Главные вкладки

    Творческая работа учащихся по окружающему миру (4 класс) по теме:
    Сказка "Река просит помощи"

    Макагоренко Ольга Дмитриевна

    Поговорим иб экологической тревоге...

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл reka_laba.docx16.35 КБ

    Предварительный просмотр:

    Река просит помощи

    Свое начало река Лаба брала далеко в горах и была меленьким ручейком. Но постепенно, спускаясь с гор Лаба набирала силу. Текла  речка с чистой- пречистой водой и стали ее называть Лаба Прозрачная.  Река подружилась со своими соседями – людьми. Сначала люди жили в мире с рекой, но потом им захотелось жить не по соседски, а стань единоличными хозяевами.

     Построили на ее берегу завод игрушек. Для работы ему нужно много воды — вот и проложили от за вода к речке две трубы. По од ной вода на завод вливается, по другой обратно выливается. Вливается чистая вода, про зрачная, выливается грязная, отработанная. Удивительно ли, что речка стала здесь,  словно от стыда за творимые безо бразия,  алее мака!

    Ниже по течению построили еще один завод — резиновых сапог. И он чистую, прозрач ную воду жадно пьет, сбрасы вая по трубе обратно грязную отработанную воду. И стала речка здесь, словно от досады , чернее сходящих с заводского конвейера черных резиновых сапог.

    Еще дальше вырос на берегу третий завод — химический, отче го речка сделалась здесь серо-буро-малиновой — пестрее самого пестрого ситца.

    Так-то вот: была речка чистой, называлась даже Лабой Прозрачной, да стала грязной — Лабой Разно цветной. Была многоводной — стала маловодной: уж больно много воды заводы выпивают. Многие люди задумались и начали сердится: ни постирать, ни умыться, ни жажду утолить, ни рыбы наловить!

    Однажды пожаловал на бе рег Лабы  Разноцветной Самый Глав ный Санитар здешних мест. На заводах побывал, все разуз нал и очень рассердился. Заво ды — это, говорит, хорошо, но и про людей да окружающую их природу тоже нельзя забывать. Куда это годится, что кое-где речку курица вброд перейдет?! Разве можно смириться с тем, чтобы купальщики выходили из воды разноцветными попу гаями?! Как это так — людям в речке ни умыться, ни постирать, ни жажды утолить, ни ры бы наловить? И приказал: срочно построить на всех трех заводах «водочистки». Пусть испачканная в цехах вода там же «чистится-отмывается» и за дело принимается. Снова пач кается, снова «отмывается» и опять за дело принимается. И так без конца. Тогда в речке и воды больше станет, и будет она там всегда чистой.

    Послушались на всех трех заводах доброго совета, и крас но-черно-зелено-желтые в кра пинку потоки, текущие из труб, иссякли. С той поры речка Лаба Раз ноцветная вновь стала речкой Лабой  Прозрачной, чистой: хочешь стирать — стирай, хочешь жаж ду утолить — утоляй, можешь и покупаться, и рыбы нало вить, и ухи наварить.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Сценарии праздников: "Осень, Осень, в гости просим", "Здравствуй, праздник Новогодний"

    Сценарии праздников: «Осень, Осень, в гости просим!»   «Здравствуй, праздник новогодний!»      ...

    Экологический проект "Реки просят помощи"

    Экологический проект уч-ся 4 класса...

    Проект " Реки просят помощи"

    Этот проект создаст условия для формирования исследовательских умений учащихся, развития их творческих способностей и критического мышления. Ученики продумывают план проведения исследований, выби...

    Лес просит помощи!

    Внеклассное занятие по теме: "Лес просит помощи"...

    Исследовательская работа "Терек просит о помощи"

    Исследовательская работа учащихся, выполненная врамках Регионального экологического смотра-конкурса "НАМ И ВНУКАМ", 2013 годСсылка на материал: https://cloud.mail.ru/public/5AU7/CzWGBBKFQ...

    Проект "Лес просит о помощи!"

    Описание проекта...

    Муниципальный конкурс исследовательских и проектных работ «Дебют в науке» в номинации "Природа просит помощь"

    Этот  проект поможет в проведении экологического праздника. В нем раскрываются экологические проблемы леса. В приложении вы увидите авторскую сказку "Человек и природа"....