КТП по предмету Домоводство 3й класс
календарно-тематическое планирование (3 класс)

Катасонова Юлия Сергеевна

формирование у воспитанников знаний о самостоятельной жизни, их практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 1.domovodstvo.docx531.48 КБ

Предварительный просмотр:

C:\Users\user\Desktop\IMG-6e840f7faab76c9b8beaa3e4c9156f31-V.jpg

Пояснительная записка

Обучение ребенка с умственной отсталостью, с ТМНР ведению домашнего хозяйства является важным направлением подготовки к самостоятельной жизни. Благодаря занятиям по домоводству реализуется возможность посильного участия ребенка в работе по дому, воспитывается потребность устраивать свой быт в соответствии с общепринятыми нормами и правилами. Овладение простейшими хозяйственно-бытовыми навыками не только снижает зависимость ребенка от окружающих, но и укрепляет его уверенность в своих силах.  

Рабочая программа по предмету «Домоводство» разработана на основе адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся (воспитанников) с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми и множественными нарушениями развития (вариант 2), авторской программы под редакцией кандидата психологических наук, профессора И.М. Бгажноковой. Программа реализуется в 3 классе для детей с умственной отсталостью.

Цель обучения – формирование у воспитанников знаний о самостоятельной жизни, их практическое обучение жизненно необходимым бытовым умениям и навыкам.

В соответствии с требованиями ФГОС к АООП для обучающихся с умеренной, тяжелой, глубокой умственной отсталостью, с ТМНР (вариант 2) результативность обучения каждого обучающегося оценивается с учетом особенностей его психофизического развития и особых образовательных потребностей. В связи с этим требования к результатам освоения образовательных программ представляют собой описание возможных результатов образования данной категории обучающихся.

Предметные результаты:

  • проявлять интерес к объектам, созданным и используемым человеком;
  • иметь представления о предметах посуды, мебели, продуктах питания, уборочного инвентаря, бытовой техники;
  • уметь соблюдать элементарные правила безопасного использования предметов в быту;
  • уметь выполнять доступные бытовые поручения (обязанности), связанные с выполнением повседневных дел дома;
  • уметь выполнять доступные бытовые виды работ: уборка, стирка, чистка одежды, обуви, сервировка стола, др.

Личностные результаты

Включают овладение обучающимися социальными (жизненными) компетенциями, необходимыми для решения практико–ориентированных
задач и обеспечивающими формирование и развитие социальных отношений обучающихся в различных средах:

  • основы персональной идентичности, осознание себя как «Я»;
  • работа в коллективе (ученик – ученик);
  • слушание и понимание инструкции педагога;
  • формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств;
  • обращение за помощью и принятие помощи педагога.

3. Основные требования к умениям учащихся

Знать

Уметь

1-уровень

  • правила поведения в магазине;
  • посуду для сервировки, для приготовления пищи;
  • правила ухода за посудой;
  • основные примеры ухода за жилищем;
  • правила гигиены при приготовлении пищи;
  • ТБ при работе с кухонными инструментами;
  • правила хранения продуктов;
  • правила ухода за вещами.

1-й уровень

  • содержать в порядке свое рабочее;
  • выполнять основные гигиенические правила;
  • собирать покупки в пакет;
  • планировать список покупок;
  • ухаживать за кухонной посудой;
  • ухаживать за одеждой и обувью;
  • совершать повседневную уборку;
  • подметать;
  • выполнять работы во дворе.

2-уровень

  • правила поведения в магазине;
  • посуду для сервировки, для приготовления пищи;
  • правила гигиены при приготовлении пищи;
  • правила ухода за вещами.

2-уровень

  • содержать в порядке свое рабочее;
  • выполнять основные гигиенические правила;
  • собирать покупки в пакет;
  • ухаживать за обувью;
  • подметать.

Программа формирования БУД

  • Создавать благоприятный социально-психологический климат во время урока;
  • умение направлять взгляд на говорящего взрослого, задание;
  • умение выполнять инструкции педагога;
  • использование по назначению учебных материалов;
  • умение выполнять действия по образцу, подражанию;
  • умение выполнять задание от начала до конца;
  • умение выполнять задание с заданными параметрами;
  • умение самостоятельно переходить от одного задания к другому в соответствие с расписанием занятий, алгоритмом действий;
  • иметь представления о предметах посуды, мебели, продуктах питания, уборочного инвентаря, бытовой техники;
  • уметь соблюдать элементарные правила безопасного использования предметов в быту.

4. Содержание учебного предмета

В I полугодии – 47 часов,

во в II полугодии – 55 (54) часов,

всего –102 (101) часа.

Раздел

Количество часов

Повторение

12

Раздел «Покупки»

12

Раздел «Обращение с кухонным инвентарем»

31

Раздел «Приготовление пищи»

21

Раздел «Уход за вещами»

12

Раздел «Уборка помещения».

10

Раздел «Уборка территории».

4

5. Календарно-тематическое планирование предмета

«Домоводство» в 3 «А» классе

п/п

Содержание

Кол-во

часов

Дата проведения

По плану

По факту

I четверть - 26 часов

1

Введение. Вводный урок. Инструктаж по технике безопасности.

1

01.09

Покупки

2

Правила поведения в магазине

1

02.09

3

Планирование покупок. Игра «Что купить?»

1

06.09

4

Что нужно брать с собой в магазин?

1

08.09

5

Выбор места совершения покупок

1

09.09

6.

Нахождение нужного товара в магазине

1

13.09

7

Складывание покупок в пакет

1

15.09

8

Магазин продуктов

1

16.09

9

Раскладывание продуктов в места хранения

1

20.09

10

Магазин одежды

1

22.09

11

Раскладывание вещей  в места хранения

1

23.09

12

Что такое рынок?

1

27.09

13

Игра «Поход в магазин»

1

29.09

14

Повторение по теме «Покупки»

1

30.09

Обращение с кухонным инвентарем

15

Что такое посуда?

1

04.10

16

Из каких материалов делают посуду?

1

06.10

17

Обращение с посудой

1

07.10

18

Узнавание предметов посуды для сервировки (тарелка, стакан, кружка)

1

11.10

19

Узнавание предметов посуды для сервировки (ложка, чайная ложка,  вилка, нож)

1

13.10

20

Различение предметов посуды для сервировки

1

14.10

21

Узнавание предметов посуды для приготовления пищи (кастрюля, сковорода)

1

18.10

22

Игра «Варим-жарим»

1

20.10

23

Узнавание предметов посуды для приготовления пищи (чайник, половник, нож)

1

21.10

24

Игра «Угадай тень»

1

25.10

25

Узнавание и различение кухонных принадлежностей (терка, разделочная доска, лопатка, венчик)

1

27.10

26

Узнавание и различение кухонных принадлежностей (дуршлаг, шумовка, открывалка)

1

28.10

II четверть – 21 час

27

Повторение материала за I четверть

1

08.11

28

Различение чистой и грязной посуды

1

10.11

29

Приспособления для мытья посуды

1

11.11

30

Очищение остатков пищи с посуды

1

15.11

31

Замачивание посуды

1

17.11

32

Протирание посуды губкой

1

18.11

33

Чистка посуды

1

22.11

34

Ополаскивание посуды

1

24.11

35

Сушка посуды

1

25.11

36

Соблюдение последовательности действий при мытье и сушке посуды

1

29.11

37

Игра «Помоем посуду»

1

01.12

38

Обращение с бытовыми приборами

1

02.12

39

Узнавание и различение бытовых приборов (микроволновка, холодильник, электрический чайник, миксер, тостер)

1

06.12

40

Правила техники безопасности при использовании электробытовыми приборами

1

08.12

41

Соблюдение последовательности действий при пользовании холодильником

1

09.12

42

Соблюдение последовательности действий при пользовании микроволновкой

1

13.12

43

Помощники в доме: электрочайник, его назначение в хозяйстве.

1

15.12

44

Хранение посуды и бытовых приборов

1

16.12

45

Игра «Разложи по местам»

1

20.12

46

47

Повторение материала по теме «Обращение с кухонным инвентарем»

2

22.12

23.12

III четверть –30 часов

48

49

Повторение материала пройденного во II четверти

2

10.01

12.01

Приготовление пищи

50

Подготовка к приготовлению блюда

1

13.01

51

Правила гигиены при приготовлении пищи

1

17.01

52

Выбор продуктов, необходимых для приготовления пищи

1

19.01

53

Игра «Что приготовим?»

1

20.01

54

Выбор посуды, необходимой для приготовления пищи

1

24.01

55

Игра «Что для чего?»

1

26.01

56

Обработка продуктов

1

27.01

57

Мытье продуктов

1

31.01

58

Чистка овощей

1

02.02

59

Раскатывание теста

1

03.02

60

Перемешивание продуктов

1

07.02

61

Способы приготовления пищи

1

09.02

62

Действия при варке продукта

1

10.02

63

Игра «Варим картошку»

1

14.02

64

Действия при жарке продукта

1

16.02

65

Игра «Жарим мясо»

1

17.02

66

Соблюдение последовательности действий при варке яйца

1

28.02

67

Соблюдение последовательности действий при приготовлении бутерброда

1

02.03

68

69

Соблюдение последовательности действий при приготовлении салата

2

03.03

07.03

70

71

Игра «Готовим праздничный обед».

Что такое духовка?

2

09.03   10.03

 

72

73

Соблюдение последовательности действий при выпекании полуфабриката

2

14.03

16.03

74

Игра «Пирожок»

1

17.03

75

76

77

Хранение приготовленной пищи

3

21.03

23.03

24.03

IV четверть –27 часов

Уход за вещами

78

Ручная стирка: наполнение емкости водой, выбор моющего средства, замачивание, застирывание, полоскание, сушка

1

04.04

79

Соблюдение последовательности действий при ручной стирке.

1

06.04

80

Помощники в доме: стиральная машина, ее назначение в хозяйстве

1

07.04

81

Помощники в доме: утюг, его назначение в хозяйстве

1

11.04

82

83

Складывание белья и одежды

2

13.04

14.04

84

85

Чистка одежды

2

18.04

20.04

86

Уход за обувью

1

21.04

Уборка помещения

87

Представление о назначение жилых комнат. Убранство гостиной, спальни, других жилых помещений.

1

25.04

 88

Чем убирают квартиру: инвентарь, содержание, хранение.

1

27.04

89

Помощники в доме: пылесос

1

28.04

90

91

Практическое занятие: сметание мусора в определенное место, заметание мусора на совок, мытье пола.

2

02.05  

92

«Пусть зеркало расскажет…» История стекла и зеркала. Правила ухода за зеркалами и стеклами

1

04.05

93

Средства для чистки стекол, зеркал, зеркальных покрытий.

1

05.05

Уборка территории

94

Знакомство с инвентарем для уборки территории

1

09.05

11.05

95

Уборка бытового мусора

1

12.05

96
97

Подметание территории

2

16.05

18.05

98

99

100

101

102

Повторение пройденного за год материала

Правила ухода за зеркалами
История стекла и зеркал

Инвентарь по уборке  комнаты

5

19.05

23.05

25.05

26.05

30.05

Пояснение к реализации программного материала

Количество учебных часов в год

Примечание

По плану

102

По факту

101

09.05 – Праздничный выходной день 

Принятые меры: Уплотнение программного материала в  IVчетверти, вместо 2часового объема  будут проводиться в рамках 1-часового занятия, следовательно уплотнение на 1 час.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа по предмету "Домоводство" класс 3 - 4

Программа образования обучающихся с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми и множественными нарушениями развития (вариант2)...

Адаптированная программа по предмету «Домоводство» АООП образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) (вариант II) 3 класс

Рабочая адаптированная программа для детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями (вариант II) разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта обучающих...

Конспект и презентация учебного занятия по теме "Приготовление какао" по предмету "Домоводство", 7 класс

Конспект урока по предмету «Домоводство»  7 класс, программа VIII вида (2 вариант)Тема: Приготовление какао.Цели:Коррекционно-образовательные: ознакомить учащихся с технологией пригот...

Презентация для урока по предмету Домоводство «Последовательность действий при жарке продукта» (4 класс) для детей ТМНР

Презентация для урока по предмету Домоводство «Последовательность действий при жарке продукта» (4 класс) для детей ТМНР...

Презентация для урока по предмету Домоводство «Последовательность действий при варке продукта» (4 класс) для детей ТМНР

Презентация для урока по предмету Домоводство «Последовательность действий при варке продукта» (4 класс) для детей ТМНР...

Рабочая программа учебного предмета "Домоводство", 6 класс (с умеренной и тяжелой умственной отсталостью)

Рабочая программа  «Домоводство» составлена на основе примерной  адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся  с умственной отсталостью (инт...