Исследовательская работа "Как определить качество пакетированного чая"
статья по окружающему миру (4 класс) по теме

Якименко Наталья Ивановна

В данной работе авторы исследуют качество некоторых сортов пакетированного чая в домашних условиях.

Скачать:

ВложениеРазмер
Package icon rabota.zip33.51 КБ

Предварительный просмотр:

III районная конференция

учебно-исследовательских работ учащихся

Муниципальное образовательное учреждение

Дивненская средняя общеобразовательная школа №2

Как определить качество

пакетированного чая

       Номинация: исследование, наблюдение

                       Тип работы: исследовательская работа

                        Возрастная номинация: 4 класс

                       Ф.И.авторов: Чибисов Данила, Абрамов Глеб

                       Территория: п.Дивный, Новоселовского района

Место учебы: МОУ Дивненская СОШ №2                                                

Руководитель: Якименко Наталья Ивановна, учитель начальных классов                                                   МОУ Дивненской СОШ №2

e-mail: edivn@yandex.ru

п. Дивный 2011

Аннотация

Абрамов Глеб, Чибисов Данила

п.Дивный, Новоселовского района,МОУ№2, 4 класс

«Как определить качество пакетированного чая?»

Руководитель: Якименко Наталья Ивановна, учитель начальных классов

Цель работы: научиться определять качество пакетированного чая

Методы работы: анкетирование, эксперимент, наблюдение

Основные результаты работы: в результате работы познакомились с показателями для определения качества чая, провели эксперимент с некоторыми видами чая и выявили наиболее качественные из них.

Содержание

  1. Введение……………………………………………………………………………4
  2. Результаты исследования………………………………………………………..7

      3.    Заключение………………………………………………………………………..9

     4.    Литература…………………………………………………………………………10

     5.    Приложение………………………………………………………………………..11

Введение
Актуальность

В современном мире мы часто задумываемся о здоровом и правильном питании и следим за полезными свойствами продукта. Частенько мы забегаем на чай к друзьям или в кафе, пьем чай на завтрак, обед или ужин… 

Чай является самым традиционным напитком в России. Для того чтобы выбрать хороший чай, надо хотя бы приблизительно знать, каким он может быть. Полки магазинов радуют глаз многообразием: черные и зеленые, крупнолистовые  и просто листовые, гранулированные и пакетированные, со всевозможными фруктовыми и ягодными наполнителями, травяные чаи. Какому же отдать предпочтение? Этому вопросу мы и посвятили нашу работу.
      Чайный пакетик — маленький мешочек из специальной фильтрованной бумаги, в котором находится чай. Он используется для быстрого заваривания чая кипятком или горячей водой. Большинство чайных пакетиков имеют нитку, за которую пакетик легко можно вытащить из готового чая. Пакетик закрывается металлической скобкой, потому что клей отрицательно сказался бы на вкусовых качествах чая. [1]

Предшественник чайного пакетика был изобретен Томасом Салливаном в 1904 году. Чай отправляли в больших жестяных банках. Чтобы решить проблемы с отправкой чая, Салливан упаковал свой товар в шелковые мешочки. Клиенты решили, что чай в новой упаковке надо опускать в воду прямо в мешочке.

Современный чайный пакетик был изобретен Адольфом Рамбольдом. Чайный пакетик появился на рынке в 1929 году. Главным сырьем стала марля, а чуть позже - особая бумага из волокон манильской конопли, но и она вскоре уступила место более совершенной фильтровальной бумаге. В Европе распространены прямоуголные пакетики, но существуют и другие формы, например пирамидальные. В Великобританнии популярны плоские круглые пакетики без шнура, которые укладываются на дно чашки.

Кроме пакетиков, рассчитанных на заваривание одной чашки чая, выпускаются и более крупные, на много порций, для заваривания в чайнике или электрической кофеварке.[2]

Достоинства чайных пакетиков выражаются, в основном, в повышении удобства приготовления чая.

  1. Не требуется никакой дополнительной посуды, кроме собственно питьевой, нет необходимости в дозировании чая, вся процедура заваривания заключается в заливании пакетика кипятком.
  2. Заварка пакетированного чая не даёт чаинок.
  3. Пакетированный чай удобен в дороге, когда нет возможности нормально заварить обычный чай.
  4. Использованные чайные пакетики удобно выбрасывать, что может быть существенно при чаепитии в условиях офиса, где не всегда удобно избавляться от заварки и мыть заварочные принадлежности.                                                                             Недостатков у чайных пакетиков также немало,
  1. Пакетированный чай гораздо дороже, чем такой же по качеству рассыпной, поскольку значительную долю его цены составляет цена упаковки, которая, в конечном итоге, просто выбрасывается.
  2. Пакетированные чаи менее ароматны. Исключение составляют специально ароматизированные чаи, но их аромат ненатурален.
  3. Многие любители чая утверждают, что клеящие вещества, входящие в состав бумаги пакетиков (без них бумага просто расползётся в горячей воде), и сама бумага придают чаю нехарактерный для него привкус.
  4. Любители чая часто считают сам факт употребления пакетированного чая признаком низкой культуры.
  5. Неудовольствие вызывает сам факт, что на изготовление пакетированного чая идут отходы чайного производства: пыль, крошка, получающиеся при приготовлении обычных байховых чаёв, хотя, объективно, эти отходы по качеству мало уступают тем чаям, при изготовлении которых они получаются. На самом деле, хуже пакетированный чай, изготовленный не из отходов, а просто из измельчённого сырья невысокого качества[5]

Для того, чтобы не ошибиться в качестве товара, отличить хороший чай от плохого, настоящий — от поддельного, а главное — найти «свой» вкус прекрасного напитка, нужно, как минимум, освоить простую технику его выбора[6, 4]

Критерий

Чай низкого качества

Чай высокого качества

Внешний вид чайного листа

Присутствие в чае черешков (красных стеблей) или волосков древесины

Cостоит из однородных, хорошо скрученных чаинок, без примеси чаев других размеров

Цвет настоя«очень крепкий», «крепкий», «вышесреднего», «средний», «ниже среднего», «слабоватый», «слабый».

Тусклый, коричневый, зеленоватый цвет. Темная (серовато-черная) или мутная окраска настоя свидетельствует о дефекте черного чая. Чрезмерно светлый настой чая с зеленоватым оттенком указывает на недостаточную ферментацию и на то, что сырье переработано с большим опозданием.

Прозрачный и яркий, чем интенсивнее окрашен настой, тем выше качество чая , красный цвет

Аромат чая

Дефектами букета чая, его аромата и вкуса считаются «придымленность», «прижарис-тость», «кисловатость», а также запах зелени или травы, особенно с оттенками сырости и затхлости.

«приятный», «сильный», «нежный», «розанистый», «медовый», «цветочный», «лимонный», «хлебный», «миндальный».

Вкус чая

Горький вкус и отсутствие терпкости.

Наличие терпкости

Цвет разваренного листа

коричневый, зеленый, тусклый, темный и другие  

У лучшего черного чая он имеет цвет новой медной монеты

Сортность чая

При добавлении молока к настоям низких сортов,  чай приобретает тусклый серовато-бежевый цвет.

Если к высококачественному чаю, который имеет красивый цвет, добавить молоко, то он становится ярко-оранжевым, иногда с розовым оттенком, это указывает на высокий сорт чая.

пенообразование

когда пена не появляется вообще

должна появиться желтовато-коричневая, как бы грязноватая пена

влажность

Выше 8%

До 8%

Бумага чайного пакетика

Если  бумага после заварки желтая и на ней образовались разводы, то она низкокачественная и дешевая. И чай соответствующий. 

И если пакет чая после заварки остался мокрым, но прозрачным и на нем нет желтых разводов, значит, производитель использовал дорогую бумагу, поэтому ему не имело смысла фасовать в нее бросовый чай.

Наличие красителей

Достаточно положить в него лимон. Если чай не поменял своего цвета на более светлый, значит, он содержит краситель.

Если поменял – красителей нет

  1.  (Ферментация - представляет собой процесс окисления и брожения клеточного сока. Процесс ферментации мастера контролируют по такому важному показателю как запах) [3]

Основное содержание

Цель: научиться определять качество пакетированного чая

Задачи:

  1. Изучить и проанализировать информацию по данной теме;
  2. Изучить  параметры, по которым  можно определить   качество чая;
  3. Сравнить разные сорта чая и выяснить более качественные из них.

Гипотеза: чем дороже пакетированный чай, тем выше его качество

Методы работы: анкетирование, наблюдение, эксперимент

Результаты исследований

Нашу работу мы начали с того, что решили выяснить, что известно ученикам нашей школы о пакетированном чае. Мы провели анкетирование по следующим вопросам.(приложение 1) . В анкетировании приняли участие 31 человек.

Анализ результатов анкетирования показал, что все опрошенные любят и пьют чай, 66% -предпочитают пакетированный чай, 93% не знают, когда появился впервые пакетированный чай, больше половины опрошенных не умеют определять качество чая . (приложение 2). Это говорило о том, что наша работа будет важной и полезной.

Первое, что нам предстояло выяснить – как и когда появился чай в пакетиках. Ответ на данный вопрос мы нашли в интернете.[5] Следующий вопрос на который нам надо было найти ответ – по каким параметрам можно судить о качестве чая. Изучив данный вопрос[6,7], мы приступили к эксперименту.

Для эксперимента  взяли несколько видов пакетированного чая, у которого мы будем определять качество.

Кол-во пакетиков

Цена за пачку

Цена пакетика

1

Липтон

25

55

2р20коп

2

Липтон малина

20

50

2р50коп

3

Тесс Плеже

25

51

2р04коп

4

Канди цейлон

30

20

0р67коп

5

Канди смородина

25

22

0р88коп

6

Золотая чаша

30

26

0р87коп

7

Ристон

25

54

2р16коп

8

«Принцесса Нури»

125

105

0р84коп

Придерживаясь техники определения качества чая, мы провели исследования (приложение 3).  В результате исследования нами было выявлено, что из всех видов чая самым высоким качеством обладали следующие виды: «Тесс», «Липтон», «Ристон», более низким качеством обладали следующие виды: «Канди черная смородина», «Золотая чаша», самым низким качеством обладают: «Принцесса Канди», «Принцесса Нури высокогорный». По результатам нашего анкетирования из 31 человека 9 человек употребляют чай «Принцесса Нури», 8 человек – «Принцесса Канди», по 3 человека – «Липтон и Ристон», т.е большая часть опрошенных пьют чай низкого качества. Кроме этого, мы сравнили цены данных сортов, оказалось, что самый дорогой чай – «Липтон», на втором месте – «Ристон», на 3 месте – «Тесс». Этот факт подтвердил нашу гипотезу, которая заключалась в том,. что  качество чая зависит от его цены, чем дороже чай, тем выше его качество.

Заключение.

Подводя итог нашей работы, можно сделать вывод, что цель, которую мы ставили,  мы достигли. В начале работы  мы провели анкетирование, с целью выяснить, что известно учащимся нашей школы о пакетированном чае. По результатам опроса оказалось, что мало кто что знает о пакетированном чае. Это убедило нас в том, что наша работа будет полезна.  

В ходе работы мы познакомились с тем,  как нужно определять качество чая.  Определение качества и сортности чая проводится по пяти качественным показателям: 1) внешний вид; 2) интенсивность настоя; 3) аромат; 4) вкус; 5) цвет разваренного листа.  Кроме этого, на качество чая оказывают влияние: пенообразование при заваривании, качество бумаги, которую используют для пакетика, наличие красителей.

Мы провели эксперимент по  определению качества чая некоторых видов  и установили, что более высоким  качеством обладает чай «Липтон», «Ристон», «Тесс», а тот чай, который по результатам анкетирования пьют многие из опрошенных, обладает низким качеством. Кроме этого мы подтвердили гипотезу, которую выдвигали в начале нашей работы, оказалось действительно то, что чем дороже чай, чем выше его качество. Но в своей работе мы не хотим  призвать всех отказаться от чая, который они пьют. Если в этих сортах они нашли свой вкус, то приятного им чаепития

Литература

  1. http://www.teacofsky.ru/information/Paket
  2. http://www.tea-art.com.ua/page3
  3. http://4ai.clan.su/index/kak_opredelit_kachestvo_chaja/0-12
  4. http://www.jhana.ru/tea/27-tea-encyclopedia-chapten6
  5. http://tearepublic.ru/
  6. http://ochae.ru/index.php?p=chai&st=kachestvo-chai


Приложение 1

Опрос - анкета

  1. Любите ли вы чай?(да, нет)
  2. Какой чай вы пьете?(укажите название)
  3. Как часто вы его пьете?(1-3 раз в день, 3-5 раз в день, более 5 раз, не пью вообще)
  4. Какой чай вы предпочитаете россыпной или пакетированный?
  5. Знаете ли вы о том, когда появился первый пакетированный чай?(да, нет)
  6.  Умеете ли вы отличать чай по качеству?(да, нет)
  7. Как вы думаете, зависит ли качество чая от его цены?(зависит, не зависит, не знаю)

Приложение 2

Результаты анкетирования

1

Любите ли вы чай?

Да-100%

Нет-

2

Какой чай вы пьете

1 место – «Принцесса Нури»

2 место –«Канди»

3 место – «Липтон, Ристон»

4 место – «Акбар», зеленый чай

3

Как часто вы его пьете?

1-3 раза -11%

4-5 раз -33%

Более 5 раз -33%

4

Какой чай вы предпочитаете рассыпной или пакетированный

Рассыпной-34%

Пакетированный-66%

Знаете ли вы о том, когда появился первый пакетированный чай?

Да-7%

Нет-93%

Умеете ли вы отличать чай по качеству?

Да-44%

Нет-56%

Как вы думаете, зависит ли качество чая от его цены?

Зависит -56%

Не зависит-11%

Не знаю- 33%

Приложение 3

Результаты эксперимента

Название

«Принцесса Канди» черная смородина

«Золотая чаша»

«Тесс Плежа»

«Ристон»

«Липтон»

«Липтон ароматизированный»

«Принцесса Нури», высокогорный

«Принцесса Канди»

черный байховый с кусочками и ароматом черной смородины

черный байховый индийский пакетированный высшего сорта

черный байховый с

шиповником, яблоком, лепестками цветов и аромат тропических фруктов

чай черный байховый цейлонский, деликатно ароматизированный бергамотом

чай черный байховый

чай черный байховый, ароматизированный с малиной и маракуйей

чай черный байховый,

цейлонский черный чай

1

Внешний вид

есть красные стебли, белые кристаллики, кусочков смородины нет,

Есть красные стебли, волоски

Есть кусочки шиповника, лепестки, но есть и волокна

есть корешки, есть белые кристаллики

чайная крошка, есть корешки, волокон нет

большие кусочки ягод, чай-листочки.

есть красные стебли, чайная крошка

практически весь из корешков и волокон, чайная пыль

2

Цвет настоя

темный, коричневый

коричневый

прозрачный, светлый

прозрачный, яркий

прозрачный

самый прозрачный

черный

черный

3

Аромат

приятный

запах травы

приятный

приятный

приятный

приятный

кисловатый

запах травы

4

Вкус

горький

кисловатый

приятный

приятный

терпкий

приятный

горький

горький

5

Цвет разваренного листа

тусклый

коричневый

красноватый

красноватый

светло-красный

красноватый

коричневый

темный

6

Сорт чая(при добавлении молока)

тусклый

бежевый

оранжевый

красновато-оранжевый

розоватый

розоватый

бежевый

тусклый

7

Пенообразование

нет

нет

нат

нат

нет

нет

нет

нет

8

Влажность продукции

нет

нет

нет

нет

нет

нет

нет

нет

9

Качество бумаги для пакетика

с ярлычком, двухкамерный, прозрачный, скрепка, бумага плохого качества

без ярлычка, однокамерный, прозрачный, клей,

бумага плохого качества

пакетик находится в фольге, двухкамерный, с ярлычком, на пакетике  клея нет, бумага среднего качества

двухкамерный, ярлычок, клей, среднего качества

прозрачный, двухкамерный, клей, ярлычок, среднего качества

пирамидка, клей, пакет отличается от всех остальных, бумага хорошего качества

скрепка, двухкамерный, ярлычок, мягкий, прозрачный очень плохого качества

очень плохого Клей, без ярлычка, однокамерный

10

Наличие красителей

есть

есть

есть

нет

нет

нет

есть

есть

Результат исследования

Низкое

Низкое

высокое

высокое

высокое

высокое

Очень низкое

Очень низкое

10


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательский проект "Знакомьтесь - вода из-под крана. Качество водопроводной воды посёлка Скуратово "

Исследовательский проект посвящён качеству водопроводной воды, которая течёт из-под крана в школе.  Показаны опыты, позволяющие выявить качество водопроводной воды....

Исследовательская работа: "Иследование качество молока"

В работе отражены органолептические, физико-химичекие методы анализа для определения качества молока ....

По каким параметрам определяется качество результатов образования?

Проблема повышения качества образования является актуальной для всех образовательных организаций....

проект «Определяем качество молока в домашних условиях»

Социально значимый проект по  здоровому питанию. Разработаны и описаны прведение практических опытов младшими школьниками. Имеет большое практическое значение. Школьники научатся выбирать качеств...

Современные педагогические технологии как фактор повышения качества образования. Проектно-исследовательская технология. Практические аспекты организации исследовательской деятельности учащихся.

Данная презентация подготовлена на ГМО учителей начальных классов. Ее задачи: выявить преимущества уроков, проектируемых с опорой на современные педтехнологии; определить особенности проектно-исследов...

«Итоги успеваемости знаний учащихся» и "Расчёт качества обученности учащихся, определяется процент успеваемости и процент качества"

laquo;Итоги успеваемости знаний учащихся» и  "Расчёт качества обученности учащихся, определяется процент успеваемости и процент качества"...