Главные вкладки

    Выступление «Формирование универсальных учебных действий и развитие творческих способностей детей через использование информационно-коммуникационных технологий»
    методическая разработка на тему

    Митюшина Ирина Петровна

    Формирование УУД и развитие творческих способностей детей через использование информационно-коммуникационных

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл vystuplenie_2.docx23.99 КБ

    Предварительный просмотр:

    Выступление.

    Тема: «Формирование универсальных учебных действий и развитие творческих способностей детей через использование информационно-коммуникационных технологий»

    Митюшина Ирина Петровна

    учитель начальных классов

    МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1» г. Саранска

    Формирование универсальных учебных действий и развитие творческих способностей через использование информационно-коммуникационных технологий

    С 1 сентября 20011года образовательные учреждения России перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. Целью образования становится развитие личности обучающего на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и усвоения мира.

    Виды универсальных учебных действий: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные.

    При обучении школьников в качестве одного из средств обеспечивающих реализацию и усвоение

    Образовательных программ в объеме и качестве предусмотренными государственными образовательными стандартами, выступают средства иформационно-коммуникативных технологий.

    Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) -  совокупность технологий, обеспечивающих фиксацию информации, ее обработку и информационные обмены (передачу, распространение, раскрытие).

    Информационные технологии - это совокупность методов и программно - технических средств, призванная снизить трудоемкость процесса использования информации.

    Информационные технологии - это методы и средства получения, преобразования, передачи, хранения и использования информации.

    Также под информационными технологиями понимают программно - аппаратные средства и устройства, функционирующие на базе микропроцессорной и вычислительной техники, а также современных средств и систем информационного обмена, обеспечивающих операции по сбору, продуцированию, накоплению, хранению, обработки и передаче информации.

    Возникновение информационных технологий связано со следующими достижениями: появление новых средств накопления информации, развитие средств связи, возможность автоматизированной переработки информации с помощью компьютера.

    Более удачным термином для технологий обучения, использующих компьютер, является компьютерная технология. Компьютерные (новые информационные) технологии обучения - это процесс подготовки и передачи информации обучаемому, средством осуществления которых является компьютер.

    К ИКТ относят компьютеры, программное обеспечение и средства электронной связи. Часто к ИКТ относят также технологии управленческого консультирования и проектирования бизнес и

    административных процессов, так как результаты проектирования, как правило, подразумевают использование компьютеров и электронной связи.

    Информационные технологии разделяют на три группы: сберегающие, рационализирующие и созидающие (творческие) информационные технологии экономят труд, время и материальные ресурсы (принтер, сканер, ксерокс).

    Рационализирующие информационные технологии - это автоматические системы поиска и заказов (системы поиска книг в библиотеках).

    Созидающие (творческие) информационные технологии включают человека в процесс работы с информацией (текстовый редактор).

    Информационные технологии можно классифицировать по их функциональному назначению. А. В. Дворецкая выделяет следующие виды информационных технологий: презентации, обучающие игры и развивающие программы, дидактические материалы, программы - тренажеры, системы виртуального эксперимента, электронные учебники, электронные энциклопедии.

    Презентации - это наиболее распространенный вид представления демонстрационных материалов. Презентации - это электронные диафильмы, но, в отличие от обычных диафильмов, они могут включать в себя анимацию, аудио- и видеофрагменты, элементы интерактивности, то есть может быть предусмотрена реакция на действия пользователя. Презентации особенно интересны тем, что их может создать любой учитель, который имеет доступ к компьютеру, с минимальными затратами времени. Они активно используются для представления ученических проектов.

    Обучающие игры и развивающие программы ориентированы на дошкольников и младших школьников. К этому типу относятся интерактивные программы с игровым сценарием. Выполняя различные задания в процессе игры, учащиеся развивают тонкие двигательные навыки, пространственное воображение, логическое мышление и, возможно, получают дополнительные навыки при работе на клавиатуре.

    Дидактические материалы - сборники задач, диктантов, упражнений, а также примеры рефератов и сочинений, представленных в электронном виде, в виде простого набора файловых текстов.

    Программы - тренажеры выполняют функцию дидактических материалов. Современные программы - тренажеры могут отслеживать ход решения и сообщать об ошибках.

    Системы виртуального эксперимента - программные комплексы, позволяющие обучаемому проводить такие эксперименты, которые были бы невозможными по соображениям безопасности, финансовом соображениям.

    Электронные учебники и учебные курсы объединяют в единый программный комплекс все или несколько выше описанных типов обучающих программ.

    В электронных энциклопедиях объединены функции демонстрационных и справочных материалов. В соответствии со своим названием они являются электронным аналогом обычных справочно-информационных изданий. В отличии от своих бумажных аналогов такие энциклопедии обладают дополнительными свойствами и возможностями: поддерживают удобную систему поиска по ключевым словам и понятиям, удобная система навигации на основе гиперссылки, возможность включать в себя аудио и видеофрагменты.

    В начальных классах используется такое средство обучения, как наглядность. Наглядность является ведущим средством в обучении. Средства наглядности обеспечивают полное формирование какого-либо образа, понятия и тем самым способствует более прочному усвоению знаний, пониманию связи научных знаний с жизнью. Наглядность содействует выработке у учащихся эмоционально-оценочного отношения к сообщаемым знаниям, повышает интерес к знаниям, делает более легкий процесс их усвоения, поддерживает внимание ребенка. Существуют следующие виды наглядностей.[4,157с.]

    • Картинная и картинно-динамическая наглядность – это картины, рисунки, фотографии, диапозитивы, кино. Функция - познакомить с фактами, предметами, явлениями через их отображение.
    • Звуковая наглядность (грамзаписи, магнитофонные записи, радио); функция - воспроизведение звуковых образов.
    • Смешанная наглядность - учебный, звуковой кинофильм; функция - воссоздание наиболее полного живого отображения действия.
    • Учебные кинофильмы и кинофрагменты - они служат для систематизации и обобщения знаний. Демонстрация фильма является органической частью урока и сочетается с другими методами обучения, самостоятельной работы учащихся.
    • Учебные диафильмы - это статичное изображения на пленке, объединенное единой сюжетной линией и в связи с этим имеющее определенную последовательность подачи материала темы. Диафильмы могут быть использованы на всех этапах процесса обучения.
    • Учебные диапозитивы - это фотографическое позитивное изображение на пленке, помещающаяся в специальную картонную или пластмассовую рамку. Они служат материалом для проверки знаний учащихся и для проведения устных и письменных сочинений.
    • Грамзаписи используются записи отрывков, пластики с музыкальных произведений. Под специальные записи можно проводить утреннюю гимнастику.
    • Телевидение - это телепередача, которая используется в учебном процессе. Они составляют учебные процессы, созданные с учетом учебных программ; они используются на уроках, применяются во внеурочной работе.[5,49с.]

    В настоящее время наша страна начала пользоваться техническими средствами обучения. Г.М. Коджаспирова понимает технические средства как устройства и приборы, служащие для усовершенствования педагогического процесса, повышение эффективности и качества обучения путем демонстрации аудиовизуальных средств.[6,17с.]

    Перечислим основные классификации технических средств обучения, выделенные Коджаспировой:

    -по функциональному назначению;

    -по принципу устройства и работы;

    -по роду обучения;

    -по логике работы;

    -по характеру воздействия на органы чувств;

    -по характеру предъявления информации.

    По функциональному назначению технические средства обучения подразделяет на технические средства передачи учебной информации (диапроекторы, магнитофоны, телевизоры, проигрыватели и т. д.), контроля знаний (специальные программы, видеомагнитофоны), тренажерные (клавиатура на тренажере), обучения и самообучения (телевизор и учебная программа), вспомогательные (электронная доска, электромагнитофоны) и комбинированные (лингафонные устройства, замкнутые телевизионные системы, компьютерные системы). По принципу устройства и работы технические средства обучения бывают механические (макет часов), электромеханические (швейная машинка), оптические (телескопы), звукотехнические (проигрыватель), электронные (мультимедийный телевизор) и комбинированные (магнитофон). По роду обучения выделяют технические устройства индивидуального (презентация), группового (телевизор), поточного. По логике работы технические средства обучения могут быть с линейной программой, то есть не зависит от обратной связи (обучающие презентации, телевизор, телепередачи); и с разветвленной программой, обеспечивающий различные режимы работы (электронные учебники).

    По характеру воздействия на органы чувств выделяют визуальные (картины), аудиосредства (проектор) и аудиовизуальные (телевизор) технические средства обучения. По характеру предъявления информации технические средства обучения можно разделить на экранные (картины), звуковые (запись, проектор), экранно-звуковые (видеозапись). Широкое распространение получают в школах обучающие персональные компьютеры, которые могут быть использованы в обучении любым предметам. Эти программы адаптированы к возрастным и индивидуальным особенностям учащихся. Персональные обучающие компьютеры снабжены часами и могут работать в режиме репетитора и экзаменатора, самостоятельно устанавливать и анализировать ошибки и предлагать тренировочные упражнения для отработки навыков. Однако, многие компьютеры смонтированы на электронно-лучевых трубках, отрицательно влияющих на зрение, поэтому школьникам не рекомендуется работать с ними более одного урока в день. Перед использованием технических средств обучения учащихся необходимо научить пользоваться ими. Средства обучения выступают в функции предмета усвоения. При первоначальном ознакомлении учащихся часто обращают большое внимание на изучение дисплея, другой техники. Чтобы поднять эффективность первого занятия, по мнению Баженовой, необходимо специально учить учащихся работать с новыми средствами, готовить их восприятию и запоминанию информации, проводить инструктаж, давать познавательное задание, проверять готовность к работе и четко определять цели работы, объекты оценки и контроля.[4,576с.] Одним из ярких компонентов среды, в которой растет современный ребенок, является так называемым информационные технологии. Это слово употребляется как аналог термина СМИ - средство массовой коммуникации (компьютерные системы, телевидение, радио печать и т. п.). И как бы ни был мал ребенок, все эти средства почти ежедневно присутствуют в его жизни, оказывают большое внимание на формирование его представлений о мире, развивают его нравственно и эстетически. Наши исследования в этой области свидетельствует о том, что изучения современных медиа детьми способно не только сформировать у них представления о функционировании и роли средств массовой коммуникации в нашей жизни, но, прежде всего, дают уникальное средство развития самого ребенка. В процессе работы с медиатекстом (фильмом, телепередачей) активизируются многие навыки и умения, полученные детьми на занятиях другими видами искусства, развиваются эмоциональная отзывчивость, внимание, умение анализировать, правильно выражать свои эмоции через слово. Все это дает нам право сделать вывод том, что медиообразование учащихся позволяют не только использовать новые технологии в учебном процессе, но и систематизировать, синтезировать знания и умения, формировать медиакультуру учащихся. Также Баженова в своей статье выделяет то, что человек, вступая в компьютеризированный мир должен знать теоретические основы информатики и уметь применять компьютер в своей профессиональной деятельности. Школа обязана готовить детей к жизни в современном обществе, следовательно, проблема компьютеризации обучения должна стать ведущей в учебно-воспитательном процессе. Ученик должен преодолевать психический барьер болезни компьютера. Для решения этой задачи возникает необходимость раннего знакомства детей с компьютером, причем не на уровне экскурсий и игр, а в виде регулярных занятий. Используемые программы должны быть рациональны, эффективны и совместимы с основным учебным планом. Компьютер не только затронет все сферы личностного развития ребенка, когда у него будет заложена программа, соответствующая методам и приемам каждого конкретного педагога. Следовательно, учитель сам должен принимать участие в разработке необходимых ему программных средств. Одним из важных условий повышения качества вспомогательного процесса в целом, и урока в частности, успешного усвоения знаний детьми, формирование у них умений и навыков, является применение информационно-технических средств обучения, которые способствуют, прежде всего, лучшей реализации принципа наглядности в обучении. Вместе с тем, информационно-технические средства обучения (ИТСО) позволяет в комплексе воздействовать на органы чувств, развивать мышление, активизировать творческие способности, воспитывать интерес к занятиям, а в целом воспитывать и формировать образованных граждан нашего общества. Самое эффективное и наиболее эмоционально действующее средство наглядности - кино. Учебное кино и видеофильмы служат систематизации и обобщению знаний, освещают отдельные вопросы темы, содержат фактический материал для формирования представлений. Учебное кино - видеофильмы не следует рассматривать как способ наглядной иллюстрации, он несет учебную информацию. Компьютер - это мощное средство воздействия на психику человека. Благодаря современной технике создание разнообразных зрительных иллюстраций и звукового сопровождения уже сегодня на компьютере появляются увлекательные детские энциклопедии, позволяющие ребенку «путешествовать» по миру и т. п.

    Качество формирования ууд и развитие творческих способностей детей через использование информационно-коммуникационных технологий зависит от типических свойств методической системы УМК. Комплект УМК «ПНШ» обеспечивает формирование таких ууд, как умение работать с несколькими источниками информации (учебником, справочниками, словарями),с простейшим оборудованием, умением делового общения(работа в парах, в малом и большом количестве).Кроме того, использование единой системы обозначений во всех учебниках: использование единой системы практических задач, демонстрация не менее двух точек зрения при объяснении нового материала, выход за пределы учебника в зону словарей, обмен информацией между учебниками путем перекрестных взаимных ссылок, наличие сквозной внешней интриги, герои которой - сверстники учащихся Миша и Маша - демонстрируют различные варианты выполнения поставленных задач, разные точки зрения, общий метод проектов. Обеспечивает организацию учебной деятельности ребенка за рамками урока - методом прямого диалогового общения с «взрослым дядей» (носителем информации) посредством переписки или обращения к Интернет-адресам, которые представлены в учебниках.

    Комплект УМК «ПНШ» полностью способствует формированию ууд через использование информационно- коммуникационных технологий.

    Resource id #6098

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Развитие творческих способностей детей через музыку и творчество

    Система работы, позволяющая развивать творческие способности каждого ребенка...

    Выступление.Формирование универсальных учебных действий.

    Формирование универсальных учебных действий....

    Развитие творческих способностей обучающихся через использование приёмов теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) в начальной школе

    Доклад на тему"развитие творческих способностей обучающихся через использование приёмов ТРИЗ в начальной школе...

    Выступление по теме «Формирование универсальных учебных действий и развитие творческих способностей детей через использование информационно-коммуникационных технологий»

    Тема «Формирование универсальных учебных действий и развитие творческих способностей детей через использование информационно-коммуникационных технологий»...

    Обобщение опыта по теме «Развитие творческих способностей учащихся через использование информационно – коммуникационных технологий»

    Представляемый педагогический опыт по степени новизны характеризуется комбинацией элементов известных методик; рационализацией и усовершенствованием отдельных сторон педагогического труда. Для работы ...