Социологическое исследование как способ организации познавательной деятельности в проектно-исследовательской работе "Еда будущего"
учебно-методический материал (4 класс) по теме

Корнеева Елена Александровна

 

План работы над проектом:

1.   Введение.

2.   Современные тенденции в мире в сфере питания

3.   Альтернативные источники питания для человека в будущем. Примеры разработок ученых со всего мира.

4.   Социологический опрос.

Социологическое исследование это сложный процесс познавательной деятельности, в ходе которого  последовательно осуществляется переход от одних качественных этапов познания к другим, от непонимания сущности исследуемого социального объекта к получению необходимых и достоверных знаний о нем.

 

Специфика этого метода состоит в том, что при его использовании источником первичной социологической информации является человек (респондент) – непосредственный участник исследуемых социальных процессов и явлений и нацелен на те стороны процесса, которые мало поддаются или не поддаются вообще прямому наблюдению. Вот почему опрос незаменим, когда речь идет об исследовании тех содержательных характеристик , которые скрыты от внешнего глаза и дают о себе знать лишь в определенных условиях и ситуациях.

5.   Выводы.

Объект исследования: разработки  в области  питания  человека в наши дни и проекты будущего.

Предмет исследования: альтернативная еда.

Актуальность: потребность в питании возрастает из-за роста населения планеты . А создавать продукты питания в нужном объёме всё сложнее.

Цель работы: узнать современные тенденции  и познакомиться с проектами учёных  в области  питания человека.

Задачи: разобраться   какой  должна быть  и  какой  будет пища будущего.

Гипотеза: пища будущего  будет  отличаться от современной.

Методы исследования: сбор информации по  теме «Пища будущего», наблюдения, социологические опросы.

Описательное исследование:анкетный опрос,опрос-интервью,анализ документов.

Первый этап начинаются с его подготовки: обдумывания целей, программы, плана, определения средств, сроков, способов обработки.Второй этап – сбор первичной социологической информации (записи исследователя, выписки из документов). Третий этап – подготовка собранной в ходе социологического исследования информации к обработке, составление программы обработки и сама обработка.Заключительный, четвертый этап – анализ обработанной информации, подготовка научного отчета по итогам исследования.

Однажды мне в руки попал номер журнала «Популярная механика» со статьей, которая не только меня увлекла, но и заставила задуматься. В ней описывались тенденции исследований в области альтернативных способов поиска пищи для человечества. Мне стало интересно глубже изучить эту тему и понять, что же нас ждёт в будущем: чем мы будем питаться, что происходит в сфере питания сейчас и когда  самые невероятные изобретения ученых станут нашей реальностью.

Итак, что же мы будем есть в будущем? Сложно сказать с полной уверенностью. Одна из основных задач - не совершать ошибок, подобных той, что сделал 100 лет назад французский химик Марселен Бертло, когда предположил, что успехи в развитии органической химии позволят нам отказаться от традиционной пищи, заменив ее специальными таблетками. Он не учел, что человек вряд ли сможет отказаться от того удовольствия, которое он испытывает во время приема пищи.

Когда мы говорим о будущем еды, необходимо учитывать все тенденции.

1. Рост числа населения планеты, а соответственно сокращение естественных ресурсов для питания людей

2. Растущие цены на продовольствие

3. Постоянна борьба людей с лишним весом.

4. Состояние окружающей среды.

5. Распространение фаст-фуда, падение культуры питания.

6. Широкое распространение ненатуральных продуктов

7. Недовольство общества экспериментами ученых.

8. Ухудшение здоровья населения

До настоящего времени люди в основном так и не научились правильно питаться. Научно-технический прогресс привел к тому, что у людей появилась возможность калорийно и разнообразно кушать и отпала потребность в тяжелых физических нагрузках, а итогом этого стало ухудшающееся состояние здоровья населения. И процесс этот фактически уже зашел в тупик: медики говорят, что человечество сегодня ест неоправданно много, расширяя рацион за счет все новой и новой еды. Так, только в США каждый год регистрируют появление почти 10 тысяч новых видов продуктов и одновременно тысячи тонн испортившейся еды каждый день вывозят на свалки.  От плохо усваиваемых организмом веществ придумали избавляться вспомогательными препаратами: от йогуртов с живыми бактериями до различных средств из аптеки, которые содержат искусственно синтезированные ферменты. И мало кто обращает внимание, что, заменяя свои ферменты искусственными, мы тем самым отучаем наши желудки самостоятельно переваривать пищу. В связи с этим, перед учеными стоит задача создания новейших легкоусвояемых продуктов, которые были бы уже не просто полезными, но и лечебными.

Некоторые разработки в этой области нашли применение уже сегодня. К примеру, швейцарские ученые добавили крошечные кристаллы железа и цинка размером около 10 нанометров в молочный коктейль. Они никак не изменили ни внешних, ни вкусовых качеств продукта, но зато превратили его в источник легкоусвояемых минеральных веществ.

Что же касается мясных блюд, то здесь создание продуктов  идет на уровне экспериментов. По сути, для создания нового «универсального мяса» ученые должны выполнить два условия.

Во-первых, еда будущего должна содержать полный набор аминокислот. Ученые установили, что вся наша жизнь существует благодаря всего лишь двум молекулам: ДНК и белкам-пептидам, то есть цепочкам из комбинаций различных белковых альфа-аминокислот, всего этих аминокислот 20 видов. И если ДНК — это, условно говоря, «штаб», регулирующий все биохимические процессы в организме, то пептиды представляют собой своего рода посланников, переносящих приказы к различнымклеткам, и если пептиды-посыльные хорошо работают, то и весь организм живет без сбоев, если же «гонцы» становятся вялыми, то и весь организм заболевает. Поэтому организму человека необходим баланс всех «строительных материалов», ведь из 20 видов аминокислот восемь являются незаменимыми.  Другими словами, организм не может заменить их ничем другим, а должен получать в готовом виде с продуктами питания: рыба, мясо и молочные продукты. Но тут-то и выясняется, что современный человек либо в силу своей привычки к фаст-фуду, либо по экономическим причинам не может получать все необходимые аминокислоты. Например, практически каждый четвертый россиянин живет с диагнозом «белково-энергетическая недостаточность», причем это вовсе не означает, что люди голодают, просто они даже с самой обильной пищей не получают необходимого набора протеинов. Поэтому еда будущего должна ликвидировать эту недостаточность.

Помимо набора аминокислот, еда будущего должна содержать весь набор необходимых минералов, т.к человек, как и большая часть представителей животного мира, не в состоянии самостоятельно поглощать из окружающей среды большую часть неорганических микроэлементов, на это способны только представители растительного мира, грибы и водоросли. Человек же получает минералы уже в переработанном виде, потребляя эти самые растения. Поэтому, если у человека наблюдается дефицит йода, ему не нужно разводить в воде аптекарский йод и пить его литрами, как это делали некоторые после сообщений о катастрофе на Фукусиме, это не просто бесполезно, но и вредно. Вместо этого нужно есть морские водоросли и морепродукты, которые уже изъяли йод из морской воды и переработали его в лучшем виде для усвоения человеком. Точно так же при дефиците железа вредно и бесполезно есть стальную стружку вместо гематогена, но большинство потребителей все равно предпочитают глотать сомнительные таблетки «с минералами». В итоге, как выяснилось по итогам выборочных исследований Росздрава, у 80 процентов жителей страны наблюдается дефицит микроэлементов.

Прежде всего, ухудшающееся здоровье людей связано с качеством продуктов. Мало кто откажется от хорошо зажаренного куска натурального мяса на косточке в пользу какой-то непонятной субстанции, будь даже она в тысячу раз полезней. Но в том-то и дело, что то мясо, которое мы покупаем в супермаркете, не всегда является «натуральным».

Сегодня мясопроизводители используют различные технологии, которые приносят им дополнительную прибыль, но крайне негативно влияют на здоровье человека: использование дешевого, но вредного корма для животных, добавление в корм животных дополнительных веществ,  технология шприцевания мяса и тд.

Но практически все ученые сходятся во мнении, что  в новом тысячелетии «натуральный» внешний продукта вовсе не будет означать натуральности его получения. Еда, которая нас ожидает в будущем на прилавках супермаркетов или на столиках ресторанов, внешне ничем не будет отличаться от сегодняшней еды. Просто она будет производиться, обрабатываться и готовиться иным образом.

Здесь импульс в будущее исходит от NASA. Advance food technology американского космического агентства специализируется на приготовлении продуктов питания для космических миссий, и такие технологии, как микроволновая печь, развивались благодаря этим исследованиям. Ближайшая цель – сделать продукты "свежими" на максимально долгий срок. "Продукты, которые сохраняются месяцами или годами, не теряя своих питательных свойств или витаминной ценности", – утверждает Майкл Перчонок из центра NASA. К числу используемых приемов можно отнести обработку под высоким давлением, пульсирующие электрические поля, стерилизацию с применением радиочастот. Таким способом уже был приготовлен сэндвич, вполне съедобный спустя семь лет после приготовления. Это может пригодиться во время миссии на Марс (хотя, кажется, никто пока не пытался попробовать этот сэндвич).

В лабораториях Университета Мэриленда работают над созданием искусственного мяса из выращенных в пробирке клеток мускулов животных, задуманного для астронавтов, но не только для них. "Уже существуют суррогаты мяса для вегетарианцев, созданные на основе специальных грибов, обработанных так, что их ткань ничем не отличается от мяса", – вспоминает Брайян Форд, автор книги "Будущее еды". "В ближайшие годы мы увидим много нового в этой области".

Ученые Европы также предлагают свои методы создание полностью искусственного мяса. «Мы берем клетку мышечной массы и расщепляем ее на питательные вещества — витамины, аминокислоты, минералы,— рассказывает в интервью «Огоньку» Хенк Хаагсман, исследователь из Университета Амстердама и член Ассоциации производителей искусственного мяса.— После этого «копируем» их и получаем готовое мясо. Мы можем сами модифицировать состав такой клетки, добавляя туда те или иные вещества. Появляется возможность искусственного «наполнения» клеток. То есть, к примеру, «вредные» жиры можно заменять на более «полезные» — омегу-3 и омегу-6. Полученное мясо будет более здоровым, более полезным.»

Свою технологию разрабатывают и российские исследователи из Всероссийского НИИ птицеперерабатывающей промышленности, которые придумали способ переработки пера птицы — «технических отходов» птицефабрик. Как оказалось, практически 85 процентов от общей массы этих «отходов» составляет чистый белок кератин — самый полезный и питательный продукт на свете.

Вдохновили же ученых личинки обычной моли — уникального насекомого, которое питается только чистым кератином в виде шерсти, волоса или меха. И совсем не пьет — влаги ей хватает за счет расщепления в желудке кератина и аминокислот.

Итак, сначала куриные перья проходят стадии очистки и дезинфекции, затем их пропускают через гидротермическую обработку. Проще говоря, перья измельчаются в массу, которую затем обрабатывают ферментами, моделируя естественный процесс пищеварения в желудке у моли. В итоге из кашицеобразной массы получается прозрачный раствор, содержащий в себе фракции белка — функциональный кератин пера. «Это своего рода универсальное сырье и основа для биологического конструктора будущего,— говорит профессор Виктор Волик, автор изобретения.— С помощью полученных протеинов можно будет «стороить» самые различные продукты.»

Но, помимо энергетической ценности, у искусственного мяса есть еще один значительный плюс, очень актуальный уже сейчас – это влияние на окружающую среду. Недавнее исследование Оксфордского университета выявило, что выращивание мяса в лабораториях поможет уменьшить выбросы парниковых газов, затраты энергии и воды, в отличие от традиционной системы разведения скота. Кроме того, ученые способны снизить содержание жира в культивированном мясе и увеличить содержание питательных веществ.

Но,  в то время, как одна половина ученых склоняется к созданию продуктов  искусственным способом, то другая половина ученых мира стараются найти спасение среди природных источников: насекомых и растений подводного мира.

Насекомые или мини-скот, как возможно их когда-нибудь назовут, скоро станут одним из основных продуктов нашего рациона. Это беспроигрышная ситуация. Насекомые имеют гораздо большую питательную ценность, чем обычное мясо, и являются прекрасным источником белка, по данным исследователей университета Вагенинген в Нидерландах. Их также гораздо дешевле содержать, чем крупный рогатый скот, они потребляют меньше воды и не выделяют много углекислого газа. Кроме того, около 1400 видов насекомых являются съедобными для человека. Речь идет вовсе не о личинках жуков на нашей  тарелке в будущем. Гамбургеры и сосиски с насекомыми будут, вероятно, напоминать свои мясные прототипы.  Сверчков и кузнечиков будут измельчать и использовать в качестве ингредиентов для бургеров. Насекомые могут быть,и первым блюдом, и вторым, и даже  десертом, так как все насекомые очень разные как по виду, так и на вкус. Насекомые уже входят в рацион значительной части населения земного шара. Гусеницы и саранча пользуются популярностью в Африке, осы являются деликатесом в Японии, а сверчков любят в Таиланде. Но насекомым понадобится кардинально сменить имидж, чтобы они стали более аппетитными для брезгливых европейцев и североамериканцев. Но нельзя отрицать тот факт, что насекомые – это пока самая реалистичная картина будущего застолья, так как их и без того употребляют в различных странах. Приведём только несколько примеров:

Кузнечики. Их едят в Китае, на Ближнем Востоке и во многих африканских странах. Обжаренные с чесноком и соком лайма в Мексике и засахаренными в Японии.

Гусеницы. Очень популярный в Южной и Центральной Африке – их дают детям в виде растертой пасты, чтобы компенсировать недостаточное питание.

Белостамотиды. Популярны в Таиланде, где их варят, варят, жарят во фритюре, добавляют в салаты и пасты чили. Говорят, они могут иметь вкус жевательной резинки, жевательных конфет или устриц.

Муравьи-портные. Высоко ценимы как деликатес в некоторых частях Юго-Восточной Азии, где их жарят с луком-шалотом, стручковым перцем, лаймом и пряностями и подают с клейким рисом. Иногда толкут, чтобы сделать сальсу.

Шелкопряды. Хрустящие снаружи и сладкие внутри, в Таиланде их едят целиком  и жарят в листах кафир-лайма.  Куколки популярны как уличная закуска в Корее.

Другим  спасением человечества могут стать водоросли, которые находятся в нижней части пищевой цепочки, но с их помощью могут быть решены самые сложные мировые проблемы, включая нехватку продовольствия. Ими могут питаться люди и животные, при этом произрастают они в океане, что является большим преимуществом, учитывая дефицит земли и питьевой воды на суше, полагают исследователи. Многие ученые также высказывают мнение, что биотопливо на основе водорослей поможет снизить зависимость от энергоносителей.

Некоторые представители пищевой промышленности предрекают, что выращивание водорослей на фермах может стать крупнейшей индустрией сельского хозяйства. Этот продукт давно является одним из ключевых в ряде стран Азии. В некоторых из них, в частности Японии, существуют огромные хозяйства, где культивируют водоросли. В Европе подобных крупномасштабных коммерческих ферм пока нет. «Подобные хозяйства могут легко работать в Великобритании, причем с большим успехом. Самое замечательное, что водоросли растут с феноменальной скоростью, это наиболее быстрорастущее растение на Земле. Их использование в Великобритании значительно вырастет» - говорит доктор Крейг Роуз, исполнительный директор Фонда здравоохранения водорослей.

Как и насекомые, водоросли могут появиться в нашем рационе без нашего ведома. К примеру, ученые из Шеффилдского университета использовали гранулы водорослей для замены соли в хлебе и полуфабрикатах. Эти гранулы очень ароматны, но при этом в них содержится мало соли, которая считается одной из причин высокого артериального давления, инсульта и ранних смертей. Ученые полагают, что гранулы могут быть использованы для замены соли в супермаркете в готовых блюдах, сосисках и даже сырах.

«Учитывая, что в мире существует около 10 тысяч типов водорослей, вкус каждой разновидности может очень сильно варьироваться», - подчеркивает Роуз.

Я же, в свою очередь, предложил бы обратить внимание еще на один органический вид – на грибы. Это может стать таким же альтернативным источником питания для людей будущего, как и водоросли. Во-первых, из-за их свойств, т.к. они отличаются низкой калорийностью, но высоким содержанием белка, являются относительно хорошим источником витаминов группы В, а также содержат витамин D Помимо этого в грибах высокое содержание калия (0,3-0,4%) и низкое содержание натрия – но это достоинствогрибов мы, как правило, изничтожаем, сдабривая их поваренной солью. Но не только химическое свойство грибов может обратить на себя внимание в будущем, но и достаточно легкий способ их выращивания. Их можно выращивать даже в темном помещении, при невысоких затратах на энергию, а растут грибы очень быстро, особенно если обильно поливать водой.

Но не только состав самих продуктов претерпит изменения. Возможно, в будущем мы сможем сами выбирать, как будет пахнуть наше блюдо, и какой будет иметь вкус. Уже сегодня активно исследуется вопрос создания искусственных запахов еды. Но оказывается, что даже с помощью звука можно сделать продукт более или менее привлекательным для человека.

Многократно подтверждалось, что внешний вид и запах пищи влияет на наше восприятие, но то, как на него влияет звук, - это еще малоизученная область. Недавнее исследование, проведенное учеными из Оксфордского университета, выявило, что определенные тона могут сделать вкус еды более сладким или горьким.

Исследование, проведенное профессором экспериментальной психологии Оксфорда Чарльзом Спенсом, выявило, что вкус пищи можно отрегулировать, меняя звуковой фон на заднем плане. Что конкретно происходит в эти моменты в мозгу, ученым пока выяснить не удалось. С сочетанием пищи и звуков экспериментировал также шеф-повар Хестон Блюменталь. В меню его ресторана Fat Duck ("Толстая утка") есть блюдо под названием "Звуки моря", которое подается вместе с iPod, проигрывающим звуки моря. По отзывам, под эти звуки еда кажется более свежей. "Мы знаем, какая частота заставляет продукты казаться слаще, - заявил Джонс. - Теоретически, вы можете уменьшить количество сахара в пище, но использовать музыку, чтобы еда казалась человеку такой же сладкой". По словам Джонса, влияние звука на еду может использоваться даже в бытовой технике. Компании-производители в настоящее время работают над шумом, издаваемым холодильниками, чтобы хранящаяся в них еда казалась потребителям свежее.

Уже сегодня компании активно используют связь между едой и звуками даже в упаковке. Одна компания, производящая чипсы, специально изменила материал для упаковки своего продукта, чтобы он стал более хрустящим, и соответственно, чтобы ее продукт казался потребителем более свежим.

На упаковках продуктов вскоре могут появиться плей-листы с музыкой, благодаря которой покупатель сможет улучшить вкус продукта в своем восприятии.

Говоря об упаковке, стоит отметить, что если нас ждут гамбургеры, которые можно хранить десятилетиями, то производителям пищи придется задуматься и об изменениях в упаковке. Упаковка будущего должна будет обеспечивать сохранность продуктов, определять, что внутри начинается порча, и сообщать об этом потребителю. Ключевым звеном в данном случае являются нанотехнологии.

Изучив предложения ученых по поводу того, что нам есть в будущем, мне не очень захотелось, чтобы такое будущее настало. Но есть одно но, о котором нельзя не сказать. Во многом то, что описано в моём исследовании нас уже коснулось и мы даже это не подозреваем, и если вы считаете еду будущего отвратительной, то посмотрите, что человечество ест уже сейчас.

Человеческие волосы и куриные перья. Когда парикмахеры выметают остриженные волосы, куда их потом девают? Возможно, в вашу тарелку – в виде L-цистеина. Это аминокислота, придающая прочность волосам, иногда используется для придания хлебу упругости и усиления аппетитного запаха. Если ни в коей мере не хотите чувствовать себя людоедом, не волнуйтесь: это вещество можно также получить из куриных перьев.

Восковые секреции овец. Когда в следующий раз вы отправите в рот жевательную резинку, имейте ввиду: в ней вполне может содержаться ланолин – жесткая восковая субстанция, выделяемая сальными железами овцы. Её добавляют в жевательные резинки для мягкости.

Итак, казалось бы всё движется к тому, что скоро ароматные  жареная картошечка или пирожки с яблоками останутся только в наших воспоминаниях, а семейные застолья только на картинках. Но готовы ли мы отказаться от настоящей вкуснятины в пользу привлекательных продуктов из магазина? Чтобы понять это я провел опрос, в котором приняли участие около 300 человек с 3 по 11 класс.

   Опрос - самый распространенный метод сбора первичной информации, с его помощью получают почти 90% всех социологических данных.  Суть метода опроса сводится к общению исследователя прямо или косвенно через его представителя с совокупностью  людей(респондентов) в форме вопросно-ответного диалога. Особенность этого общения состоит в том, что источником информации выступают рядовые участники изучаемых процессов, осознающие эти процессы в рамках повседневного житейского опыта.                                           

  Таким образом, в опросе реализуется познавательное взаимодействие двух различных уровней общественного сознания: научного, носителем которого выступает исследователь, и обыденного, практического, носителем которого выступает опрашиваемый, респондент. Конструирование вопросника:вопросы должны быть необходимыми и достаточными для обеспечения эмпирической проверки гипотез исследования, для решения познавательных задач.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Ниже представлены результаты опроса, которые выявляют не только сегодняшние предпочтения в еде, но и гипотезу о том, как будет выглядеть  еда в будущем и почему.                                               

Предпочтения в меню:                                                                                                                                                                                                                                                                                               

   Вопросы   о мнении.                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

Вопросы 1-4. Выберете одно из двух блюд:

 

Вопросы о фактах.

Культура приёма пищи

Вопрос 5. Как часто вы собираетесь за столом всей семьей?

Вопросы о фактах.

Вопрос 6. Как часто вы принимаете пищу на ходу?

Вопросы о знании.

Предпочтения выбора продукта

Вопрос 7. Что вы скорее купите в магазине? Выберете одно из двух.

Анализ и интерпретация полученных данных.

Таким образом я выяснил, что на самом деле возможно человечество не так быстро перейдет на альтернативную еду, так как до сих пор:

-       предпочтения отдаются в пользу домашней еды;

-       почти все опрошенные предпочитают обедать дома и в большинстве случаев всей семьей;

-       если и приходится перекусывать на ходу, то только в случае крайней необходимости;

-       Более половины опрошенных отдают предпочтения, может и не очень красиво упакованным продуктам, но понятным по составу.

 

 

Вопросы о знании.

Вопрос 8. Какой на ваш взгляд будет еда в будущем?

Выберете не более 5-ти пунктов.

Но в тоже самое время, практически все опрошенные отмечают, что все-таки нас ждут большие перемены в будущем: продукты будут моментального приготовления, очень яркие на вид, но все-таки очень вкусные. Или нам хочется на это надеяться…

До встречи в будущем…

 

 

 

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Package icon kopiya_eda_budushchego_poslednyaya_versiya.doc.zip543.12 КБ

Предварительный просмотр:

План:

  1. Введение
  2. Современные тенденции в мире в сфере питания
  3. Альтернативные источники питания для человека в будущем. Примеры разработок ученых со всего мира.
  4. Социологический опрос
  5. Выводы.

Объект исследования: разработки  в области  питания  человека в наши дни и проекты будущего.

Предмет исследования: альтернативная еда.

Актуальность: потребность в питании возрастает из-за роста населения планеты . А создавать продукты питания в нужном объёме всё сложнее.

Цель работы: узнать современные тенденции  и познакомиться с проектами учёных  в области  питания человека.

Задачи: разобраться   какой  должна быть  и  какой  будет пища будущего.

Гипотеза: пища будущего  будет  отличаться от современной.

Методы исследования: сбор информации по  теме «Пища будущего», наблюдения, социологические опросы

Однажды мне в руки попал номер журнала «Популярная механика» со статьей, которая не только меня увлекла, но и заставила задуматься. В ней описывались тенденции исследований в области альтернативных способов поиска пищи для человечества. Мне стало интересно глубже изучить эту тему и понять, что же нас ждёт в будущем: чем мы будем питаться, что происходит в сфере питания сейчас и когда  самые невероятные изобретения ученых станут нашей реальностью.

Итак, что же мы будем есть в будущем? Сложно сказать с полной уверенностью. Одна из основных задач - не совершать ошибок, подобных той, что сделал 100 лет назад французский химик Марселен Бертло, когда предположил, что успехи в развитии органической химии позволят нам отказаться от традиционной пищи, заменив ее специальными таблетками. Он не учел, что человек вряд ли сможет отказаться от того удовольствия, которое он испытывает во время приема пищи.

Когда мы говорим о будущем еды, необходимо учитывать все тенденции.

1. Рост числа населения планеты, а соответственно сокращение естественных ресурсов для питания людей

2. Растущие цены на продовольствие

3. Постоянна борьба людей с лишним весом.

4. Состояние окружающей среды.

5. Распространение фаст-фуда, падение культуры питания.

6. Широкое распространение ненатуральных продуктов

7. Недовольство общества экспериментами ученых.

8. Ухудшение здоровья населения

До настоящего времени люди в основном так и не научились правильно питаться. Научно-технический прогресс привел к тому, что у людей появилась возможность калорийно и разнообразно кушать и отпала потребность в тяжелых физических нагрузках, а итогом этого стало ухудшающееся состояние здоровья населения. И процесс этот фактически уже зашел в тупик: медики говорят, что человечество сегодня ест неоправданно много, расширяя рацион за счет все новой и новой еды. Так, только в США каждый год регистрируют появление почти 10 тысяч новых видов продуктов и одновременно тысячи тонн испортившейся еды каждый день вывозят на свалки.  От плохо усваиваемых организмом веществ придумали избавляться вспомогательными препаратами: от йогуртов с живыми бактериями до различных средств из аптеки, которые содержат искусственно синтезированные ферменты. И мало кто обращает внимание, что, заменяя свои ферменты искусственными, мы тем самым отучаем наши желудки самостоятельно переваривать пищу. В связи с этим, перед учеными стоит задача создания новейших легкоусвояемых продуктов, которые были бы уже не просто полезными, но и лечебными.

Некоторые разработки в этой области нашли применение уже сегодня. К примеру, швейцарские ученые добавили крошечные кристаллы железа и цинка размером около 10 нанометров в молочный коктейль. Они никак не изменили ни внешних, ни вкусовых качеств продукта, но зато превратили его в источник легкоусвояемых минеральных веществ.

Что же касается мясных блюд, то здесь создание продуктов  идет на уровне экспериментов. По сути, для создания нового «универсального мяса» ученые должны выполнить два условия.

Во-первых, еда будущего должна содержать полный набор аминокислот. Ученые установили, что вся наша жизнь существует благодаря всего лишь двум молекулам: ДНК и белкам-пептидам, то есть цепочкам из комбинаций различных белковых альфа-аминокислот, всего этих аминокислот 20 видов. И если ДНК — это, условно говоря, «штаб», регулирующий все биохимические процессы в организме, то пептиды представляют собой своего рода посланников, переносящих приказы к различным клеткам, и если пептиды-посыльные хорошо работают, то и весь организм живет без сбоев, если же «гонцы» становятся вялыми, то и весь организм заболевает. Поэтому организму человека необходим баланс всех «строительных материалов», ведь из 20 видов аминокислот восемь являются незаменимыми.  Другими словами, организм не может заменить их ничем другим, а должен получать в готовом виде с продуктами питания: рыба, мясо и молочные продукты. Но тут-то и выясняется, что современный человек либо в силу своей привычки к фаст-фуду, либо по экономическим причинам не может получать все необходимые аминокислоты. Например, практически каждый четвертый россиянин живет с диагнозом «белково-энергетическая недостаточность», причем это вовсе не означает, что люди голодают, просто они даже с самой обильной пищей не получают необходимого набора протеинов. Поэтому еда будущего должна ликвидировать эту недостаточность.

Помимо набора аминокислот, еда будущего должна содержать весь набор необходимых минералов, т.к человек, как и большая часть представителей животного мира, не в состоянии самостоятельно поглощать из окружающей среды большую часть неорганических микроэлементов, на это способны только представители растительного мира, грибы и водоросли. Человек же получает минералы уже в переработанном виде, потребляя эти самые растения. Поэтому, если у человека наблюдается дефицит йода, ему не нужно разводить в воде аптекарский йод и пить его литрами, как это делали некоторые после сообщений о катастрофе на Фукусиме, это не просто бесполезно, но и вредно. Вместо этого нужно есть морские водоросли и морепродукты, которые уже изъяли йод из морской воды и переработали его в лучшем виде для усвоения человеком. Точно так же при дефиците железа вредно и бесполезно есть стальную стружку вместо гематогена, но большинство потребителей все равно предпочитают глотать сомнительные таблетки «с минералами». В итоге, как выяснилось по итогам выборочных исследований Росздрава, у 80 процентов жителей страны наблюдается дефицит микроэлементов.

Прежде всего, ухудшающееся здоровье людей связано с качеством продуктов. Мало кто откажется от хорошо зажаренного куска натурального мяса на косточке в пользу какой-то непонятной субстанции, будь даже она в тысячу раз полезней. Но в том-то и дело, что то мясо, которое мы покупаем в супермаркете, не всегда является «натуральным».

Сегодня мясопроизводители используют различные технологии, которые приносят им дополнительную прибыль, но крайне негативно влияют на здоровье человека: использование дешевого, но вредного корма для животных, добавление в корм животных дополнительных веществ,  технология шприцевания мяса и тд.

Но практически все ученые сходятся во мнении, что  в новом тысячелетии «натуральный» внешний продукта вовсе не будет означать натуральности его получения. Еда, которая нас ожидает в будущем на прилавках супермаркетов или на столиках ресторанов, внешне ничем не будет отличаться от сегодняшней еды. Просто она будет производиться, обрабатываться и готовиться иным образом.

Здесь импульс в будущее исходит от NASA. Advance food technology американского космического агентства специализируется на приготовлении продуктов питания для космических миссий, и такие технологии, как микроволновая печь, развивались благодаря этим исследованиям. Ближайшая цель – сделать продукты "свежими" на максимально долгий срок. "Продукты, которые сохраняются месяцами или годами, не теряя своих питательных свойств или витаминной ценности", – утверждает Майкл Перчонок из центра NASA. К числу используемых приемов можно отнести обработку под высоким давлением, пульсирующие электрические поля, стерилизацию с применением радиочастот. Таким способом уже был приготовлен сэндвич, вполне съедобный спустя семь лет после приготовления. Это может пригодиться во время миссии на Марс (хотя, кажется, никто пока не пытался попробовать этот сэндвич).

В лабораториях Университета Мэриленда работают над созданием искусственного мяса из выращенных в пробирке клеток мускулов животных, задуманного для астронавтов, но не только для них. "Уже существуют суррогаты мяса для вегетарианцев, созданные на основе специальных грибов, обработанных так, что их ткань ничем не отличается от мяса", – вспоминает Брайян Форд, автор книги "Будущее еды". "В ближайшие годы мы увидим много нового в этой области".

Ученые Европы также предлагают свои методы создание полностью искусственного мяса. «Мы берем клетку мышечной массы и расщепляем ее на питательные вещества — витамины, аминокислоты, минералы,— рассказывает в интервью «Огоньку» Хенк Хаагсман, исследователь из Университета Амстердама и член Ассоциации производителей искусственного мяса.— После этого «копируем» их и получаем готовое мясо. Мы можем сами модифицировать состав такой клетки, добавляя туда те или иные вещества. Появляется возможность искусственного «наполнения» клеток. То есть, к примеру, «вредные» жиры можно заменять на более «полезные» — омегу-3 и омегу-6. Полученное мясо будет более здоровым, более полезным.»

Свою технологию разрабатывают и российские исследователи из Всероссийского НИИ птицеперерабатывающей промышленности, которые придумали способ переработки пера птицы — «технических отходов» птицефабрик. Как оказалось, практически 85 процентов от общей массы этих «отходов» составляет чистый белок кератин — самый полезный и питательный продукт на свете.

Вдохновили же ученых личинки обычной моли — уникального насекомого, которое питается только чистым кератином в виде шерсти, волоса или меха. И совсем не пьет — влаги ей хватает за счет расщепления в желудке кератина и аминокислот.

Итак, сначала куриные перья проходят стадии очистки и дезинфекции, затем их пропускают через гидротермическую обработку. Проще говоря, перья измельчаются в массу, которую затем обрабатывают ферментами, моделируя естественный процесс пищеварения в желудке у моли. В итоге из кашицеобразной массы получается прозрачный раствор, содержащий в себе фракции белка — функциональный кератин пера. «Это своего рода универсальное сырье и основа для биологического конструктора будущего,— говорит профессор Виктор Волик, автор изобретения.— С помощью полученных протеинов можно будет «стороить» самые различные продукты.»

Но, помимо энергетической ценности, у искусственного мяса есть еще один значительный плюс, очень актуальный уже сейчас – это влияние на окружающую среду. Недавнее исследование Оксфордского университета выявило, что выращивание мяса в лабораториях поможет уменьшить выбросы парниковых газов, затраты энергии и воды, в отличие от традиционной системы разведения скота. Кроме того, ученые способны снизить содержание жира в культивированном мясе и увеличить содержание питательных веществ.

Но,  в то время, как одна половина ученых склоняется к созданию продуктов  искусственным способом, то другая половина ученых мира стараются найти спасение среди природных источников: насекомых и растений подводного мира.

Насекомые или мини-скот, как возможно их когда-нибудь назовут, скоро станут одним из основных продуктов нашего рациона. Это беспроигрышная ситуация. Насекомые имеют гораздо большую питательную ценность, чем обычное мясо, и являются прекрасным источником белка, по данным исследователей университета Вагенинген в Нидерландах. Их также гораздо дешевле содержать, чем крупный рогатый скот, они потребляют меньше воды и не выделяют много углекислого газа. Кроме того, около 1400 видов насекомых являются съедобными для человека. Речь идет вовсе не о личинках жуков на нашей  тарелке в будущем. Гамбургеры и сосиски с насекомыми будут, вероятно, напоминать свои мясные прототипы.  Сверчков и кузнечиков будут измельчать и использовать в качестве ингредиентов для бургеров. Насекомые могут быть, и первым блюдом, и вторым, и даже  десертом, так как все насекомые очень разные как по виду, так и на вкус. Насекомые уже входят в рацион значительной части населения земного шара. Гусеницы и саранча пользуются популярностью в Африке, осы являются деликатесом в Японии, а сверчков любят в Таиланде. Но насекомым понадобится кардинально сменить имидж, чтобы они стали более аппетитными для брезгливых европейцев и североамериканцев. Но нельзя отрицать тот факт, что насекомые – это пока самая реалистичная картина будущего застолья, так как их и без того употребляют в различных странах. Приведём только несколько примеров:

КУЗНЕЧИКИ. Их едят в Китае, на Ближнем Востоке и во многих африканских странах. Обжаренные с чесноком и соком лайма в Мексике и засахаренными в Японии.

ГУСЕНИЦЫ. Очень популярный в Южной и Центральной Африке – их дают детям в виде растертой пасты, чтобы компенсировать недостаточное питание.

БЕЛОСТОМАТИДЫ. Популярны в Таиланде, где их варят, варят, жарят во фритюре, добавляют в салаты и пасты чили. Говорят, они могут иметь вкус жевательной резинки, жевательных конфет или устриц.

МУРАВЬИ-ПОРТНЫЕ. Высоко ценимы как деликатес в некоторых частях Юго-Восточной Азии, где их жарят с луком-шалотом, стручковым перцем, лаймом и пряностями и подают с клейким рисом. Иногда толкут, чтобы сделать сальсу.

ШЕЛКОПРЯДЫ. Хрустящие снаружи и сладкие внутри, в Таиланде их едят целиком  и жарят в листах кафир-лайма.  Куколки популярны как уличная закуска в Корее.

 Другим  спасением человечества могут стать водоросли, которые находятся в нижней части пищевой цепочки, но с их помощью могут быть решены самые сложные мировые проблемы, включая нехватку продовольствия. Ими могут питаться люди и животные, при этом произрастают они в океане, что является большим преимуществом, учитывая дефицит земли и питьевой воды на суше, полагают исследователи. Многие ученые также высказывают мнение, что биотопливо на основе водорослей поможет снизить зависимость от энергоносителей.

Некоторые представители пищевой промышленности предрекают, что выращивание водорослей на фермах может стать крупнейшей индустрией сельского хозяйства. Этот продукт давно является одним из ключевых в ряде стран Азии. В некоторых из них, в частности Японии, существуют огромные хозяйства, где культивируют водоросли. В Европе подобных крупномасштабных коммерческих ферм пока нет. «Подобные хозяйства могут легко работать в Великобритании, причем с большим успехом. Самое замечательное, что водоросли растут с феноменальной скоростью, это наиболее быстрорастущее растение на Земле. Их использование в Великобритании значительно вырастет» - говорит доктор Крейг Роуз, исполнительный директор Фонда здравоохранения водорослей.

Как и насекомые, водоросли могут появиться в нашем рационе без нашего ведома. К примеру, ученые из Шеффилдского университета использовали гранулы водорослей для замены соли в хлебе и полуфабрикатах. Эти гранулы очень ароматны, но при этом в них содержится мало соли, которая считается одной из причин высокого артериального давления, инсульта и ранних смертей. Ученые полагают, что гранулы могут быть использованы для замены соли в супермаркете в готовых блюдах, сосисках и даже сырах.

«Учитывая, что в мире существует около 10 тысяч типов водорослей, вкус каждой разновидности может очень сильно варьироваться», - подчеркивает Роуз.

Я же, в свою очередь, предложил бы обратить внимание еще на один органический вид – на грибы. Это может стать таким же альтернативным источником питания для людей будущего, как и водоросли. Во-первых, из-за их свойств, т.к. они отличаются низкой калорийностью, но высоким содержанием белка, являются относительно хорошим источником витаминов группы В, а также содержат витамин D Помимо этого в грибах высокое содержание калия (0,3-0,4%) и низкое содержание натрия – но это достоинство грибов мы, как правило, изничтожаем, сдабривая их поваренной солью. Но не только химическое свойство грибов может обратить на себя внимание в будущем, но и достаточно легкий способ их выращивания. Их можно выращивать даже в темном помещении, при невысоких затратах на энергию, а растут грибы очень быстро, особенно если обильно поливать водой.

Но не только состав самих продуктов претерпит изменения. Возможно, в будущем мы сможем сами выбирать, как будет пахнуть наше блюдо, и какой будет иметь вкус. Уже сегодня активно исследуется вопрос создания искусственных запахов еды. Но оказывается, что даже с помощью звука можно сделать продукт более или менее привлекательным для человека.

Многократно подтверждалось, что внешний вид и запах пищи влияет на наше восприятие, но то, как на него влияет звук, - это еще малоизученная область. Недавнее исследование, проведенное учеными из Оксфордского университета, выявило, что определенные тона могут сделать вкус еды более сладким или горьким.

Исследование, проведенное профессором экспериментальной психологии Оксфорда Чарльзом Спенсом, выявило, что вкус пищи можно отрегулировать, меняя звуковой фон на заднем плане. Что конкретно происходит в эти моменты в мозгу, ученым пока выяснить не удалось. С сочетанием пищи и звуков экспериментировал также шеф-повар Хестон Блюменталь. В меню его ресторана Fat Duck ("Толстая утка") есть блюдо под названием "Звуки моря", которое подается вместе с iPod, проигрывающим звуки моря. По отзывам, под эти звуки еда кажется более свежей. "Мы знаем, какая частота заставляет продукты казаться слаще, - заявил Джонс. - Теоретически, вы можете уменьшить количество сахара в пище, но использовать музыку, чтобы еда казалась человеку такой же сладкой". По словам Джонса, влияние звука на еду может использоваться даже в бытовой технике. Компании-производители в настоящее время работают над шумом, издаваемым холодильниками, чтобы хранящаяся в них еда казалась потребителям свежее.

Уже сегодня компании активно используют связь между едой и звуками даже в упаковке. Одна компания, производящая чипсы, специально изменила материал для упаковки своего продукта, чтобы он стал более хрустящим, и соответственно, чтобы ее продукт казался потребителем более свежим.

На упаковках продуктов вскоре могут появиться плей-листы с музыкой, благодаря которой покупатель сможет улучшить вкус продукта в своем восприятии.

Говоря об упаковке, стоит отметить, что если нас ждут гамбургеры, которые можно хранить десятилетиями, то производителям пищи придется задуматься и об изменениях в упаковке. Упаковка будущего должна будет обеспечивать сохранность продуктов, определять, что внутри начинается порча, и сообщать об этом потребителю. Ключевым звеном в данном случае являются нанотехнологии.

Изучив предложения ученых по поводу того, что нам есть в будущем, мне не очень захотелось, чтобы такое будущее настало. Но есть одно но, о котором нельзя не сказать. Во многом то, что описано в моём исследовании нас уже коснулось и мы даже это не подозреваем, и если вы считаете еду будущего отвратительной, то посмотрите, что человечество ест уже сейчас.

Человеческие волосы и куриные перья. Когда парикмахеры выметают остриженные волосы, куда их потом девают? Возможно, в вашу тарелку – в виде L-цистеина. Это аминокислота, придающая прочность волосам, иногда используется для придания хлебу упругости и усиления аппетитного запаха. Если ни в коей мере не хотите чувствовать себя людоедом, не волнуйтесь: это вещество можно также получить из куриных перьев.

Восковые секреции овец. Когда в следующий раз вы отправите в рот жевательную резинку, имейте ввиду: в ней вполне может содержаться ланолин – жесткая восковая субстанция, выделяемая сальными железами овцы. Её добавляют в жевательные резинки для мягкости.

Итак, казалось бы всё движется к тому, что скоро ароматные  жареная картошечка или пирожки с яблоками останутся только в наших воспоминаниях, а семейные застолья только на картинках. Но готовы ли мы отказаться от настоящей вкуснятины в пользу привлекательных продуктов из магазина? Чтобы понять это я провел опрос, в котором приняли участие около 300 человек с 3 по 11 класс.

Ниже представлены результаты опроса, которые выявляют не только сегодняшние предпочтения в еде, но и гипотезу о том, как будет выглядеть  еда в будущем.

Предпочтения в меню:

Вопросы 1-4. Выберете одно из двух блюд:

Культура приёма пищи

Вопрос 5. Как часто вы собираетесь за столом всей семьей?

Вопрос 6. Как часто вы принимаете пищу на ходу?

Предпочтения выбора продукта

Вопрос 7. Что вы скорее купите в магазине? Выберете одно из двух.

Таким образом я выяснил, что на самом деле возможно человечество не так быстро перейдет на альтернативную еду, так как до сих пор:

  • предпочтения отдаются в пользу домашней еды;
  • почти все опрошенные предпочитают обедать дома и в большинстве случаев всей семьей;
  • если и приходится перекусывать на ходу, то только в случае крайней необходимости;
  • Более половины опрошенных отдают предпочтения, может и не очень красиво упакованным продуктам, но понятным по составу.

Но в тоже самое время, практически все опрошенные отмечают, что все-таки нас ждут большие перемены в будущем: продукты будут моментального приготовления, очень яркие на вид, но все-таки очень вкусные. Или нам хочется на это надеяться…

Вопрос 8. Какой на ваш взгляд будет еда в будущем?

Выберете не более 5-ти пунктов.

До встречи в будущем…

Источники информации:

Журнал «Наука в фокусе» №7-8 2013 г

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-236438-section_id-37.html

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2012/07/120731_future_foods.shtml

http://www.future-food.ru/site.aspx?SECTIONID=2018492&IID=2131835

http://zdravkom.ru/how_right/lenta_437/index.html

http://la-femme.net/?cat=8&id=96


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Педагогическое исследование на тему: «Активизация познавательной деятельности младших школьников на уроках русского языка как средство повышения качества знаний учащихся и развития интереса к предмету»

В данной работе определены цели , задачи, методы педагогического исследования.Выдвинута гипотеза исследования активизации познавательной деятельности младших школьников на уроках русского языка....

Доклад на тему:«Нетрадиционные формы организации занятий как способы активизации познавательной деятельности учащихся начальной школы»

        Если ученик в школе не научился сам ничего творить, то и в жизни он всегда будет только подражать, копировать, так как мало таких, которые бы, научившись копировать,...

Выступление на Республиканской научно – практической конференции «Основные проблемы обучения калмыцкому языку и литературе в современной школе: пути и решения» «Проектная деятельность - как способ организации продуктивной деятельности в начальной школе

Выступление на Республиканской научно – практической конференции«Основные проблемы обучения калмыцкому языку и литературе в современной школе: пути и решения»на тему: «Про...

Реферат «Проектная деятельность как способ организации внеурочной деятельности детей с умственной отсталостью»

Реферат раскрывает понятие "Что такое проект?", виды проектов, организация проектов с учащимися с ИН....

Доклад Проектная деятельность на уроках русского языка и литературы как способ активизации познавательной деятельности учащихся

Доклад Проектная деятельность на уроках русского языка и литературы как способ активизации познавательной деятельности учащихся...