Программа "Разговор о правильном питании", "Две недели в лагере здоровья"
презентация на тему

включение программы "Разговор о правильном питании" в программу ОЗОЖ

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prezentaciya1.pptx1.06 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Программа «Разговор о правильном питании», «Две недели в лагере здоровья» Презентацию подготовила учитель начальных классов МОУ «СОШ № 24» г. Энгельса Цыганок Лариса Владимировна Районный семинар, проводимый на базе МОУ «СОШ № 24»г. Энгельса, декабрь 2009 г.

Слайд 2

Региональная образовательная программа «ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ» НЕОБХОДИМОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ ДАННОГО КУРСА ПРОДИКТОВАНА МНОГИМИ ПРИЧИНАМИ. ПРЕЖДЕ ВСЕГО – ЭТО УХУДШЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ РАСТЕТ ЧИСЛО СОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. НЕРВНЫЕ НАГРУЗКИ ПРИВОДЯТ К ОБОСТРЕНИЮ ПСИХИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ.ДАННЫЙ КУРС ПРИЗВАН ПОЗИТИВНО ПОВЛИЯТЬ НА СЛОЖИВШУЮСЯ В ОБЩЕСТВЕ СИСТЕМУ, ТАК КАК ПОЗВОЛИТ СФОРМИРОВАТЬ ЦЕННОСТНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЗДОРОВЬЮ.

Слайд 3

Содержание программы предполагает изучение вопросов философии, этики, морали, психологии, социологии, экономики, правоведения, семьеведения, физиологии, анатомии и гигиены человека в аспекте пропаганды обучения и воспитания здорового образа жизни. Одним из направлений здорового образа жизни является и правильное питание. К сожалению в курсе ОЗОЖ этому направлению не уделено достаточно внимания. Поэтому в работе использую программу «Разговор о правильном питании». Цель программы – формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни.

Слайд 4

Данный учебно-методический комплект реализует следующие задачи Расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья; Формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни; Формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием, являющимися неотъемлемой частью общей культуры личности; Пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем; Просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей младшего школьного возраста.

Слайд 5

1-2 класс Учебно-методический комплект «Разговор о правильном питании»

Слайд 6

Региональная образовательная программа ОЗОЖ для 1 класса Этический блок (3 ч) Психологический блок (8ч) Правовой блок (4ч) Семьеведческий блок (3 ч) Медико – гигиенический блок (6 ч)

Слайд 7

ПЛАНИРОВАНИЕ УРОКОВ ОЗОЖ В 1 КЛАССЕ Этический блок (3ч) Психологический(10ч) Правовой (3ч) Семьеведческий(3) Медико-гигиенический (9ч) Разговор о правильном питании.(5ч) Если хочешь быть здоров. Самые полезные продукты. Удивительные приключения пирожка. Из чего варят каши. Плох обед, если хлеба нет.

Слайд 8

Региональная образовательная программа для 2 класса Этический блок (4ч) Психологический блок (12) Правовой блок (6ч) Семьеведческий блок (6ч) Медико – гигиенический блок (6ч)

Слайд 9

ПЛАНИРОВАНИЕ УРОКОВ ОЗОЖ ВО 2 КЛАССЕ Этический блок (3ч) Психологический(8ч) Правовой (5ч) Семьеведческий(3) Медико-гигиенический (6ч) Разговор о правильном питании.(9ч) Время есть булочки. Пора ужинать. Где найти витамины весной. На вкус и цвет товарищей нет. Что надо есть, если хочешь стать сильным. Овощи, ягоды и фрукты- самые витаминные продукты. Всякому овощу своё время. Праздник урожая.

Слайд 10

3-4 класс Учебно-методический комплект «Две недели в лагере здоровья»

Слайд 11

Работа по рабочей тетради «Две недели в лагере здоровья»

Слайд 12

Региональная образовательная программа ОЗОЖ для 3 класса Этический блок (4ч) Психологический блок (12) Правовой блок (7ч) Семьеведческий блок (4ч) Медико – гигиенический блок (7ч)

Слайд 13

ПЛАНИРОВАНИЕ УРОКОВ ОЗОЖ В 3 КЛАССЕ Этический блок (4ч) Психологический(10) Правовой (4ч) Семьеведческий(3) Медико-гигиенический (7ч) Правильное питание. Две недели в лагере здоровья.(6ч) Если хочешь быть здоров. Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Где и как готовят пищу. Как правильно накрыть стол.

Слайд 14

Региональная образовательная программа для 4 класса Этический блок (4ч) Психологический блок (12) Правовой блок (6ч) Семьеведческий блок (6ч) Медико – гигиенический блок (6ч)

Слайд 15

ПЛАНИРОВАНИЕ УРОКОВ ОЗОЖ В 4 КЛАССЕ Этический блок (3ч) Психологический(9) Правовой (4ч) Семьеведческий (4) Медико-гигиенический (6ч) Правильное питание. Две недели в лагере здоровья.(8ч) Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как можно приготовить из рыбы. Дары моря. «Кулинарное путешествие» по России. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничены Как правильно вести себя за столом

Слайд 16

Тема «Где и как готовят пищу»

Слайд 17

Как правильно накрыть стол

Слайд 18

Гречневая каша - отличное диетическое блюдо. Белка в ней содержится больше, чем в других крупах или в хлебе. Эта крупа содержит витамины группы В, Р, она богата железом, магнием, калием, кальцием, марганцем, фосфором. Врачи-кардиологи уважают гречку за ее способность снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. "Сердечная" польза гречки обусловлена тем, что в ее состав входит рутин - органическое соединение, укрепляющее стенки кровеносных сосудов. Диетологи же любят гречку за низкое содержание углеводов. Тема: «Блюда из зерна»

Слайд 19

Изготовление поделок

Слайд 20

5 – 6 класс Учебно-методический комплект «Формула правильного питания»

Слайд 21

Формула правильного питания Здоровье – это здорово. Продукты разные нужны, блюда разные важны. Режим питания. Энергия пищи. Где и как мы едим. Ты – покупатель. Ты готовишь себе и друзьям. Кухни разных народов. Кулинарная история Как питались на Руси и в России. Необычное кулинарное путешествие.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка по программе "Разговор о правильном питании" (первая часть): праздничное (итоговое) представление "Правильно питаться, здоровьем отличаться!"

С помощью сказочных героев дети отправляются в кулинарное путешествие по городу Здоровянск. Они сортируют разные крупы и рассказывают, как приготовить овсяную кашу. Гово...

«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».

Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...

«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»

Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...

Правила здорового питания. Методическая разработка внеклассного мероприятия по реализации программы "Разговор о правильном питании" по формированию универсальных учебных действий у учащихся

Данная разработка предназначена для учащихся 2 класса. Вместе со сказочными героями они совершают путешествие в город Здоровья. Учащиеся работают в группах, формулируют правила здорового питания и офо...

Роль культуры питания при формировании навыков здорового образа жизни в рамках реализации программы «Разговор о правильном питании»

Роль культуры здорового питания. Цели и задачи культуры здорового питания. Пути реализации программы для 1 - 4 классов...

«Формирование познавательных навыков у учащихся посредством инновационного образовательного проекта «Здоровое питание – основа процветания» в рамках реализации программы «Разговор о правильном питании»

Тема питания детей всегда была актуальной: известно, что фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью ц...