Главные вкладки

    Лекция к родительскому собранию «Пусть музыка народа в доме зазвучит…»
    материал на тему

    Гречишкина  Татьяна  Викторовна

    Лекция к родительскому собранию «Пусть музыка народа в доме зазвучит…»

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл materialy_k_lektsii.docx18.42 КБ

    Предварительный просмотр:

    Лекция «Пусть музыка народа в доме зазвучит…»

            Дорогие мамы и папы! Здравствуйте. Знаете ли вы своих детей: чем они живут, о чем мечтают, какую музыку слушают? Как часто они закрываются от нас наушниками, в которых гремит что-то непонятное.

    - А сегодня я хочу поговорить с вами о народной музыке, о народной песне. Ведь музыка – спутник нашей жизни. Музыка, песня зазвучали с появлением человека. Они могут менять жизнь.

            Вспомните, вы пришли в этот мир, и сразу зазвучала колыбельная «Спи, моя радость, усни…» Узнали? Так мама говорила вам о своей любви, о радости, которая поселилась в доме с вашим появлением. А вот у дагестанской матери колыбельные для сына и для дочки разные. «Цветущая ветка граната – ты, дочь моя…», «Чистый прозрачный родник – мой сын…» Потом звучали потешки, веснянки… И вдруг… «Ой, горе-горе да лебедоньку моему, да что выросли да белы перья по нему. Ой, да то не перья – да то девичья красота. Ой да у девки не расчесана коса…» - зазвучит обрядовая песня. Это мама отдает свою кровиночку, свою дочь замуж.

            А что мы слышим сейчас? «Гуляй, Россия, и плачь, Европа, а у меня самая, самая красивая ...» А как не вспомнить Евровидение – 2007, где победила группа Лорди с жуткими масками на лице и с песней «Хард-рок, аллилуйя!». Как же падки наши дети на эту шелуху и Евровидение – 2014 (Кончита Вурст) ! И как был прав Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II сказав: «Мы должны осознать, что против русского народа ведётся хорошо спланированная война, имеющая целью его уничтожить». Директива Аллена Даллеса, бывшего директора ЦРУ и руководителя политической разведки США, т.н. «Американская доктрина борьбы против СССР», составленная ещё в 1945 году, «работает». Вот что в ней говорится /озвученная ссылка/: «Окончится война, всё как-то устроится, и мы бросим всё, что имеем, всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти ценности поверить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников и помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на Земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Литература, театр, кино – всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать всех, кто станет насаждать в человеческое сознание, культ секса, насилия, садизма, предательства – словом всякую безнравственность.<… > Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, предательство, национализм и вражду народов – всё это мы будем культивировать в сознании людей.<… > Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Будем таким образом расшатывать поколение за поколением, мы будем браться за людей с детских и юношеских лет. Будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать её. Вот так мы это сделаем».

            Ученые доказали, что музыка, звучащая на современных дискотеках, раздражает, толкает молодежь на разрушения. Вы, наверное, видели разбитые стекла витрин, битые бутылки около ДК, расписанные названиями иностранных групп стены, телефонные аппараты с вырванными трубками. Да стоит ли продолжать? Танцует ли сейчас молодежь? Бывая на молодежных дискотеках, я мысленно представляла себе, как же танцевать под такую музыку? Честно говоря, не придумала. Что же там делают наши дети? Да просто стоят у стены, попивая пивко и коктейли. Да, директива в действии. Как своевременен т.н. «детский» закон, принятый в прошлом году на Кубани. А теперь уже и в России. Да что там говорить о его необходимости, если даже из-за границы /напр., Германии/ приезжала делегация для ознакомления с нашим законом, чтобы принять такой же у себя. Духовное обнищание молодежи. Эта проблема становится глобальной! А ведь они – наше будущее, наше отражение. Красиво мы выглядим?

            А разве народная музыка может навредить? А что же лучше песни народной, живущей в веках. Да вы послушайте /музыка в исполнении ансамбля «Криница» «Молодычка»/ Согласитесь, ноги сами в пляс идут. А разве можно остаться равнодушным к спектаклю-песне «Варэнички» в исполнении ККХ? На своих концертах хору приходится «на бис» исполнять эту песню не один раз.

            И даже если наши дети поют не по своей воле, без настроения /что частенько видим на уроках музыки/, песня, а особенно народная, все равно постепенно поменяет вам и им настроение, ваше и их состояние, и вы почувствуете связь друг с другом, и к вам придет радость. Так пусть народная музыка, народная песня всегда звучат в вашем доме! Песня – душа народа. СПОЕМ?         / «Ой, при лужку…»/


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Урок музыки в 4 классе "Музыка народов закавказья"

    урок разработан с использованием презентации...

    Родительское собрание "Почему дети уходят из дома"

    Рассмотреть положительные и отрицательные моменты воспитательного воздействия родителей на ребенка....

    Музыка народов Закавказья

    Презентация к уроку музыки в 4 классе. Знакомит с музыкальной культурой Грузии, Армении и Азербайджана. На уроке звучит грузинская Лезгинка, задорная песня "Цыплята" и отрывки из балета "Гаяне" А. И. ...

    Тестовая работа по музыке для учащихся 4 классов по разделу "Музыка народов мира"

    Тест «Музыка народов мира» 1. Молдавский народный инструмент - чимпой, относящийся к группе каких инструментов?странные - А духовые - Б ударные – В 2. Какой танец появился в ...

    Сценарий познавательного мероприятия "Музыка народов России"

    Небольшой экскур по мелодиям и песням разеых народов нашей необъятной России"...

    Музыка народов мира

    Урок в 3 классе по теме: «Музыка народов мира» проведён в соответствии с программой Алеева, которая базируется на целевых установках Кабалевского....