Проект на тему "Мороженое"
проект (1 класс) на тему

Каперская Ирина Сергеевна

Проект на тему "Мороженое".В работе есть теоретическая часть и практическая: изготовление мороженого в домашних условиях.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл morozhenoe.docx21.06 КБ

Предварительный просмотр:

ТЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ: «Тайны мороженого»

Введение.

       Мы очень любим мороженое и могли бы лакомиться им бесконечно. Это самый знаменитый десерт во всем мире, самое излюбленное лакомство для любого ребенка. Не знаю как Вам, но нам оно повышает настроение на весь день!! Именно поэтому мы и решил исследовать этот продукт более подробно.

Итак,
объект нашего исследования - мороженое.

Предмет исследования – вкусовые свойства этого лакомства.

Гипотезы:

  1. Мороженое появилось очень давно.
  2. Дети больше любят мороженое, чем взрослые.

Перед нами стоят следующие задачи:

  1. Изучить историю появления, виды и технологию производства мороженого.
  2. Попробовать приготовить мороженое в домашних условиях.
  3. Провести социологический опрос детей и взрослых.
  4. Собрать приложение: интересные факты о мороженом, стихи о мороженом, список фильмов и рассказов об этом продукте.



1.     Пожалуй, нет человека, который бы никогда не лакомился мороженым. А вот о том, где и когда оно появилось впервые, пожалуй, мало, кто знает.

Мороженое уже не одно тысячелетие сопровождает человечество. История этого лакомства очень увлекательная и древняя.

Появилось первое мороженое в V веке в Древнем Китае. Китайцы смешивали снег с сотовым медом в серебряных кубах, добавляли фрукты и хранили в этих серебряных кубах. Венецианский путешественник Марко Поло привез рецепты мороженого, более близкого к современному в Европу в конце XIII века. С тех пор мороженое стало излюбленным десертом. Почти четыре столетия эти рецепты хранились итальянскими кулинарами в строжайшей тайне. А затем искусство приготовления «изысканного десерта» проникло и в другие страны.

В середине XVII века мороженое становиться доступным многим жителям столицы Франции. По, предания сам Наполеон Бонапарт был поклонникам мороженого. Вслед за Францией новые сорта мороженого появляются в Италии, Австрии. При Наполеоне III в Париже впервые вырабатывается мороженое в стаканчиках и пломбир. В Италии - ассорти из мороженого, в Австрии - кофе глясе и шоколадное мороженое. В это же время появляются замороженные взбитые сливки, перемешанные с мелко нарезанным миндалем и мараскином, слоеное мороженое с клубникой и тертым шоколадом куполообразной формы.

На Руси мороженое появилось в середине XVIII века.


Рассмотрим виды мороженого:

По способам выработки мороженое подразделяют на закаленное, мягкое и домашнее.

Закаленное мороженое - это продукт, изготовляемый в производственных условиях, который после выхода из фрезера с целью повышения стойкости при хранении замораживают (закаливают) до низких температур(-18
̊С и ниже). В таком виде его сохраняют до реализации. Закаленное мороженое отличается высокой твердостью.

Мягким называется мороженое, которое вырабатывают в основном на предприятиях общественного питания и употребляют в пищу сразу же после выхода из фрезера (с температурой -5…-7
̊С). По консистенции и внешнему виду оно напоминает крем.

Домашнее мороженое изготавливают в домашних условиях с использованием компрессионного холодильного шкафа или морозильника.

Закаленное мороженое классифицируют по виду продукта и наполнителя (по составу) и по виду фасования. По виду продукта и наполнителя оно подразделяется на основные и любительские виды.

Мороженое любительских видов вырабатывают в сравнительно-меньших количествах, чем мороженое основных видов.

Основные виды мороженого:

*молочное;

*сливочное;

*пломбир;

*плодово-ягодное;

*ароматическое;


Любительские виды мороженого:

*мороженое, вырабатываемое на молочной основе;

*мороженое, вырабатываемое на плодово-ягодной или овощной основе;

*мороженое, вырабатываемое из плодов, ягод и овощей с добавлением молочной основы;

*мороженое, вырабатываемое с использованием куриных яиц;

*многослойное мороженое;

*мороженое, содержащее кондитерский жир;

Разновидности мороженого основных видов получают название в зависимости от своего состава и вводимых в продукт добавок (наполнителей).

По виду фасования закаленное мороженое подразделяют на весовое, крупнофасованное и мелкофасованное.

Весовое мороженое:

*в картонных ящиках с вкладышами из полимерной пленки;

*в гильзах;

Фасованное мороженое:

*крупнофасованное - в картонных коробках, торты, кексы;

*мелкофасованные - цилиндры в полиэтиленовой пленке, брикет (глазированное и неглазированное с вафлями и без них), в вафельных стаканчиках, рожках (конусах), трубочках, пирожные, цилиндры в глазури, фигурное (глазированное и неглазированное), в стаканчиках (бумажных и из полимерных материалов , коробочках.

Технология приготовления мороженого: мы предлагаем вам видео материал.


2. Приготовление
Познакомившись с изготовлением мороженого на заводе, мы решили приготовить его в домашних условиях.

Для приготовления сливочного мороженого в домашних условиях нам потребовались следующие ингридиенты:

*250 мл сливок 33% жирности;

*1/2 стакана сахара;

*250мл цельного молока;

*5 яичных желтков;

*немного ванилина;


В небольшую кастрюлю налить молоко и довести до кипения.

Снять с огня и остудить до температуры тела.


К желткам добавить сахар, ванильный сахар (или ванильный экстракт) и хорошо растереть при помощи блендера, миксера или вилки.

Непрерывно помешивая массу венчиком, влить в желтки молоко (вливать тонкой струйкой).


Молочно-яичную смесь поставить на слабый огонь и нагревать, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь немного не загустеет.

Готовый крем остудить, а затем немного охладить, убрав в холодильник.

В миску налить сливки и взбить до образования мягких гребней.

В охлажденный крем добавить взбитые сливки и перемешать.

Переложить получившуюся смесь в пластиковый контейнер, накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в морозилку  примерно на 40-60 минут.

Мороженое разложить по креманкам и посыпать  тертым шоколадом.

Ну, очень вкусно, попробуйте и убедитесь сами!


3.Опрос детей и взрослых.

Мы  провели опрос среди своих одноклассников и знакомых взрослых задал им несколько вопросов:

Какое мороженое вы предпочитаете?

32%-пломбир шоколадный;

30%-фруктовый лед;

21%-эскимо;

17%-гигант;


Так же мы спросили, как часто они кушают мороженое, и вот, что у меня получилось:

48%-1 раз в день;

26%-1 раз в неделю;

15%-только летом;

11%-1 раз в месяц;

Мы проследили, как влияет возраст человека на частоту употребления мороженого.

Оказалось, что дети едят мороженое в 2 раза чаще, чем взрослые!! Значит наша гипотеза о том, что дети любят мороженое больше подтвердилась.


Выводы исследования

Выполнив исследовательскую работу о мороженом, мы  узнали много интересного:

*историю этого замечательного лакомства;

*виды и технологию приготовления мороженого;

*что существует более 700 видов мороженого;

*нам очень понравилось приготовление мороженого в домашних условиях;

*мороженое играет большую роль в нашей жизни, а особенно в жизни детей;

*что предпочтения у всех разные. Как говорится - «на вкус и цвет - товарищей нет»

*что, оказывается, мороженое является лекарством от стрессов;

Все наши предположения подтвердились.

  1. Мороженое появилось очень давно.
  2. Разные виды мороженого имеют различный состав и отличаются по своим свойствам.
  3. Дети больше любят мороженое, чем взрослые.

Мы  собрали в приложения стихи и песни о мороженом, список фильмов, песен и рассказов об этом продукте.

Мы даже узнали, что существует такой праздник - Всемирный день мороженого, который празднуется 10 июня!!! Теперь этот праздник станет и нашим. Мороженое — одно из величайших изобретений человечества. Не забывай о нем и никогда не отказывай себе в порции холодного и сладкого десерта! Оно полезно! Спасибо за внимание!




По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект "Я - горожанин!" - лауреат муниципального грантового конкурса социальных проектов "Сыктывкар - город новых идей"

ЗАЯВКАна участие в грантовом конкурсе социальных проектов«Сыктывкар – город новых идей» Направление конкурса  Молодежная политика и работа с детьмиНазвание проекта  Я – горожанин!О...

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «Реализация творческих проектов в начальной школе при изучении окружающего мира».

Использование проектного метода при изучении курса окружающий мир позволяет значительно повысить познавательный интерес к данному предмету, способствует повышению их интеллектуального и творческ...

Групповой творческий проект учащихся 1 класса "Я-мультипликатор", продукт проекта - "Мультфильм "Зубастый друг"

Данный творческий проект 1-классников в 2011 году на городском конкурсе проектов среди учащихся 1-9 классов стал Лауреатом 1 степени.  http://www.youtube.com/watch?v=nCyxy2ScFOo...

Социальный проект "Эх,путь -дорога..." в рамках Всероссийского социально-образовательного проекта "Гражданин"

Это социальный проект, выполненный учащимися 10 класса. Руководитель проекта - Чекунина О.Ф....

Педагогический проект учителя начальных классов Сорокиной Э.К. "Применение метода учебных проектов на уроках математики в начальной школе"

Педагогоический проект с применением инновационных технологий написан и реализован в рамках внедрения ФГОС в начальной школе. Проект отображает образовательные, методологические, организационные аспек...

Урок-проект «Мы-пассажиры». Урок-проект «Мы-пассажиры». Урок-проект "Мы- пассажиры"

Тема урока:                           «Мы – пассажиры»Цель: Позн...

Мастер – класс по теме: Проект. Проект? Проект!

Цель моего мастер – класса: показать, как на простом и доступном материале познакомить  1 – классников с алгоритмом выполнения проекта. Данный шаблон подойдёт для любого проекта....