Итоговое занятие по ОРКиСЭ
классный час (4 класс) по теме

Новый курс "Основы религиозных культур и светской экити" знакомит детей с культурными ценностями. Итоговое занятие помогает подвести итог и создать положительный настрой.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon itogovoe.doc38 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: «По религиям и странам»

Форма проведения: устный журнал.

Оборудование: презентация

Ход мероприятия:

1.Вступление

-На улице холодно, гулять не пойдёшь. Что же делать?

-Давай поиграем.

-Не хочу. Было бы лучше отправиться в путешествие. Увидеть что - то новое.

-Я вам предлагаю путешествие, но не простое, а волшебное.

2. Основная часть.

-Поведёт нас музыка в путь. Пусть звучит наш путеводитель (Хава – Нагила, либо «Семь сорок»)

-Куда же привела нас музыка? В древнее и прекрасное место. О нём нам расскажут наши друзья.

- Мы оказались в Иерусалиме. В древнем государстве, колыбели иудаизма. Мы , приверженцы, иудейской веры, называем себя сынами Израилевыми. МЫ даже время считаем по-другому. По иудейскому летоисчеслению сейчас не 2010, а 5771 год.

- Чем же интересна Ваша жизнь, Ваша вера?

-Народ иудейский много страдал, это нашло отражение в нашей вере. Празднуем мы Песах – праздник исхода народа из Египта, празднуем Кущей – праздник напоминает о событии, происшедшем во время исхода из Египта.

-Где же ваш храм?

-У народа иудейского нет храма. Наш храм разрушен, осталась одна лишь стена.

-Да, да, мы знаем. От Вашего храма осталась одна только стена. Называется она Стена Плача. К ней приходят верующие, чтобы в мыслях поговорить с Богом.

-Наш дом общения с Богом называется синагога. В центре синагоги располагается шкаф, где хранятся свитки со Священной книгой иудеев – Торой. Перед шкафом находится стол для свитка. Очень важно то, что мужчины и женщины должны находиться отдельно.

- Что же можно увидеть в синагоге?

- Кроме священного свитка Торы, можно увидеть менору – символ иудаистской религии. Этот светильник имеет семь свечей.

-Очень интересно.

-Но что это, опять звучит музыка. Что же это? Мы отправляемся куда – то дальше.

(христианство)

-Куда же мы попали. Красота какая!

-Здравствуйте. А попали в ещё одну религию, уходящую своими корнями в иудаизм. Вы попали в христианство.

-Когда же возникло христианство?

-Христианство возникло примерно 200 лет назад в Римской империи – в Иудее и Галилее. Христиане верят в бога всемогущего. Это тот Бог, которому поклоняются и иудеи. В людях жила вера на Спасителя и он появился. Этим спасителем стал Иисус Христос. Многие из тех, кто был очевидцем его деяний, пришли к убеждению, что он и есть тот самый посланник Бога, Христос. «Иисус есть Христос» стало вероисповеданием нашим. Поэтому мы называем себя христианами, а религию – христианством.

- Какие же символы вашей веры?

- В церкви можно увидеть изображение креста. Есть он и на верхушке церковного купола, напоминая верующим о смерти Иисуса. Это знак надежды, потому что Христос своей смертью и воскрешением показал людям, что есть жизнь вечная.

-Есть ли в вашей религии праздники?

- Один из важнейших праздников христианства Пасха. В Пасху христиане отмечают праздник Воскрешения Иисуса.

- Мы узнали, что в иудейской религии нет храмов. Есть ли храм в христианстве?

-Да. Конечно. Храм – дом Божий есть в религии нашей. Множество  храмов говорят о нашем почтении и почитании Бога нашего. Давайте посмотрим на многообразие и красоту храмов – домов Божьих.

-Красота  какая! А скажите, есть ли у христиан Священная книга, как у иудеев? Как она называется?

-Конечно, Священная книга христиан, это Библия. Она состоит из Ветхого и нового Заветов. Это послание Бога нашего и его учеников – апостолов.

-Чем же ещё интересна религия. Есть ли какие  тайны?

-Существует несколько тайн или таинств в христианстве. Таинство крещения, причастия, бракосочетания. Каждое таинство очень важно для христианина и должно им соблюдаться.

-Очень интересно, а красиво как. Я думаю, не даром князь славянский                         выбрал эту религию для своего народа.

-Но музыка стихает и уже звучит новая мелодия, мелодичная, манящая. Значит нам снова пора  в путь. Интересно, куда же мы попадём сейчас.

-А попали вы на Восток. В страны ,исповедующие ислам.

-Ислам? А что это?

-Ислам – это «преданность Богу». Это не только вера, это образ жизни. Тот, кто принимает ислам, не делает различий между повседневной жизнью и служением Богу, потому что вся его жизнь является служением Богу.

Ислам регулирует все области жизни, начиная от еды и одежды и заканчивая воспитанием детей и ведением хозяйства.

 Исповедующий ислам называется мусульманином, что означает «тот, который отдал себя Богу».

-Какая строгая религия. Кто же столь строгий Бог ислама. Кто его последователь на земле?

-Аллах значит «бог». В исламе это имя единого бога. Кроме имени Аллах Всевышний имеет ещё девяносто девять имён: Милосердный, Милостивый, Прощающий,Защитник, Любящий.

Число девяносто девять символично и означает, что человек, сколько бы он ни придумывал для Бога имён, никогда не найдёт их все. Потому что Бог нечто большее, чем может знать и выразить словами человек.

А последователь Бога на земле, его пророк – Мухаммед, человек несущий слово Аллаха людям. Но надо отметить, что изображение Мухаммеда запрещено.

-Каким же образом Мухаммед запомнил все слова Бога? Видимо, куда-то записал? Есть ли священная книга у мусульман?

-Да. Священная книга мусульман называется Коран. Коран – чистые и праведные слова Бога. И праведные мусульмане считают, что истинный Коран существует только на арабском языке.

- Есть ли  у мусульманина правила, которые он обязан соблюдать?

-Существует пять важнейших правил, которые обязан соблюдать каждый правоверный мусульманин.

Первое – Вера, второе – молитва пять раз в день (салят), третье – соблюдение поста (саум), четвёртое – паломничество в Мекку (хадж) и пятое – благотворительность (закят).

-Где же дом Бога ислама? Как верующему донести свои молитвы до него?

-Дом для молитв и собраний мусульман, дом Бога – это мечеть. К мечети примыкает минарет, с которого муэдзин призывает верующих к молитве.

-Очень строгая и требовательная вера. А есть ли религия не такая строгая, попроще.

-Не знаю, как попроще, но есть религия не такая строгая. Религия познания себя, внутреннего я. И я уже слышу наш путеводитель – музыку, она ведёт нас ещё в одну мировую религию

-Здравствуйте, путники. Оставьте свои печали и тревоги, погрузитесь в созерцание себя и своего внутреннего я. Познайте четыре благородные истины великого Будды, достигните Нирваны.

-Кто вы? О чём вы говорите? Какие благородные истины?

-Вы приверженцы религии Будды – буддизма. Наш учитель, основатель Сиддхартха Гаутама своими деяниями показал нам путь к спасению. Необходимо погрузиться в созерцание внутреннего я, отречься от созерцания внешнего я. Отречение от всего сущего, приносит понимание того, отчего страдают люди и как это можно предотвратить.

-Понятно. А что за четыре истины великого Будды?

-Будда долго медитировал , и ему снизошло просветление, открылись четыре Благородные Истины:

Жизнь состоит из страданий, счастье преходяще.

Причина страданий – в человеческих желаниях

Страдания прекращаются, когда прекращаются желания.

-Есть путь, ведущий к счастью – не лги, веди себя правильно, подавляй злые мысли, медитируй, сочувствуй и будь готов  помогать другим.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий итогового занятия в подготовительном классе

«Урок-путешествие в страну Знаний»....

Итоговое занятие в изучении графического редактора

Заключительное занятие в изучении графического редактора Paintв группах 3 – 5 классов. Цели:Обобщить теоретические знания и практические умения по пройденной теме: “Графический редактор”.Сп...

«Проделки компьютерного вируса» Итоговое занятие в подготовительной к школе группе

Занятие «Проделки компьютерного вируса» разработано и проведено в НРМ ДОУ «ЦРР-д/с  «Родничок». В занятие участвуют дети, посещающие кружок «Компьютерная азбука для дошкольников»  Заня...

Методическая разработка итогового занятия студии английского языка в 1 классе "The Little House in the Wood"

Методическая разработка сказки "Теремок" на английском языке. Её можно поставить с детьми 1 класса, которые только начали изучать английский язык.  Ребятам,проявляющим активный интерес к изучению...

итоговое занятие "Русь Православная"

Итоговое занятие по курсу ДОП "Доброе слово" третьего года обучения....

Конспект итогового занятия по программе «Домашняя мастерская» Тема занятия: «Выставка мастеров».

Цель: закрепить знания и умения работы с разными материалами.Задачи:     Обучающие: - формировать интерес к прикладным видам творчества.Воспитательные: - воспитывать любовь и интер...