Главные вкладки

    Создание проблемных ситуаций на уроках окружающего мира.
    учебно-методический материал по теме

    Основная задача на уроках окружающего мира заключается не в сообщении ученикам более или менее значительной информации, а в обучении их свободно оперировать приобретенными знаниями. Такой подход развивает способность детей самостоятельно ориентироваться в разнообразных явлениях окружающей природы, в их связях с жизнью человека, воспитывает любознательность и наблюдательность.  Постановка перед ребенком проблемных ситуаций приводит к тому, что он не боится проблем, а стремится их разрешить.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Создание проблемных ситуаций на уроках окружающего мира.

            Основная задача на уроках окружающего мира заключается не в сообщении ученикам более или менее значительной информации, а в обучении их свободно оперировать приобретенными знаниями. Такой подход развивает способность детей самостоятельно ориентироваться в разнообразных явлениях окружающей природы, в их связях с жизнью человека, воспитывает любознательность и наблюдательность. Используемая в преподавании курса окружающего мира технология проблемного обучения помогает вовлечь в беседу всех детей в классе, научить их делиться своим опытом, впечатлениями, наблюдениями из жизни.  Постановка перед ребенком проблемных ситуаций приводит к тому, что он не боится проблем, а стремится их разрешить. Войдя в жизнь, ребенок будет защищен от стрессов.

            В середине 50-х годов после тонких и убедительных экспериментов советский психолог и философ Сергей Леонидович Рубинштейн  в своем классическом труде «О мышлении и путях его исследования» сделал следующий вывод: «Процесс мышления берет свое начало в проблемной ситуации». В проблемной ситуации он выделял три основных признака: неизвестное, противоречие, потребность.

            Главным элементом проблемной ситуации психолог А.М. Матюшкин, вслед за С.Л. Рубинштейном, считает неизвестное, новое, то, что должно быть открыто для правильного выполнения задания.

            Академик, педагог-теоретик М.И. Махмутов писал: «Под проблемными ситуациями имеются в виду такие учебные ситуации затруднения, которые возникают в моменты, когда учащийся принимает задачу, пытается ее решить, но чувствует недостаточность прежних знаний. Эти ситуации вызывают активную мыслительную деятельность учащегося, направленную на преодоление затруднения, т.е. на приобретение новых знаний, умений, навыков».

    Однако многие ученые, определяя это понятие, в качестве основного звена проблемной ситуации они выделяют противоречие.

    Признаками проблемной ситуации являются:

    • Необходимость выполнения действия, при котором возникает познавательная потребность в новом;
    • Наличие неизвестного для учащихся;
    • Возможности учащегося, включающие как его творческие способности, так и достигнутый им уровень знаний.

    Проблемные ситуации можно подразделять по области научных знаний или учебной дисциплине (окружающий мир, русский язык, математика и т.д.); по направленности на поиск недостающего нового; по уровню проблемности; по типу и характеру противоречий.

    (Классификация проблемных ситуаций по Матюшкину)

            Существует предметная специфика в использовании представленных приемов постановки проблемы на уроке. Для русского языка наиболее характерны приемы 2, 3, 6, содержащие практическое задание "на ошибку", а приемы 1 и 4 используются реже. Для математики типичны проблемные ситуации с затруднением, создаваемые приемами 4, 5, 6, хотя прием 1 тоже встречается. На уроках литературного чтения (такие примеры не были рассмотрены в данной статье) часто обсуждаются полярные позиции ученых (критиков) и разные мнения учеников с помощью приемов 1 и 2. При изучении окружающего мира, как правило, используется прием 3 ,т.е  проблемные ситуации с удивлением, возникающие на противоречиях между житейским представлением учащихся и научным фактом.

     Проблемные ситуации, возникшие "с удивлением" – между двумя или более положениями.

    Прием 1. Учитель одновременно предъявляет классу противоречивые факты, научные теории или взаимоисключающие точки зрения.  Побуждение к осознанию противоречия осуществляется репликами: «Что вас удивило? Что интересного заметили? Какое противоречие налицо?». Побуждение к формулированию проблемы осуществляется одной из двух возможных реплик по выбору.

    1. Урок окр. мира в 4-м классе по теме «Рукотворная жизнь (искусственный отбор)»

    Анализ

    Учитель

    Ученики

    предъявление

    первого факта

    предъявление

    второго факта

    побуждение к осознанию

    побуждение к проблеме

    вопрос

    – Ребята! У кого есть собака?

    – Какой породы ваши собаки?

    – Ученые подсчитали, что

    сейчас на Земле существует

    несколько тысяч пород собак.

    – А сколько было пород собак у древних людей?

    – Так что вас сейчас удивило? Что интересного заметили?

    – Какой возникает вопрос?

    Фиксирует вопрос на доске.

    Поднимают руки.

    Называют.

    – Думаем, одна!

    (Проблемная ситуация.)

    – Была одна порода, а стало много.  (Осознание противоречия.)

    – Откуда взялось столько пород собак? (Вопрос)

    1. Урок окружающего мира во 2-м классе по теме «Земля в космосе».

    Анализ

    Учитель

    Ученики

    предъявление

    противоречивых мнений

    побуждение к осознанию

    побуждение к

    проблеме

    вопрос

    – Внимательно рассмотрите

    в учебнике два рисунка. Прочитайте подписи к ним.

    – Что вас удивило? Что интересного заметили?

    – Какой возникает вопрос?

    Фиксирует вопрос на доске.

    Рассматривают иллюстрации:  «Мир по Птоломею»,

    «Мир по Копернику».

    (Проблемная ситуация.)

    – Птоломей думает, что Солнце вращается вокруг Земли, а Коперник думает, что Земля вращается вокруг Солнца.  (Осознание противоречия.)

    – Кто из ученых прав?  (Вопрос.)

    Прием 2. Учителю требуется столкнуть разные мнения учеников, а не предъявлять ребятам чужие точки зрения. Для этого классу предлагается вопрос или практическое задание на новый материал. Возникший в результате этого разброс мнений обычно вызывает у школьников удивление.  Побуждение к осознанию противоречия осуществляется репликами: «Вопрос был один? А мнений сколько?» или «Задание было одно? А выполнили вы его как?». И далее общий текст: «Почему так получилось? Чего мы еще не знаем?». Побуждение к формулированию проблемы осуществляется одной из реплик по выбору.

    Урок окружающего мира во 2-м классе по теме «Смена времен года»

    Прием 3.  Проблемная ситуация с противоречием между житейским (т.е. ограниченным или ошибочным) представлением учеников и научным фактом создается в два шага. Сначала учитель выявляет житейское представление обучающихся с помощью вопроса или практического задания "на ошибку". Затем предъявляет научный факт в виде сообщения, эксперимента или наглядной информации. Побуждение к осознанию противоречия осуществляется репликами: «Вы что думали сначала? А что оказывается на самом деле?». Побуждение к формулированию проблемы осуществляется одной из реплик по выбору.

     Урок окружающего  мира в 4-м классе по теме «Приспособляемость растений пустыни».

    Создание    проблемной    ситуации    на    основе    предварительных домашних заданий.

            Такие  задания  позволяют поставить  учебные  проблемы  на уроке,  к которым учащиеся подошли самостоятельно. По характеру эти задания могут быть различны: предварительное домашнее чтение, выполнение практических действий, наблюдений. Для примера возьмем урок  окружающего мира в 3 классе. Тема урока: Почва. Ее состав.

            За 20 дней до урока учащиеся получили задание: замочить горох, вести дневные наблюдения за ним и делать необходимые записи. К данному уроку у учащихся сделана примерная запись:

    1  ноября – замочили горох, положили в сырую тряпочку, поставили в теплое место.

    2  ноября – горох разбух

    3  ноября – появился беленький росточек

    4  ноября – росточек стал больше, крепче

    5  ноября – росточек врос в тряпочку

    6  ноября – появился бледно-зеленый росточек
    11 ноября – цвет гороха стал серым

     18     ноября – отстала чешуя, горох распался на 2 части

    19     ноября – росток сгнил

    20     ноября – росток и листочек пропали

            

    Урок начинается с чтения записей.

    -         Что же случилось? У всех ли такое явление?

    -         Да, у всех, – отвечают дети.

    Учитель показывает детям банку со всходами гороха, посаженного в тот же день, 1 ноября в почву.

    -        Почему так хорошо пророс горох?

     Ответы самые разные: «В банке теплее», «В банке свет, а в тряпочке темно», «В тряпочке нет питательных веществ, а в земле они есть». Проблемная ситуация принимается учащимися, возникшее затруднение требует своего разрешения – это уже учебная проблема. Учащиеся высказывают свои гипотезы. В дальнейшем учитель управляет поиском учащихся, использует их наблюдения, дополняет ответы учеников, сообщает новые факты, направленные на обоснование выдвинутой гипотезы.

            Учебные проблемы оказывают положительное воздействие на эмоциональную сферу детей. С сияющими глазами они делятся радостью, что «чувствуют себя умными учеными», «нравится спорить», «приятно, когда смог решить проблему и помочь своей группе».   Главная ценность в том, что дети в очередной раз получают возможность сравнивать, наблюдать, делать выводы; убеждаются в том, что не на каждый вопрос есть готовый ответ, что ответ может быть неоднозначным, что каждый из них имеет полное право искать и находить свой ответ, отстаивать свое мнение.


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Создание проблемных ситуаций на уроках окружающего мира.

    Слайд 2

    Ребёнок не хочет брать готовые знания и будет избегать того, кто силой вдалбливает их ему в голову. Но зато он охотно пойдёт за своим наставником искать эти же самые знания и овладеть ими. Шалва Амонашвили

    Слайд 3

    «Процесс мышления берёт своё начало в проблемной ситуации». С.Л.Рубинштейн Неизвестное Противоречие. Потребность.

    Слайд 4

    Под проблемными ситуациями имеются в виду такие учебные ситуации затруднения, которые возникают в моменты, когда учащийся принимает задачу, пытается ее решить, но чувствует недостаточность прежних знаний. Эти ситуации вызывают активную мыслительную деятельность учащегося, направленную на преодоление затруднения, т.е. на приобретение новых знаний, умений, навыков. М.И. Махмутов

    Слайд 5

    Признаки проблемной ситуации: н еобходимость выполнения действия, при котором возникает познавательная потребность в новом ; наличие неизвестного для учащихся ; возможности учащегося, включающие как его творческие способности, так и достигнутый им уровень знаний.

    Слайд 6

    Предметная специфика использования представленных приёмов постановки проблемных ситуаций на уроке. Чтение Русский язык Математика Окружающий мир Приёмы 1 и 2 . Приёмы 2 , 3, 6, содержащие задания «на ошибку ». Приёмы 1 и 4 – реже. Проблемные ситуации «с затруднением »: приёмы 4, 5, 6 ; (встречается приём 1 ). Приём 3 используется чаще.

    Слайд 7

    Проблемные ситуации, возникшие с «удивлением» Между двумя или более положениями.

    Слайд 8

    Приём 1 Учитель Ученики – Ребята! У кого есть собака? – Какой породы ваши собаки? – Ученые подсчитали, что сейчас на Земле существует несколько тысяч пород собак. – А сколько было пород собак у древних людей? – Так что вас сейчас удивило? Что интересного заметили? – Какой возникает вопрос? Фиксирует вопрос на доске. Поднимают руки. Называют. – Думаем, одна! (Проблемная ситуация.) – Была одна порода, а стало много. (Осознание противоречия.) – Откуда взялось столько пород собак? (Вопрос.)

    Слайд 9

    Приём 1 Учитель Ученики Внимательно рассмотрите в учебнике два рисунка. Прочитайте подписи к ним. Что вас удивило? Что интересного заметили? Какой возникает вопрос ? Фиксирует вопрос на доске. Рассматривают иллюстрации: «Мир по Птоломею », « Мир по Копернику». (Проблемная ситуация .) Птоломей думает, что Солнце вращается вокруг Земли , а Коперник думает , что Земля вращается вокруг Солнца. (Осознание противоречия .) – Кто из ученых прав? (Вопрос.)

    Слайд 10

    Приём 2 Учитель Ученики – У Лены с Мишей зимние каникулы. Они отправляются в путешествие. Миша летит в Австралию с папой, а Лена с мамой – в Санкт-Петербург. Соберите в сумки необходимые им вещи. Работайте по группам. – Заслушаем группы. – Итак, задание было одно? – А как вы его выполнили? – Почему так получились, чего мы пока не знаем? – Какой же вопрос возникает? Фиксирует вопрос на доске. Две группы «собирают» сумки для Лены и Миши. Список вещей: купальник, пляжные тапочки, плавки, шорты, футболка, пальто, сапоги, шапка, перчатки, шарф, свитер, тёплые брюки. Группы выступают. Набор вещей для Лены у всех получился одинаковый, а для Миши разный. (Проблемная ситуация) – Да, одно. – По-разному. (Осознание противоречия) – Мы не знаем, какое сейчас время года в Австралии. – Какое время года в Австралии, когда у нас зима? (Вопрос)

    Слайд 11

    Проблемные ситуации, возникшие с «удивлением» Между житейским представлением учащихся и научным фактом.

    Слайд 12

    Приём 3 Учитель Ученики – Какую природную зону мы начали изучать? – От какого слова происходит название зоны «пустыня»? – Как вы думаете, много ли растений в пустыне? – Послушайте фрагмент из научно-популярной статьи. (зачитывает) – Вы что сначала сказали? – А как на самом деле? Что вы узнали из текста? – Какая же возникает проблема? В чем мы должны разобраться? – Верно, приспособляемость растений пустыни. Фиксирует тему на доске. – Пустыню. – Пусто. – Мало. Почти нет. Слушают о пышном цветении растений пустыни в апреле . (Проблемная ситуация). – Здесь пусто, нет растений или очень мало. – Растительности в пустыне много. (Осознание противоречия.) – Как растения приспособились к жизни в пустыне? (Тема.)

    Слайд 13

    С оздание проблемной ситуации на основе домашнего задания Учитель Ученики – Что же случилось? У всех ли такое явление? Показывает детям банку со всходами гороха, посаженного в тот же день, 1 ноября, в почву. – Почему так хорошо пророс горох? – Да, у всех. Рассматривают. (Проблемная ситуация). Ответы разные: – В банке теплее. В банке свет, а в тряпочке темно. В тряпочке нет питательных веществ, а в земле они есть.

    Слайд 14

    Литература: Виноградова Н.Ф. Создание проблемных ситуаций и обсуждение гипотез. Методические рекомендации. – М.: Вентана - Граф , 2002 . Ильницкая С. Пути создания проблемных ситуаций. – М.: Знания, 1985. Мельникова Е. Л. Проблемный урок, или как открывать знания с учениками: Пособие для учителя. – М., 2002 . 4. Мельникова Е.Л. Проблемно-диалогическое обучение: понятие, технология, предметная специфика. Образовательная система «Школа 2100» – качественное образование для всех. Сборник материалов / Под науч . ред. Д.И. Фельдштейна . – М.: Баласс , 2006.

    Слайд 15

    То, что я хочу познать – это яблоня, что я познаю – это ветвь яблони, то, что я передам ученику – это яблоко, то, что он возьмёт от меня – это семечко. Но из семечка может вырасти яблоня!

    Слайд 16

    Спасибо за внимание


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Проблемные ситуации для уроков окружающего мира при изучении природных ообществ 3 класс

    В материале даны проблемные ситуации по 2 на каждое природное сообщество...

    презентация "Создание проблемной ситуации на уроках окружающего мира как средство формирования УУД"

    В презентации  показана актуальность проблемы, приёмы создания проблемной ситуации для формирования УУД....

    мастер -класс "Приёмы создания проблемной ситуации на уроках окружающего мира как средство формирования универсальных действий"

    Демонстрируются приёмы создания проблемной ситуации на мотивационно-целевом этапе урока окружающего мира. Дана таблица "Методическая копилка"...

    Развитие познавательного интереса через создание проблемных ситуаций на уроках окружающего мира

    Развитие познавательного интереса  через создание  проблемных ситуаций на уроках окружающего мира...

    Создание проблемных ситуаций на уроках окружающего мира

    1. Для сегодняшней методики обучения очевидно, что подлинное знание – всегда результат личного опыта. Именно поэтому одним из важнейших требований ФГОС является необходимость организации о...

    Проблемные ситуации на уроках окружающего мира.

                     Цель и назначение проблемного обучения – преодолеть элементы   механического усвоения знаний в обучении, активизиро...

    Практика создания проблемных ситуаций на уроках окружающего мира

    Практика создания проблемных ситуаций на уроках окружающего мира1. Для сегодняшней методики обучения очевидно, что подлинное знание – всегда результат личного опыта. Именно поэтому одним из важн...