"Польза молока и молочных продуктов"
методическая разработка (окружающий мир, 1 класс) по теме

Шевченко Надежда Геннадьевна

Исследовательская работа по теме: « Польза молока и молочных продуктов » содержит доступный и интересный материал об истории употребления молока, о различных животных, дающих молоко. Разработаны рекомендации школьникам по употреблению молока и молочных продуктов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon moloko.doc94.5 КБ

Предварительный просмотр:

        -  -

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 37

с углубленным изучением искусств и английского языка

                ___________________________________________________

Исследовательская работа по теме:

« Польза молока и молочных продуктов »

                                                                         Хижко Злата Владимировна

                                                           Еремина Аксинья Вадимовна

                                                                    Гора Давид Борисович

                                                                      Кирюшин Александр Дмитриевич

                                                                    ученики 1 «Б» класса

                                                                           

                                                                       Руководитель

                                                                       Шевченко Надежда Геннадьевна

                                                                       учитель начальных классов

Таганрог

2012

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………….стр. 3

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ………………………………………..стр. 5

Молоко, молочные продукты и ваше здоровье..……………………стр. 5

Результаты исследования…………………………………...стр. 9

         

        ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………..стр. 11

        Используемая литература…………………………………..стр.12

                                                     ВВЕДЕНИЕ

 

Укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию – одна из важнейших задач нашего общества. В настоящее время 98% жителей России испытывают витаминную недостаточность, и школьники не являются исключением. По данным ученых, лишь менее 5% российских детей, оканчивающих сегодня школу, можно считать здоровыми. При этом каждый второй школьник имеет те или иные проблемы с пищеварительной системой организма. Среди причин – несовершенство питания и дефицит молока в рационе питания учащихся.

Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом). Мы решили собрать как можно больше информации о пользе молока и молочных продуктов, выяснить состав молока. Обратились к истории употребления молока. Собрали материал о животных, молоко которых употребляет человек.

     

Цель:

Изучение следующих вопросов:

Считают ли ученики и учителя нашей школы, что молоко и молочные продукты являются ценнейшим и одним из важнейших  продуктов питания?

Присутствуют ли в рационе учащихся, их родителей и учителей молоко и молочные продукты хотя бы два раза в неделю?

Какое блюдо из молока и молочных продуктов являются любимыми?

 

Из цели работы вытекают следующие задачи:

Провести анкетирование учащихся, их родителей и учителей по данным вопросам.

Разработать рекомендации школьникам по употреблению молока и молочных продуктов.

                     

                     

                   Молоко, молочные продукты и ваше здоровье

 «Когда человек стал употреблять молоко?»

Люди употребляют молоко в пищу с древних времен. Заквашенное молоко, масло и сыр были обычной пищей людей, живущих на пастбищах Азии с овцами и крупным рогатым скотом тысячи лет назад. В библии имеется много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. Самое раннее упоминание о молоке находится в Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э., о том, что зубы Иуды станут белыми от молока. Земля Ханская была «землей молока и меда» в 1500 г. до н.э. Во всех этих примерах мы видим, что молоко было известно задолго до этого.

«Молоко разных животных»

В наши дни молоко получают от разных животных. В Британии молоко берут от коровы. В Испании употребляют овечье молоко. В аравийских пустынях молоко берут от верблюдов. В Египте молоко дает буйвол. В Перу молочным животным является лама. В Тибете люди получают молоко от яка. А во многих странах молоко людям дает коза. Одинаково ли молоко? Нет. Каждое животное вырабатывает молоко, предназначенное для своего потомства. Молоко коровы предназначено для теленка, а не для человеческого ребенка. Но коровье молоко довольно похоже на человеческое, поэтому ребенок может пить его и расти сильным и здоровым. В коровьем молоке меньше сахара, больше солей и в 4 раза больше казеина, важного вещества. Неважно, чьё молоко употребляют люди,- с ним они получают жизненно важные вещества. Чтобы узнать, чем отличается молоко разных животных, давайте сравним молоко коровы и северного оленя. Коровье молоко содержит около 87% воды, у оленя – 68%. Коровье молоко имеет около 4 % жирности, оленье – около 17%. Оленье молоко содержит наполовину меньше сахара. Вы видите теперь, как сильно отличается оленье молоко от коровьего. Даже коровье молоко может быть разным, в зависимости от кормления, здоровья самой коровы и времени между дойками. Последнее молоко при дойке жирнее, поэтому одна и та же корова дает жирное молоко при хорошей дойке и менее жирное при плохой дойке.

«Состав молока»

Многие люди считают молоко едва ли не самым лучшим продуктом из тех, которые мы употребляем в пищу. Узнав, сколько полезных для вашего организма веществ содержится в нем, вы поймете, почему это так. Одной из главных составляющих молока является белок, необходимый для укрепления мышц и восстановления их после тяжелой работы. Другой – жир, вместе с которым в ваше тело поступает энергия. Этот жир называется молочным. В молоке также содержится сахар-углеводород, являющийся другим источником энергии. Он называется лактоза. Он не столь сладок на вкус, как сахар, зато легче, чем все остальные. Молоко снабжает организм и важными минеральными солями. Они требуются человеку для укрепления костей и производства свежей крови. Особенно много содержится в молоке фосфора и кальция. Кроме того, в молоке присутствуют железо, медь, марганец, магний, натрий, хлор, йод, кобальт, цинк. И этот список еще не полон! Молоко обеспечивает нас витаминами. В нем велико содержание витаминов В2, А, В1, С, D. Разумеется, в молоке содержится и вода.

                Целебные свойства молока.

.

С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Гиппократ назначал молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом. Он рекомендовал пить молоко и нервным людям, считая его успокаивающим средством.

Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли. При заболеваниях зубов им смазывали десна.

Выдающийся ученый Древнего Востока Авиценна в своих трудах уделил много внимания молоку и молочным продуктам, особое предпочтение, отдав коровьему.

Молоко активно использовалось и в народной косметике.  Из него делали маски и использовали их против морщин.

Молоко широко применялось и для технических нужд. В древности оно использовалось в стенной росписи. Для получения высококачественной пурпурной краски готовили смесь сока брусники с молоком. Для росписи стен использовали также молоко с шафраном.

Стакан теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное.

Древние философы называли молоко «соком жизни»

Из молока делают много вкусных и полезных молочных продуктов, без которых невозможно сегодня обойтись.

«Молочные продукты»  

Слушал мамин я наказ

И кефир пил в детстве - раз!

А подрос едва-едва

Творог кушал - это два!

Обмакнул в сметану блин,

Посмотри-ка - это три!

Сливки я люблю густые.

После три идет четыре!

Масло в кашу добавлять

Очень вкусно - это пять!

Разных йогуртов не счесть,

А в считалке – это шесть!

Простоквашу пить не лень

И полезно – это семь!

Сыр созрел, ведь скоро осень!

Было семь, а стало – восемь!

И зачем овечке блеять?

Брынза

Это стало девять!

Кошки любят куролесить,

Молоко пить - это десять!

Все молочные продукты 

Сосчитал я за минуту!

В ходе работы учащиеся нашего класса выяснили, что молоко является основой пищевого рациона ребенка. По рекомендациям Института питания рацион ребенка должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов, у взрослого человека - на ¼. Стакан молока в день -  это проверенный веками рецепт долголетия. С молоком наш организм получает все питательные вещества, необходимые для нормального развития организма.

Все мы любим молоко, помнить надо лишь одно.  Как правильно пить молоко:  

1)пить молоко лучше отдельно от всего, медленно, маленькими глотками;

2)молоко нельзя пить с рыбой, яйцами, мясом и сыром, потому что эти продукты несовместимы.  

Блюда из молока и молочных продуктов очень разнообразны:

Каши (манная, рисовая, овсяная)

Творожные блюда (сырники, запеканки, пудинги, пасха)

Сладкие блюда и напитки (молочный кисель, желе, крем, мороженое, коктейль, йогурт)

Изделия из теста (вареники, блинчики, ватрушки, печенье)

Подытожим: чем больше молока и молочных продуктов вы едите, тем лучше себя чувствуете, и тем меньше рискуете заболеть.

Мы провели исследование - как ученики, их родители и учителя нашей школы заботятся о своем здоровье.  

Нами было опрошено 180 человек. Это ученики и родители 1«Б» класса, учащиеся 1«В», 3«А», 3«Б», 3«В», 3«Г» классов, учителя нашей школы.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

     В ходе исследования мы выявили следующее:

1. На вопрос «Считаете ли вы, что молоко и молочные продукты являются ценнейшим и одним из важнейших продуктов питания?»

Группа учеников ответила

«ДА» - 85 %, «НЕТ» - 7%, «НЕ ЗНАЮ» - 8 %

Родители

«ДА» - 97%, «НЕТ» - 3%, «НЕ ЗНАЮ» - ---

Учителя

«ДА» - 100% «НЕТ» - ---, «НЕ ЗНАЮ» - ---

2. На вопрос «Присутствуют в вашем рационе блюда из молока и молочных продуктов хотя бы два раза в неделю?»

Ученики

«ДА» - 82% «НЕТ» - 18%

Родители

«ДА» - 100%«НЕТ» - ---

Учителя

«ДА» - 100% «НЕТ» - ---

 

 

3.Любимыми молочными блюдами являются запеканка, коктейли, ленивые вареники, йогурты.

Мы видим, что из 180 опрошенных, 158 считают молоко и молочные продукты полезными, а 154 человека регулярно употребляют.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

   Таким образом мы выяснили состав молока, питательную ценность, обратились к истории употребления молока, описали молочные продукты,  предложили рецепты молочных блюд. Провели исследование по теме: «Польза молока и молочных продуктов» и пришли к выводу: проблема правильного питания очень актуальна для наших школьников, необходимо говорить о пользе и значимости молока и молочных продуктов.

Список использованной литературы:

1. Валеология: Учеб. пособие /Под редакцией Соломина В.П., Варламова Ю.Л. – Спб., 1995.

2. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии., Москва, «ВАКО» 2007 г

3. Дереклеева Н.И. «Двигательные игры, тренинги и уроки здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г.

4. Зайцев Г. Уроки Мойдодыра// Под ред. доктора медицинских наук В.В.Колбанова. - СПб.: Акцидент,1994.

5. Обухова Л.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г.

6. Научно-методический журнал «Начальная школа» Москва, 2004-2009 г.

7. Лаптев А.К. Тайны пирамиды здоровья. - СПб.,1998.

8. Конь И.Я., Батурин А.К.(ред.). Детское питание. М.: Воскресение, 1994.

9. Методические рекомендации для учителя к интегрированному курсу.//Здоровье детей.-2006 - №15.

10. Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А. Как я расту: Советы психолога родителям.-М.,1996

11. Яровая Л.Н., Жиренко О.Е. «Внеклассные мероприятия. 3 класс». «Внеклассные мероприятия. 4 класс», «Внеклассные мероприятия. 2 класс» Москва, «ВАКО» 2007 г., 2008 г.

12. Зайцева В.Питание идеальное и реальное.//Здоровье детей.-2007.- №6.

13. Вайнер Э.Н. Основы рационального питания.- Липецк, 1999.

14. Здоровье: Учебно-методическое пособие для учителей 1-11 классов / Под ред.

15. Касаткина В.Н., Щеплягиной Л.А. 2-е изд. доп. испр.- Ярославль: Аверс Пресс, 2003.

16. Мирская Н. Как кормить детей//Здоровье детей.-2004.-№1-с.32-34.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока в 3 классе по теме: "Молоко и молочные продукты"

Разработка урока по теме "Молоко и молочные продукты"...

Молоко и молочные продукты

Задача данного мероприятия - расширить знания детей о молоке и молочных продуктах, познакомить с их значением для растущего организма и начать формирование привычки есть то, что требуется организму, а...

Презентация к уроку "Молоко и молочные продукты"

Презентация  сопровождает урок по теме "Молоко и молочные продукты"...

Презентация "Польза молока и молочных продуктов"

Исследовательская работа по теме: « Польза молока и молочных продуктов » содержит доступный и интересный материал об истории употребления молока, о различных животных, дающих молоко....

Польза молока и молочных продуктов

О пользе молока для здоровья говорить не приходится – суточная доза этого незаменимого напитка для детей должна составлять от 250 до 500 миллилитров в день. По данным Минздравсоцразвития России, менее...

Фрагмент урока в 1 классе по окружающему миру на тему «Польза молока и молочных продуктов».

Цель: закрепление знаний о пользе молокаЗадачи:  - развивать представление о молоке и молочных продуктах,  как обязательном компоненте ежедневного рациона,- расширять представление об ассорт...

Классный час "Польза молока и молочных продуктов"

Конспет и презентация к классному часу "Польза молока и молочных продуктов. Данный материал можно использовать на классном часе по программе "Разговор о правильном питании"...