Проект "Выращивание микрозелени в домашних условиях"
проект по окружающему миру (3 класс)
Скачать:
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 27.38 КБ |
Предварительный просмотр:
ФЕСТИВАЛЬ УЧЕНИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ и ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ 2025
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
"Основная общеобразовательная школа п. Рощинский" Искитимского района
Секция – Естественные науки, предмет – Биология
Тип проекта – Исследовательский
ПРОЕКТ
ВЫРАЩИВАНИЕ МИКРОЗЕЛЕНИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Выполнил: Губин Иван,
уч-ся 3 класса
Руководитель: Минтюкова Татьяна Анатольевна
2025
Оглавление.
I. Введение ………………………………………………………………........2
II. Основная часть
1. Что такое микрозелень? ………………………………………….…. .4
2. История выращивания микрозелени ………………………….......... 5
3. Ценность микрозелени как продукта питания……………………......5
4. Семена каких растений можно использовать для выращивания микрозелени. ……………………………………………………………........6
5. Выращивание микрозелени Брокколи в домашних условиях, соблюдая технологию выращивания.………………………………………………......................…....6
6. Наиболее часто встречающиеся проблемы и пути их решения..........7
7. Как употреблять микрозелень?.............................................................7
III. Выводы. ……………………………………………………………….......7
IV. Заключение. ……………………………………………………………....8
V. Список литературы ……………………………………………………......9
VI. Приложение................................................................................................10-11
I. Введение
В настоящее время все больше и больше людей стараются придерживаться здорового образа жизни, неотъемлемым компонентом которого является правильное питание. Диетологи утверждают, что от общего объема пищи, овощи должны составлять 40 %. Так откуда же взять такие полезные витамины и минералы в зимнее время?
Однажды в телепередаче я увидел сюжет про здоровое питание, где большое внимание уделяли тому, как выращивать микрозелень – источник витаминов и микроэлементов. Меня это очень заинтересовало. Возник проблемный вопрос: «Что такое микрозелень и как её вырастить?»
Как выяснилось, микрозелень - совершенно особенная еда. Съедобные маленькие растения, которым дают дорасти только до пары настоящих листьев из различных семян. Её можно добавлять в различные блюда. Она содержит огромное количество витаминов, которые заряжают организм в период авитаминоза легко усваиваются и влияют на нормальную работу организма.
Актуальность темы проекта.
Актуальность работы заключается в том, чтобы показать доступный способ поддержания и укрепления своего здоровья на протяжении зимы.
Гипотеза : микрозелень можно вырастить в домашних условиях самостоятельно.
Цель проекта – самостоятельно вырастить микрозелень в домашних условиях
Задачи проекта:
- Выяснить, что такое микрозелень?
- Узнать историю выращивания.
- Проанализировать ценность микрозелени как продукта питания.
- Определить, семена каких растений можно использовать для выращивания микрозелени.
- Практически вырастить микрозелень "Капуста Брокколи, сорт Линда".
- Выяснить наиболее часто встречающиеся проблемы и пути их решения
- Выяснить как правильно употреблять микрозелень?
Объект исследования: микрозелень "Капуста Брокколи, сорт Линда".
Предмет исследования: набор для выращивания микрозелени "Капуста Брокколи, сорт Линда".
Методы исследования:
- Работа с информационными источниками;
- Эксперимент;
- Фото – фиксация;
- Анализ и обобщение полученной информации.
II. Основная часть.
1. Что такое микрозелень?
На начальном этапе с целью определения ключевых понятий проекта - «микрозелень», «витамины и микроэлементы», была проанализирована справочная литература. В ней даны такие определения:
Микрозелень (от англ. «micro» - «микро», «green» - «зелень») - это молодые побеги овощных или корнеплодных культур, реже злаковых, в стадии первых двух настоящих листочков. Такая зелень содержит в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов, в десятки раз больше, чем выросшая.
Витамины и микроэлементы - это вещества, обеспечивающие все без исключения процессы жизнедеятельности в организме. Все виды микрозелени обогащены рекордным количеством витамина С, витаминами группы В, Е, фолиевой кислотой, железом, фосфором и магнием.
Микрозелень – это всходы растений, которые употребляют в пищу еще до того, как на них появятся настоящие листочки, которые растут не более 14 дней. Сейчас они активно входят в моду, так как имеют большое разнообразие видов, очень полезны и легко выращиваются. Особенно микрозелень актуальна в зимнее время, когда свежие овощи в магазинах значительно дороже и не отвечают тем вкусовым качествам, к которым мы привыкли в сезон.
2. История выращивания микрозелени.
Известно, что в Россию салатные растения пришли при Петре I, который принуждал своих придворных и бояр есть листья салатов.
В Америке понятие «микрозелень» впервые появилось в начале 1980-х в Сан-Франциско, где один известный повар использовал ее в своих блюдах. Эксперимент удался, и после каждый шеф-повар стал украшать ею свои блюда в ресторанах.
Мода распространилась и к началу 2000-х и Европа начала массово выращивать микрозелень. Изначально набор был невелик: руккола, базилик, свёкла, кориандр, кудрявая капуста. Сегодня же ассортимент для производства микрозелени насчитывает десятки различных культур.
Выращивание микрозелени - направление в России ещё молодое. Встречается эта «новинка» преимущественно пока только в ресторанах – в виде украшений блюд и салатных смесей.
3. Ценность микрозелени как продукта питания.
Исследования показали, что совсем молодая ботва концентрирует в себе массу питательных веществ. В растениях, находящихся на этапе микрозелени, от 4 до 40 раз больше питательных веществ, чем во взрослом растении. К формированию первой пары листьев, проросток получает все, что ему нужно, из семени. Исследования микрозелени показали, что концентрация витамина С в стеблях до появления зрелых листьев просто зашкаливает.
Микрозелень очень легко усваивается организмом, улучшая процесс пищеварения и функционирование всего организма. Да и аромат ростков в возрасте до двух недель носит очень пикантный оттенок, который придется по вкусу настоящим гурманам. Попробуйте добавить микрозелень базилика в салат вместо привычного базилика или микрозелень лука в бутерброд или салат вместо длинного лука. Почувствуйте разницу!
Ежедневная доза полезной зелени — около 30 грамм; этого количества достаточно, чтобы получить порцию микроэлементов и витаминов, необходимых для хорошего самочувствия!
4. Семена каких растений можно использовать для выращивания микрозелени.
Практически все виды зеленых и овощных культур подходят для выращивания и употребления в форме микрозелени:
- Злаковые культуры: овес, пшеница, рис, ячмень.
- Бобовые культуры: горох, кукуруза, чечевица.
- Овощные культуры: брокколи, кабачок, редис, свекла, чеснок.
- Травы и салаты: базилик, сельдерей, щавель, укроп.
Кроме фасоли: ее ростки содержат токсичные вещества, которыми можно отравиться.
Многие выбирают быстрорастущие культуры. Одни обладают нежными тонкими ростками (брокколи, салаты, редис), а другие, такие как горох и подсолнечник, радуют крепенькой зеленью. Поэтому нужно пробовать и открывать для себя новые вкусы.
Важно помнить, что не все семена годятся для выращивания зеленых витаминов. Многие производители протравливают семена от болезней, а также обрабатывают их удобрениями. Поэтому стоит использовать самособранные семена, в которых вы абсолютно уверены, или приобретать специальные, на которых стоит пометка «микрозелень».
5. Практическая часть.
1. Для выращивания я выбрал набор микрозелени "капуста Брокколи, сорт Линда", в который входили 2 контейнера и семена. 1 контейнер выполняет роль резервуара, куда стекают излишки воды после полива. 2 контейнер – это проращиватель, в котором находится субстрат минераловатный, который используется для проращивания и укоренения ростков будущей микрозелени.
2. Смочил субстрат, налив сверху стакан воды.
3. Равномерно распределил семена по всей площади субстрата и увлажнил посеянные семена сверху пульверизатором. Чтобы семена быстрее дали всходы, контейнер я покрыл полиэтиленом, сделав прорезы для вентиляции.
4. Поставил контейнер в тёплое место и ежедневно опрыскивал.
5. Через 2 дня семена дали ростки, через 6 дней микрозелень была готова к сбору.
6. Наиболее часто встречающиеся проблемы и пути их решения:
В сети Интернет многие новички жалуются на появление плесени на семенах или едва проклюнувшихся ростках, хотя жизненный цикл микрозелени очень короток, и она просто не успевает подхватить инфекции, свойственные обычной рассаде. Специалисты говорят, что причин может быть несколько:
- Избыточная влажность и недостаток воздуха. Их обязательно нужно проветривать хотя бы по несколько минут в день.
- Посев семян слишком толстым слоем или комками. В этом случае обеспечены все условия из предыдущего пункта: семенам и слишком сыро, и слишком «душно».
- Избыток света. Всходам режим освещения не особенно важен: микрозелень проживет всего несколько дней. А вот плесень на свету растет активно, поэтому нет смысла ставить микрозелень в самое светлое место и уж тем более специально досвечивать ее фотолампами.
- Зараженный субстрат или оборудование. После сбора микрозелени все емкости нужно мыть и дезинфицировать – например, раствором марганцовки.
- Зараженные семена. Если происхождение семян вызывает сомнения, то перед посевом их следует обработать от болезней. Это можно сделать раствором питьевой соды (1 г на стакан воды, замачивать на 24 часа)
7. Как употреблять микрозелень?
Микрозелень употребляют так же, как любые другие овощные и зеленные культуры: ее можно добавлять в салаты и другие блюда, есть просто в свежем виде, делать домашние зеленые коктейли. Микрозеленью нередко украшают готовые блюда из мяса, птицы или морепродуктов. Правда, чтобы извлечь из нее максимум пользы, следует придерживаться двух простых правил:
- Чем микрозелень свежее, тем она полезнее.
- Микрозелени противопоказана термическая обработка, да и вообще любая другая. Отварная или жареная она превращается в бессмысленную зеленую массу, в которой все полезные вещества уже распались; не следует ее также мариновать, солить, замораживать или консервировать любыми другими способами.
III. Выводы.
Подводя итог своей работы, я узнал, что из простых, знакомых всем семян вырастают чудесные росточки, которые несут здоровье организму. Она растет очень быстро: молодые растения можно собирать уже через 5 – 7 дней. Она отлично справляется с авитаминозом, положительно влияет на процесс пищеварения, хорошо усваивается. Это абсолютно натуральная и экологически безопасная еда. Выращивание микрозелени – это интересное и очень полезное занятие.
Таким образом, гипотеза, выдвинутая мною, подтвердилась: микрозелень можно вырастить в домашних условиях самостоятельно, изучив технологию.
Микрозелень – сочетание простоты выращивания и огромной пользы для организма. Легкая в выращивании, пикантная на вкус, красивая и полезная в кулинарных блюдах. С таким набором качеств микрозелень – это не просто веяние моды, это новые традиции здорового питания.
IV. Заключение:
1. Я изучил ценные свойства микрозелени и показал, что ее выращивание является доступным способом поддержания и укрепления своего здоровья на протяжении зимы.
2. Микрозелень является источником жизненно важных неорганических и органических соединений, а её использование в различных блюдах позволяет разнообразить рацион человека. Систематическое употребление различной микрозелени позволяет справится с различными заболеваниями, или хотя бы позволяет поддерживать свое здоровье на оптимальном уровне.
3. Выращивание микрозелени является способом познания окружающего мира. За короткий промежуток времени можно проследить процесс развития растения от семени до маленьких растений.
V. Список использованной литературы и Интернет – ресурсы:
1.Микрозелень : энцикл./ пер. с англ. Н. Ледневой. – М.:АСТ: Астрель, 2001г.
2. Я познаю мир. Живая природа от А до Я: энцикл./ Е.Д. Васильева, О.В. Волцит, В.В. Иваницкий и др.- М.: АСТ: Астрель, 2007г.
3. Белоус А.В., Мурашев С.В. Микрозелень – продукт питания для людей с современным ритмом жизни. // Вестник студенческого общества – СПб: Издательство: Санкт-Петербургский государственный аграрный университет (Санкт-Петербург). – 2018. Т.9. №1. – С.234-236.
4. Жизненная сила проростков растений для вашего здоровья / Г.К. Сергеева. – Ростов н/Д: Феникс, 2016. – 93, [2] c.
5. Онлайн портал «Fertilizer Daily» - статья «Польза микрозелени. Какую выбрать для выращивания в домашних условиях?» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.fertilizerdaily.ru/20200508-vyrashhivanie-mikrozeleni-v-domashnix-usloviyax-kak-biznes-ideya/
6. Онлайн портал GREENPORTAL - статья «Технология выращивания микрозелени в домашних условиях» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://greenportal.pro/healthy_food/mikrozelen-chto-eto-i-chem-ona-polezna/
7. Проект «Ботаничка.ru» - - статья «Микрозелень — что это такое и с чем её едят?» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.botanichka.ru/article/mikrozelen-chto-eto-takoe-i-s-chem-eyo-edyat/
8. Сайт компании «Гавриш. Профессиональные семена» - - статья «Как выращивать микрозелень: рекомендации для овощеводов» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://gavrishprof.ru/info/publications/kak-vyrashchivat-mikrozelen-rekomendacii-dlya-ovoshchevodov
9. Сайт Всё о микрозелени: от выращивания до рецептов https://promicrozelen.ru/
VI. Приложение
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Упражнения по развитию внимания учащихся в домашних условиях
Данная статья представляет собой практическое пособие для родителей по развитию внимания детей в домашних условиях. Также прилагается памятка для родителей в виде рекомендаций по развитию внимания мл...

Эффективные задания для развития письмееной речи в домашних условиях.
Задания для предупреждения специфических ошибок на письме для первоклассников....
Презентация проектной работы.Выращивание пшеницы в домашних условиях.
Презентация проектной работы....

Исследовательская работа "Как получить радугу в домашних условиях"
Как много удивительного и полезного для практической деятельности может заключаться в явлении преломлении света. Именно оно позволяет объяснить такую «загадку» природы, как радуга. Получе...

Закаливание в домашних условиях (родительское собрание 4 класс)
Cобрание о закаливании в домашних условиях -это огоромная помощь в укреплении здоровья детей....

Проект "Выбор способа выращивания микрозелени в домашних условиях"
Проект "Выбор способа выращивания микрозелени в домашних условиях"...

