Главные вкладки

    Исследовательская работа "Листая семейный альбом...Моя прабабушка Лидия"
    творческая работа учащихся (3 класс) по теме

    Ученица 3 класса Ершова Варвара рассказывает о жизни своей прабабушки Лидии. Работа заняла 3 место во Всероссийском конкурсе "История моей семьи в истории страны" в 2013 году.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл varina_rabota.docx538.88 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное казенное образовательное учреждение

    «Покровская средняя общеобразовательная школа

    Омского муниципального района Омской области»

    «Листая семейный альбом….

    Моя прабабушка Лидия»

                                                             

    Выполнила: обучающаяся  3 класса

    МКОУ «Покровская СОШ»

                                                                            Ершова Варвара

    Руководитель: Ленёва Марина Анатольевна,

    учитель математики

    с.Покровка,2014г.

    Оглавление

    Введение…………………………………..………………….……………стр.3

    Основная часть……………………………………………………………стр.3-9

    Заключение ….………………………………………….….……………..стр.10

    Список  литературы..…………… ….……………………………………стр.10

    Введение

    Цель исследования: узнать какой след оставили мои предки в истории страны.

    Объект исследования: жизнь моей прабабушки.

    Задачи исследования:

    1. опираясь на подлинные документы и устные источники изучить историческое прошлое моей прабабушки.

    2. Сформировать представление о моей прабабушке, как о человеке, требующем большого уважения.

    3. Пропагандировать уважительное  отношение к людям старшего поколения.

    Актуальность темы заключается в том, что  ещё А.С.Пушкин писал «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности». Будущее невозможно без прошлого и настоящего, у человека должны быть корни. Чтобы не называли нас Иванами, родства непомнящими, нам необходимо знать, чем гордиться, что передать в наследство своим потомкам. А для этого следует знать не только историю своей страны, но и историю своей семьи. 

    Гипотеза:   Россия – наше Отечество, в ней жили наши деды и отцы, надо ли знать своё прошлое?

    До настоящего времени никто из родственников такую работу не проводил, поэтому новизной исследования является сбор и систематизация материала.

     Методы я использовала разнообразные: беседы с бабушкой, с дальними родственниками; запись их воспоминаний; работа с семейными документами, фотографиями.  

    Я считаю, что работа может иметь полезную практическую значимость, потому что содержит много новой информации о членах моей семьи и моим родственникам она будет интересна. Можно этой работой поделиться с другими учениками нашей школы и, возможно, что кто-то заинтересуется этой темой и решит изучить родословную своей семьи.                                        

               

    Основная часть

       В конце 19 века, в 1894  году, мои далекие предки приехали на освоение земель в Сибирь с Украины – с Полтавы и Чернигова, и основали две деревни Полтавка и Черниговка.

    Через год, в 1895 году, уже на Сибирской земле, в двух

    семьях, родились мои прапрадедушка Сиволап Константин Иванович и прапрабабушка Тараненко Мария Ивановна.          

           Когда эти дети подросли, то они поженились. И родились у них семеро детей – шесть дочек и сын. Всем ребятишкам родители дали очень красивые имена – Нина (родилась в 1919 году),  Дарья (родилась в 1921 году), Антонина (родилась в 1923 году), Лидия (родилась в 1925 году), Галина (родилась в 1927 году), Екатерина (родилась в 1929 году) и Геннадий (родился в 1937 году). Отец их работал главврачом в Полтавской больнице, а мама была домохозяйкой, воспитывала детей. Родители постарались дать всем детям высшее образование – почти все они окончили сельскохозяйственный институт. 

    После Великой Отечественной Войны прабабушка вышла замуж за военного – Громадченко Илью Кузьмича – моего прадеда, и следовала за ним везде. 

    Жили они и на Колыме, и на Украине. На Колыме у них родилось двое детей – Владимир и Галина, а после еще четверо – Александр, Юрий, Юлия и Светлана. Двое детей умерли в детстве. 

     Очень трудно было переезжать с маленькими детьми с места на место , но она никогда не жаловалась.

     Очень веселая и жизнелюбивая была Лидия Константиновна ,всегда в их доме звучали песни : она очень любила петь, и передала эту любовь детям. Песни пелись украинские и русские народные. Всегда говорила с присказками и поговорками.

     Знала очень много сказок и историй. Очень любила рукодельничать: шила и вязала одежду всем своим ребятишкам и себе, вышивала красивые рушники и картины, ткала половики и даже сама делала  ковры. Любовь к рукоделию очень помогли семье в трудные послевоенные годы. Очень вкусно готовила из самых простых продуктов.

    Так  случилось, что ,когда младшей дочери Светлане исполнилось семь лет, она осталась одна, с четырьмя детьми на руках, без крыши над головой. Очень тяжело было, но прабабушка не унывала :решила  и построила своими руками дом ; дети помогали ей, чем могли.

     Младшая Светлана в восемь лет уже варила борщи для всей семьи, так как остальные помогали строиться. После всех переездов решили остановиться в Омске. Она устроилась работать на шинный завод и проработала там долгое время. Все дети пошли по стопам матери, когда подросли, то тоже пошли работать на шинный завод.

          У моей прабабушки восемь внучек  и двенадцать правнуков. Все внучки рукодельницы. Всех научила бабушка шить и вязать. Все они вспоминают свою бабушку с любовью.  Я – внучка той самой младшей Светланы, и моя бабушка мне очень много рассказывает о своем нелегком детстве, о своей маме и о том, что только вместе можно преодолеть все трудности, которые иногда встречаются в жизни.  

           

    Заключение

    История моей прабабушки  это небольшая страничка в истории нашей страны, повествующая о величии человеческого духа, о беспредельной любви к родной земле.

          Я еще не знаю, кем я буду, как сложится моя жизнь, но я постараюсь быть достойной продолжательницей своего рода. Я уверена, что воспоминания о жизни моих предков, я передам и своим детям, чтобы сохранить память об их героическом и трудовом подвиге в военные и послевоенные годы. Для меня мои предки – это достойный пример мужества, стойкости, трудолюбия и бескорыстного служения своей Родине.

            Народная мудрость гласит: «Без корня и полынь не растёт». Я думаю, что каждому человеку следует знать корни, историю своей семьи.

                              Список  использованных источников
    1. Семейный архив Обыскаловой Л.В.
    2. Воспоминания  Громадченко С.И.

            


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Урок внеклассного чтения "Мой семейный альбом"

    В данной работе учащиеся ближе знакомятся с такими понятиями как имя. фамилия, семья, генеалогическое дерево. К конспекту прилагается презентация....

    " Загляните в семейный альбом"

    Цели мероприятия:1. Воспитание чувства любви и гордости за свою семью, чувства уважения к родителям.2. Развитие интереса к истории своей семьи, семейным традициям, родословной.3. Формирова...

    Игровая программа "Семейный альбом"

    Игровая программа расчитана и на детей, и на их родителей....

    Урок английского языка во 2 классе по теме "Мой семейный альбом"

    Урок закрепления материала по теме семья и закрепление употребления глагола can....

    О чём рассказал мне семейный альбом

    Выполнив  эту фотосерию о моей семье, я вспомнил счастливые и радостные моменты нашей жизни.я хочу чтобы в нашей семье всегда были мир, любовь и покой и ярко светило солнышко!!!...

    Семейные посиделки «Листая семейный альбом» ( внеклассное мероприятие для 3 класса)

    Целью семейных посиделок является: развитие семейного творчества и сотрудничества семьи и гимназии; воспитание чувства любви и уважения к старшим, своим родителям, гордости за свою семью; сплоче...

    Исследовательская работа "ЗАГЛЯНИТЕ В СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ"

    За свою историю наша страна пережила немало войн. Они были беспощадны, кровопролитны. Но самой жестокой является Великая Отечественная война. Долгих четыре года советский народ боролся с фашистскими з...