Главные вкладки

    Изложение как средство развития связной речи у младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО
    статья по русскому языку

    Березова Ольга Анатольевна

    Осмысливается роль изложения в развитии связной речи школьников. Представлены различные классиикации изложения. Описаны изложения с точки зрения их влияния на мыслительную деятельность учащихся.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Изложение как средство развития связной речи у младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО

    Одним из видов работы над развитием связной речи младших школьников является написание изложений. Передавая своими словами небольшие отрывки художественных произведений, впечатления окружающего мира, ребенок обогащает свою устную и письменную речь, развивает логическое мышление, учится содержательно и убедительно высказывать собственные мысли. Эмоционально - экспрессивная, логичная, отвечающая всем языковым нормам речь – основной показатель интеллектуального уровня развития ребенка.

    Вопросы, связанные с работой над устным пересказом и изложением, в методике рассматриваются параллельно. Под изложением М.Р.Львов понимает « письменный пересказ образцовых текстов». И.Д. Морозова определяет  изложение  как «одно из средств обучения связной речи, средство для формирования и совершенствования умений, необходимых для реализации коммуникативной задачи в разных жизненных ситуациях общения» По М.Е. Львовой, изложение – это «вид самостоятельной работы по развитию речи в начальных классах». Роль письменных изложений состоит в том, чтобы на фоне разнообразной устной речевой деятельности тренировать младших школьников в составлении таких текстов, которые могли бы быть поняты учеником.

    М.Р.Львов особенно подчеркивает роль изложения как « упражнения, приобщающего детей к лучшим образцам языкам. Высокохудожественные тексты, написанные выдающимися мастерами слова и затем письменно пересказанные детьми, способствуют формированию правильных речевых навыков, очищают речь, повышают его культуру, прививают художественный вкус, развивают языковое чутье»

    Существует классификация изложений по следующим основаниям:

    • по  цели проведения ( обучающие и контрольные)
    • по характеру текстового  материала (описание и рассуждение);
    • по способу  содержания (полные или подробные, близкие к тексту, сжатые , выборочные, с элементами сочинения).

    Выделяются и другие основания классификации изложения, например:

    • по форме воспроизведения исходного текста ( письменные и устные);
    • по характеру содержания текста  (о школе, о природе, о спорте)
    • по объему текста (рассчитанные на целый урок, изложения – миниатюры);
    • изложения с использованием наглядных пособий.

    Для практики обучения речи важно выделить наиболее значимые основания классификации, позволяющие выявить специфику , потенциальные возможности изложения как важного вида работы по развитию связной  речи. Таких оснований два:

    1. Способ восприятия текста.
    2. Характер его воспроизведения.

    По способу восприятия изложения делятся на следующие виды:

    • изложения, в которых текст воспринимается зрительно;
    • изложения, в которых исходный текст воспринимается на слух ( читает учитель или магнитофонная запись);
    • изложения, в которых текст воспринимается зрительно;
    • изложения, в которых текст воспринимается на слух и зрительно.

    Разные способы восприятия исходного текста ( слушание, чтение) обеспечивает формирование «своих» речевых умений. Следует учитывать и специфику каждого способа восприятия. Замечено, что восприятие читающего более сосредоточено, чем восприятие слушающего.

    По характеру воспроизведения изложения бывают:

    1. Изложения подробные ( содержание исходного текста воспроизводится полно, со всеми подробностями, сохраняется тип текста).
    2. Изложения выборочные ( воспроизводится не весь текст, а какая-то его часть, связанная с определенной темой).
    3. Изложения сжатые ( передается главное, основное содержание текста, детали, подробности опускаются).
    4. Изложения с творческим заданием (изложение предполагает внесение определенных изменений в содержание или композицию исходного образца – замену лица рассказчика, дополнение текста, перестановку частей).

    В начальных классах проводятся изложения близкие к тексту, сжатые, выборочные, с творческими дополнениями.

    По  М.Р. Львову,  «самый простой вид изложения – подробное, близкое к тексту, изложение ( по вопросам или по плану) небольшого рассказа или отрывка, имеющего сюжет». Он служит средством закрепления в детской памяти содержания прочитанного во всех его деталях и связях и средством усвоения логики образца и его языковых средств. В подробном изложении школьники привыкают обращать внимание на детали в тексте, учатся строить повествование, вводить элементы описания, передавать диалог, использовать изобразительные средства языка. Они учатся строить текст, соблюдая временную последовательность, причинно – следственные связи, правильные пространственные соотношения. Главная дидактическая задача изложения этого вида – сформировать у учащихся умение подробно пересказывать тексты. При подробном пересказе ученику не требуется собрать материал, так как определенное смысловое, структурное целое и воспроизвести его.

    Таким образом, с помощью подробного изложения формируются и совершенствуются следующие умения:

    1. Умение раскрывать тему и основную мысль.
    2. Умение использовать композиционные и языковые средства.
    3. Умение совершенствовать написанное.

    Изложить тему нужно уметь не только подробно ( близко к тексту), но и кратко, конспективно. Такой вид изложения в методике принято называть сжатым, он необходим для развития связной речи. Сжатое изложение как особый вид учебного пересказа ставит задачу передать из воспринятого текста главное (существенное), и в обобщенной форме передать воспринятую информацию. Следующий вид изложения – выборочное изложение. Для него характерен пересказ в соответствии с заданием не всего текста, а какой-то его части. Как и при подробном и сжатом изложении, ученик должен осмыслить текст с точки зрения содержания, жанра, языковых особенностей, а потом пересказать его тем или иным способом. Специфика выборочного изложения состоит в том, что дети учатся выделять в тексте отдельные темы, вычленять материал, относящийся к той или иной теме, троить высказывание на основе собранного материала. Выборочное изложение , по мнению Т. Б. Кармановой, «связующее звено между изложением и сочинением». Существует еще один вид изложения – творческие изложения. В.И.Яковлева считает, что творческие изложения способны «вызвать у учеников эмоциональный отклик на произведение, усилить воздействие образной системы на читателя, т.е. осуществить те задачи, во имя которых литература и создается» Наиболее удобным для письменного оформлении пересказы с изменением лица рассказчика, от лица одного из персонажей, с творческими дополнениями. По мнению М.Р.Львова, «творческие изменения и дополнения в письменном варианте пересказа не должны быть большими». Они могут быть правильно сделаны лишь в том случае, когда школьники хорошо поняли содержание рассказа, знают все обстоятельства, в которых протекает действие. Каждому из названных видов изложений принадлежит особое место в общей системе работы по формированию коммуникативных умений. Так, если при подробном изложении в основном совершенствуется умение раскрывать тему и основную мысль высказывания, используя готовые языковые средства, то при выборочном изложении формируется умение собирать и систематизировать материал к высказыванию по такому источнику как книга, находить свои языковые средства для связи отобранного материала. Работая над сжатым изложением, школьники учатся выделять главное и существенное в высказывании, овладевают языковыми средствами обобщенной передачи содержания. Изложения с дополнительным творческим заданием предполагает не только воспроизведение готового текста, но и приучает к самостоятельному определению композиции высказывания, отбору и использованию языковых средств, подготавливают к созданию своих текстов.

    Рассматриваемые виды изложений по–разному развивают мыслительную деятельность ученика. В процессе аналитико – синтетической работы при подробном изложении идет осмысление временных, причинно – следственных, пространственных отношений. При  выборочном и сжатом воспроизведении текста ученики выделяют одну часть текста и отвлекаются от другой, что развивает только мыслительную операцию, как абстрагирование, способствует активности и избирательности мышления. Изложения с творческим заданием развивают воображение и активизируют творческую мысль школьника.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Предметно-практическая деятельность как средство развития связной речи у младших школьников, имеющих нарушения слуха.

    Презентация творческого отчета по теме, включающего в себя теоретическую и практическую части....

    «Предметно-практическая деятельность как средство коррекции и развития связной речи у младших школьников с нарушением слуха».

    Доклад для региональной  научно-практической конференции «Психолого-педагогическое сопровождение младших школьников». Предметно-практическое обучение (ППО) – это специальный учебный предмет школы...

    Научно-исследовательская работа по теме: "Схематическое моделирование как средство обучения решению задач младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО"

    В работах Муртазиной Н. А. рассмотрены функции схематической модели, которые представлены в таблице. Название функциимодели.Влияние функции на процесс исследования и последующего решения задачи. ...

    Презентация "Моделирование как средство активизации познавательных интересов младших школьников в условиях реализации ФГОС"

    Данная презентация рассказывает о моделировании как особом виде познавательной деятельности младших школьников. Приводится классификация моделей, их использование на различных уроках. Объясняется, зач...

    «Технология сотрудничества на уроках русского языка в начальной школе как средство формирования коммуникативных УУД младших школьников в условиях реализации ФГОС второго поколения»

    Актуальность данной проблемы обусловлена  новыми требованиями стандарта второго поколения (ФГОС), недостаточной  степени коммуникативной готовности детей к школьному обучению, а также с...

    Индивидуальный план профессионального развития учителя по теме: «Развитие познавательных способностей младших школьников в условиях реализации ФГОС»

    Для педагогической деятельности на современном уровне требований общества необходимо постоянно обновлять и обогащать свой профессиональный потенциал.  Чтобы оставаться профессионалом, требуется н...