Главные вкладки

    Игра как средство развития творческих и интеллектуальных способностей детей дошкольного и младшего школьного возраста
    статья (2 класс)

    Важнейшая задача состоит в том, чтобы, формируя новые ценные для творчества качества, шлифуя навыки, не погубить прошлые приобретения: творческую активность,  нешаблонность восприятия, ассоциативность мышления, искренность, эмоциональность, радость и добровольность занятий искусством. Помочь педагогу сохранить у воспитанников все эти качества может игра. Именно в игре ребёнок живёт своей истинной, самостоятельной жизнью, реализуя накопленный опыт.

         По мнению Эльконина Д.Б., в игре интеллект ребёнка следует за его эмоционально-действенными переживаниями.

         Подчёркивая значимость игры в процессах формирования личности ребёнка,  Выготский Л.С. называет её «девятым валом детского развития». Развивающее значение игры состоит в развитии речевой деятельности, интуиции, фантазии, творческого мышления, внимания, памяти.

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл 11.docx16.77 КБ

    Предварительный просмотр:

    Игра как средство развития творческих и интеллектуальных способностей детей дошкольного и младшего школьного возраста

         Важнейшая задача состоит в том, чтобы, формируя новые ценные для творчества качества, шлифуя навыки, не погубить прошлые приобретения: творческую активность,  нешаблонность восприятия, ассоциативность мышления, искренность, эмоциональность, радость и добровольность занятий искусством. Помочь педагогу сохранить у воспитанников все эти качества может игра. Именно в игре ребёнок живёт своей истинной, самостоятельной жизнью, реализуя накопленный опыт.

         По мнению Эльконина Д.Б., в игре интеллект ребёнка следует за его эмоционально-действенными переживаниями.

         Подчёркивая значимость игры в процессах формирования личности ребёнка,  Выготский Л.С. называет её «девятым валом детского развития». Развивающее значение игры состоит в развитии речевой деятельности, интуиции, фантазии, творческого мышления, внимания, памяти.

         В игре ребёнок реализует не только свои непосредственные впечатления и переживания, но и обучается действовать в ситуации познания. Способность ребёнка пересоздать предмет, заменить его на что угодно становится первым материалом для воображения. Мышление дошкольника носит наглядный характер, ему ещё сложно отделить образ от реального предмета, поэтому необходимо иметь опору, символ, что становится основой фантазирования.

         Известно, что игры имеют большое значение в умственном, нравственном, физическом и эстетическом воспитании детей. Большое значение игре придавал А.С.Макаренко: «у ребёнка есть страсть к игре, и надо её удовлетворять. Надо не только дать ему время поиграть, но надо пропитать этой игрой всю его жизнь. Вся его жизнь – это игра». Следовательно, игра – это основная форма организации деятельности дошкольника и даже школьника младших классов.

         Специально подобранный игровой материал имеет значение для обучения и развития ребёнка и способствует наиболее успешному осуществлению игрового замысла.

         Игра не является «способом» получения новых знаний, она, скорее, служит механизмом перевода знаний с уровня поверхностного ознакомления на уровень обогащения опыта ребёнка.

         Познавательные функции игры определяются задачами, содержанием и системой организации игр, а также созданием условий для реализации потребностей ребёнка. Особенностью такой системы является применение в обучении игр, инициированных как ребёнком, так и взрослым.

          Исходя из классификации игр, в педагогическом процессе используют самостоятельные игры – это свободные игры самих детей, и обучающие игры, которые выступают в качестве формы и содержания занятий, проводимых с детьми. Самостоятельная творческая игра повышает познавательную мотивацию, которая является основой формирования учебной деятельности. Выбор наиболее эффективных и интересных игр зависит от учёта индивидуальных особенностей детей. Зарождающаяся в игре детская фантазия, стимулирует интеллектуально-творческое развитие ребёнка, определяет его творческий путь – создание собственной уникальной реальности, собственного жизненного мира.

         В организации и управлении детскими играми можно выделить приведённые ниже общие правила, которых педагог должен придерживаться постоянно:

    1. Игра должна приносить радость. Не заставляйте ребёнка играть, а создавайте условия для возникновения интереса, проявления  познавательной и творческой активности.
    2. Оживляйте игру внесением нового содержания и правил. И пусть ребята фантазируют, придумывают, выполняют новые роли.
    3.  Не сдерживайте двигательную активность детей в ходе игры.
    4. Хвалите ребёнка за успехи, особенно если он впервые успешно усвоил действия, исполнил ответственную роль.
    5. Наблюдайте, анализируйте, как ребёнок выполняет правила игры, игровые действия, чтобы в дальнейшем обсуждать с ним его достижения и промахи.
    6. Стройте свои взаимоотношения с детьми на доверии, искренне разделяйте с детьми их радость, успехи.

         Развивающие возможности подвижных игр проявляются в развитии мышления, речи, общих движений, мелкой моторики рук. Игра для развития мелкой моторики рук оказывает влияние на умственное развитие детей, развитие речи, способствует подготовке руки ребёнка к письму,  к будущему обучению в школе, декоративно-прикладному творчеству.

         Чтобы успешно проводить воспитательную работу с детьми, надо хорошо знать индивидуальные особенности каждого ребёнка. В играх ярко проявляются черты характера каждого участника: как положительные – настойчивость, целеустремлённость, честность и другие, так и отрицательные – эгоизм, упрямство, хвастливость. В ходе игры я не раз отмечала, одни дети много знают, смело отвечают, действуют уверенно, другие знают меньше и держатся несколько в стороне, замкнуто. Бывает и так, что ребёнок знает много, но не проявляет смекалки, находчивости, а другой при меньших знаниях сообразителен, отличается быстротой и гибкостью мышления.

         Труднее удаётся выявить индивидуальные особенности у детей замкнутых, малоактивных. Такие дети любят чаще оставаться в роли наблюдающих за игрой, болельщиков. Они боятся, что не справятся с игровой задачей. Нерешительность, неуверенность в себе преодолеваются в игре. Педагог, играя вместе с детьми, должен незаметно предлагать им более лёгкие вопросы и задания. Удачные решения вселяют в ребят уверенность в своих силах и постепенно помогают им преодолеть стеснительность.

         Особое значение для формирования способности к творческой деятельности и в целях поддержания устойчивого интереса к  продуктивной деятельности имеют так называемые творческие игры, которые создаются и реализуются посредством самостоятельного игрового замысла, придуманного самим ребёнком. Для развития способностей идти от мысли к действию необходимо развивать целенаправленность деятельности ребёнка. В данной ситуации цель – это то, во что играть, что отображать. Постановка и осознание цели деятельности формирует у детей умения обдумывать предстоящую игру и подготавливать необходимый материал.

        Практика работы показала, что именно в процессе руководства развитием самостоятельной игровой деятельности детей возрастает их инициатива, речевая активность, умение применить в новых условиях полученные в обучении навыки, раскрываются творческие способности.

         Жуковская Р.И. указывает, что именно творческие игры способствуют превращению детского любопытства в любознательность, развитию воображения, памяти, речи, формированию таких качеств  творчества как, наблюдательность, изобретательность.

         Следовательно, игра является основной формой организации познавательного и деятельного процесса. Для активизации детской фантазии, воображения,  стимулирования интеллектуально- творческого развития необходимо  создание условий для самостоятельной творческой игры.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Развитие вокально-хоровых навыков у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

    В основе работы описание упражнений для развития и укрепления голосового аппарата детей, певческого дыхания, артикулляционного аппарата.Проговаривание и пение скороговорок,вокальные упражнения. ...

    «Роль учебного исследования в развитии творческих и интеллектуальных способностей детей младшего школьного возраста средствами УМК «Начальная школа 21 века»

    Аннотация  Данное занятие – практикум «Роль учебного исследования в развитии творческих и интеллектуальных способностей детей младшего школьного возраста средствами УМК «Начальная школа 21 века» ...

    Программа индивидуальных занятий эмоционального, познавательного, творческого развития детей дошкольного и младшего школьного возраста

    В данном  учебно-методическом пособии представлены индивидуальные занятия с детьми дошкольного и младшего школьного возраста, подходящие для работы с детьми как с нормой, так и с отклонением в ра...

    Дидактическая игра как средство развития творческих и интеллектуальных способностей детей младшего школьного возраста

    "Игра - это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности"В.А. Сухомлинский...

    Программа развития и коррекции внимания для детей дошкольного и младшего школьного возраста

    Дети, начинающие обучаться в школе, чаще всего страдают от рассеянности или неразвитости своего внимания. Развивать и совершенствовать внимание очень важно. При наличии внимания мыслительные процессы ...

    «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ИЗОДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ РУК ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА»

          Многие специалисты утверждают, что развитие интеллектуальных и мыслительных процессов необходимо начинать с развития движения рук, пальцев кистей рук. Доказано, что это свя...