Главные вкладки

    Научно - исследовательская работа "Имя моей улицы"
    проект по окружающему миру (4 класс) на тему

    Титовец Марина Александровна
    Есть улицы центральные, высокие и важные,
    С витринами зеркальными, с гирляндами огней.
    А мне милей нешумные, милей одноэтажные,
    От их названий ласковых становится светлей.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon korzhukov.doc54 КБ

    Предварительный просмотр:

    Введение.

    Есть улицы центральные, высокие и важные,
    С витринами зеркальными, с гирляндами огней.
    А мне милей нешумные, милей одноэтажные,
    От их названий ласковых становится светлей.

    И. Шаферан

    Я люблю свой посёлок, где родился, посёлок, где живут мои самые близкие люди – мои родители. Мы с друзьями часто гуляем по улицам нашего посёлка. Я живу на улице, которая носит имя Виктора Коржукова. Когда я спросил у мамы: «Кто это?», то она посоветовала узнать самому. Посоветовавшись с учительницей, мы решили провести исследовательскую работу на тему «Имя моей улицы».

    Что знаем мы о людях, чьи имена носят наши улицы? В какое время они жили, чем прославили себя и Отчизну?

    Виктор Коржуков для меня герой особый. Живя на улице, названной в его честь, улице, где я росту, где я взрослею и где я начинаю осознавать себя как гражданина. Очень обидно, что сегодня имя этого человека для многих просто название улицы.

    Да, мы живём в мирное время! Но мы, нынешнее поколение, должны всегда хранить память о тех людях, которые сохранили этот мир, сделали его цветным и счастливым.

            Актуальность нашей работы заключается в том, что каждый школьник нашего села должен не только знать название своей улицы, но и знать в честь кого она названа.

            Объектом исследования является улица Коржукова села Новотроицкое.

            Научная новизна работы определяется изучением биографии Виктора Коржукова, героя - земляка, погибшего на острове Даманском, в честь которого названа улица в селе Новотроицкое.

            Цель исследования: собрать и изучить информацию об истории названия улицы Коржукова в селе Новотроицкое.

            Задачи исследования:

    1. Изучить историю названия моей улицы.

    2. Познакомиться с биографией Виктора Коржукова.

    3. Узнать о подвиге героя.

            Гипотеза исследования

                    Если каждый житель села Новотроицкое с детских лет будет интересоваться и знать историю своего села, историю своей улицы, то он будет передавать эту информацию из поколения в поколение, что привьёт интерес к истории своего родного края и любви к нему.

            Методы исследования.

    • опрос учащихся начальных классов;
    • знакомство с газетными статьями прошлых лет;
    • встречи со старожилами села;
    • обращение в сельскую библиотеку и школьный музей;
    • анализ фотографий.

    1. История моей улицы

    Я живу на улице Коржукова. Это одна из самых протяженных улиц нашего села.  Моя улица названа в честь земляка - героя, который погиб на острове Даманском на китайской границе.

    А кем на самом деле был ОН? Виктор Коржуков...

    Идя на подвиги,

    Не ведают о том,

    Насколько щедрость родины огромна,

    И называют чрезвычайно скромно

    Все то, что станет подвигом потом.

    Виталий Коротич

    1.1. Жизнь Виктора Коржукова


            Виктор Коржуков родился 18.08.1948г. в Бейском овцесовхозе Бейского района Республики Хакасия.

    Из воспоминаний односельчан - Виктор  был и в повседневной жизни – жизнерадостным, энергичным, может быть чуточку бесшабашным. Когда мать развешивала белье, он прямо с крыльца разбегался и начинал устраивать тренировки по прыжкам в высоту через бельевую веревку. Полина Степановна сердилась и он убегал со двора. Весело проносясь по улице, он всегда приветливо здоровался со старшими, не оставляя без внимания и малыша.
            В школе к ученью особого прилежания у него не было. Зато в седьмом классе, вспоминает учительница Татьяна Ефимовна Глумова, Виктор на удивление всем отремонтировал старый, несколько лет стоявший без дела школьный радиоприемник. А потом в его ведение постепенно вошли школьный радиоузел и киноаппаратура. В школе же начал Виктор увлекаться фотографией. Он и на заставе не расставался с фотоаппаратом, обычно его любительские снимки шли потом в разных направлениях в письмах к родным и близким пограничников.
            Увлечение радиотехникой определило выбор специальности. После восьмилетки, чтобы помочь матери, Виктор пошел в ученики к Григорию Ильичу Савину, опытному киномеханику. 
            Немного поработав под его началом, Виктор перешел на самостоятельную работу в совхозный радиоузел. Молодой паренек мечтал стать специалистом в радиотехнике. До ухода в ряды Советской армии он учился в вечерней школе.
            С увлечением техникой бок обок шло увлечение спортом. В Новотроицком почтовом отделении связи вспоминают, что Виктору Коржукову приходили самые тяжелые посылки то с гирями, то с книгами. Как член комитета комсомола совхоза, Виктор вел спортивный сектор. Легкую атлетику, настольный теннис, шахматы он любил также как стихи Асадова и Есенина.
            В школе Витя Коржуков был членом совета пионерской дружины, работая в совхозе, был членом комитета комсомола. На погранзаставе товарищи избрали его своим комсомольским секретарем.
            Его, быстрого, веснушчатого хорошо помнят в нашем селе. Он мог зажечься любым интересным делом, мог зажечь им и других. В совхозном клубе и сейчас имеются тетрадки с переписанными рукой Виктора ролями. Он активно участвовал в художественной самодеятельности. Требовалось петь – пел, надо было сплясать – плясал, но особенно ему удавалось исполнение ролей юмористических персонажей в сценках и пьесах.

    Наш родной земляк Виктор Харитонович Коржуков был призван в армию из села Новотроицкое Бейского райвоенкомата. Время шло быстро и незаметно. Вот и повестка из райвоенкомата. Виктора провожали в армию мать, брат, родные, друзья, товарищи, учителя, где учился Виктор. Кто бы мог знать и подумать, что последний раз видят и прощаются с Виктором живым. Все родные и близкие желали счастливого пути, честной добросовестной службы и возвращения домой живым и невредимым. В тот день шел дождь, но машина медленно набирала скорость по направлению в Абакан, в областной военкомат. С Абакана во Владивосток в погранвойска.
            После учебки солдат принял присягу, дал клятву служить верно, добросовестно. Получил боевое оружие и приступил к охране дальневосточных границ. Виктор служил на первой заставе. Командир погранзаставы был ст. лейтенант Бубенин. Виктор исполнял должность на заставе радистом и секретарем комсомола. Время шло быстро и не заметно, второй год службы близился к концу. А знал бы Виктор, что он пишет письмо последнее 28 февраля 1969 год на родину своим родным, матери. Приложение 1.
            

    1.2. Подвиг героя - пограничника

    Жил человек и всем казался простым и обыкновенным. Просто хороший парень, дальше этого никто не задумывался. Но сейчас, при воспоминаниях о Викторе, на лицах его друзей и знакомых нельзя не заметить горечь, печаль в какой-то непоправимой утрате. Виктор, действительно был хорошим парнем, с открытой душой и чистым сердцем.
    Он мог бы еще жить. До конца службы ему оставались считанные месяцы.

    Проходили дни и ночи на реке Уссури, никто из них не знал и не думал, что станет героем, но пришел час, когда Родина позвала их на подвиг и они совершили его на острове Даманском, где протекает река Уссури 2-го марта 1969 года.

    2-го марта 1969 года при нарушении границы со стороны китайских провокаторов, в бою на реке Уссури принимал участие наш земляк Виктор Коржуков. Он первым принял сообщение «СОС» с соседней заставы. Виктор был старшим радистом на своей пограничной заставе, но когда начальник заставы Виталий Бубенин решил выйти на помощь соседям, Виктор одним из первых попросился в бой. Мужественно и самоотверженно сражался ефрейтор, секретарь комсомольской организации Виктор Коржуков. В числе нескольких бойцов Виктор на бронетранспортере пробился в тыл врага. В течение нескольких часов он смело сражался с китайскими провокаторами.
    Под перекрестным огнем он выносил с поля боя раненных товарищей. Без шапки, с расстегнутым воротом гимнастерки Виктор бесстрашно полз по окровавленному снегу в самые опасные места и оказывал помощь товарищам. Внезапно вражеская пуля оборвала его порывистую ненависть к врагу. Он упал на выносимого из-под огня пограничника.
             

    1.3. Гордость за солдата

    Виктора Коржукова нет. Тем сильнее гордость за русского солдата-пограничника, на которого можно положиться. Люди в своей признательности свято чтут их память. На пограничной заставе суровым напоминанием останется стоять памятник с золотым именем ефрейтора Виктора Коржукова.

    В селе названа улица в честь героя-пограничкика Виктора Коржукова. В школьном музее оформлены стенды, посвященные Виктору Коржукову. Сохранена парта, за которой сидел Виктор во время учебы.

    Ежегодно 2 марта в школе проходит линейка памяти нашего героя-земляка, на которой присутствует племянница Виктора Коржукова - Бондаренко Светлана Владимировна.

    Ежегодно на стадионе проходят районные соревнования по легкой атлетике, посвященные памяти Виктора Коржукова.

    4 октября 2014 года в школе состоялось торжественное открытие мемориальной доски Виктору Коржукову.

    2. Мои исследования

    Если быть предельно честными, то, наверное, мало кто знает, в честь кого названы улицы в наших селах. Порой мы ежедневно ходим по давно знакомым улицам и даже не задумываемся, почему улица носит то или иное название?

    В ходе исследовательской работы мы провели опрос среди школьников. В ходе которого выяснили, что 20 учащихся нашей школы живут на улице Коржукова.

    Количество человек

    Новая

    7

    Коржукова

    20

    Гагарина

    14

    Степная

    1

    Саяногорская

    4

    Зеленая

    5

    Целинная

    2

    Горького

    5

    Ленина

    4

    Молодежная

    7

    Этим учащимся был задан вопрос "Знаете ли вы, кто такой Виктор Коржуков?"  Результаты получились любопытными.

    Герой-пограничник

    7

    Летчик

    2

    Заслуженный деятель

    2

    Учитель

    1

    Не знаю

    2

    Земляк

    2

    Ветеран ВОВ

    4

    Из 20 человек только 9 человек дали правильный ответ. Это ребята старших классов. Хотелось бы, чтобы каждый уважающий себя человек знал историю родного села, а тем более историю улицы на которой он проживает. Знание и понимание истории своей улицы позволяет почувствовать себя частицей малой Родины.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Как и люди, каждая улица имеет свою судьбу. Я горд тем, что героические события 1969 года нашли свое отражение в названии улицы моего села.

    Мне кажется, что в названии улиц словно продолжается жизнь человека, именем которого она названа, ощущается величие и значимость прошлых лет.

    Знакомство с историей происхождения названия улицы позволило мне лучше понять историю не только своего села, но и нашей страны.

           Подвиг Виктора Коржукова навеки вошел в историю моей малой Родины, но и в моё сердце. Это подвиг человека, любившего свою Родину.

    Виктор Коржуков погиб. Но память о нем жива.

    Как сохранить эту память? Мне хочется чтобы в селе появился дом - музей имени Виктора Коржукова (на месте полуразрушенного дома, где он ранее проживал). Предлагаю проводить классный час, на котором все обучающиеся нашей школы получат возможность познакомиться с жизнью и подвигом Виктора Коржукова. ( с приглашением сослуживцев).

    Приложение 1.

     Мамочка, родная здравствуй. Получил твое письмо, за которое большое спасибо. Вчера получил посылку от Володи, большое спасибо братец. Мамочка мне больше ничего не надо кроме небольшой весточки, то есть письма. Сейчас у меня и у моих товарищей настроение хорошее. То есть в декабре этого года срок нашей службы заканчивается. На новый год буду дома. Мамочка как я буду рад, что мы все будем вместе. Я расскажу про службу, а вы про сельскую жизнь. 
    Мамочка служба у нас идет хорошо, мы стали как одна семья один за всех, а все за одного. А вот дни проходят быстро, настанет тот час и придет то время, что будем расставаться, как жаль. Вчера был у нас фотограф, я один сфотографировался, а потом с товарищами. Это нам на память, на всю нашу жизнь. В сентябре этого года придет к нам новое пополнение, примут присягу и заменят нас. А мы простимся и разъедемся в разные стороны России к отцу-матери, брату-сестре…

            

            

            

            


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    научно-исследовательская работа "Мое любимое число "

    Это проект про историю цифры 7, его происхождение, значение цифры 7, сказки, где встречаются число 7.Очень занимательный...

    научно -исследовательская " Моя любимая книга"

    Научно- исследовательская работа "Моя любимая книга", посвящена проблеме чтения у детей младшего школьного возраста. Знакомство с книгой молодого автора М.Самарского "Радуга для друга"...

    научно-исследовательская работа "Прошлое и настоящее моей малой Родины"

    Цель работы: воспитание патриотических чувств у учащихся начальной школы; любви к своей малой Родине; уважение к прошлому своего края....

    научно-исследовательская работа "Прошлое и настоящее моей малой Родины"

    Цель: воспитание патриотизма,  привитие любви к К своей малой Родина, уважение к истории своего народа....

    Исследовательский проект "Азбука улиц моего села"

    Проектная работа решает множество образовательных, воспитательных и личностных задач, позволяет объединить урочные и внеурочные мероприятия, сделать обучение, образование, воспитание и развитие единым...

    Научно-исследовательская работа ученика "Числа в моем селе"

    Предлагаем исследовательскую работу по математике...

    Научно-исследовательская проектная работа «Мой домашний питомец»

               Издавна кошки являются любимыми домашними питомцами.Их независимость и красота всегда привлекали людей.Каждая кошка имеет свой характер и натуру.Как пра...