Главные вкладки

    Организация работы группы продленного дня
    статья

    Группа продленного дня общеобразовательного учреждения создается в целях оказания всесторонней помощи семье в обучении навыкам самостоятельности в обучении, воспитании и развитии творческих способностей обучающихся

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл statya.docx19.81 КБ

    Предварительный просмотр:

    Организация работы группы продленного дня

    Группа продленного дня - форма исторически самая ранняя, но до сих пор она довольно широко распространена. Она бывает двух видов:

    1) Одновозрастная группа охватывает школьников двух и более классов из одной параллели. В такой группе, как правило, быстро устанавливаются контакты между детьми. Они ровесники, у них много общих интересов в играх, развивающих занятиях.

    2) Разновозрастная группа продленного дня объединяет учащихся двух или нескольких классов разных параллелей. Это дает определенные воспитательные преимущества в сравнении с одновозрастной группой и ровно столько же сложностей. Главное преимущество разновозрастной группы продленного дня состоит в том, что здесь опыт более старших детей очень органично передается младшим. Однако есть и минус - нередки случаи, когда слабоуспевающий ученик 3-го или 4-го классов боится показать недостаток своих знаний в глазах первоклассника и отказывается помогать ему.

    Какой бы ни была группа продленного дня, одновозрастной или разновозрастной, с детьми здесь работают два педагога. Классный учитель проводит все уроки по расписанию. Воспитатель в группе продленного дня организует питание детей, выполнение ими домашних заданий, прогулки, игры.

    Особая организационная форма работы младших школьников в режиме продленного дня - самоподготовка. В обычном школьном режиме урок как основная форма обучения дополняется домашней учебной работой, где и организуется собственно самостоятельная познавательная деятельность учащихся. Но все дело в том, что в условиях домашней работы эта самая познавательная самостоятельность формируется у младших школьников весьма стихийно. Маленький ученик оказывается один на один с домашним заданием, должен сам планировать его по времени, сам себя побуждать к деятельности, контролировать. Осознание ответственности за домашнюю работу - сложное психологическое и нравственное состояние для младшего школьника.

    В режиме продленного дня определяется специальное время для самостоятельной учебной деятельности детей, которая организуется под руководством педагога.

    Самоподготовка органически связана с уроками по соответствующим предметам: основными образовательными, развивающими и воспитательными целями, с содержанием, элементами методики умственного труда. Но, к сожалению, и внешне, организационно, самоподготовка бывает похожа на ситуацию урока.

    Как и всякая форма образовательного процесса, самоподготовка призвана выполнять несколько функций:

    1. Образовательную (систематизация и закрепление знаний учащихся);

    2. Развивающую (развитие познавательных сил учащихся: их внимания, памяти, мышления, речи);

    3. Воспитательную (воспитание устойчивых мотивов учебной деятельности, навыков культуры умственного труда, самоорганизации и самоконтроля, целого ряда значимых качеств личности: честности, трудолюбия, ответственности, самостоятельности и др.)

    Начало самоподготовки определяет организационный момент. Это прежде всего подготовка детьми рабочего места к занятию: размещение необходимых книг, тетрадей, письменных принадлежностей в порядке на рабочем столе, выдача словарей, пособий, проветривание помещений.

    Следующий структурный элемент самоподготовки - постановка цели и мотивация деятельности детей. Воспитатель четко объявляет содержание задания, объясняет более рациональную последовательность его выполнения. Главный путь приобщения младших школьников к внутренним теоретическим действиям - использование системы алгоритмов познавательной деятельности. Алгоритмическое предписание должно быть сначала введено учителем на уроке, проанализировано, опробовано. На занятиях самоподготовкой идет обработка последовательности внутренних теоретических действий. Младшие школьники многократно повторяют эти действия, и только в результате этого алгоритм познавательной деятельности будет внутренне принят.

    Формируя у младших школьников одно из важнейших умений учебного труда - умение видеть учебную задачу, планировать и определять рациональные способы ее решения, воспитатель должен организовать образец таких действий, показать детям приемы постановки цели и планирования учебной деятельности.

    Увеличение двигательной активности младших школьников в режиме продленного дня возможно только при организации системы физкультурно-оздоровительной работы. Такая система должна включать в себя ежедневно:

    - Гимнастику до занятий (10 минут);

    - Физкультминутки на каждом уроке и на занятия самоподготовкой, на занятиях кружков и клубных часах (1,5-2 минуты);

    - Спортивные часы (45-59 минут);

    - Игры на переменах (5-10 минут);

    - Подвижные игры во время прогулок (30-40 минут).

    Прогулка - это педагогически организованная форма активного отдыха детей. Она решает, прежде всего, задачи восстановления умственной работоспособности, а также расширения кругозора детей, развития их познавательных интересов, воспитания навыков нравственных взаимоотношений. Рассмотрим виды прогулок:

    Спортивная прогулка - дети играют в спортивные игры: хоккей, футбол, волейбол, катаются на лыжах и коньках;
    Прогулка-наблюдение - целенаправленное наблюдение младших школьников за сезонными изменениями в природе, особенностями растительного и животного мира (в школьном саду, ближайшем сквере, парке);

    Прогулка-практикум - для отработки, закрепления жизненно необходимых навыков (культуры поведения, правил дорожного движения);

    Прогулка-задание - содержание этой прогулки определяется задачами общественной жизни школы или планами клубной работы продленного дня;

    Прогулка-экскурсия - ознакомить младших школьников с историей своего города, района, достижениями в науке, искусстве;

    Прогулка-поход - за час-полтора настоящий поход не провести, но можно создать ситуации, где было бы много перемещений на местности, неожиданных открытий, испытаний навыков ориентирования, взаимодействия, дисциплины (игра-поиск);

    Прогулка-творчество - ее задача - вызвать у детей эмоциональный подъем и организовать их творческую деятельность (в общении с природой);

    Прогулка-развлечение - на этих прогулках можно повеселиться, позабавиться, попеть, пошутить (катание с ледяной горки, забавные состязания, разгадывание занимательных задач, шарад, показ фокусов).
    Прогулки дают ребенку определенный социальный опыт проживания его детской жизни, который просто не может возникнуть на уроке или перед экраном телевизора. Ребенок на прогулке как бы выходит в реальный мир и сам выбирает, с чем соприкоснуться, что созерцать, мимо чего пройти, что преобразовать по-своему. Он сам выстраивает событие сегодняшнего дня. Именно прогулка, а никакое иное занятие в режиме продленного дня, дает ребенку возможность почувствовать себя участником жизни.

    Специальность воспитателя режима продленного дня еще только складывается, нет достаточно полной ее программы. А в начальной школе нередко работу в качестве воспитателя группы продленного дня предлагают учителям средних и старших классов, проявивших себя слабыми предметниками, учителям пенсионного возраста. А между тем специальность воспитателя продленного дня сложна, многообразна по своим требованиям к его личности и имеет специфические педагогические функции. Группа продленного дня - объединение учащихся под руководством педагога-воспитателя, организующего с ними ежедневно занятия во внеурочное время в соответствии с установленным режимом работы согласно уставу учреждения.

    Планирование работы группы продленного дня должно вытекать из общего плана работы образовательного учреждения. Выполнение общих воспитательных и образовательных программ - главная цель работы группы продленного дня.

    В плане работы на неделю четко должны быть прописаны основные режимные моменты и, цель и задачи их организации на каждый день.

    Основными направлениями планирования являются:

    сохранение здоровья и формирование здорового образа жизни;

    обеспечение воспитанности учащихся;

    обеспечение всеобщего основного образования.

    Профессиональные требования к воспитателю: 

    Набирая детей в группы продленного дня, школа берет на себя определенные обязанности перед детьми, родителями и обществом. Суть их сводится к следующему: педагогически правильно обеспечить разнообразную полезную деятельность воспитанников после уроков.

    Специальность воспитателя группы продленного дня по составу профессиональных знаний сложна и многогранна. Практика показывает, что воспитатель должен свободно ориентироваться в самых различных сферах знаний: школьной педагогике, возрастной психологии, школьной гигиене, детской литературе и др. Желательно, чтобы воспитатели при необходимости могли выступить в роли массовика-затейника, инструктора по туризму, экскурсовода, инструктора по труду, художника-оформителя, руководителя кружка, постановщика танцев. Поэтому при условии качественной специальной подготовки воспитателей воспитательные возможности группы продленного дня значительно расширяются.

    Обязанности воспитателя условно делят на повседневные и эпизодические. К повседневным относятся обязанности, связанные непосредственно с руководством, управлением и контролем за деятельностью группы в течение рабочего дня.

    Воспитатель начинает каждый день с просмотра классного журнала, что позволяет ему познакомиться с учебными успехами детей. В личной беседе с учителями он узнает о поведении, успеваемости, о самочувствии, настроении учеников, о выполнении ими различных поручений и обязанностей. На основе полученной информации он делает для себя выводы, как построить свою работу в этот день. Иногда ему приходится вносить некоторые изменения в план работы.

    По существу, все обязанности воспитателя до начала самоподготовки сосредоточены на решении одной задачи: как лучше с помощью активного отдыха и с воспитательной пользой для детей подготовить их к самостоятельной учебной работе во время самоподготовки.

    В группе продленного дня рекомендуется устанавливать следующий

    - порядок выполнения заданий:

    - начинать с самого сложного задания;

    - чередовать виды деятельности;

    - заканчивать более легкими заданиями.

    Примерный порядок выполнения задания:

    1. Математика.

    2. Чтение.

    3. Письмо.

    4. Природоведение.

    При организации самоподготовки каждому ученику необходимо выполнить следующие условия:

    - наметить план действий;

    - порядок выполнения работ;

    - последовательность выполнения операций;

    - распределить собственные силы и время.

    По окончании самоподготовки необходимо организовать игровую деятельность. При работе в одновозрастной группе (1-2 классы) рекомендуется широко использовать игрушки и игры, знакомые детям по дошкольному возрасту. Это помогает снять эмоциональное и психическое напряжение. Игра всегда была неотъемлемой частью жизни человека, использовалась с целью воспитания и развития подрастающего поколения.
    В отличие от работы, которая имеет определенную цель и направлена на выполнение какого-то определенного задания путем приспособления к требованиям непосредственного окружения, игра внутренне сложна, не зависит от поощрений извне и приводит внешний мир в соответствие с имеющимися у ребенка представлениями.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    План учебно-воспитательной работы группы продленного дня

    ЦЕЛЬ:- способствовать формированию у учащихся навыков сотрудничества, коллективного взаимодействия, общения....

    Организация Клубного часа в работе группы продленного дня в современных условиях школы.

    В статье говорится о том, что такое Клубный час. Как организовать клубный час, какие виды деятельности учащихся используются- вопросы, освещаемые в данной статье....

    Организация работы группы продленного дня

    В данной статье я делюсь своим опытом в качестве воспитателя группы продленного дня, привожу примеры проведения досуга после уроков....

    Статья "Организация работы группы продленного дня"

    В данной статье описана работа группы продленного дня. Даны рекомендации проведения работы в ГПД в начальной школе....