Христианское (православное) воспитание и 7 факторов духовного роста детей. К данной статье есть наглядный материал.
статья по орксэ (4 класс) на тему

Данный материал можно использовать на родительском собраниии. При выборе курса ОРСКЭ в 4 классе.

Скачать:


Предварительный просмотр:

"Традиции семейного православного воспитания. Великий пост"

Христианское воспитание  и 7 факторов духовного роста детей.

  Слайд 1

   

Одно из высших благ в жизни человека - здоровое и счастливое детство. Все мы знаем, что драгоценные воспоминания из  детства питают и согревают нас всю жизнь. Эти воспоминания помогают человеку обрести в жизни цель и смысл. Вот почему очень важно родителям прилагать усилия, чтобы заложить в своих детях духовный фундамент.

   

  Слайд  2

И на первом месте у родителей – христиан должна быть забота о том, чтобы их дети выросли в Вере. И тогда все остальное приложится: образование, здоровье, талант. 

Какова должна быть цель христианского воспитания ребенка?

Цель Христианского воспитания заключается в том, чтобы  дать ребенку духовное направление, чтобы он мог устоять перед разными соблазнами и идти по жизни правильным путем. А для этого нужно, чтобы он с детства не только знал правила поведения, но и обладал внутренней целостностью, которая делала бы ясным для него различные проявления добра и зла.

Огромную ошибку делают родители, которые не учитывают значения христианского  воспитания в раннем детстве. Родители должны понять, что христианская религия создает в душе ребенка основы его нравственной личности. И ответственность за привитие и укрепление в ребенке христианских добродетелей лежит на родителях, родственниках и крестных.

Но как привить ребенку христианское мироощущение, как вложить в его сердце семена веры так, чтобы они принесли добрые плоды?  

Слайд 3 – 4

Я остановлюсь только на нескольких практических соображениях и рекомендациях, описанных в книге Николая Евграфовича Пестова. По его мнению, есть 7 факторов влияющих на духовное развитие ребенка. Остановимся на этих факторах  подробнее.

 

  1. Основой духовного возрастания детей являются таинства Церкви. В таинстве крещения Господь омывает нас от первородного греха. В таинстве миропомазания Господь усыновляет ребенка Себе, даруя ему благодать. Зародившаяся в крещении духовная жизнь ребенка требует питания и Господь дарует это питание в таинстве причащения. Невинных младенцев следует причащать как можно чаще. Благодать причащения необычайна, она взращивает, исцеляет и укрепляет ребенка духовно и физически.

С семи лет младенец становится отроком и считается ответственным за свои поступки. С этих лет необходимо воспитать в нем духовную чистоплотность, воспитать потребность смывать грех в таинстве покаяния через исповедование своих грехов.

2. Главный и всеобъемлющий принцип христианского воспитания: - это молитва!  Молитва матери, молитва родителей, молитва близких, молитва любящих сердец всегда услышана, и — нет молитвы неисполненной. Но время и образ исполнения — в руках Божиих.

По большому счету, мы просим у Бога только одного — спасения, спасения нашей души, души ребенка, спасения наших близких. Молитесь вместе с ребенком, если семья благополучна, и молитесь за ребенка в любом случае и всегда. Молитва, безусловно, является самым действенным элементом воспитания. Есть твердое правило христианской семьи: молитва должна сопровождать ребенка с его появления на свет. Не нужно думать, что когда- то ребенок сам  встанет в красном углу с текстом молитвы в руках. Нет, его нужно учить молиться.  

Молитва проявляется у нас в трех формах: в выполнении домашних молитвенных правил; в вознесении к Богу кратких молитв в течение дня и в посещении церковного богослужения. Ко всем этим трем формам молитвы необходимо с детства приучать детей. Обычно дети учатся  молиться с «Богородицы и Отче наш».

3. Пост.  Смысл поста – это  добровольное воздержание и ограничение себя. В прежние времена, в быту  русской семьи было строгое исполнение постных дней - среды и пятницы и установленных церковью 4 постов. По учению святых отцов, здоровый младенец не постится лишь тогда, когда еще питается молоком матери, то есть примерно до трех лет. Исключение поста допускалось лишь для больных детей.

Родителям надо проявить тактичность в отношении норм поста для ребенка. Чтобы для взрослых детей не были тяжелы обычные нормы поста, детей следует приучать к нему с младшего возраста.  Для слабых и больных детей допускаются послабления от поста. Вместе с необходимостью соблюдения в той или иной мере поста следует позаботиться и о предохранении детей от привычки пресыщения или слишком частого принятия пищи в это время. Нельзя потакать прихотям ребенка, давая ему только то, что он любит.

4. Пример благочестия родителей.

Одним из факторов духовного роста детей является  подражание старшим. Природа ребенка чиста в своей основе. Если взрослым требуется много усилий в борьбе с пороками, то в ребенке добродетели при определенных условиях могут развиваться легко и быстро. Основным воспитывающим фактором является не что иное, как личный пример  родителей. Реакция взрослых  на болезни, потери близких, финансовые затруднения учат детей   смирению, кротости, терпению и воздержанию.

Очень важно для детей чувствовать и видеть единодушие в своих родителях. Если вас видел ребенок ссорящимся, то пусть видит и помирившимися. Единодушие родителей это залог будущего благополучия  семейной жизни ребенка.

5. Духовная среда.

Развитие растений невозможно без солнечного света. Так же и духовное возрастание человека невозможно без духовного света. Где найти свет для наших детей? Итак, для духовного развития детей нужна среда духовных людей. «С кем поведешься, от того и наберешься» - гласит народная мудрость.

Счастье, если дети с малолетства могли быть в тесном контакте с жизнью церкви и участвовали в её праздниках, богослужениях и обрядах. Для ребенка светлый праздник Пасхи и весна, Троица и зеленые березки. Рождество и зимний пейзаж – все это сливается в одно могучее впечатление, полное жизни. Церковь со своими торжественными обрядами, природа со своими годовыми переменами и семья со своими обычаями – вот три элемента озаряющие в памяти ребенка каждый праздник.

6. Духовное чтение.

Духовное питание формирует душу ребенка. Ребенок должен слушать духовные рассказы и чтение, а когда он начнет читать сам, необходимо обеспечить его книгами, питающими душу. Сначала это рассказы о Евангельских событиях, жизнеописания наиболее великих святых, изложенных доступным языком, учитывающие возраст и индивидуальные особенности ребенка. Из книг дети должны черпать примеры жизни в Боге, о жизни  в Вере.  Духовное чтение нужно нести  понемногу, но систематически. Такое чтение лучше всего проводить совместно с родителями, например, по вечерам, причем сопровождаться комментариями.

7. Освящение обстановки.

Об осквернении вещей, пищи, воды наговорами известно давно. Но подобным вещам  противопоставлена сила святости. Освящены ли наши жилища, еда и питье? Имеются ли в обстановке наших жилищ освященные предметы и изображения: кресты, иконы, свечи картины из жизни Святых? Все это влияет на формирование ребенка. Семья и дом являются для наших детей духовной крепостью, которая защищает их от искушений мира она должна быть «Малой церковью».


Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Учитель ОРКЭС Фоменко И.В. ХРИСТИАНСКОЕ ВОСПИТАНИЕ 7 ФАКТОРОВ ДУХОВНОГО РОСТА ДЕТЕЙ

Слайд 2

ХРИСТИАНСКАЯ семья – это маленький ковчег, призванный защищать детей от беды.

Слайд 3

Н.Е. Пестов (писатель – богослов, ученый).

Слайд 4

ТАИНСТВА ПРИМЕР БЛАГОЧЕСТИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДУХОВНАЯ СРЕДА 7 факторов духовного возрастания ПОСТ ОСВЯЩЕНИЕ ОБСТАНОВКИ МОЛИТВА ДУХОВНОЕ ЧТЕНИЕ

Слайд 5

В таинстве Крещения Господь омывает от первородного греха. В таинстве миропомазания Господь усыновляет ребенка Себе, даруя ему благодать. Зародившаяся в крещении духовная жизнь ребенка требует питания для своего поддержания. Господь дарует его питание в таинстве Причащения. Участие детей в Таинствах Церкви

Слайд 6

Дыханием духовной жизни становится молитва. Жизнь прекращается с остановкой дыхания, так и духовная жизнь прекращается с остановкой молитвы. Детская молитва

Слайд 7

Сам Господь указал два вида оружия в борьбе с силами тьмы: "Сей же род изгоняется только молитвою и постом" ( Мф . 17, 21). Пост и его влияние на духовное здоровье детей

Слайд 8

Пример благочестия родителей.

Слайд 9

Церковь со своими торжественными обрядами, природа со своими годовыми переменами и семья со своими обычаями – вот три элемента озаряющие в памяти ребенка каждый праздник. Духовная среда

Слайд 10

Ребенок, приученный к классической литературе , музыке ощутивший ее воздействие на душу, получивший истинное наслаждение, не станет бездумным приверженцем современного телевидения и дешевых романов, которые опустошают душу и уводят от христианского пути. Духовное чтение.

Слайд 11

Семья и дом являются для наших детей духовной крепостью, которая защищает их от искушений мира сего. Семья – малая Церковь Освящение обстановки


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка по теме: «Сохранение здоровья учащихся начальной школы как важнейший фактор личностного роста в условиях реализации ФГОС»

В данной методической разработке раскрыты вопросы сохранения здоровья учащихся  младших классов с использованием здоровьесберегающих технологий на уроках математики....

Использование инновационных педагогических технологий как фактор профессионального роста и успешности обучающихся

….Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные пос...

Рабочая программа внеурочной деятельности по православному воспитанию "К истокам духовности с песней"

Программа составлена для занятий кружка по "ОРК иСЭ" . Актуальность программы определена тем, что одной из важнейших задач образования в настоящее время является освоение детьми духовных ценностей, на...

«Соборность, как фактор духовно-нравственного развития и воспитания детей»

В статье представлены особенности духовно-нравственного развития и воспитания, складывающиеся в гимназии. ...

Опыт христианского православного воспитания.

Из опыта работы по христианскому православному воспитанию подрастающего поколения; тврческое вытсупление на педагогическом совете школы в августе 2018 г....

Наглядный материал по профилактике и коррекции оптической дисграфии у детей с речевыми нарушениями.

Методическон пособие. Наглядный материал. Профилактика и коррекция оптической дисграфии у детей....