих работ.

    На стадии рефлексии осуществляется анализ, творческая переработка, интерпретация изученной информации. Работа ведется индивидуально, в парах или в группах.

    Работа с информацией является составной частью всех учебных предметов в начальной школе в условиях реализации ФГОС.

    В основе работы с информацией лежат приемы технологии развития критического мышления через чтение и письмо.

    Выводы

    Применение элементов технологии критического мышления дает возможность вырабатывать у обучающихся  надпредметные умения, такие как:

    • умение работать в группе;
    • умение графически оформить текстовый материал; умение творчески интерпретировать имеющуюся информацию;
    • умение распределить информацию по степени новизны и значимости; умение обобщить полученные знания;
    • формирование культуры чтения, включающей в себя умение ориентироваться в источниках информации, пользоваться разными стратегиями чтения, адекватно понимать прочитанное, сортировать информацию с точки зрения ее важности, «отсеивать» второстепенную, критически оценивать новые знания, делать выводы и обобщения.

    Библиографический список

    1. . Загашев И. О., Заир-Бек С. И. Критическое мышление: технология развития. – СПб: “Альянс “Дельта”, 2003. – 284 с.
    2. Загашев И. О., Заир-Бек С. И., Муштавинская И. В. Учим детей мыслить критически. – СПб.: “Альянс “Дельта”, 2003. – 192 с.
    3. Журова Л. Е. “Беседы с учителем. Методика обучения”. – М.: Вентана – Граф, 2002
    4. Ковалёва Г. Е. “Как дети читают и понимают текст” М., “Народное образование” 2006, № 5, 71-76.
    5. Лемяскина Н. А. “Современная система формирования читательской самостоятельности младших школьников Н. Н. Светловской”, “Материалы X межрегиональной научно-практической конференции.Ч.1”, под ред. Д-ра пед. наук, проф. Л. А. Обуховой. – Воронеж: ВОИПКиПРО, 2010
    6. Н.Н.Светловская. Обучение детей чтению. Практическая методика. – М.; Просвещение, 2011.
    7. В.В.Горецкий, М.И.Оморокова. Вопросы методики чтения в начальной школе. – М.; Просвещение, 2011.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Статья "ФОРМИРОВАНИЕ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ"

    Статья  посвящена особенностям формирования читательской компетентности у младших школьников...

    Формирование ИКТ-компетентности учителя начальной школы в условиях внедрения ФГОС

    В данной статье рассматривается вопрос об использовании ИКТ на уроках в начальной школе...

    ФОРМИРОВАНИЕ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС

    Читательская компетентность учащихся начальной школы – это  сформированная у детей  способность к целенаправленному индивидуальному осмыслению книг до чтения, по мере чтения и после прочтени...

    ФОРМИРОВАНИЕ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС

    Статья содержить  приемы работы  по формированию читательской компитентности учащихся....

    Индивидуальный план самообразования. Формирование читательской компетентности учащихся начальной школы на уроках литературного чтения.

    На этой странице представлен индивидуальный план самообразования учителя начальных классов по теме " Формирование читательской компетентности учащихся начальной школы на уроках литературного чтен...

    Формирование читательской компетентности учащихся начальной школы.

    Целью образования становится в современной школе развитие личности, готовой к правильному взаимодействию с окружающим миром, к самообразованию и саморазвитию. Одним из условий успешного самообразовани...

    ФОРМИРОВАНИЕ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

    Статья на тему: Формирование читательской компетентности учащихся начальной школы...