Проектная работа "Почему шоколад полезен."
проект (3 класс) на тему

Что такое шоколад... Целебное и вредное в шоколаде. История создания шоколада. Из чего и как  получается шоколад. Лечение кашля с помощью шоколада. Шоколадные рекорды Гиннесе. Как отличить настоящий шоколад от подделки. Шоколадные мифы и реальность.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл n-i_rabota.docx32.55 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Архангельской области

СП МБУ СОШ № 4

Проектная работа

Тема: «Почему шоколад полезен»

Выполнила:

Алабышева В.С.

ученица 3 класса

средней школы № 4

Руководитель:

Шафигуллина О.Э.

                                                           Вельск

                                                 2014                                                     

Введение

Так случилось, что у меня заболевание, при котором нельзя употреблять в пищу продукты содержащие какао, и в первую очередь – шоколад. А я его так люблю… В своей научной работе я решила выяснить как влияет шоколад на организм. Полезный или вредный продукт шоколад?

Я выяснила, что шоколад может быть весьма полезен для здоровья, он:

  • помогает сохранить здоровье сердца и сосудов
  • препятствует образованию тромбов в крови, улучшая кровообращение
  • любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, а так же обладают в целом более высоким иммунитетом
  • в состав шоколада входят белок, кальций, магний, железо, а также витамины A , B и Е.

Считаю, что выбранная тема актуальна, ведь существует такое множество видов шоколадных конфет и шоколада, что просто необходимо разбираться  в их качестве, знать о правилах хранения шоколада.

Гипотеза:  шоколад благотворно  влияет  на  здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах.

Цель исследования: изучить вопрос о  положительных  и отрицательных воздействиях  шоколада на  организм  человека.

Задачи исследования:

1.Познакомиться   с   историей  возникновения  шоколада и изучить его полезные  и  негативные  свойства.

2.Составить анкеты для учащихся.

3.Провести  анкетирование учеников 3-го  класса и педагогов Гимназии.

Объект  исследования:  шоколад.

Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред шоколада.

Методы исследования:  анализ литературных источников, анкетирование, систематизация материалов.

Перед началом работы я провела анкетирование которое показало, что шоколад - любимое лакомство детей и взрослых, причем большинство из опрошенных предпочитает молочный шоколад. Наибольшее предпочтение мои одноклассники отдают такому шоколаду, как «Alpen Gold», «Вдохновение», «Милка», «Дав», «Феличита», «Киндер»

Далеко не все обращают внимание на состав шоколада. Многие хотели бы узнать о шоколаде больше. Большинство опрошенных, ошибочно считают, что от  шоколада портятся зубы.

         В ходе своей работы я многое узнала о шоколаде и хочу поделиться знаниями со своими одноклассниками и педагогами.

  1. Что такое шоколад

Шоколад… От одного слова уже становится сладко и во рту, и на душе. А сколько вкусностей готовится с использованием шоколада! Шоколад, безусловно, полезный продукт – разве может такой вкусный и несущий радость продукт приносить вред?...

В Африке, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от солнца небольшие крепкие деревья. На их прочных ветвях пучками  висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Если снять этот причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых  семян. Это бобы какао.

Шоколад - кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао. В зависимости от состава шоколад делят на темный, молочный и белый. В зависимости от рецептуры и способа обработки на: обыкновенный; десертный; белый; пористый; шоколад с начинкой.

            С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». И само это дерево древними индейскими племенами почиталось как  божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. Семена какао ацтеки использовали также вместо денег. Семенами можно было платить налоги.  Сегодня шоколад - любимое лакомство детей и взрослых.

  1. Целебное и вредное в шоколаде

 Шоколад это уникальный полезный продукт. Средневековые врачи лечили шоколадом лихорадку и  желудок. Если регулярно употреблять в пищу шоколад, то можно снизить вероятность сердечных заболеваний. Кроме магния, в шоколаде содержится фосфор и кальций. Первый необходим нашему мозгу, а кальций увеличивает крепость костей.

          Лечение шоколадом  распространено во многих странах. В Британии, например, врачам удалось найти в шоколаде натуральный, природный экстракт,  устраняющий причину кашля.

Однако нужно помнить, что от  чрезмерного  употребления  шоколада  могут   возникнуть   проблемы, такие как:  аллергия и избыточный вес. 

Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад - кариес. Но, шоколад способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты и лишь в тех случаях, когда мы забываем о гигиене полости рта.

В шоколаде нет холестерина. Да, в шоколаде есть жир, но растительный, это  масло какао. Растительный жир не содержат холестерин.

 

Заключение

Анализируя изученное сделаю вывод, что шоколад не только вкусен, но и полезен. Хотя, шоколад может быть вредным если:

- во-первых, поедать его в больших количествах (съедать полкило в день);

- во-вторых, употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.

Я пришла к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Если конечно вам не противопоказано употребление какао продуктов как мне. А еще нужно помнить, что во всём должна быть мера.

Список использованной литературы:

  1. «Все обо всем». Энциклопедия для детей. (сост. Г. Шалаева. т.7, 12 – Москва, 1994 г.
  2. «Что такое. Кто такой». Энциклопедия для детей. Том 3. – Москва, 1993 г.
  3. Познавательный журнал для девочек и мальчиков. «Детская энциклопедия». №5,2002 год.
  4. Ю. Крутогоров «Скатерть-самобранка». Москва, «Детская литература», 1985г.
  5. Сайты в Интернете: www.webturizm.ru, www.chocolate.rainford.ua, www.eda-server.ru, dn.kiev.ua, www.israbard.net.

                                                                                                    Приложение 1

                                          История создания шоколада.

История появления шоколада насчитывает более трёх тысяч лет. Как установили учёные, первыми употреблять в пищу какао-бобы стали индейцы.    Первоначально шоколадный напиток имел весьма оригинальную рецептуру: какао-бобы измельчались, смешивались с водой, и в эту смесь добавлялся перец чили. Употреблять сей напиток, который был назван «какао», полагалось в холодном виде. Но далеко не каждый мог отведать священный напиток, его могли пить только самые уважаемые члены племени: вожди, жрецы и наиболее достойные воины.

Изначально какао-бобы росли только в диком виде, индейцы их не культивировали. Затем численность этих растений убавилась, и  их стали уже  выращивать. Постепенно ценность какао-бобов несколько снизилась.
        Учёные утверждают, что в Европу привёз экзотические плоды Христофор Колумб, который преподнес их в дар королю. Но, к сожалению, он не передал рецепт приготовления шоколада и, европейские повара не смогли приготовить шоколадный напиток, поэтому о какао-бобах быстро забыли. Но вскоре тайна  приготовления шоколадного напитка была открыта. Испанцы не только с удовольствием стали употреблять шоколадный напиток, но и изменили его рецептуру. Теперь в состав напитка уже входили: сахар, мускатный орех и корица, а перец Чили был убран из рецепта. Кроме того, напиток стали подавать в горячем виде.

Так как какао-бобы доставлять из Америки было дорого, то и цена напитка была очень высокой, и позволить его себе могли только самые обеспеченные люди. Постепенно напиток стал появляться и в других странах Европы, секрет его приготовления узнали французы, итальянцы.   До XIX века шоколад  употребляли только в жидком виде, первый твёрдый шоколад получили 1819 году. Твёрдый шоколад быстро завоевал славу, а про горячий шоколад постепенно стали забывать, его употребляли всё реже и реже. 

Приложение 2

Из чего и как получают шоколад

В Африке произрастают какао-деревья. Листья какао-дерева большие: в длину 20-40 см, в ширину 7-12 см. На их упругих, прочных ветвях пучками  висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Плоды дерева какао называют какао-стручками. Стручок какао весит примерно от 200 до 800 г. В среднем дерево дает 30 стручков.  Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть от 30 до 40 желтоватых  семян (какао бобов), врезанных в белую мякоть плода.

Как делают твердый шоколад? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые плитки шоколада.

Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат, и легче отставала чешуя, их обжаривают и чистят. Затем бобы начинают сортировать, большие - с большими, маленькие - с маленькими. Дальше широкая, похожая на огромный комод, дробильная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу.

Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло.

После этого необходимо добавить нужное количество сахара, масла какао, молока или другого какого-либо снадобья.

Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе  в отделочной машине, и будет так стоять трое суток. И  все это время ей должно быть очень тепло, жарко даже, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.

Приложение 3.


              
 Шоколадное лечение кашля в домашних условиях.

Рецепт от кашля и бронхита


Ингредиенты:

  • Сок алоэ (возраст растения 3-5 лет) - 1 столовая ложка
  • Несолёное сливочное масло - 100 грамм
  • Смалец (свиной или гусиный) - 100 грамм
  • Мёд - 100 грамм
  • Какао - порошок - 50 грамм

     Способ приготовления: растопить жир и масло, добавить мёд, сок алоэ и какао. Тщательно перемешать. Хранить в холодильнике.
Применение: принимайте по 1 столовой ложке три раза  в день до еды.  
     

Приложение 4.

Шоколадные рекорды Гиннеса

Шоколадный брусочек

Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг. Одна из кондитерских фирм изготовила этот шоковый экземпляр для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году.

Высокая шоколадка

В феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада. Образцовое создание возвышалось на  8,5 м в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.

Шоколадное сердце

         Повар из Германии и его команда создали ко Дню Святого Валентина самое большое в мире сердце из шоколада и пряничного теста. Сердце весит около 922 килограммов, высота и ширина по 5 метров.

        

Самая большая в России плитка шоколада

В Москве в день праздника «500 лет шоколаду» Кондитерская фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства  500 кг, его длина составила 2м 73 см ширина 1м 25 см, а высота - 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку.

Конфетка

Американские кондитеры соорудили гигантскую конфету -  трюфель из горького шоколада высотой более 2 метров и весом 3 тонны. В нем поместились бы почти 700 тыс. конфет обычного размера.

Приложение 5.

Как отличить настоящий шоколад от подделки

1)    На упаковке должен стоять ГОСТ;

2)    Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;

3)    Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор  и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад;

4)    Шоколад должен таять во рту.

Покупая шоколад, конечно, необходимо обратить внимание на упаковку, но на этикетке недобросовестный изготовитель может напечатать все, что угодно. А вот вкус покупателя ему не обмануть.

Вот каким должен быть настоящий шоколад: однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском, моментально тает на языке (так как  какао – масло тает уже при +32 оС).

Приложение  6.

Шоколад мифы и реальность

Мнение о влиянии шоколада на здоровье очень расходятся. Где же истина? Вот каково научное мнение по самым частым  «шоколадным» вопросам.

Шоколад-виновник лишнего веса?

Верно лишь отчасти. Шоколад – действительно высококалорийный продукт, но при употреблении в разумных количествах может быть частью здоровой сбалансированной диеты.

Правда, что шоколад придает энергию?

Да, шоколад богат сахаром и жирами, а, кроме того, содержит калий и магний, а также небольшое количество протеина.

Правда, что шоколад полезен для сердца?

Верно. Врачами  установлено, что в какао-бобах есть вещества, которые  благоприятно воздействуют на сердечно - сосудистую систему.

А шоколад вреден для зубов?

Нет. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.

Правда, что шоколад способствует перевозбуждению?

Да.  У некоторых людей может появиться бессонница. Чтобы этого не случилось, важно не есть шоколад в большом количестве и не давать его на ночь детям, которые легко  возбудимы и с трудом засыпают.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проектная работа "Полезен или вреден воробей?"

В проекте даны общие сведения о воробьях, их видах и приводятся рассуждения о пользе, приносимой воробьями...

Что такое логопедический массаж и чем он полезен?

Консультация предназначена для родителей дошкольников. В доступной форме описывается необходимость логопедического массажа на органы артикуляции. Предлагаются элементы массажа кистей рук, которые могу...

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА по теме « Полезен ли лимон ? »

Дети узнают, чем полезен лимон? Где родина лимона? В каком виде используется лимон?...

Проект "Полезен ли шоколад?"

Проектно-исследовательская работа учащихся 2 класса...

Проектная работа: "Откуда берётся шоколад" 4 класс

Проектная работа: "Откуда берётся шоколад" 4 класс...

Проектная работа на тему "Шоколад. Польза или вред"

Проектная работа "Шоколад. Польза или вред"  раскрывает значимость шоколада в питании каждгого человека, ставя его перед выбором: употреблять шоколад в пищу или нет....

Шоколад. Полезен или вреден?

Данный проект провела с учащимися третьего класса. Проект долгосрочный. Ребята узнали не только свойства. качества. виды любимого лакомства. но и узнали много о производстве шоколада. А также в ходе п...


 

Комментарии

Березенко Татьяна Александровна

спасибо за интересный материал.