Главные вкладки

    Творческая работа «Новый образовательный стандарт: мой творческий поиск, методические находки» участника районного этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2014» в номинации «Лучший учитель»
    статья по теме

    Наталья Александровна Дмитриева

     

     

    Творческая работа «Новый образовательный стандарт:

     мой творческий поиск, методические находки»

     участника районного этапа

    Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2014»

    в номинации «Лучший учитель»

    Дмитриевой Натальи Александровны,

    учителя начальных классов

    муниципального казенного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №7

    г. Светлограда Петровского муниципального района

    Ставропольского края

     

     

     

     

     

    2014 год

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл tvorcheskaya_rabota_dmitrieva_n.a.docx24.2 КБ

    Предварительный просмотр:

    «Новый образовательный стандарт:

     мой творческий поиск, методические находки»

     участника районного этапа

    Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2014»

    в номинации «Лучший учитель»

    Дмитриевой Натальи Александровны,

    учителя начальных классов

    муниципального казенного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №7

    г. Светлограда Петровского муниципального района

    Ставропольского края

    2014 год

    Новый образовательный стандарт:

    мой творческий поиск, методические находки

    Школа даёт человеку всё то, без чего нельзя жить на свете. За партой начинаются надежды, радость и тревоги её учеников. Они понесут в жизнь и всё то, чему научила их школа и то, в чём она промахнулась, тоже.

    Каждый, кто сегодня трудится в школе, работает на будущее и в ответе за это будущее. И особенно счастлив в своей судьбе тот, кому встретился учитель, умеющий принести в класс увлеченность, любовь и, конечно же, знания, освещённые этой любовью. Благородство учителя непременно отзовётся в сердцах его учеников. Особо по этому поводу вспоминается притча об учителе и его учениках.

    Однажды ученики спросили Учителя, какова его основная задача. Мудрец, улыбнувшись, сказал:

    — Завтра вы узнаете об этом.

    На следующий день ученики собирались провести некое время у подножья горы. Ранним утром ученики собрали вещи, которые могли им пригодиться в дороге и вместе отправились в путь.

    К обеду, уставшие и проголодавшиеся, добрались они до живописного пригорка и, остановившись на привал, решили пообедать рисом и солёными овощами, которые захватил с собой Учитель. Следует заметить, что овощи мудрец посолил весьма щедро, а потому спустя какое-то время ученикам захотелось пить. Но, как нарочно, оказалось, что вся вода, которую они захватили с собой, уже закончилась. Тогда ученики поднялись и стали осматривать окрестность в поисках пресного источника.

    Только Учитель не поднимался со своего места и не участвовал в поисках. В результате, так и не найдя источника воды, ученики решили вернуться обратно, но тут мудрец поднялся и, подойдя к ним, сказал:

    — Источник, который вы ищите, находится вон за тем холмом.

    Ученики радостно поспешили туда, нашли источник и, утолив жажду, вернулись к Учителю, принеся и для него воды. Учитель отказался от воды, показывая на сосуд, стоявший у его ног, — он был практически полон.

    - Но почему ты не дал нам сразу напиться, если у тебя была вода? — изумились ученики.

    - Я выполнял свою задачу, — ответил мудрец, — сначала я пробудил в вас жажду, которая заставила вас заняться поисками источника, так же, как я пробуждаю в вас жажду знаний. Затем, когда вы отчаялись, я показал вам, в какой стороне находится источник, тем самым, поддержав вас. Ну а, взяв с собой побольше воды, я подал вам пример того, что желаемое может быть совсем рядом, стоит лишь позаботиться об этом заблаговременно, не позволяя тем самым случайности или забывчивости влиять на ваши планы…

    — Значит, главная задача Учителя в том, чтобы пробуждать жажду, поддерживать и подавать правильный пример? — спросили ученики.

    — Нет, — сказал Учитель, — главная моя задача — воспитать в ученике человечность и доброту, — он улыбнулся и продолжил, — и принесённая вами для меня вода подсказывает мне, что свою главную задачу я пока что выполняю верно…

             Таким образом, каким бы ни был учебный процесс, как не менялось бы к нему отношение, стоит всегда помнить о том, что учитель, прежде всего, должен воспитывать гуманное отношение в своих учениках, доброту и отзывчивость в  сердце.

     При этом не стоит забывать, что в каждом ребёнке спит величайший гений, творец. Работа учителя состоит в том, чтобы разбудить этого «Великого спящего».

    За двадцать лет, что работаю я в школе, изменилось общество, произошли перемены и в образовании - разработан и внедрён новый федеральный стандарт. Надо отметить, что при всей своей новизне ФГОС сохраняет фундаментальное научное ядро, которым всегда отличалось российское образование, а так же осуществляет поворот от школы передачи знаний к школе, проектирующей творческие способности личности. Ребёнка мы учим не только читать, считать и писать, но так же формируем мотивацию к обучению, самоорганизации и саморазвитию, прививаем умение учиться (решение творческих задач; поиск, анализ, интерпретация информации).

    Думаю, что ФГОС нацелен именно на то, чтобы на выходе из школы молодые люди имели нечто большее, чем голова, заполненная кучей формул и правил, на воспитание творческой личности, способной нести ответственность за свой собственный выбор.  

    Несколько лет назад, при выборе УМК, я как руководитель методического объединения вместе с учителями начальных классов остановились на УМК «Школа 2100». Когда встал вопрос о переходе работы по новым стандартам, конечно же, проблем у нас практически не было, потому как главная цель «Школы 2100» — научить ребёнка самостоятельно учиться, организовывать свою деятельность, добывать необходимые знания, анализировать их, систематизировать и применять на практике, ставить перед собой цели и добиваться их, адекватно оценивать свою деятельность.

    Внедрение новых стандартов образования - это веление времени. Сейчас жизнь ставит перед людьми новые задачи, особенно требуя от каждого из нас творческого отношения ко всему, коммуникабельности, умения находить решение в любых ситуациях.        

    Учитель является ключевой фигурой при реализации ФГОС. Строить новую школу и начать изменения с себя, не противиться, не критиковать, не отвергать, а принять, считаю, как миссию по воссозданию нового.

    Каким же должен быть учитель на современном этапе развития общества в связи с реализацией ФГОС? В первую очередь, любящим свою профессию. Быть в постоянном поиске, научить школьника добывать знания, свободно рассуждать, высказываться и отстаивать свою точку зрения.

    Именно такой педагог должен быть в новой школе - преданный своему делу профессионал, заинтересованный в успешности своих учеников, учитель, который влюблён в свою профессию, способен достигнуть многого; без любви к профессии, успех невозможен при любых изменениях в системе образования.

    Сегодня в теории и практике педагогики разработано значительное количество различных обучающих технологий: проблемное обучение, развивающее обучение, игровые технологии и т.п., - направленных на активизацию познавательной деятельности учащихся, организацию самостоятельной деятельности ребёнка, организацию их самостоятельной работы. Всё это я применяю в своей работе. Особое место хочу отвести витагенной  технологии. Надо отметить, что витагенный опыт является необходимой формой развития личности. Он способствует приобретению умений понимать и оценивать себя и других, свои силы и способности,  их пределы.

    Совместная деятельность учащихся и учителя, позволяющая совершенствовать учебный процесс, ориентируясь на личность каждого ученика – это  рефлексия, без которой не обходится ни один из моих уроков и  мероприятий. В последние годы рефлексии в педагогической практике уделяется достаточно много внимания. Ведь именно рефлексия позволяет мне  посмотреть на учебный процесс «глазами учеников», учесть их индивидуальные особенности, самостоятельную оценку ими своей деятельности и её результатов.

    Рефлексия способствует развитию трёх важных качеств человека, которые потребуются ему в XXI веке, чтобы не чувствовать себя изгоем, это:              

    Самостоятельность. Не учитель отвечает за ученика, а ученик, анализируя, осознаёт свои возможности, сам делает свой  собственный выбор, определяет меру активности и ответственности в своей деятельности.

    Предприимчивость. Ученик осознаёт, что он может предпринять здесь и сейчас, чтобы стало лучше. В случае ошибки или неудачи не отчаивается, а оценивает ситуацию и, исходя из новых условий, ставит перед собой новые цели и задачи и успешно решает их.

     Конкурентоспособность. Умеет делать что-то лучше других, действует в любых ситуациях более эффективно.

    Пути формирования и развития данных качеств описаны  также и в  ФГОС.

             Мы с вами хорошо знаем, что любой человек с радостью делает то, что у него хорошо получается. Но любая деятельность начинается с преодоления трудностей. У рефлексивных людей путь от первых трудностей до первых успехов значительно короче. Овладение умением самоконтроля обеспечивает комфорт в обучении, снимает стресс и позволяет школьникам учиться с интересом и большим желанием, а также даёт учащимся реальный «инструмент», с помощью которого они могут управлять процессом своего учения на последующих этапах. Принципиально меняется и содержание моей деятельности как учителя в учебном процессе. Я не столько объясняю предметный материал, сколько запускаю определённые процессы в учебной группе, создавая  и отслеживая ситуации взаимодействия между учащимися, планируя с каждым учащимся его деятельность в учебном процессе, организуя  коммуникацию, являясь  организатором ситуативной и плановой (регулярной) рефлексии.

    Отличное знание своего предмета, методическое мастерство, эрудиция учителя высоко оцениваются учащимися. Большое уважение, любовь проявляют ученики очень часто именно к мастерам своего дела. Это обязывает  каждого учителя держаться на уровне современной науки. Путь учителя – всегда вперёд, остановившегося непременно обгонит время – и молодость – самый точный хронометр века – сразу засечёт отставание. Работа над усовершенствованием себя всегда тяжела – это знает каждый. Есть службы, которые заставляют человека подниматься над своими слабостями. Избравший профессию учителя, сам себя назначает на такую службу.

    В нашей профессии нет предела совершенству. То, что ещё вчера казалось единственно возможным, выглядит сегодня устаревшим.

    Появляются новые идеи и желание что-то изменить. И любой творчески работающий учитель находится в постоянном поиске.

     Давайте вернёмся к рефлексивным вопросам и зададим их себе:

     - Что я делаю?

     - С какой целью?

     - Каковы результаты моей деятельности?

     - Как я этого достиг?

     - Можно ли сделать лучше?

     - Что я буду делать дальше?

     Пока учитель задаёт себе эти вопросы, он развивается. Как только он начинает довольствоваться достигнутым – прекращается его профессиональный рост. Безусловно, рефлексия является обязательным условием саморазвития также и учителя.

    Приоритетными задачами школьного образования становится развитие у учащихся способности самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения. Настала необходимость поменять диалог между учителем и учеником, он должен стать диалогом сотрудников. Учитель из человека дающего знания превращается в человека руководящего деятельностью ребёнка по добыванию знаний и это здорово, хотя на первых порах непривычно.

    В заключении хотелось бы сказать, школа – не только место, где учатся дети. Здесь дети должны жить яркой, творческой, полноценной жизнью. Необходимо помнить, что у каждого ребёнка есть способности и таланты. Деятельность учащихся, ее содержание, общение, отношение детей и взрослых – естественная среда, в которой формируется нравственный и духовный облик растущего человека.

    Не просто вложить в головы детей премудрости наук. Ещё трудней научить их учиться – впитывать знания с охотой, любознательно добывать их из книг и из жизни. А ведь открывая ребёнку мир, учитель учит его жить в этом мире.

    Пусть же все содержание нашего труда имеет продолжение в памяти, умах и сердцах учеников, а ученики изменят наш мир, делая его более светлым, добрым, весёлым.

    Счастья всем, человеческого тепла, мира в душе!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ: МОЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПОИСК, МЕТОДИЧЕСКИЕ НАХОДКИ

    В творческой работе отражены рассуждения автора о творческом поиске и педагогических находках при переходе на стандарты второго поколения....

    Творческая работа "Новый образовательный стандарт: мой творческий поиск, методические находки"

    Межпредметная интеграция - необходимое условие современного учебного процесса....

    Творческая работа "Новый образовательный стандарт:мой творческий поиск, методические находки"

    В творческой работе описана форма парно-групповой работы, как одно из форм формирования коммуникативной компетенции.С этой работой выступала на конкурсе "Учитель -2013 года"...

    Новый образовательный стандарт: мой творческий поиск, методические находки

    В работе описаны мои собственные находки в свете внедрения стандартов второго поколения и их использование в учебном процессе начальной школы...

    МАТЕРИАЛЫ участника муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» в номинации «Лучший учитель» Мирзоевой Замины Гаджиевны учителя начальных классов МКОУ СОШ №12

    МАТЕРИАЛЫ участника муниципального  этапа Всероссийского   конкурса «Учитель года России» в номинации «Лучший учитель» Мирзоевой Замины Гаджиевны...

    Круги Эйлера как эффективное средство формирования речи (Методический семинар. Очный этап Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2020» , г. Томск

    Как учитель начальных классов я понимаю, что успех всего дальнейшего обучения зависит от того, как учащиеся овладевают речью.  Грамотная, образная и логичная речь - ключ к успеху в изучении всех ...