Главные вкладки

    "Дидактический потенциал электронных образовательных ресурсов для младших школьников"
    презентация к уроку (1 класс) на тему

    Прорешкина Ольга Николаевна

    Без использования современных средств информационно-коммуникационных технологий уже невозможно представить образовательный процесс, отвечающий требованиям современного информационного общества. В соответствии с требованиями  Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО) к информационной образовательной среде (ИОС) начальной школы, к использованию и изучению информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в начальной школе одной из важнейших задач учителя начальных классов становится умение организовывать процесс обучения в условиях информационной образовательной среды (ИОС). Информационная образовательная среда – это система инструментальных средств и ресурсов, обеспечивающих условия для реализации образовательной деятельности на основе информационно-коммуникационных технологий. Учителю начальной школы всегда приходилось самому делать много наглядности к урокам. Сегодня этот нелѐгкий труд заменили электронные образовательные ресурсы.  Разработаны различные электронные образовательные ресурсы (ЭОР) для учащихся классов начального общего образования, обеспечивающие условия реализации отдельных требований ФГОС НОО, направленных на решение коммуникативных и познавательных задач, овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации, способами изучения природы и общества, формирование общеучебных компетенций.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл презентация595.09 КБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    подготовила учитель начальных классов Сызранского филиала ГС(К)ОУ школы-интерната №2 г.о . Жигулёвск Прорешкина Ольга Николаевна Дидактический потенциал электронных образовательных ресурсов для младших школьников

    Слайд 2

    В соответствии с требованиями ФГОС НОО одной из важнейших задач учителя начальных классов становится умение организовывать процесс обучения в условиях информационной образовательной среды (ИОС).

    Слайд 3

    Информационная образовательная среда - это система инструментальных средств и ресурсов, обеспечивающих условия для реализации образовательной деятельности на основе информационно-коммуникационных технологий.

    Слайд 4

    Уроки с использованием компьютерных технологий позволяют сделать их более и нтересными п родуманными м обильными

    Слайд 5

    Функции электронных образовательных ресурсов Ориентирован- ные на формирование положительного отношения ребенка к процессу и результату обучения. Способствую- щие усвоению содержания обучения. Направленные на оптимизацию учебного процесса. Содействую- щие успешности дальнейшего обучения школьника.

    Слайд 6

    Функции , ориентированные на формирование положительного отношения ребенка к процессу и результату обучения • развития собственных мотивов школьника к выполнению учебных действий, • отслеживание и одобрение успешных действий ученика, • создание благоприятного эмоционального фона для учебной деятельности, • реализации связи содержания обучения с жизнью.

    Слайд 7

    В электронных образовательных ресурсах функция развития мотивов школьника к выполнению учебных действий реализуется за счет: ненавязчивого вовлечения ученика в учебно-познавательную деятельность, которое происходит не по прямому указанию учителя, а по собственному желанию ученика разрешить ситуацию, возникающую на экране компьютера; вариативности учебных задач, разнообразия способов их представления и оформления, что делает привлекательным обычный процесс отработки навыков.

    Слайд 8

    Функция отслеживания и одобрения успешных действий ученика реализуется в электронных образовательных ресурсах за счет возможности накапливать и анализировать статистические данные о достижениях школьника, вырабатывая запрограммированную реакцию на положительные сдвиги. При этом отмеченным может быть не только улучшение результата в целом, но и маленькие достижения по отдельным показателям, например, увеличение количества правильно решенных задач в единицу времени, правильных ответов на контрольные вопросы, уменьшение количества неудачных попыток выполнить задание, допущенных ошибок, обращений за подсказкой и т.д.

    Слайд 9

    Создание благоприятного эмоционального фона для учебной деятельности . Применение электронных образовательных ресурсов на уроке, как правило, не оставляет ни одного школьника равнодушным. Формированию положительных эмоций и эстетических чувств способствует приятный интерфейс ресурса, гармонично подобранная цветовая гамма, использование специальных приемов для привлечения и сосредоточения внимания школьника, развития его воображения, мышления, памяти. Созданию положительного эмоционального фона способствует также возможность в любой момент отменить выполненные действия и вернуться на предыдущий шаг. Для поиска правильного или эффективного способа решения учебной задачи ученик может осуществлять несколько попыток без опасений каких-либо негативных последствий.

    Слайд 10

    Использование образовательных ресурсов расширяет возможности для реализации связей содержания обучения с жизненными реалиями . Учебная задача на экране компьютера может быть представлена со всеми необходимыми ей атрибутами: например, предметами, которые нужно посчитать, корзиной, в которой они содержатся, весами и гирями для взвешивания. Вполне реальными могут быть смоделированные в задачах ситуации – приобретение товаров в магазине, путешествие в общественном транспорте, где используются подлинные цены товаров, стоимость проезда– такие, с которыми ребенок сталкивается в повседневной жизни . В среде электронного образовательного ресурса становится доступной для ученика и такая деятельность, которая связана с решением задачи, но не может быть реализована в условиях класса. Например, ученик может «переливать» жидкость из одной посуды в другую, «рассаживать» растения, «разрезать» пирог, «переходить» дорогу, по которой движется транспорт.

    Слайд 11

    Функции , способствующие усвоению содержания обучения • визуализации, • тренинговая , • коррекционная, • интеграционная, • обеспечение своевременной помощи в овладении содержания обучения,

    Слайд 12

    Функция визуализации определяется как ведущая функция дидактических средств. Важность этой функции обусловлена такими факторами, как емкость визуального способа представления информации, повышение доступности учебного материала для учащихся, возрастание объема учебного материала, который должен быть усвоен в рамках отдельного урока . Использование электронных ресурсов существенно расширяет спектр и качество доступных для применения в обучении иллюстративных материалов: традиционно используемые рисунки, фотографии, репродукции дополняются анимированными изображениями, флэш-иллюстрациями, видеосъемками реальных событий, оцифрованными раритетными материалами - историческими архивными документами, уникальными книжными изданиями, фотографиями прошлой эпохи и тому подобное. Среди визуальных средств особого внимания заслуживают схемы и таблицы, которые широко используются в практике обучения и могут быть достаточно емкими, включая как компактное представление текущего учебного материала, так и демонстрацию его логических связей с понятиями, изученными ранее в рамках этой или другой дисциплины.

    Слайд 13

    Тренинговая функция. В начальной школе большое внимание уделяется отработке предметных и общеучебных умений и навыков, на которые в дальнейшем опирается увеличение темпа обучения, сложности и объема новой информации, предоставляемой школьнику на уроке. Неоспоримым преимуществом электронных тренажеров для детей младшего школьного возраста является возможность обеспечить вариативность заданий, неповторимость упражнений, предназначенных для формирования соответствующих навыков, привнести элементы игры, состязания в этот процесс. Привлекательная форма представления заданий, их динамичность, практическая цель (раскрасить рисунок, собрать ключи, освободить принцессу и т.д.) превращает рутинную работу по отработке навыков в интересную игру, что мотивирует ребенка к выполнению задач репродуктивного характера.

    Слайд 14

    Значимость коррекционной функции обусловлена тем, что пробелы в обучении осложняют понимание и усвоение последующего материала . Своевременное выявление и устранение пробелов, исправление ложных представлений и неточностей в знаниях школьников требует профессионального мастерства учителя. Коррекционная функция электронных образовательных ресурсов реализуется за счет:  мгновенной реакции компьютера на действия школьника;  использования различных способов выявления пробелов в знаниях школьников, недостаточной сформированности их умений (путем анализа ответов на контрольные вопросы, измерения времени, которое понадобилось ученику для обдумывания ответа, учета количества обращений ученика за подсказками, фиксации тех ситуаций, в которых подсказки понадобились и т.п.);  реализации различных вариантов коррекции действий школьника – прямых, когда исправляется неправильное действие школьника, демонстрируется (и поясняется) правильный способ выполнения задания, и косвенных, когда ученику предоставляется информация, которая должна помочь ему самостоятельно справиться с заданием.

    Слайд 15

    Возможность реализации интеграционной функции электронных средств обучения для младших школьников обусловлена тем, что в таких средствах учебный материал подается небольшими логически завершенными порциями, при этом используются различные способы для того, чтобы удержать внимание ребенка или сосредоточить его на важных моментах, исключить возможность формального просмотра учебного материала, обеспечить его правильное понимание и усвоение школьником.

    Слайд 16

    В цифровых образовательных средствах функция обеспечения своевременной помощи в овладении содержанием обучения реализуется за счет сопровождения деятельности школьника индивидуализированными подсказками, указаниями, объяснениями и т.д. Такая помощь ученику может предоставляться как по его запросу, так и автоматически. Сигналом о необходимости помощи может служить длительная задержка школьника с началом работы или с выполнением ожидаемых действий, значительное количество неудачных попыток решения несложных задач. Уровень помощи может варьироваться от сжатых указаний до демонстрации детализированного решения задачи с пояснениями.

    Слайд 17

    Функции , направленные на оптимизацию учебного процесса • контрольная, • диагностическая; • мониторинговая .

    Слайд 18

    К онтрольная функция . Основным видом контроля в начальной школе является текущий, направленный на получение оперативной информации об учебных достижениях учеников. В среде электронного образовательного ресурса контроль приобретает непрерывный характер и реализуется в интеграции с обучением: все действия школьника отслеживаются, накапливаются данные о его затруднениях, предоставление каждой новой порции учебного материала может быть увязано с подтверждением определенного уровня усвоения предыдущей. Важным является то, что контроль в педагогических программных средствах не создает для школьника психологического напряжения и воспринимается им как естественное сопровождение обучения, диалог с учебной средой.

    Слайд 19

    Диагностическая функция электронных образовательных средств заключается в помощи учителю оценить действия ученика в программной среде, в котором осуществляется обучение, тренировка или проверка успеваемости школьника, выяснить причины неправильных действий ребенка, определить, в чем именно заключаются его затруднения. Такая функция реализуется путем незаметного для ученика сбора и накопления значительного количества информации, которая позволяет диагностировать его состояние, степень внимания, специфику реакции на вопросы программы, длительность обдумывания ответа и тому подобное.

    Слайд 20

    Мониторинговая функция электронных дидактических ресурсов заключается в накоплении, систематизации и осуществлении статистического анализа значительных объемов данных о каждом школьнике. Такой анализ позволяет учителю определить факторы, которые действительно влияют на качество учебной деятельности конкретного школьника, выявить ее тенденции, спрогнозировать будущие результаты.

    Слайд 21

    Функции , содействующие успешности дальнейшего обучения школьника • инструментальная, • исследовательская, • мобилизационная , • формирования его целостного мировоззрения.

    Слайд 22

    Характеризуя инструментальную функцию , следует принять во внимание, что начальная школа является тем этапом, когда компьютер для ребенка перестает быть исключительно средством развлечения, а превращается в инструмент его предметной и творческой деятельности. В таком преобразовании ведущую роль играет систематическое использование электронных образовательных ресурсов в школьном обучении.

    Слайд 23

    Исследовательскую функцию электронных дидактических ресурсов мы понимаем как поддержку исследовательской деятельности школьника в компьютерной среде . Включение учащегося в исследовательскую деятельность вполне соответствует его возрастным потребностям, так как в этом возрасте еще сохраняется природная любознательность и любопытство ребенка, он много экспериментирует и открывает для себя правила и законы. Использование электронных дидактических ресурсов позволяет сохранить и развить любознательность школьника, его желание самостоятельно о чем-то узнать, в чем убедиться.

    Слайд 24

    Мобилизационная функция цифровых образовательных ресурсов заключается в создании условий, побуждающих школьника к активизации приобретенных знаний и их применения для разрешения проблемной ситуации, выбора способа действий или решения поставленной задачи.

    Слайд 25

    Функция формирования целостного мировоззрения занимает отдельное место в рассматриваемой группе функций. Формированию целостного мировоззрения учащегося в процессе использования электронных дидактических ресурсов способствует то, что современные цифровые технологии способны создать на экране компьютера реалистичное отображение изучаемых объектов, обеспечивая их визуальное, аудиальное и даже тактильное восприятие ребенком, тем самым предоставляя ему возможность получить ощущение соприкосновения с окружающим миром.

    Слайд 26

    Спасибо за внимание!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    «Электронные образовательные ресурсы как часть информационно-образовательной среды школы».

    В статье анализируются подходы к определению информационно-образовательной среды, выделены свойства информационно-образовательной среды и предложен вариант о...

    «Электронные образовательные ресурсы как часть информационно-образовательной среды школы».

    В статье анализируются подходы к определению информационно-образовательной среды, выделены свойства информационно-образовательной среды и предложен вариант о...

    Использование электронно-образовательных ресурсов в учебно-образовательном процессе начальной школы.

    В рамках Приоритетного Национального проекта «Образования» все школы страны подключены к сети Интернет. Параллельно в рамках Федеральной целевой программы Развития Образования разрабатываются Электрон...

    Использование электронно-образовательных ресурсов в учебно-образовательном процессе начальной школы.

    В рамках Приоритетного Национального проекта «Образования» все школы страны подключены к сети Интернет. Параллельно в рамках Федеральной целевой программы Развития Образования разрабатываются Электрон...

    Самоанализ результатов использования новых образовательных технологий, электронных образовательных ресурсов (ЭОР) в образовательном процессе воспитателя СП ГБОУ ООШ № 4 детский сад № 9 Малышевой Светланы Анатольевны

    Я работаю с детьми пятнадцать лет. Дошкольный возраст один из наиболее ответственных периодов в жизни каждого человека. Именно в раннем возрасте закладываются основы здоровья, гармоничного умственного...