Конспект урока +презентация "Русская трапеза" 3 класс
план-конспект урока по окружающему миру (3 класс)

Ворокосова Ольга Игоревна
Цели деятельности учителя: 
1. Создание условий для получения обучающимися новых знаний по теме «Русская трапеза».
Планируемые результаты:
Предметные:
1. Уметь работать с источниками информации.
2. Знать старинные русские блюда.
 
Личностные:
1. Принимать и осваивать социальную роль обучающегося;
2. Проявлять мотивы к учебной деятельности, навыки сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях;
3. Осознать личностный смысл учения.
Тип урока: Открытие «нового» знания.
Оборудование: УМК "Начальная школа XXI века", учебная презентация,  раздаточный материал, рабочие тетради, набор карточек для каждой группы.
 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Русская трапеза32.2 КБ
Файл Русская трапеза472.53 КБ

Предварительный просмотр:

Дата: 11.04.2019                                                                           ФИО студента: Сафонова О.И

Школа: МБОУ «СОШ № 68»                                                         ФИО учителя: Григорович И.В

Класс: 3 «В»                                                                              ФИО руководителя практики: Боева.С.З.

КОНСПЕКТ УРОКА ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА

По теме: « Русская трапеза.»

Цели деятельности учителя: 

  1.  Создание условий для получения обучающимися новых знаний по теме «Русская трапеза».

Планируемые результаты:

Предметные:

  1.  Уметь работать с источниками информации.
  2.  Знать старинные русские блюда.

 

Личностные:

  1. Принимать и осваивать социальную роль обучающегося;
  2. Проявлять мотивы к учебной деятельности, навыки сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях;
  3. Осознать личностный смысл учения.

Тип урока: Открытие «нового» знания.

Оборудование: УМК "Начальная школа XXI века", учебная презентация,  раздаточный материал, рабочие тетради, набор карточек для каждой группы.

Челябинск, 2019

Этап урока.

Методы и приемы

Хроно-метраж

Содержание урока

Планируемые

результаты

(УУД)

Деятельность

учителя

Деятельность

ученика

1.Этап самоопределения к деятельности

1 мин

- Добрый день! Мы начинаем урок окружающего мира. Работать будем в группах. Посмотрите на ребят своей группы и подарите друг другу улыбку.

-  Возьмитесь крепко за руки, почувствуйте тепло своего товарища, пусть это тепло и поддерживает вас весь урок. Вы будите работать, не соревнуясь, а сотрудничая. Каждый участник группы должен внести свою лепту в работу группы.

К: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

2.Актуализация знаний и мотивация

2  мин

- Времена теперь другие, как и мысли, и дела.
Далеко ушла Россия от страны, какой была.
Умный, сильный наш народ свою землю бережёт.
А преданья старины забывать мы не должны
.

- Как называли нашу страну в разные исторические времена?

- Кто правил страной в Древней Руси? 

– Кто стал первым русским царём? 

– При каком царе Россия стала империей? 

Ребята, этот урок мы проведём совместно с потомком древних славян. Давайте с ним познакомимся.

-Что вы уже знаете о славянах?

-Какими были славяне?

-Как помогали друг другу?

-Как принимали гостей?

- «Давно ль они часы досуга, трапезу, мысли и дела делили дружно?»

А.С.Пушкин

-Значение какого слова вам не совсем знакомо и понятно?

- Трапеза? Что это такое?

- Древняя Русь. 
Московская Русь. 
Россия, Российская империя. 
СССР (РСФСР) 
Россия, Российская Федерация

- Великий князь.

- Князь Иван IV Грозный, 1547 г.

- Петр I , император.

Ответы детей.

- трапеза.

- Трапеза с греческого языка – кушанье. Трапеза. (Пища, еда, угощение, блюдо)

Р:Целеполагание

К: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

3.Постановка учебной задачи

Словесный: слово учителя, беседа  

Наглядный: показ презентации

3 мин

- Как вы думаете, о чем мы будем говорить сегодня на уроке?

- Мы говорить будем о? Молодцы! Мы вместе сделали первое открытие и определили тему урока.

Заинтересовала ли вас эта тема?

-Что каждый из вас хотел бы узнать на уроке?

-Какую цель поставите перед собой на уроке?

Молодцы! Ваши цели достижимы, связаны с жизнью.

Уверена, что сегодня на уроке по данной теме вы найдёте ответы на все ваши вопросы.

-Сегодня мы поговорим о традициях русского народа, познакомимся с блюдами славян, с национальными блюдами русской кухни.

- О русской трапезе.

 

- да

- ответы обучающихся.

П: самостоятельное выделение и формирование познавательной цели

К: выражать свои мысли с достаточной полнотой и точностью

4.Открытие нового знания

Словесный: слово учителя, беседа

 

Наглядный: учебная презентация

29 мин

- Трапеза – это прием пищи.

В жизни русского народа трапеза издревле имела большое значение.

Сейчас определим, что вы знаете о правилах русской трапезы.

-

 Возьмите в руки карточку №1. (приём «Инсерт», использование 2 знаков):

- Читаем текст и ставим на полях нужный знак:

«V»- уже знал , «+»- новое.

  • Каждая трапеза имела свой определенный час.
  • Мытье рук перед обедом считалось обязательным.
  • Вся семья собиралась за столом, где у каждого было строго свое определенное место.
  • Место во главе стола сохранялось за хозяином.
  • Почетные места за столом всегда размещались ближе к солонке.
  • Перед каждым обедающим клали ложку и хлеб.
  • Пока семья собирается, никто не начинает есть.
  • Первую ложку поднимает старший, и это служит началом обеда.
  • Жидкие и горячие блюда подавали в одной миске на всю семью.
  • Хозяин следил за тем, чтобы все соблюдали строгие правила за столом
  • Русских всегда отличало гостеприимство.

- Как вы думаете, без чего не обходилась ни одна трапеза?

-Правильно! Ни одна трапеза наших предков не обходилась без хлеба.

Это была главная пища славян.

-Почему так говорят? Слайд № 7

Хлеб – всей жизни голова

Хлеба были разные. На Руси с древнейших времен хлеб пекли из кислого — заквашенного теста. Так как основной зерновой культурой была рожь, то и пекли, в основном, черный хлеб.

Но там, где сеяли пшеницу, выпекали и белый хлеб. Хлеб любили есть мягким, а сухой резали и подсушивали.

- Хлеб в старину ставили на самоё почётное место. О важной роли хлеба говорят десятки пословиц, созданных нашими предками.

- -Знаете ли вы пословицы о хлебе? (на доске: Собери пословицу)

 - А трапеза была во всех семьях одинаковой в давние времена?

Ответы детей.

- Без хлеба.

- Хлеб - нет обеда”https://arhivurokov.ru/kopilka/uploads/user_file_56c1ace9d1ee0/urokokruzhaiushchieghomirav3klassierusskaiatrapieza_7.png

«Хлеба к обеду в меру бери, хлеб - всему голова»

“Без хлеба - богатство нашей Земли!»

“Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно»

«Без печки холодно, а - не будет и обеда»

«Хлеб ногами топтать всё не беда».

«Покуда есть хлеб да вода, без хлеба голодно»

«Нет хлеба - народу голодать»

«Всё приедается, а хлеб – нет»

-

П: рассуждение по теме урока в соответствии с возрастными нормами.

П: логический анализ объектов с целью выделения признаков.

К: выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью

П: рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результата действия

5.Первичное закрепление во внешней речи

5 мин

- Давайте выдвинем гипотезы: предположим, что трапеза была во всех семьях одинаковой. Предположим, трапеза была не во всех семьях одинаковой.

Чтобы согласиться или опровергнуть одну из предположенных гипотез, я предлагаю вам провести исследование.

Темой нашего исследования станет трапеза в русских семьях.

1.Вы сейчас будете учёными - исследователями.

Что же мы будем исследовать? Для чего?

Алгоритм работы в группе

1) Изучите материал учебника.

2) Подумайте, какой материал поможет более точно раскрыть тему трапезы.

3) Подготовьте рассказ.

Откройте конверт, прочитайте задание.

- Все ли понятно? Есть вопросы?

- В крестьянских семьях двести лет назад люди вставали очень рано, в 5 часов утра, наверное, у них было много работы, чтобы прокормить свою семью, питались однообразно, и все продукты были сделаны и выращены своими руками. Например мы видим хлеб, молоко, чай, квас.

 Как питались в старину крестьяне.

Мы проанализировали и пришли к выводу, что ……

В пост

5 часов утра     - чай с хлебом

9 часов утра     - то же

12 часов дня     - редька с квасом; иногда рыба, хлеб

5 часов вечера   - чай с хлебом

9 часов вечера   - остатки обеда

В мясоед

5 часов утра     - чай, молоко, калачи ( хлеб )

9 часов утра     - то же

12 часов дня    - щи, молоко, черный хлеб, квас

5 часов вечера  - чай, молоко, калачи ( хлеб )

Р: обобщение.

6.Включение в систему знаний.

Словесный

5 мин

Рассмотрите картину Б.М. Кустодиева «Купчиха за чаем»

- Какие приметы купеческого быта можно описать по этой картине?

- Почему художник выбрал такую цветовую гамму?

- Что хотел этим подчеркнуть?

- Сочините рассказ по картине. Можно начать рассказ так: «Солнечный летний день…

Ответы детей.

Р: обобщение, контроль;

Р: формулировать выводы из коллективного обсуждения;

7.Рефлексия деятельности

 3 мин

 - Как вы думаете почему на Руси было много богатырей, которые славились своей силой и удалью?

 -Что было обязательной принадлежностью стола?

-Где размещались почетные места за столом?

- Как называется место, где трапезничают? (Трапезная)

-Что такое трапеза? (Прием пищи, еда, стол)

- Встаньте, пожалуйста. Ребята, большое спасибо. Вы очень хорошо работали. Молодцы! Урок окончен.

- Пища была полезной и здоровой

П: контроль и оценка процесса и результатов деятельности.

  деятельности.

К.: участвовать в учебном диалоге; формулировать ответы и выводы.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

« Давно ль они часы досуга, трапезу, мысли и дела делили дружно ?» А.С.Пушкин

Слайд 2

Дрочёна — блюдо белорусской кухни , распространённое также в некоторых регионах России . Готовится из яиц , замешанных на молоке или простокваше с крупой , мукой или тёртым картофелем . В одних случаях дрочёна представляет собой подобие омлета , в других она более твёрдая — вроде выпечной лепёшки

Слайд 3

Расстега́й — печёный пирожок с отверстием сверху, из несдобного дрожжевого теста с различными начинками.

Слайд 4

Взвар ( узвар , отвар, навар) — напиток, получаемый с помощью доведения до кипения или кипячения воды с травяными, плодово-ягодными или винными добавками.

Слайд 5

Ботви́нья — блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе, в который добавляют предварительно сваренные и протёртые щавель, свекольную ботву, шпинат, зелёный лук, крапиву и другую съедобную траву...


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Гончарное ремесло Кубани (из цикла уроков «Ремесла Кубани») Конспект урока во 2 классе

Цели:1.Дать  сведения о гончарном  ремёсле Кубани;2.Способствовать привитию интереса к урокам Кубановедения;3.Развивать навыки самостоятельной исследовательской работы при изучении мат...

Презентация к разработке урока по математике 1 класс Конспект урока по математике1 класс по программе "Школа 2100", авторы: Демидова Т.Е., Козлова С.А., Тонких А.П. Тема: Уравнения с неизвестным вычитаемым.

Презентация к уроку по математике 1 класс по программе "Школа 2100" , авторы: Демидова Т.Е., Козлова С.А., Тонких А.П. Тема: Уравнения с неизвестным вычитаемым....

КОНСПЕКТ УРОКА "Сантиметр" 1 класс. Урок с применением ИКТ.

Тема урока: 1 класс Сантиметр.Тип урока: УИНМВид урока: урок с применением ИКТ. Цель: создать условия для усвоения детьми новых знаний, формировать  представление о единице длины (сантиметре...

Конспект урока ИЗО 4 класс. Тема урока: «Страна восходящего солнца. Образ художественной культуры Японии. Круглый японский веер» (обобщающий урок)

Изобразительное искусство. 4 класс.Программа и УМК  Б.М Неменского «Школа России».Тема урока:  «Страна восходящего солнца. Образ художественной культуры Японии.  Круглый японский веер» ...

План-конспект урока ОРКСЭ. 4 КЛАСС. Тема урока:"Добро и зло"

Тема урока «Зачем творить добро. Добро и зло. Совесть и раскаяние»Цель урока: сформировать представление учащихся о добре и зле, что долг и совесть – важнейшие морально-этические регуляторы поведения ...