Урок ОРКСЭ
учебно-методический материал по орксэ

Духовно-нравственное воспитание на уроке ОРКСЭ

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon urok_orkse.doc58.5 КБ
Office presentation icon 9_zapovedey.ppt2.05 МБ

Предварительный просмотр:

                Урок  «Заповеди блаженств». 

Цели урока: познакомить детей с Нагорной проповедью, Заповедями Блаженства, со смыслом девяти заповедей.

Задачи урока:

             Обучающая: познакомить с текстом Заповедей Блаженств;

понять, что означает «нищета духа»;

узнать, кого Библия называет миротворцем;

научить понимать смысл евангельских выражений «алчущие и жаждущие правды», «плач о Боге», «изгнанные за правду», «наследовать землю»,  «чистые сердцем»; узнать значение слов «кротость», «милость».

             Развивающая: формирование целостно – смысловых установок и моральных норм, опыта социальных и межличностных отношение.

             Воспитывающая: формировать уважение к личности и ее достоинству, доброжелательное отношение к окружающим, нетерпимость к любым видам насилия и готовность противостоять им; усвоить разницу в понимании счастья людьми, как норму человеческих взаимоотношений.

Ключевые понятия урока:   кротость, милость, зависть, чистота сердца,нищие духом, миротворец; плач о Боге, алчущие и жаждущие правды, изгнанные за правду, кротость, милость, чистота сердца.

Ход урока

Оргмомент

Подготовка к восприятию новой темы урока

- Вам доводилось самим сердиться на себя?

- Всегда ли это голос совести?

Иногда человек сердится на себя за проявленное снисхождение: зачем я дал даром? Мог бы и продать?

- Всегда ли самоосуждение- это хорошо?

- Вам доводилось слышать выражение «чистосердечное признание»?

- Как вы понимаете выражение -  «чистое сердце»?

Сообщение темы урока

Сегодня на уроке мы попробуем разобрать смысл различных выражений, с которыми иногда встречаемся в жизни, но не всегда точно понимаем их смысл и значение. Узнаем, что такое Заповеди Блаженств в христианской культуре.

Слайд 1,2,3,4,5

Подготовка к изучению нового материала.

Когда Иисус Христос сошел с вершины горы на ровное место, Его ждали многочисленные ученики Его – христиане. И всем, конечно очень хотелось дотронуться до него и получить исцеление (избавление) от различных болезней. Но там было огромное количество людей, и всем помочь невозможно. И тогда Иисус рассказал  всем людям о заповедях блаженств. Их всего девять.

Кто знает, что такое заповеди? А блаженство?

Заповеди – законы, блаженство – счастье (плакаты на доске).

Вам встретятся  на уроке слова, выражения с которыми я вас сейчас познакомлю:

          Словарная работа:

(плакаты со словами на доске)

Нищие духом – это такие люди, которые чувствуют и сознают свои грехи и недостатки.

Царство Небесное – это то же самое, что рай.

Плачущие – скорбящие, переживающие.

Кроткие – терпеливые.

Алчущие -  голодные, жаждущие – желающие.

 Насытятся – получат то, чего желали.

Милостивые – люди, имеющие доброе сердце – милосердные.

Чистые сердцем – очень добрые.

Миротворцы – творят мир.

Поносить - издеваться над вами, бранить, притеснять и лживо говорить о вас плохое: клеветать, несправедливо       обвинять.

Злословить – говорить злые слова.

 Итак, Иисус  дал христианам законы, по которым нужно жить и они будут очень счастливы.

Изучение нового материала

Слайд 6

     1.Блаженны нищие духом, ибо их есть (дано им будет) Царствие Небесное.

Нищие духом – это такие люди, которые чувствуют и сознают свои грехи и недостатки  душевные. Они поняли, что лучше остаться с бедным, но любимым человеком, чем уйти к богатому без любви.

Лучше отказаться от карьеры, если для нее надо предать своих друзей, свои убеждения.

Лучше копить друзей, чем деньги.

Лучше жить в мире со своей совестью, чем угождать приятелем.

И заповедь говорит о настоящем времени, а не о будущем. Вы уже блаженны. Царство Небесное – это то же самое, что рай. Многие легенды говорили о рае, как о какой - то очень далекой и недостижимой стране или как о месте, в которое души летят после смерти тела.

Слайд 7

              2.Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

          Нет, не всякий плач будет иметь добрый итог. Кто – то плачет, что у него украли дорогущую машину. Христос не                                    обещает награду за такой плач. А вот когда обидел кого – то незаслуженно?

Плачущие–люди,  которые скорбят и плачут о своих грехах и душевных недостатках. И если люди будут задумываться и не совершать плохих поступков в своей жизни, то Господь простит им грехи. Он даст им еще здесь, на земле, утешение, а на небе вечную радость.

Слайд 8

          3.Блаженны кроткие, ибо они наследуют (то есть получат во владение) землю.

Очень многие люди, мягко говоря, недолюбливают это качество характера. Может быть потому, что мало кто из нас умеет и хочет быть кротким. Ведь для этого нужно сдерживать себя, управлять собой.

Кротость – это сила, а не слабость, как полагают некоторые. Интересно, что не желающие быть кроткими предпочли бы видеть рядом с собой именно владеющих собою людей, способных спокойно, трезво оценить ситуацию, не впадающих в гнев и раздражение.

Кроткие – люди, которые терпеливо переносят всякие несчастья, неприятности и  обиды от людей, не сердясь ни на кого.

Победа, которая досталась нечестным путем, будет причинять боль душе. И Христос сказал: « Они получат во владение небесное жилище, т.е новую землю.»

Слайд 9

              4.Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

Алчущие и жаждущие правды – это люди, которые усердно желают правды, как голодные (алчущие) – хлеба и жаждущие – воды просят у Бога, чтобы он очистил их от грехов и помог им жить праведно. Верующие знают, что только такая правда может насытить и напоить. Желание таких людей исполнится, они насытятся, то есть будут оправданы.

Причастность к этому делает человека спокойным и уверенным.

Слайд 10

              5.Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

Милостивые – люди, имеющие доброе сердце – милосердные, сострадательные ко всему, готовые всегда помочь нуждающимся, чем только могут. Все мы конечно не само совершенство, но чтобы к нам люди были милосердны, мы должны быть милостивы к людям. Такие люди будут помилованы Богом.

Слайд 11

              6.Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (увидят).

Почему именно «чистые сердцем», близкие к Богу, душой чувствуют Бога? Что значит «чистые сердцем»? Наверное, это те люди, которые сторонятся не только дурных дел, но которые и мысли свои и желания, а значит, и душу хранят чистой. Такой человек живет в Боге и чувствует Бога в себе, а значит, видит Его. Если же человек развращен, то и мир, и все вокруг он видит искаженным, его сердце не видит Бога.

Чистые сердцем – люди, которые не только берегутся от дурных дел, но и душу свою стараются сделать чистою, то есть хранят ее от дурных мыслей и желаний. И такие люди в будущей жизни, в Царстве небесном будут вечно находиться с Богом, видеть Его.

Слайд 12

              7.Блаженны миротворцы, ибо они сынами Божьими нарекутся (будут названы).

Кто же такие миротворцы, которые истинно есть Божьи дети?  Посмотрите на состав слова миротворцы. Два корня: «мир» и «твор». Миротворцы – люди, которые не любят никаких ссор. Сами стараются со всеми жить мирно и дружелюбно и других мирить друг с другом. Они стараются быть похожими на Сына Божьего, Который пришел на землю, чтобы примирить согрешившего человека  с правосудием Божьим. Такие люди будут названы сыновьями, то есть детьми Божьими, и будут близки к Нему.

Миротворцы – те, что творят мир вокруг себя. Подумай, что для этого нужно. Такие люди особенно близки Богу. Так близки, как Его дети.

Слайд 13

              8.Блаженны изгнанные за правду, потому что их есть (им принадлежит) Царство Небесное.

Случалось ли тебе страдать или быть наказанным невинно, несправедливо? Может быть, в жизни была ситуация, когда ты был прав, но твою правду не признали. Восторжествовали те, кто был не прав.       Изгнанные за правду – люди, которые так любят жить по правде, то есть по Божьему закону, по справедливости, что терпят и переносят за правду всякие лишения, бедствия, но ничем не изменяют ей. Они за это получают Царствие Небесное.

Слайд 14

             9.Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь        тогда, потому что велика ваша награда на небесах.

              Господь говорит: если вас будут поносить (издеваться над вами, бранить), притеснять и лживо говорить о вас      плохое (клеветать, несправедливо обвинять),  и вы все это будете терпеть за веру, то таких людей ожидает самая большая     награда на небесах.

Слайд 15,16,17,18

Внимательно перечитай все девять заповедей блаженства. Какие заповеди близки, понятны твоей душе? Какие заповеди вызывают вопросы?

Если это действительно заповеди блаженства, то составляющими счастья являются: нищета духа, плач (скорбь) о своих грехах, кротость,               искание Божией правды,  милостливость,        чистота сердца, позволяющая стать ближе к Богу, миротворчество, то есть способность сохранять мир в себе и вокруг себя, смиренное терпение поношений и гонений.

Итог урока.

Оцени себя сам.

1.На уроке я работал

2.Своей работой на уроке я…

3.Урок для меня показался…

4.За урок я

5.Мое настроение

6.Материал урока мне был

     - активно / пассивно

          - доволен / не доволен

- коротким/ длинным

- устал / не устал

- стало лучше / стало хуже

- понятен / не понятен

- полезен / бесполезен

- интересен/неинтересен

Рефлексия

- сегодня я узнал, чтобы быть счастливым …

- было интересно…

- было трудно…

- я понял, что…

- теперь я могу…

- я почувствовал, что…

- я научился…

- у меня получилось …

- я смог…

- я попробую…

- меня удивило…

- урок дал мне для жизни…

- мне захотелось…


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Заповеди Блаженства

Слайд 2

До нас дошли слова Христа, сказанные им о тех условиях, при которых вера становится радостью. Эти слова Христа называются Заповедями блаженств. Слово «блаженный» на старославянском языке - «счастливый».

Слайд 3

Сегодня и вы Можете познакомиться с тем, чему учил Своих учеников Сам Спаситель

Слайд 4

Учение Счастье Учение о том, как стать счастливым Заповеди Блаженства Тема для обсуждения

Слайд 5

Нагорная проповедь Однажды Иисус взошел на гору, сел там и, когда приступили к Нему ученики и народ, стал учить их Заповедям Блаженства

Слайд 6

1.Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное Нищие духом - люди, которые чувствуют и осознают свои грехи и душевные недостатки. Они не надеются на спасение и счастье без Бога, потому призывают Его для исправления их грехов.

Слайд 7

2.Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Плач здесь понимается как глубокая скорбь человека из-за грехов своих и отдаление от Бога. Кающиеся и желающие избавиться от грехов будут прощены и обретут жизнь вечную и уже на земле получат утешение.

Слайд 8

3.Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Кроткие - терпеливо, безропотно и смиренно переносящие все тяготы земные. Кроткий человек ни перед кем не превозносится. Таким Господь обещает дать во владение землю.

Слайд 9

4 «Блаженны алчущие и жаждущие правды» Алчущие и жаждущие правды - желающие и стремящиеся к праведной жизни, они насытятся, то есть получат то, чего ищут: праведности и оправдания своей жизни.

Слайд 10

5 «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» Милостивые - люди, имеющие доброе сердце, милосердные, сострадательные, отзывчивые. Тот, кто хочет, чтобы Бог и люди были милосердны к нему, должен и сам быть милостив к людям.

Слайд 11

6.Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Чистые сердцем - люди, старающиеся не только не поступать дурно, но беречь сердце от дурных помыслов, желаний. Узрить Бога – это значит почувствовать Его. А после этого ощутить ощущение запредельного счастья.

Слайд 12

7«Блаженны миротворцы, ибо они будут названы сынами Божьими» Миротворцы - люди, живущие мирно, старающиеся не ссориться и не обижать других людей. Они также помогают враждующим примириться друг с другом. Миротворцы становятся подобны Христу.

Слайд 13

8 «Блаженны изгнанные за правду, потому что их есть царство небесное» Изгнанные за правду - люди, которых изгоняют и преследуют за то, что они живут по правде, то есть по Божиему закону, даже если все другие живут иначе. Люди, которые так любят жить по правде, т. е. по Божиему закону, по справедливости, что терпят и переносят за эту правду всякие гонения, лишения и бедствия, но ни чем не изменяют ей. Они за это получат Царство Небесное.

Слайд 14

9 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь тогда, потому что велика ваша награда на небесах.

Слайд 16

Церковь на месте, где Христос произнес Заповеди блаженства

Слайд 17

фото места Нагорной проповеди сегодня (Капернаум)

Слайд 19

Оцени себя сам! 1.На уроке я работал 2.Своей работой на уроке я… 3.Урок для меня показался… 4.За урок я 5.Мое настроение 6.Материал урока мне был активно / пассивно доволен / не доволен коротким/ длинным устал / не устал стало лучше / стало хуже понятен / не понятен полезен / бесполезен интересен/неинтересен

Слайд 20

Рефлексия сегодня я узнал, чтобы быть счастливым … было интересно… было трудно… я понял, что… теперь я могу… я почувствовал, что… я научился… у меня получилось … я смог… я попробую… меня удивило… урок дал мне для жизни… мне захотелось…


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока ОРКСЭ по теме "Образцы нравственности в культуре России" Урок № 26

Конспект урока по предмету "Основы религиозной культуры и светской этики" (Модуль "Светская этика"" Урок № 26 Тема урока: "Образцы нравственности в культуре России"...

Разработка урока ОРКСЭ Тема урока: «Хранители предания в религиях мира»

Данный материал адресован учителям, ведущим  в 4-х классах предмет Основы мировых религий и светской этики по модулю "Основы мировых религиозных культур". Разработка содержит подробный ...

Конспект урока ОРКСЭ. Модуль Основы мировых религиозных культур. Тема урока "Возникновение религий. Древние верования славян"

В данной работе представлен конспект урока ОРКСЭ. Модуль Основы мировых религиозных культур. Тема урока "Возникновение религий. Древние верования славян"...

Нравственные уроки притчи. Урок ОРКСЭ в 4 классе

Презентация используется к уроку по теме "Добро и зло"...

Разработка урока ОРКСЭ Модуль: Основы мировых религиозных культур Урок 14 : «Искусство в религиозной культуре (первый урок по теме)» автор: учитель начальных классов Резаева Т.М,

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕСРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛАС УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ № 103   Курс ОКРСЭМодуль: Основы мировых религиозных культ...

Методические находки в преподавании курса ОРКСЭ. Использование песен-притч Светланы Копыловой на уроках ОРКСЭ (модуль ОПК).

Для того, чтобы заинтересовать обучающихся, привлечь их внимание к материалу, с которым предстоит познакомиться, уроки ОРКСЭ  в 4 классе должны быть яркими, эмоциональными, с привлечением разнооб...

Методическая разработка «Использование современных педагогических технологий на уроках ОРКСЭ» Мастер-класс: Современные образовательные технологии на уроках ОРКСЭ: технологии организации самостоятельной деятельности.

Дання методическая разработка представляет собой этап актуализации знаний на уроке  "Добро и зло.граница между добром и злом" .Модуль ОРКСЭ – « Светская этика».Т...