Главные вкладки

    Роль коррекционных занятий по развитию психомоторики и сенсорных процессов при формировании эмоционально-волевой сферы у детей с РДА
    материал на тему

    Толкачева Анастасия Викторовна

    Роль коррекционных занятий по развитию психомоторики и сенсорных процессов при формировании эмоционально-волевой сферы у детей с РДА

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл psihomotorika_i_deti_s_rda2_doklad.docx24.09 КБ

    Предварительный просмотр:

    Роль коррекционных занятий по развитию

    психомоторики и сенсорных процессов

    при формировании эмоционально-волевой сферы у детей с РДА

    Коррекционные занятия с детьми с РДА по развитию психомоторики и сенсорных процессов направлены на интеграцию сенсорных систем, помочь интересно исследовать ребенку свой сенсорный мир и постепенно подготовить его к овладению более сложными навыками.

    Основная цель занятий по коррекции психомоторики и сенсорных процессов с ребенком аутистом – преодоление недостатков и развитие основных школьных навыков: развитие крупной и мелкой моторики, развитие зрительного восприятия, пространственного восприятия, временных представлений, графо-моторных навыков, мыслительной и речевой деятельности. На коррекционных занятиях используются методы игрового моделирования, ролевого обучения, имитационные игры. Уделяется внимание самовыражению в рисунках и движениях.

    Слайд 1. Развитие крупной моторики. Крупная (общая) моторика – это разнообразные движения рук, ног, тела, т.е. по сути, любая физическая активность человека, связанная с перемещением тела в пространстве, и осуществляемая за  счет работы крупных мышц тела: прыжки, бег, наклоны, ходьба и так далее.

    Подвижные игры, направленные на развитие крупной моторики формируют знания детьми с РДА возможностей своего тела, что помогает лучше ориентироваться, перемещаться в пространстве, управлять своим телом, а также помогают осознавать себя. Познание мира через движение способствует полноценному развитию ребенка и определяет его готовность к систематической учебе в школе, так как в его процессе формируется умение не только смотреть, но и видеть; не только слушать, но и слышать обращение педагога и следовать его рекомендациям, управлять своими движениями.

    Выполнение упражнений для крупной моторики детьми с РДА не просто укрепляют опорно-двигательный аппарат, развивают общую моторику и координацию, но и способствуют пониманию и принятию своего тела. (Слайд 2. Видео чайник)

    Слайд 3. Развитие мелкой моторики. На уроках по развитию психомоторики и сенсорных процессов, как один из этапов, используется пальчиковая гимнастика с нестандартным оборудованием сопровождающуюся стихотворением, которое изображается с помощью движения рук и пальцев. Во время игр с различными предметами также задействована ориентировка в схеме тела (голова, руки, ноги, туловище). Такие упражнения способствуют развитию мышления, речи, мелких мышц рук. Вырабатывают ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности.

    Нетрадиционное использование предметов стимулирует умственную деятельность, способствует хорошему эмоциональному настрою, повышает общий тонус, снижает психоэмоциональное напряжение, координирует движения пальцев рук, расширяет словарный запас, приучает руку к осознанным, точным, целенаправленным движениям. Такие занятия лучше воспринимаются детьми с РДА, когда они эмоционально окрашены. (Слайд 4. Видео мячики, щетки, платочки)

    Одним из направлений развития мелкой моторики можно отнести занятия по конструированию. В работе с детьми аутистами с учетом их возрастных особенностей можно использовать различные виды конструкторов, мы представим вам свой опыт работы с конструктором «репейник».

    Использование конструктора «Репейник» в работе с детьми с РДА способствует совершенствованию остроты зрения, точности цветовосприятия, тактильных качеств, восприятия формы и габаритов объектов, пространства. Применение такого конструктора способствует:

    1) развитию у детей сенсорных представлений, поскольку используются детали необычной формы и особого тактильного восприятия, окрашенные в яркие цвета.

    2) развитию и совершенствованию высших психических функций: памяти, внимания, мышления, делается упор на развитие таких мыслительных процессов, как анализ, синтез, классификация, обобщение;

    3) тренировке пальцев кистей рук, что очень важно для развития мелкой моторики руки и в дальнейшем поможет подготовить руку ребенка к письму;

    Конструирование происходит по изображениям, но условно-схематично, что облегчает работу ребенку аутисту. (Слайд5. Видео с конструктором)

    Слайд 6. Тактильные ощущения. Практика показывает, что нарушения в эмоционально-волевой сфере и поведении также часто оказываются, связаны с пониженной или повышенной кожной чувствительностью. Одним из видов работы в этом направлении, который мы хотим Вам показать – это игры с кинетическим песком. В процессе игры с таким песком, имеющим своеобразную текстуру, у аутичных детей развивается тактильная чувствительность; кроме того развивается мелкая моторика рук. Занятия с кинетическим песком способствует развитию творческого воображения;  оказывают благотворное влияние на эмоциональное состояние ребенка с РДА, помогают раскрепоститься и приучают к концентрации внимания. (Слайд 7. Видео с песком)

    Особо подчеркнем, что основная цель работы на занятиях психомоторики и сенсорных процессов не механическая тренировка движений руки, а систематическое обучение детей новым двигательным тонко координированным действиям. Для этого полезно выполнять разные виды деятельности: работа с песком, крупой, красками и т.д.; массаж и самомассаж кистей, ладоней и пальцев; работа с конструкторами; шнуровка и плетение; штриховка в разных направлениях с различной силой нажима и амплитудой движения руки; обводка рисунка по контуру, рисование по опорным точкам, дорисовывание изображений; рисование по клеточкам и т.д. Такие занятия прямо или косвенно способствует развитию и упорядочиванию тактильно – двигательных ощущений. (Слайд 8. фото с рисунками и обводками)

    Слайд 9. Огромное значение имеет зрительное восприятие – это сложная работа, в процессе которой осуществляется анализ большого количества раздражителей действующих на глаз. Чем совершеннее зрительное восприятие, тем разнообразнее ощущения по качеству и силе, а значит, тем полнее, точнее они отражают раздражители. Основной объем информации об окружающем мире человек получает благодаря зрению.

    Сама обстановка кабинета по психомоторике и используемое оборудование имеют яркую цветовую гамму, что положительно влияет на желание ребенка вступить в игровую деятельность.

    Слайд 10. Свою работу на занятиях по развитию психомоторики и сенсорики у детей с РДА мы осуществляем по нескольким направлениям, а именно:

    1. В процессе специальных дидактических игр и упражнений по сенсорному воспитанию, направленных на развитие восприятия пространственных и качественных свойств предметов и формирование перцептивных действий.

    2. В ходе игр и упражнений, направленных на развитие у ребенка социального восприятия: восприятия человека, его действий, движений, в том числе мимических и экспрессивных, восприятие самого себя и окружающих его сверстников.

    3. В продуктивной деятельности – рисовании, аппликации, лепке, конструировании, ручном труде.

    4. В повседневной жизни в процессе непосредственного общения с ребенком.

    Все занятия с аутичными детьми направлены на развитие полисенсорного восприятия и предполагают комплексное использование зрительных, слуховых, тактильных, моторных умений.

    Слайд 11. В совместной деятельности различных сенсорных систем имеется объективный порядок постоянных взаимосвязей, который включает в себя три основные цепочки:

    1 тактильная — проприоцептивная — вестибулярная — зрительная,

    2 тактильная — слуховая — зрительная,

    3 тактильная — вкусовая — обонятельная — зрительная.

    К достоинствам занятий по психомоторики и сенсорных процессов можно отнести то, что аутичные дети получают новые ощущения от своих сенсорных источников, что помогает им принять окружающую обстановку и легче в дальнейшем ориентироваться в пространстве. Кроме того, занятия дают позитивную динамику психического развития ребенка с РДА, стойкий результат, длительный эффект, доступность применения методик и упражнений. Слайд 12.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    ФОРМИРОВАНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНО – ВОЛЕВЫХ КАЧЕСТВ КАК ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ В ТЕХНИЧЕСКОЙ РАБОТЕ МУЗЫКАНТА – ИСПОЛНИТЕЛЯ.

    ТРУДНОСТЬ ТЕХНИКИ В МНОГООБРАЗИИ СОСТАВЛЯЮЩИХ, которые образуют в совокупности сложный комплекс психофизических и физических (мышечно – двигательных качеств и свойств). Серьезную проблему представляет...

    Формирование эмоционально-волевой сферы детей младшего школьного возраста

    Младший школьный возраст соответствует аффективному (эмоциональному) этапу формирования личности. «В это время возрастает подвижность нервных процессов, причем процессы возбуждения преобладают н...

    Коррекционные занятия "Развитие психомоторики и сенсорных процессов" для 2 класса

    В 1-4 классах специальной (коррекционной) школы VIII вида учебным планом предусмотрено проведение коррекционных занятий, направленных на преодоление недостатков  психомоторной и сенсорной деятель...

    Рабочая программа коррекционного курса "Формирование эмоционально-волевой и коммуникативной деятельности" слепых обучающихся (вариант 3.1)

    Получение образования детьми с ограниченными возможностями здоровья (дети ОВЗ) является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни о...

    Рабочая программа коррекционного курса "Формирование эмоционально-волевой и коммуникативной деятельности" слепых обучающихся (вариант 3.3)

    Получение образования детьми с ограниченными возможностями здоровья (дети ОВЗ) является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни о...

    Рабочая программа коррекционно-развивающих групповых занятий для детей группы риска «Развитие эмоционально-волевой сферы младшего школьника»

    Направленность программы: социально-педагогическая, коррекционно-развивающая, так как в рамках предложенных в программе упражнений обучающийся учится моделировать систему социальных отношений, ра...