«Я познаю мир» Кока-кола
проект (1 класс)

Юлия Сергеевна Курочка

нутрициология

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл doklad_koka-kola.docx392.05 КБ

Предварительный просмотр:

VI конкурс исследовательских работ и проектов младших школьников

«Я познаю мир»

(в рамках Российской программы «Я-исследователь»)

Направление: нутрициология

Название работы: « Кока-Кола: вред или польза?»

 Автор работы: Карпов Вячеслав Денисович

Место выполнения:  МБОУ Лицей 1 «В» класс г. Владикавказ

Научный руководитель:  Курочка Юлия Сергеевна, учитель начальных классов.

                                                     

  Владикавказ.2017.

                                                               

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...3

 Глава 1. Теоретическая часть

     1.1.История создания Кока-Колы…………………………………………….5

Глава 2. Практическая часть

     2.1. Полезные и опасные свойства кока-колы……………………………….6

     2.2. Отношение сверстников к напитку кока-кола …………………………8

Заключение ………………………………………………………………………..9

Библиографический список……………………………………………………..10

Приложения

Введение

     Посмотрите, что больше всего любят есть дети. И не только дети, но и взрослые! Чипсы, сухарики,  поп-корн, и запивают они все это, конечно же, газировкой. И эта картина никому не в новинку. К тому же все интересные телепередачи прерываются на рекламные ролики, в которых навязчиво предлагают эти же продукты. А газеты и журналы сплошь пестрят красочной рекламой. И люди, особенно, дети, попадаются на эти уловки и день за днем употребляют в пищу, казалось, «полезные, здоровые» продукты. На самом деле, эти продукты в основном сделаны из химических веществ. Различные искусственные добавки, привлекают ярким запоминающимся вкусом и запахом. Диетологи считают - чем больше ребенок ест чипсы и пьет колу - тем больше угроза его здоровью!

     Кока-кола – один из самых популярных в мире газированных напитков с более чем 120-летней историей. Настоящий состав кока-колы до сих пор не был обнародован мировой общественности. Но, несмотря на это, многочисленные лабораторные исследования напитка позволяют делать выводы о наличии некоторых ингредиентов, вредных для здоровья, делающих кока-колу нежелательным продуктом для детского растущего организма.

     В ходе моей исследовательской работы я  собираюсь показать это не только в теории, но и на практике.

Тема  моей научно-исследовательской работы: «Кока-кола: вред или польза?»
Методы исследования:
~ анализ литературы;

~ опрос;

~ анализ результатов опроса;

~ эксперименты.

Объект исследования:
Напиток “Кока-кола”.
Предмет исследования:
Влияние “Кока-колы” на организм человека

Материалы для проведения экспериментов: бутылки с “Кока-колой ”, вода, посуда, ржавый металлический предмет, «Ментос», яйца, кусочки мяса.

Цель: Выявить, что приносит  «Кока-Кола»  человеку – вред или пользу?

Задачи:

~ узнать больше о напитке, выявить состав;

~ провести опрос;

~ провести эксперименты, чтобы наглядно убедиться какой вред и пользу приносит «Кока-кола»;

~ подвести итоги.

      Гипотеза:

    Если употреблять напиток  "Кока-Кола" часто и в больших количествах, то он наносит вред организму человека.

     Этапы работы:

~ планирование работы над проектом;

~ сбор информации;

~эксперименты;

~ обобщение поученных данных;

~презентация полученных данных.

     Я предполагаю, что если узнаем больше о влиянии напитка Кока-Кола на наш организм, то сможем определить для себя сделать правильный выбор: «Пить Кока-Колу или не пить! Кока-Кола: польза или вред?»

1.1.        История создания Кока-колы

     Само рождение «кока-колы», история её создания, довольно интересна. Рецепт этого напитка был составлен в 1886 году химиком-любителем Джоном Пембертоном, который владел фармацевтической фирмой. Однажды Джон сварил сироп и угостил им своего друга – бухгалтера Френка Робинсона. Никто тогда и подумать не мог, что этот бытовой эпизод послужит началом создания самой продвинутой компании по производству «кока-колы». Бухгалтер был так вдохновлен сиропом, что придумал ему название «Кока-Кола» и даже создал уникальный логотип, который сегодня узнаваем по всему миру. После Джон  отнес полученный сироп в крупнейшую аптеку города. Владельцы аптеки оценили по достоинству сироп и согласились его продавать. В 1988 году «Кока-Кола» вышла на рынок СССР.

     Первоначально основными ингредиентами «Кока-Колы» были: три части листьев коки (это особый компонент наркотика под названием кокаин) и одна часть орехов тропического дерева колы, в которых содержался кофеин. В то время кокаин не являлся запрещённым веществом и о его вреде для здоровья ничего не знали. Поэтому кокаин свободно продавали и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой. Так возник напиток «Coca-Cola».  

     В настоящее время в состав напитка входят: кофеин (возбуждающее средство), ортофосфорная кислота, красители, заменитель сахара, вкусовые добавки.

2.1. Полезные и опасные свойства кока-колы

     Мне захотелось узнать «Вредна или полезна Кола? Пить или не пить данный напиток?». Для этого я провел ряд опытов, которые должны были подтвердить или опровергнуть мифы вокруг Кока-Колы.

Первый опыт  «Грозит ли Кока-Кола нашим зубам?»

     Для экспериментального доказательства вредного воздействия газированных напитков на желудок я взял два кусочка мяса. Слизистая желудка очень нежная, мышечная ткань смоделирует слизистую оболочку желудка в эксперименте.

Я положил один кусочек мяса в банку с водой, а другой в банку с «Кока-Колой». Через 6 часов я вытащил мясо и увидел, что мясо, пролежавшее в кока-коле начало разлагаться, и на нём появилась язва. А в воде кусочек мяса не изменился.

     Этот эксперимент показал, что «Кока-Кола» агрессивно действует на мышечную ткань (слизистую оболочку желудка) и может привести к развитию гастрита или язвы желудка (см.  рис.1).

Второй опыт: «Грозит ли Кока-Кола нашим зубам?»

     Я взял два куриных яйца. Скорлупа содержит много кальция, вещества, которое участвует в строении зубов и костей человека.

Погрузили одно яйцо в напиток так, чтобы одна часть была в Кока-Коле, другая оставалась на поверхности, а другое в воду на 3 дня.

Наблюдения показали:

Скорлупа  от яйца, погруженная в Кока-Колу потемнела и окрасилась, появились неровности и шероховатости. В воде скорлупа не изменилась.

     Этот эксперимент подтвердил гипотезу о способности Кока-Колы растворять кальций (зубы, ногти). Употребление в больших количествах Кока-Колы может привести к разрушению зубов (см.  рис.2).

Третий опыт « Сильно газированный напиток приводит к повышению кислотности».

     Мне нужно было убедиться, что в данный напиток очень газирован и способен превращаться в «шипучее» вещество, если взаимодействует с ментоловыми леденцами. Для этого мы опустили в бутылку с Кока-Кола леденец. Данный напиток стал сильно шипеть и пениться, образовался фонтан из пены и напиток почти весь вылился.

     Я убедился, что данный напиток очень газирован и приводит к повышению кислотности. Если человек будет есть сладкую ментоловую конфету  и запивать данным напитком, он способен вызвать у него рвоту, так как в желудке образуется кислота способная вызывать шипение (см. рис.3).

Четвертый опыт «Разрушительная сила ортофосфорной кислоты».

     Данный опыт помог доказать способно ли содержание данного напитка растворять ржавчину. Для этого опыта я налил в электрический чайник данный напиток и вскипятили его. Данную операцию я проделали два раза. И убедился, что на самом деле налёт от ржавчины отстаёт от металлических предметов.

     Погрузил в Кока-Колу ржавую железку на несколько дней. После нахождения железки в Кока-Коле налет ржавчины отошел.

     Я убедился в могуществе ортофосфорной кислоты, которая вступает в реакцию и удаляет ржавчину, очищает от накипи металлические  предметы. Из этого следует, что от кока-колы можно получить и пользу, используя её в бытовых целях (см.рис.4). 

2.2. Отношение сверстников к напитку кока-кола

     После исследования мы провели опрос среди учащихся начальных классов МБОУ Лицея-г. Владикавказа.                              
     В нем принимали участие 40 человек начальной школы.  Были поставлены вопросы:    

~ 1. Употребляете ли вы газированные  напитки? (15 человек положительно, 35 отрицательно)    
~ 2. Если вам предложат воду или Кока-Колу, что вы выберете? (Воду предпочли 40 человек, а Кока-Колу- 0).
~ 3. Как часто вы пьете Кока-Колу?

а)1 раз в месяц- 35

б) 1 раз в неделю -5

в) каждый день -0
~ 4. Полезна ли Кока-Кола? 40 человек ответили нет.
~ 5. Почему вам нравится Кока-Кола ? большинство ответили - сладкая и яркая реклама.

Вывод: 
      Мои одноклассники любят «Кока-колу», но знают, что она наносит вред нашему организму, поэтому они пьют ее редко. Лучше выпить стакан сока или сладкого чая.

                                     

Заключение

     Анализ полученных данных за период наблюдения показал, что данный напиток Кока-Кола отрицательно влияет на здоровье  человека:

- разрушает эмаль зубов;

- содержание кофеина приводит к перевозбуждению;

- содержание ортофосфорной кислоты в напитке приводит к разрушению ржавчины на металлических предметах;

- соединяясь с ментолом повышает уровень кислотности в желудке, что приводит к пенообразованию;

- не растворяет продукты, а приводит к их гниению, образованию язв.

     Проведённые мной наблюдения подтверждают: «Кока-Кола» вредна для растущего организма человека.

     Я очень люблю напиток «Кока-Кола», но проведя исследовательскую
работу, я понял, что он имеет больше отрицательных сторон, чем
положительных.

     Я смог сделать для себя выбор: «Я постараюсь не пить Кока-Колу!»
    Я показал презентацию в школе, чтобы мы задумались о своем здоровье.

Библиографический список

1.Виталий Иванов «Кока-кола-лучшее средство от насекомых».

2. Майкл Блендинг «Кока-кола – грязная правда» -Издательство «Альпина Бизнес бук»-2010 год.

3. «Мир вокруг нас» Серия «Школа России» // А.А.Плешаков. –М.Просвещение, 2010г

4. Пиль А. Мое тело (Все обо всем). – М.: ООО «Издательство Астрель», 2002.

5.Интернет. Википедия.

 

Рис.1 C:\Users\Денис\Desktop\Новая папка (2)\IMG_1577.JPG

Через 6 часов мясо, пролежавшее в Кока-Коле начало разлагаться, и на нём появилась язва. А в воде кусочек мяса не изменился.

Рис.2

C:\Users\Денис\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\IMG_1579.jpg

Через 3 дня скорлупа , пролежавшая в Кока-Коле стала коричневой и мягкой, образовались трещины.

     

   Рис.3

C:\Users\Денис\Desktop\Новая папка (2)\IMG_1574.JPG

При соединении Ментоса с Кока-Колой образовался фонтан пены.

                                                                                                       Рис.4

C:\Users\Денис\Desktop\Новая папка (2)\IMG_1582.JPG

После нахождения  железки в Кока-Коле налет от ржавчины отошел.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

мастер класс исследование кока-колы

Мастер класс с использованием технологии двойное кольцо Сократа. Исследование учащимися кока-колы....

Тема научно-исследовательской работы: «Кока-кола: вред или польза?»

1. Введение……………………………………………………………………1 2. История создания Кока-колы…………………………………………….. 3 3. Исследование состава Кока-колы ………………………………………..4 4. Мнение медиков…………………………………………………...

Кока-Кола: вред и польза

В данной работе Саша рассмотрел очень интересный вопрос о таком распространённом напитке как Кока-Кола. Провёл интересные опыты, описал их, сделал важные выводы.Выявил влияние Кока-Колы на организм че...

Проект "Чудеса «Кока-колы»"

Проектно-исследовательская работа  учащейся 2 «Б» класса Касымовой Антониды...

Проект «Влияние «Кока колы» на организм человека»

изучить и проанализировать информацию электронных цифровых ресурсов; Наблюдать действие «Кока колы» на организм человека; Сделать выводы о влиянии «Кока колы» на организм человека и продукты питания. ...

Исследовательский проект "Напиток "Кока-кола" - вред или польза для человека"

С помощью данного проекта мы изучили влияние «Кока-колы» на организм человека и доказали вредность данного напитка с помощью ряда экспериментов....