Наше питание. Практическая работа «Что происходит с пищей во рту». Проект«Школа кулинаров».
план-конспект урока по окружающему миру (3 класс) по теме

Рогозина Ирина Викторовна

    

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kopiya_urok_okruzhayushchego_mira_po_teme.docx27.64 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: Наше питание. Практическая работа «Что происходит с пищей во рту». Проект«Школа кулинаров».

Цель: формирование первоначального представления о питании и пищеварительной системе.

Задачи урока:

Образовательные:

 Познакомить учащихся с пищеварительной системой человека и необходимыми организму питательными веществами;

 Составить правила правильного питания;

 Развивать умение устанавливать взаимосвязь продуктов питания и пищеварительной системы;

Обобщить и систематизировать знания.

Воспитательные:

 Воспитывать у детей ответственное отношение к своему здоровью;

 Воспитывать интерес к предмету посредством использования средств ИКТ.

Развивающие:

Развивать умение выделять главное, существенное в изучаемом материале.

 Развивать самостоятельность, познавательные интересы.

Оборудование:

Учебник для 3 класса «Окружающий мир» А.А. Плешакова;

Рабочая тетрадь на печатной основе;

Этикетки от продуктов питания;

Авторский медиапродукт: презентация Power Point «Наше питание. Пищеварительная система»;

Карточки; картинки с продуктами;

Компьютер, программа PowerPoint, экран, мультимедийный проектор.

                                                       Ход урока

I. Организационный момент. Эмоциональный настрой.

-Урок начнём с игры «Подари тепло другу».

-Ребята! Повернитесь друг к другу. Улыбнитесь.

-Итак, начинаем урок. Девиз урока «Своё тело изучай – самого себя познай» СЛАЙД 1.

II. Повторение пройденного материала.

1)Индивидуальная работа.

*карточки

2)Фронтальная работа.

-С чем знакомились на прошлом уроке?(умей предупреждать болезни)

-Для чего нужно заниматься закаливанием? (чтобы быть здоровым)

-Как правильно закалять свой организм с помощью воздуха?

-Воды?

-Солнца?

-Какие болезни называются инфекционными? (которые возникают при заражении человека болезнетворными бактериями, вирусами)

-Что такое аллергия? (особая чувствительность к некоторым веществам)

III. Работа по теме.

1.Самоопределение к деятельности..

– Сегодня на уроке мы поговорим о … (стук в дверь, заходит Карлсон).

Карлсон:

– Здравствуйте, простите за опоздание.

-Дети! Что же такое творится?! Мотор мой не хочет никак заводиться.

Учитель:

-Здравствуй, Карлсон!

- Что грустишь ты?

Карлсон:

Я обкушался варенья!

 А ещё было печенье.

 Торт и множество конфет:

 Очень вкусным был обед.

 А теперь мотор заглох…

 Ох, зачем я ел пирог?...

Учитель: Где же ты сегодня был?

Карлсон:

Слон обедать пригласил.

 Отказать ему не смог.

 Ох, зачем я ел пирог?

А до дома не достать.

 Кто б на крышу влезть помог.

 Ох, зачем я ел пирог.

- Садись, дружок, на свободное место и послушай наш разговор.

– Ребята, как вы думаете, почему у Карлсона заболел живот? (Он много съел.)

– Правильно и почемуто пища не принесла ему пользы.

– Ребята! Вы догадались, о чём пойдёт речь на уроке.

-Сформулируйте тему и цели урока. (Ответы детей) СЛАЙД 2.

– Сегодня на уроке мы поговорим о питательных веществах, которые человек получает с пищей. Всякая ли пища бывает полезна? Что значит правильное питание?

-Узнаем, как работает пищеварительная система человека.

2. «Открытие» нового знания.

А)– Как вы думаете, зачем человек употребляет пищевые продукты?

*Человеку нужна пища – как бензин машине. Питательные вещества необходимы для поддержания жизни и работы организма.

-Может ли человек обходиться без пищи? Сколько времени?

*При длительном голодании человек слабеет, через 2–3 дня начнутся «голодные» обмороки, а через 10–15 он умрёт.

-Приходилось ли вам голодать? Сколько времени? Расскажите о ваших ощущениях.

*Когда человек долго не ест, он испытывает чувство голода, усталость, слабость.

-Сколько раз в день должен есть человек? (4 раза: завтрак, обед, полдник, ужин).

-Какую пищу должен употреблять человек? (Нужно употреблять разнообразную пищу, животного и растительного происхождения.) СЛАЙД 3.

-Что относится к животной пище? (Мясо, рыба, молоко, яйца и т.д.) Почему эту пищу называют животной? (Потому что её дают животные.)

-Какую пищу называют растительной? (Пища, которая получена из растений. Это – хлеб, овощи, фрукты, масло, грибы, сахар и т.д.)

-Если мы употребляем разнообразную пищу, то организм получает необходимые питательные вещества.

Б)-Предлагаю вам игру «Один дома».

На доске расположены карточки с названием с продуктов.

-Давайте выберем продукты для правильного питания. В корзину 1 сложим продукты, которые бывают часто на нашем столе. В корзину 2 – продукты, которые мы не часто употребляем в пищу (дети «берут» и перемещают картинки-продукты в нужную корзину: хлеб, картофель, торт, жевательная резинка, гречка, мясо, яйцо, рыба, растительное масло, сливочное масло, яблоко, чай с шиповником, апельсин, конфеты, йогурт, сыр, соки).

-Какие продукты пользуются большей популярностью?

-А теперь давайте разберем наши корзины. Выберем продукты в каждой корзине на вкусные и полезные.

-  Вы разошлись во мнении – одни считают их вкусными, а другим эти же продукты совсем не нравятся. Но как, же понять, полезен продукт или нет?

-Пользу продуктов определяют питательные вещества, которые содержатся в них.

-Давайте узнаем, какие же это вещества и какую роль они играют в жизни нашего организма.

В)-Что такое белки и для чего они нужны? (Сообщения детей сопровождаются слайдами)

Приложение 4       слайд 4-5

 Белки – вещества (как кирпичики для строительства дома), нужные для роста и развития организма. СЛАЙД 4.

 Ими богаты творог, яйца, мясо, рыба, горох, фасоль. Человек растет до 24-25 лет, пока не заканчивается окончательное окостенение скелета. До 25 лет организму необходимо около 100 гр. белков в сутки. После 25 лет – 50-60 гр. СЛАЙД 5.

V. Физминутка

-Что такое углеводы? Для чего они нужны? Слайд 6-7 

Углеводы – главный поставщик энергии. Мы их получаем в виде крахмала и сахара. Они помогают вырабатывать энергию. СЛАЙД 6.

Углеводы содержатся в хлебе, крупах, картофеле, макаронах, фруктах. СЛАЙД 7.

-Что такое жиры? Слайд 8-9

 Жиры – обеспечивают организм энергией. Но избыточное употребление жиров приводит к их отложению во внутренних органах. Жир затрудняет работу мышц и это вредно. СЛАЙД 8.

Жиры содержатся в сливочном и растительном масле, маргарине, сметане. Масла вырабатывают из растений - кукурузы, подсолнечника, сои СЛАЙД 9.

VI. Работа «научных» групп. Практическая работа 1.

СЛАЙД 10.

-Ребята, представьте, что вы ученые и вам необходимо сделать научное открытие. Ученым ошибаться нельзя.

-Кто знает, как узнать, какие питательные вещества и в каком количестве содержатся в продукте?

-Сейчас вам предстоит провести практическую работу по группам, для того чтобы узнать в каких продуктах самое высокое содержание белков, жиров, углеводов.

-У вас на столах есть упаковки различных продуктов. На них указано, какие питательные вещества и в каком количестве содержаться в этих продуктах. Изучите этикетки. Результаты исследования занесите в рабочую тетрадь стр. 78, №2 Укажите 3-4 продукта для сравнения.

(По результатам исследовательской работы ученики заполняют таблицу.)

(Таблица №1 Самопроверка. Анализ результатов таблицы.) приложение 5

 («Ученый» от каждой группы рассказывают о своих исследованиях )

-Сделайте вывод, какие продукты богаты белками, какие жирами, а какие углеводами.

Г)– Что должно быть в продуктах, чтобы мы были здоровыми? (Витамины.)

– Знаете ли вы, что означает слово «витамин»?

*Слово «витамин» придумал американский учёный-биохимик Казимир Функ. Он выяснил, что вещество «амин», содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо людям. Соединив латинское слово vita «жизнь» со словом «амин», получилось слово «витамин». Витамины – источники жизни. Если их не хватает, то люди часто болеют. Их много в овощах и фруктах. СЛАЙД 11.

– Что вы знаете о витаминах?

Витамин С. Это самый важный витамин, он помогает человеку бороться с различными болезнями. Больше всего этого замечательного витамина содержится в черной смородине, облепихе, лимонах, землянике, яблоках, капусте, луке, петрушке. СЛАЙД 12.

Витамин А. Необходим для роста и развития человека. Помогает нам видеть, делает нашу кожу гладкой. Больше всего этого витамина в моркови, облепихе, зелёном луке, помидорах, абрикосах и петрушке. СЛАЙД 13.

Витамин B. Помогает мышцам быть сильными. Улучшает память, зрение, поднимает настроения, придаёт силы. Витамин B есть в помидорах, чесноке, содержится в свекле, зелёном горошке, петрушке, землянике, сливах, винограде, в свежем шиповнике, зелёном луке и укропе, капусте. СЛАЙД 14.

Витамин D.  Важен для развития костей,зубов. Этот витамин есть во всех молочных продуктах. СЛАЙД 15.

*В овощах, фруктах и ягодах много полезного и необходимого для человеческого организма. Главное их “богатство” – витамины. СЛАЙДЫ 12-15 Приложение 3

(сообщения детей)

– Для чего нужно есть разнообразную пищу?

*И так мы узнали об основных веществах, которые нужны для роста и развития нашего организма, они являются строительным материалом. Из этого нужно сделать вывод: Ни один продукт не даёт всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать (мёд, гречка, овсянка, изюм). Другие помогают строить организм и сделать его более сильным ( творог, рыба, мясо, яйца, орехи). А третьи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые помогают организму расти (ягоды, фрукты, овощи). Для того, чтобы построить крепкий организм, ему нужны разные питательные вещества. Значит пища, которую мы употребляем, должна быть разнообразной. СЛАЙД 16.

Д)-Но мало знать о питательных веществах, еще нужно знать и соблюдать правила правильного питания.

Практическая работа 2. (в парах) СЛАЙД 17.

-Поработайте в парах. Из группы предложений выбрать те предложения, которые являются правилами правильного питания.

Нужно стараться есть разнообразную пищу.

 Если хочешь – ешь пельмени, хоть целый месяц.

 В твоем рационе должно быть как можно больше булочек и сладостей.

 Мучного и сладкого надо есть поменьше.

 Не надо есть много жареного, копченого, соленого, острого.

 Нужно стараться есть в одно и то же время.

 Жареная, копченая, соленая, острая пища может быть вкусной. Ешь её побольше.

 Кушать надо тогда, когда проголодался.

 Утром перед школой надо обязательно завтракать.

 Перед школой утром лучше поспи подольше. Ничего, что позавтракать не успел, зато выспался.

 Ужинать надо не позже, чем за 2 часа до сна.

 Перед сном покушай плотно.

– Давайте сделаем вывод о том, что нужно знать и помнить, чтобы правильно питаться?

*Знать содержание питательных веществ в продуктах.

Помнить правила правильного питания. СЛАЙД 18

VII. Пищеварительная система.

-Чтобы продукты принесли пользу, они должны попасть в организм и усвоиться им. Давайте выясним, как это происходит. Для этого мы рассмотрим рисунок и  выясним, как устроена пищеварительная система?  СЛАЙД 19

-Нашему организму нужна по-особому обработанная пища. Чтобы завтрак или обед пошёл впрок, все, что попало в рот – каша, суп или яблоко, – должно перевариться и всосаться в кровь.

-Итак, посмотрим со стороны, как происходит пищеварение. Для начала мы кладем пищу в рот. Зачем? Во рту мы дробим и перетираем пищу зубами, прожевывая её. Пища во рту превращается в кашицу и отправляется куда …? (В пищевод.) Далее по пищеводу – хрящевой трубочке пища опускается в …(ответы детей) желудок. Стенки желудка начинают выделять желудочный сок, пища начинает растворяться. Пищевой бульон, образовавшийся в результате переваривания пищи в желудке, всасывается стенками желудка и поступает в кровь. Кровь разносит нужные организму вещества во все уголки нашего тела, питая кости, мышцы, кожу… Остатки пищи попадают в … (ответы детей) кишечник и выводятся наружу. Так и заканчивается ее переваривание. Это процесс длится 3-4 часа.

- Какую роль в пищеварении играет печень.

*Она выделяет в тонкую кишку особую житкость, необходимую для пищеварения, -желчь.

*Еда всухомятку, на бегу, обилие острой, сухой или грубой пищи плохо влияет на желудок. В результате может развиться его заболевание — гастрит. Очень часто он возникает у школьников, которые пропускают обед, перекусывая в школе лишь бутербродом. Еда урывками во время посторонних занятий отвлекают желудок от правильной работы. Питаться лучше в одно и то же время несколько раз в сутки. При этом желудок будет работать четко, как по графику!

Б)-Откройте рабочую тетрадь  стр.79 №3 и попробуйте восстановить подписи к рисунку. Проверьте себя. СЛАЙД 20

-Выполним №4.(проверка в парах)

VIII. Итог урока. Рефлексия.

– Какие питательные вещества человек получает с пищей?

– Почему нельзя есть много сладкого?

– Можно ли есть много жареного, соленого, копченного?

– Полезна ли горячая пища?

– Почему следует соблюдать режим питания?

Учитель:

Ребята, мера нужна в еде,

 Чтоб не случиться нежданной беде,

 Нужно питаться в назначенный час

 В день понемногу, по несколько раз.

 Этот закон соблюдайте всегда,

 И станет полезною ваша еда!

 Надо ещё про калории знать,

 Чтобы за день их не перебрать!

В питании тоже важен режим.

 Тогда от болезней мы убежим!

 Плюшки, конфеты, печенье и торты –

 В малых количествах детям нужны.

 Запомни, Карлсон, наш совет:

 Здоровье одно, а второго-то нет!

-Какая должна быть здоровая пища? Слайд21.-22

-Карлсон:

Спасибо, ребята! Теперь буду знать

 И строго питанья режим соблюдать.

 Без помощи вашей совсем бы засох.

 Ох, зачем же я съел тот огромный пирог?..

– А сейчас мы посмотрим, как вы усвоили все то, о чем мы говорили на уроке.

Слайд 23-тест

-Тот, кто решил, что о своем здоровье надо заботиться и питаться так, чтобы организм получал только пользу – возьмите кружок

-А тот, кто решил, что всё, что хочется, то и полезно, а о здоровье можно подумать завтра – возьмите квадрат

X. Домашнее задание. СЛАЙД 24.

Проверь себя по вопросам учебника стр. 141.

Вспомни правила питания. Познакомь с ними своих младших товарищей.

Дополнительные задания (по желанию):

Составить меню на день, для человека, который занимается спортом.

Составить кроссворд «Овощи и фрукты», «Витамины».


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект "Школа кулинаров". Презентация "Книга здорового питания" ученика 3 Г класса БОУ г. Омска "Средняя общеобразовательная школа № 63" Панова Игоря Владимировича.

На уроках окружающего мира ученики получают знания о правилах рационального питания. Программа "Школа России". ФГОС. Главное условие проекта - блюдо должно быть полезным для здоровья. Учитель 3 Г клас...

Конспект урока по предмету окружающий мир"Наше питание".Школа кулинаров.

Урок-проект по окружающему миру в 3 класс "Наше питание"....

Технологическая карта урока, Окружающий мир, 3 класс.Тема: Наше питание.Проект " Школа кулинаров".

Урок окружающего мира в 3 классе. Тема: Наше питание. Проект: " Школа кулинаров"....

Проект "Школа юных кулинаров"

Цель проекта: приготовление блюда, полезного для здоровья.Форма работы: индивидуальнаяЭтапы работы:изучение темы проекта, составление плана работы;придумывание блюда, составление рецепта;пригото...

Наши проекты. Школа кулинаров. Окружающий мир. 3 класс

Метод проектов – это совместная деятельность учителя и учащихся, направленная на поиск решения возникшей проблемы, проблемной ситуации. Учащиеся изучили кулинарные традиции разных народов, позна...

Окружающий мир. Карточка для практической работы по теме "Пища"

Данный материал предназначен для выполнения практической работы по теме "Пища"...

Проект «Школа кулинаров» КНИГА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Проект учащегося 3а класа Сараева Ивана о правильном питании...