Проект
проект (3 класс) на тему

Проект "Вред и польза шоколада"

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon vred_i_polza_shokolada.ppt1.2 МБ
Microsoft Office document icon detskiy_proekt.doc44.5 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Творческое название проекта: Полезен или вреден шоколад? Название проекта: Полезен или вреден шоколад?

Слайд 2

Основной вопрос: Шоколад – польза или вред для организма? Возрастная категория участников. Учащиеся начальных классов. Все любители шоколада. Медики

Слайд 3

Цель: Выяснить влияние шоколада на здоровье человека. Гипотеза: Мы считаем, что шоколад благотворно влияет на здоровье человека.

Слайд 4

Историческая справка История шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. Плодами какао ещё пользовались американские индейцы (коренный жители Америки), жившие за тысячу лет до нашей эры.

Слайд 5

В начале 16 века Христофор Колумб привёз какао-бобы испанскому королю. Затем в Испанию привезли неизвестные помидоры, фасоль, картофель, кукурузу, табак и странный напиток - пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка индейцев слово «шоколад» переводится как «горькая вода» или «вода и пена».

Слайд 6

Виды шоколада Черный шоколад – обладает горьковатым привкусом Молочный шоколад – светлее, чем черный шоколад и обычно мягче и слаще на вкус. Белый шоколад – в общем-то, это не шоколад, потому что не содержится какао-бобов. В него входит какао-масло. Само по себе оно безвкусно, но даёт шоколадный запах, вкус придают сахарная пудра и сухое молоко.

Слайд 7

Наши исследования 1 класс 3 Класс 4 взрос- класс лые 1. Любите ли вы шоколад? 15 3 16 2 26 4 28 13 2. Шоколад полезен? 15 12 29 36 3. Шоколад вреден? 4 5 1 8 да нет Да нет да нет да нет

Слайд 8

Что говорят медики? До сих пор идут горячие споры медиков о том, сколько можно и нужно съедать шоколада. Точная «доза» пока что не установлена. Однако все дружно сходятся на том, что несколько плиточных квадратиков или две шоколадные конфеты никакого вреда не принесут.

Слайд 9

Стоматологи считают Прежнее мнение, что шоколад вызывает кариес - опровергнуто. Доказано, что в состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес. А неблаго- приятное действие на зубы оказывает глюкоза, придающая сладость шоколаду.

Слайд 10

Шоколад - источник энергии. Шоколад помогает нормальной работе мышц и нервной системе. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом. Шоколад полезен для сердца и сосудов. Вещества в какао-бобах благоприятно воздейст-вуют на сердечно-сосудистую систему. Они помогают кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. А в книгах пишут…

Слайд 11

ВЫВОД Шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах.

Слайд 12

А знаете ли вы, что…. 11 июля Всемирный День Шоколада.

Слайд 13

Спасибо за внимание!



Предварительный просмотр:

Тема моей  исследовательской работы: «Шоколад - вред или польза? »                           Цель работы: Выявить полезные и вредные свойства шоколада и воздействие  их на организм.                                                                                                                    Гипотеза: Предполагаю, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека.   Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:

1. Спросить у мамы о шоколаде

2. Опрос друзей

3. Познакомиться с историей возникновения шоколада;

4. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада;

5. Установить влияние шоколада на здоровье человека;

6. Узнать с помощью всемирной паутины о производстве шоколада

7. Собрать интересные факты о шоколаде.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования: анализ, обобщение полученных сведений, анкетирование.

Введение

Перед началом своего исследования я спросила у мамы о шоколаде, на что она мне ответила: это полезное лакомство, которое поднимает настроение.

Шоколад — кондитерский продукт. С латинского языка переводится как «пища богов».

Виды шоколада:  молочный, белый,  пористый,  диабетический,  чёрный (горький) шоколад, шоколад в  порошке.

 Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов.

Я взяла тему про шоколад потому, что он  мне очень нравится. Мне  хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад?

В начале своего исследования, я решила выяснить, как относятся к шоколаду и что знают о нем ребята из нашей школы. Мною были опрошены 40 учеников нашей школы  и 18 взрослых – это и учителя, повара и родственники.

                                     Вопросы  моей анкеты были следующими:

  1. Любишь ли ты шоколад?               Да_56__               нет_2__

2. Ты считаешь, что шоколад вреден?    Да_39__               нет_19__

3. Хотели бы вы узнать больше о пользе и вреде шоколада?   Да_53__   нет_5_

Я сделала вывод, что шоколад – любят как взрослые и дети, но знают о нём мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришёл. Поэтому я и решила исследовать данную тему и познакомить всех желающих с результатами моей работы.

История шоколада.

Шоколад – один из самых спорных продуктов среди вкусных лакомств. История шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. Плодами какао ещё пользовались американские индейцы.

В начале 16 века Христофор Колумб привёз какао-бобы испанскому королю, из которого делали странный напиток - пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.

Дерево какао – вечнозелёное растение, c латинского переводится как «пища богов». Это дерево произрастает - в основном в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии.                                                                                                                   Для того, чтобы определить влияние шоколада на здоровье человека, я проконсультировалась  у нашего сельского фельдшера.

Оказывается   с точки зрения медицины, шоколад является полезным продуктом, он положительно влияет на настроение, заряд бодрости человека.

Так же я выяснила, что при эпидемиях гриппа и ОРВи можно смазывать слизистую носа маслом какао, которое защитит от попадания инфекции.

При сильном кашле лучше пососать пару долек шоколада, чем пить таблетки.                   В шоколаде содержится железо, которое повышает гемоглобин крови, если у вас анемия.

Учёные выяснили, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые предотвращают возникновение кариеса.

Употребляйте шоколад ежедневно, но в меру не более 25 г в день, как это рекомендовано учёными.

  Производство шоколада

Шоколад изготавливается из какао-бобов, которые сначала  обрабатывают, очищают, сортируют и жарят, охлаждают, отделяет от нее шелуху и дробят на какао-крупку.
Затем  измельчают, вымешивают, охлаждают до 28°С, а затем снова нагревают. Если хотя бы на одном из этапов будет нарушена технология, это сразу же отразится на внешнем виде и структуре шоколада. После этого шоколад разливают в подогретые формы. Шоколад готов.

1.5 Интересные факты о шоколаде

– Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля.

- Народ Майя пил шоколад с перцем и чили пряностями.

- Берлинская фирма «Мультиверк» производит из шоколада пластинки, на которых можно прослушать музыку, а потом их съесть.

- В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует закон, который запрещает вкладывать в несъедобные предметы продукты питания.

- Сало в шоколаде необходимое блюдо для полярников. В экстремальных условиях Крайнего севера людям требуется повышенное количество калорий. Подается оно на палочке, как эскимо. А Наполеон очень любил свинину под шоколадом.

- Самые популярные конфеты в России – «Птичье молоко»                                                                     – Самые «шоколадные» страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия.

– Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада.

Заключение  Так полезен или вреден шоколад? Весомые аргументы есть и у сторонников, и у противников потребления шоколада – это показали и наши исследования. Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет на организм человека.

Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось.                     Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада.  Мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад? ».«Да, полезен!»

Воодушевившись темой своей исследовательской работы я написала сказку, которую предлагаю вам послушать.

Давно, примерно 50-лет назад, в одной очень странной стране, в которой всё было из шоколада и деревья, и дома, и даже животные жила курочка Пеструшка. Она была  вся шоколадная, а перышки были   черно-белые пестрые из  горького и молочного шоколада.

                 Она хотела сделать что-то очень полезное, очень приятное, но не знала,  как и кому.  И отправилась она путешествовать по белу свету.

Прошла ни мало стран, много чего повидала и пряничные замки , и вафельные мельницы,  и кисельные реки. По дороге ей встретилось

            лукошко с малюсенькими игрушечками. Взяла она лукошко «Авось пригодится» и пошла дальше.

Шла она шла, пока не забрела в больницу, где её окружили детки, которые чуть не съели её, так как она очень аппетитно выглядела. Но она попросила деток не есть её, пригорнула пучок соломы, села и снесла шоколадные яйца  и протянула их деткам. Они стали радоваться и быстрей поправляться.   Пеструшка вспомнила про лукошко с игрушками, клюнула зелёную лягушку и снесла, необыкновенно лёгкое яичко, которое снаружи было из темного шоколада, внутри из белого, а в придачу ко всему  в ней оказалась игрушка. С тех пор все детские больницы опустели. Так появился Киндер-шоколад.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект "Я - горожанин!" - лауреат муниципального грантового конкурса социальных проектов "Сыктывкар - город новых идей"

ЗАЯВКАна участие в грантовом конкурсе социальных проектов«Сыктывкар – город новых идей» Направление конкурса  Молодежная политика и работа с детьмиНазвание проекта  Я – горожанин!О...

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «Реализация творческих проектов в начальной школе при изучении окружающего мира».

Использование проектного метода при изучении курса окружающий мир позволяет значительно повысить познавательный интерес к данному предмету, способствует повышению их интеллектуального и творческ...

Групповой творческий проект учащихся 1 класса "Я-мультипликатор", продукт проекта - "Мультфильм "Зубастый друг"

Данный творческий проект 1-классников в 2011 году на городском конкурсе проектов среди учащихся 1-9 классов стал Лауреатом 1 степени.  http://www.youtube.com/watch?v=nCyxy2ScFOo...

Социальный проект "Эх,путь -дорога..." в рамках Всероссийского социально-образовательного проекта "Гражданин"

Это социальный проект, выполненный учащимися 10 класса. Руководитель проекта - Чекунина О.Ф....

Педагогический проект учителя начальных классов Сорокиной Э.К. "Применение метода учебных проектов на уроках математики в начальной школе"

Педагогоический проект с применением инновационных технологий написан и реализован в рамках внедрения ФГОС в начальной школе. Проект отображает образовательные, методологические, организационные аспек...

Урок-проект «Мы-пассажиры». Урок-проект «Мы-пассажиры». Урок-проект "Мы- пассажиры"

Тема урока:                           «Мы – пассажиры»Цель: Позн...

Мастер – класс по теме: Проект. Проект? Проект!

Цель моего мастер – класса: показать, как на простом и доступном материале познакомить  1 – классников с алгоритмом выполнения проекта. Данный шаблон подойдёт для любого проекта....