Главные вкладки

    « Актуальные проблемы теории и практики современного специального образования»
    методическая разработка

    Мугинова Динара Нейловна

    Международная научно-практическая конференция « Актуальные проблемы теории и практики современного специального образования» 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    PDF icon sbornik_konf_11-12maya2017_1.pdf2.5 МБ
    Файл muginova_statya._doc.docx25.56 КБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


    Предварительный просмотр:

    УДК 159.9

    ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ТРЕВОЖНОСТИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗПР.

    Мугинова Д.Н.

    Магистрант

    Москва

    e-mail: diksi93@mail.ru.

    Аннотация: В данной статье рассматриваются вопросы проявления тревожности у детей. Показаны особенности проявления тревожности у детей с ЗПР. Обозначена эффективность целенаправленной коррекционной работы по уменьшению уровня тревожности у детей младшего школьного возраста.

    Ключевые слова: тревожность, страхи, младшие школьники с ЗПР.

    Текст статьи: По мнению, Б.Ф. Ломова наиболее актуальными проблемами, возникшими в практической деятельности человека, являются проблемы, связанные с психическими состояниями. Из перечня различных психических состояний, выступающих в качестве предмета научного исследования, состоянию тревожности отводится наибольшее значение.

    Переживание эмоционального дискомфорта, которое связано с ожиданием неблагополучия, с предчувствием грозящей опасности именуется тревожностью. Принято понимать тревожность с двух позиций: в качестве: эмоционального состояния и в качестве устойчивого свойства, черты темперамента или личности.

    В случае возникновения повышенной тревожности и большого количества страхов, у ребенка может появиться и дезадаптация в семье, школе и обществе. Многие исследователи и психологи полагают, что многие трудности, с которыми может столкнуться ребенок в детском возрасте, возникают именно на фоне развития тревожности.

    Изучение проблем развития личности и поведенческих нарушений у детей младшего школьного возраста с ЗПР принято связывать с процессом школьного обучения, которое способствует проявлению и нарастанию трудности обучения, связанных с усложнением учебного материала, усилением темпа работы, повышением интеллектуальных нагрузок. Устойчивый повышенный уровень тревожности, а также большое скопление страхов у ребенка способны препятствовать его нормальному, полноценному развитию и влиять на все сферы жизнедеятельности.

    В процессе исследования особенностей эмоциональной сферы, уровня тревожности детей с ЗПР, а также способности адекватно оценивать и интерпретировать жизненные ситуации, умения взаимодействовать с взрослыми и сверстниками, О.Б. Коневой было установлен факт повышения индекса тревожности у учащихся с ЗПР. Негативный опыт, отсутствие умения объективно оценивать ситуации, затруднения в различении эмоций всё это может стать причинами возникновения проблем в общении этих детей. Повышенный уровень конфликтности, враждебности, наличие деструктивной агрессии и чувства вины невольно сказывается на общении, как со сверстниками, так и с взрослыми. Неадекватное поведение ребенка находится в прямой зависти от чувства одиночества, незащищенности и депрессии, состояния тревожности, а также разного рода страхов. Данные условия затрудняют социальную адаптацию, способствуют формированию у ребенка неуверенности в себе и чувства неполноценности.

    Дети с ЗПР обладают чувствительными процессами возбуждения и подвижности нервных процессов, зависящие от выносливости и скорости реакции на стрессовые и аварийные ситуации. В соответствии с параметром "страх" оценивали детей с задержкой психического развития, их результаты были ближе к оценкам нормально развивающихся детей, а в параметре "радость" дети с ЗПР ближе к детям с умственной отсталостью. Дети с ЗПР  не часто пребывают в благополучном эмоциональном состоянии. По сравнению с нормативно развивающимися сверстниками, детьми с задержкой психического развития младшего школьного возраста будет проявляться более высокий уровень тревожности.

    Нами был проведён эксперимент с целью подтверждения выше сказанного. Было отобрано две группы испытуемых: экспериментальная и контрольная. В экспериментальную группу вошло 15 детей с ЗПР в возрасте от 7 до 10 лет, учащихся в 1 -3 классах. В контрольную группу вошло 15 детей в возрасте от 7 до 10 лет чье психическое развитие соответствует норме.

    Для реализации поставленных задач были использованы следующие
    методики:

    • Опросник страхов Захарова.
    • Методика Е. Amen ( Amen Е. W., Renison N.,1954), апробированная на детях 6-9 лет (Прихожан А.М., 1982).

    При помощи опросника А.И. Захарова было проведено исследование с целью выявления количества и уточнения преобладающих видов страхов у детей с задержкой психического развития. Страхи детей были распределены по группам, после чего проводился подсчет среднего значения для каждой группы страхов.

    Полученные результаты:

    Дети с ЗПР: медицинские страхи – 70%; страхи физического ущерба – 83%; сказочных героев и животных – 29%; пространственные страхи – 63%; социальные страхи – 29%.

    Дети с нормативным развитием: медицинские страхи – 27%; страхи физического ущерба – 38%; сказочных героев и животных – 26%; пространственные страхи – 20%; социальные страхи – 49%.

    Согласно полученным результатам, можно предположить, что дети с ЗПР, в сравнении с детьми с нормативным развитием, подвержены в наибольшей степени страху смерти, страху физического ущерба, социально-опосредованным страхам и страхам пространства. Детям с нормальным развитием присущи страхи, связанные, прежде всего, с возрастными особенностями: социально- опосредованные страхи (толпы, незнакомых людей и т.д.), страх собственной смерти.

    Методика для Е. Amen (Amen Е. W., Renison N.,1954), апробированная на детях 6-9 лет (Прихожан А.М., 1982), позволяет определить степень школьной тревожности у младших школьников с нормативным и задержанным развитием. На основании полученных эмпирических данных детей было вычислено процентное соотношение числа эмоционально негативных выборов (печальное лицо) к общему числу рисунков.

    Полученные результаты:

    Дети с ЗПР: Высокая степень тревожности была выявлена у 33% детей. Тревожность в большей степени проявилась в ситуациях, связанных с учебной деятельностью (70%) и в меньшей степени в ситуациях “ребенок-родитель” (58%) и “ребенок-сверстники” (55%).

    Средняя степень тревожности бала выявлена у 39.6% детей, что проявилось во всех ситуациях: “ребенок - учебная деятельность” (36%), “ребенок - родитель” (33%) и “ребенок - сверстники” (33%).

    Низкая степень тревожности была выявлена у 26.4% детей, которая в основном проявилась по отношению к родителям (25%) и была незначительной в ситуациях, связанных с учебной деятельностью (8%) и сверстниками (4%).

    Дети нормативного развития: Высокую степень тревожности показали 23% детей, которая проявилась в большей степени в ситуациях “ребенок - учебная деятельность” (70%) и в меньшей степени в ситуациях “ребенок - сверстники”(66%) и “ребенок - родитель” (46%).

    Средняя степень тревожности (70.4%) в этой группе тревожность проявилась во всех моделях “ребенок-родитель”, “ребенок-педагог”, “ребенок-сверстники”. Анализ ответов показал, что у 44% детей тревожность проявляется по отношению к родителям. Ситуации, связанные с учебной деятельностью вызывают тревогу у 38% детей. У 33% детей тревожность проявляется в ситуациях связанных со сверстниками.

    Низкая степень тревожности была выявлена только у одного ребенка (6.6%), тревожность у него проявилась только в одной ситуации (“ребенок - родитель”), что характеризует сниженный мотивационно-потребностный компонент по отношению к учебной деятельности и сверстникам.

    Анализ качественных и количественных результатов показал, что младшие школьники с задержкой психического развития по степени проявления тревожности неоднородны и могут быть дифференцированы на три подгруппы:

    1. Высокая степень тревожности - 33% детей с задержкой психического развития.  Тревожность у детей данной группы характеризуется внешней эмоциональной выраженностью, наличием симптомов раздражительности, нетерпеливости, чувством внутренней скованности, склонностью испытывать сильный страх и беспокойство даже по незначительным поводам.

    Для детей с высокой степенью тревожности характерен страх быть несостоятельным особенно при ответах у доски и выполнении контрольных работ.

                2. Средняя степень тревожности - 39.6% детей с задержкой психического развития.

    Тревожность у детей данной категории характеризуется отсутствием ярко выраженного эмоционально дестабилизирующего фактора, а также свидетельствует о том, что у детей в меньшей степени выражены предупредительные мобилизующие реакции. Эти дети характеризуются беспечностью и часто неадекватностью поведения, инфантилизмом.

    3. Низкая степень тревожности - 26.4% детей с задержкой психического развития.

    Низкая степень тревожности свидетельствует о том, что ребенок не замечает фрустрирующих воздействий, идущих как от взрослых так и сверстников, а также говорит о сниженном осознании фрустрирующего фактора. Внешнее выражение может характеризоваться как “неадекватно спокойное” с одной стороны, а с другой проявляться в неадекватной эмоциональной реакции (дурашливости).

    Исходя из качественной обработки данных, полученных в констатирующем эксперименте, можно определить следующие особенности тревожности младших школьников с задержкой психического развития:

    1. У младших школьников с задержкой психического развития присутствует тревожность, как проявление недостаточности эмоционально-волевого развития.
    2.  Тревожность младших школьников с задержкой психического развития по своим качественным характеристикам неоднородна и выражается в разной степени (высокой, средней, низкой).
    3.  Проявления тревожности у младших школьников с задержкой психического развития характеризуется такими фрустрирующими объектами, как взаимоотношения с родителями, учебная деятельность и взаимоотношения со сверстниками.

    Выявленные особенности тревожности младших школьников с задержкой психического развития позволили определить необходимость проведения коррекционной работы по снятию высокого уровня тревожности и основные направления коррекционной работы по ее регуляции ( пути коррекционной работы были выстроены на основе пособия Прихожан А.М., 2000).

    Выделяют следующие направления коррекционной работы, направленные на формирование адекватной степени тревожности у детей с ЗПР.

    1.Психологическое просвещение родителей.

    Представлено тремя блоками.

    Первый раскрывает сущность влияния особенностей взаимоотношений в семье на возникновение и закрепление тревожности. Здесь особое внимание должно уделяться формированию у ребенка чувства защищенности и уверенности.

    Второй блок раскрывает особенности влияния тревог и страхов близких взрослых  на детей, их самооценки и общего эмоционального самочувствия.

    Третий блок представлен важностью развития у детей ощущения собственной компетенции и уверенности в собственных силах. Основной задачей, этого направления работы является процесс формирования у родителей представления об их значительной роли в профилактике тревожности и ее преодолении.

    2. Психологическое просвещение педагогов.

    Значительного внимания заслуживает вопрос о значении влияния тревожности, как устойчивой черты личности, на процесс развития ребенка и показатели успешности его деятельности. Данное разъяснение подлежит объяснение по причине того, что учителями довольно часто, присуще склонность к рассмотрению тревожности в качестве позитивной особенности, обеспечивающей у ребенка развитие чувства ответственности, восприимчивость и т.п. В процессе осуществления данного вида работы, важно указывать на значимость четких, последовательных и достаточно устойчивых (предсказуемых) требований, конкретной обратной связи (не забывая при этом об основном принципе - общего гуманного отношения к ребенку как к личности) по преодолению тревожности. Необходимо указывать на особую значимость формирования правильного отношения к ошибкам, умения использовать их для лучшего понимания материала.

    3.Обучение родителей конкретным способам, направленным на преодоление повышенной тревожности у детей, а также оказанию помощи детям в овладении средствами преодоления тревожности. Данное направление выступает в качестве конкретизации первого. Наиболее целесообразной формой работы с родителями на данном этапе является тренинговая работа, представленная разборами практических ситуаций, а также выработкой моделей воспитания.

    4. Непосредственная работа с детьми.

    Работа с детьми предполагает ориентированность на развитие умений, способствующих выработке и укреплению уверенности в себе, собственных критериев успешности, навыков собственного поведения в трудных для ребенка ситуациях, ситуациях неуспеха. Выработка индивидуальных эффективных моделей поведения в значимых для ребенка ситуациях, в том числе оценочных, является важным элементом. Значимое звено работы данного направления состоит в подготовке детей к новым ситуациям, в снижении неопределенности ситуации по средствам предварительного ознакомления их с условиями и содержанием этих ситуаций, в обсуждении предполагаемых трудностей, а также в обучении конструктивным способам поведения в них. С этой целью возможно осуществление предварительного проигрывания ситуаций, имеющих наибольшую значимость (например, проигрывание грядущего экзамена).

    5. Обеспечение и обсуждение практики реализации новых навыков и умений в реальной жизни, помощь и поддержка со стороны психолога за пределами обучающей ситуации.

    Данное направление имеет огромное значение в работе с детьми. Фактически им реализуется успех всей предыдущей работы, по причине того, что при отсутствии должного закрепления полученных навыков и применения их ребёнком в своей жизни вся предыдущая работа становится лишенной смысла. При работе в рамках данного направления основной акцент делается на самостоятельную работу ребёнка, тогда как психолог выступает только в качестве помощника.

    Литература:

    1. Гуров В.А. Тревожность и здоровье младших школьников // Вестник ТГПУ. 2009.
    2. Павлий Т.Н. Диагностика и коррекция эмоциональной сферы у детей с задержкой психического развития.//Комсомольск – На – Амуре: изд – во гос. пед. Ин-та 1997, 99 с.
    3. Прихожан А.М. Психология тревожности: дошкольный и школьный возраст // 2-е изд. - СПб., 2009.- 192 с.
    4. Прихожан А. М. Причины, профилактика и преодоление тревожности // Психологическая наука и образование. 1998. №2. С. 11-17.

    FEATURES OF ANXIETY IN CHILDREN OF PRIMARY SCHOOL AGE WITH IMPAIRED MENTAL FUNCTION.

    Muginova D.N.

    Magistrant

    Moscow

     е-mail: diksi93@mail.ru.

    Annotation: this article examines the manifestation of anxiety in children. The features of the manifestation of anxiety in children with impaired mental function are shown. Outlined the effectiveness of the referral, focused on the effectiveness of the targeted corrective work to reduce the level of anxiety in children of primary school age.

    Key words: anxiety, fears, junior schoolchildren with impaired mental function.

    Literature:

    1. Gurov V.A. Anxiety and health of younger schoolchildren // Bulletin of TSPU. 2009.

    2. Pavli TN Diagnosis and correction of the emotional sphere in children with mental retardation. / / Komsomolsk - Na - Amur: publ. - in the state. Ped. Institute 1997, 99 p.

    3. Prikhozhan A.M. Psychology of anxiety: preschool and school age // 2 nd ed. - St. Petersburg., 2009. - 192 with.

    4. Prikhozhan AM Causes, prevention and overcoming of anxiety // Psychological science and education. 1998. №2. Pp. 11-17.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Актуальные проблемы развития языковой личности и лингвистического образования детей

    Задача учителя расширять у детей круг сведений о способах выполнения языковых и речевых действий, обучить школьников созданию речевых жанров, актуальных для общения, научить осознанно, разумно и рацио...

    Вклад В.А. Сухомлинского в развитие теории и практики современного российского образования

    Выступление учителя на педагогических чтениях,посвящённых  В.А. Сухомлинскому...

    Консультация для родителей: "АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ"

    laquo;Ребенок - зеркало семьи; как в капле воды отражается   солнце, так в  детях отражается нравственная чистота матери и отца».              ...

    «Теория и практика современного урока для детей-билингвов. Урок XXI века»

    Языковая и социокультурная  адаптация детей-мигрантов  в условиях русскоязычной общеобразовательной школы....