историческая информация о МОУ "Уринская СОШ"
материал по теме

Здесь дана небольшая историческая справка о нашей Уринской школе Баргузинского района Республики Бурятия

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon istoriya_shkoly-2.doc33.5 КБ

Предварительный просмотр:

История Уринской средней общеобразовательной школы

        В памятной книге Забайкальской области на 1983 года (издание Забайкальского областного статистического комитета) в числе училищ Баргузинского округа числится Уринское сельское приходское училище (одноклассное), основанное в 1864 году, учителем которого был Иннокентий Кузьмич Большаков. Несколько позже в этом училище работают законоучитель – священник Иннокентий Иванов и учительница Мария Александровна Новикова.

        В 1907 году в селе Уро образовалось двухклассное училище, в котором работали почетный блюститель Василий Зубков, законоучитель Георгий Кузнецов, учительница Мария Новикова, должность старшего учителя была свободной. После 1910 года в этом двухклассном училище работают до Великой Отечественной революции и позже учителя А.И. Петров, А. Амаматьев, затем Н.М. Кандалов, Григорий Малков, В.П. Георгиевский.  В этом училище учились в основном мальчики.

        После победы Октября и установления Советской власти правительство молодой страны Советов обратило серьезное внимание вопросам просвещения. Издан ряд постановлений правительства о ликвидации неграмотности, открываются новые школы, учебные заведения, в которые пошли учиться без всяких препятствий дети рабочих и крестьян.

        В 1924 году в Уро была создана  Уринская начальная школа из 4 классов. В нее принимали детей, достигших девятилетнего возраста, обучались дети из Большого Уро, соседних сел Малое Уро, Душелан, Телятниково, Суво, Алга.

        В 1925-30х годах в Уринской школе работали учителя Ирина Иннокентьевна Загрядская, Еремей Борисович и Залман Борисович Гуревичи, Мария Моисеевна Гуревич, Татьяна Ефимовна Зубкова, Зинаида Георгиевна Стельмашенко и другие.

        На долю этих учителей и учащихся в эти годы ложились немалые трудности. Наряду с учебой им и родителям приходилось решать многие хозяйственные вопросы. Своими силами они заготавливали для школы дрова, проводили ремонт  школьного помещения, мебели. С этими и многими другими проблемами они успешно справлялись. На базе Уринской начальной школы в 1930 году была образована школа колхозной молодежи (ШКМ). Это была единственная семилетняя школа во всем Баргузинском районе. В ней учащимся наряду с общеобразовательными знаниями прививались практические навыки, особенно сельскохозяйственные направления ШКМ просуществовала до 1938 года, а затем она была преобразована в семилетнюю школу, такие школы стали появляться и в соседних школах.

        С 1930 по 1941 годы директорами работали Александр Степанович Толстихин, Иван Валентинович Манзырев, Григорий Григорьевич Аникин, Дмитрий Лукич Гыргенов, Леонид Григорьевич Милютин, Тимофей Михайлович Малика, Владимир Ванифатьевич Шубин, Зинаида Георгиевна Стельмашенко, Иустин Васильевич Зубков, Татьяна Ефимовна Зубкова, Григорий Моисеевич Гершевич, Константин Михайлович Январев.

        В 1952 году образуется средняя школа с производственным обучением и контингентом учащихся около 700 человек. С момента получения статуса средней, школа пополняется новыми педагогическими кадрами. Среди них преподаватель английского языка из города Горького Анна Яковлевна Бурухина, преподаватель русского языка и литературы (после окончания Казанского университета) Нина Михайловна Муртазова (Зверькова), математик из Иваново Тамара Федоровна Юдина (Райхман).

        Особенно "урожайным" годом для кадров Уринской школы стал 1955 год. В коллектив вливаются физик Маргарита Васильевна Голубева, филолог Антонина Тимофеевна Голощапова, географ Мария Лаврентьевна Быкова, химик Нонна Николаевна Мурашева, учитель иностранного языка Мария Дмитриевна Галышева, историк Галина Борисовна Васильева, математик Валентина Ивановна Богданова.

        Первым директором средней школы в 1952 году был назначен Иннокентий Матвеевич Васильев. Он был прекрасным педагогом, руководителем, человеком, хорошо знающим литературу, искусство, историю. Он был бессменным руководителем художественной самодеятельности. За долголетний труд и добросовестную работу И.М. Васильеву присвоены звания "Заслуженный учитель школы Бурятской АССР", "Отличник народного просвещения СССР".

        Начиная с 1960 года в школе трудятся супруги В.К. и Г.И. Шелковниковы, А.Д. Коневина, Л.А. Чураева, Ю.Н. Хазов, И.М. Филиппов, Н.А. Воронин и многие другие.

        Сегодня никак нельзя не вспомнить замечательного человека, учителя, пионера Мичуринского движения Тимофея Михайловича Малику. В 1941 году он приехал преподавать физику после окончания Харьковского института. Под его руководством был заложен плодово-ягодный питомник на площади в два гектара, саженцы для которого были выписаны из Горно-Алтайска. Спустя пять-шесть лет из питомника школы стали распространяться различные фруктовые и декоративные саженцы и ягодники. Это послужило основой садоводства в Баргузинском Районе и за его пределами.

        В 1946 году школа занялась развитием пчеловодства, которое также благотворно повлияло на развитие этой отрасли в районе. В этой большой, трудоемкой и плодотворной работе большую роль сыграл заслуженный учитель школы РСФСР Тимофей Михайлович. Его сподвижником была Прасковья Семеновна Вербенко. Она тоже прибыла в Уринскую школу из далекой Украины после окончания сельскохозяйственного института.

        За успехи юннатской работе школа пятикратно была участницей Выставки достижений народного хозяйства, 38 юных юннатов побывали на ВДНХ в Москве. Все они были награждены бронзовыми медалями и ценными подарками, а новатор этого дела Т.М. Малика был награжден Золотой медалью и ценным подарком. Школа была награждена Дипломом ВДНХ и автомашиной ГАЗ-53.

        В настоящее время былые традиции в Уринской школе возрождаются – благодаря тому, что основной костяк работающих там учителей – бывшие выпускники своей школы разных лет. В 2006 году состоится 53 выпуск средней школы.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

историческая информация о МОУ "Уринская СОШ"

Здесь дана небольшая историческая справка о нашей Уринской школе Баргузинского района Республики Бурятия...

Человек и информация. Виды информации.

Цель занятия:Ввести понятие «информация» и познакомить с видами информации. Сформировать умение распознавать информацию по видам....

Виды информации. Способы передачи информации. Способы получения информации.

Расширить информационную картину мира. Познакомить свидами животных....

"Виды информации.Обработка графической информации." - 10.02.2014 г.

Открытый урок  проведён по программе "Перспективная начальная школа"...

Урок информации по теме "Представление информации"

Урок информатики по теме "Представление информации"Цель: вспомнить основные виды информации по способу восприятия- органы чувств- используя понятия "источник информации" и "приемник информации" ввести...

Урок 1. Правила поведения в кабинете информатики. Информация как сведения об окружающем мире. Источники информации.

Презентация и технологическая карта урока "Урок 1. Правила поведения в кабинете информатики. Информация как сведения об окружающем мире. Источники информации.". 2 класс (ФГОС). УМК Бененсон ...

Презентация к занятию "Действие с информацией. Хранение информации".

Планируемые образовательные результаты:предметные – общие представления о хранении информации как информационном процессе; представления о многообразии носителей информации;метапредметные – пони...