технологическая карта урока по технологии 4 класс
план-конспект урока по технологии (4 класс) на тему

Чернышова Олеся Михайловна

технологическая карта урока по технологии 4 класс. УМК "Школа России" . Критерии оценивания работы. Задания для детей

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tekhnologicheskaya_karta_uroka_po_tekhnologii_4_klass.docx27.7 КБ

Предварительный просмотр:

Исполнитель:  Чернышова Олеся Михайловна

Учитель начальных классов

МОУ «Бишкильская СОШ»

 

 

Технологическая карта проекта

Предмет: Технология

Класс:  4

Учебник: Технология. Н.И.Роговцева

Тема урока:     Кондитерская фабрика. Приготовление пирожного «Картошка»

Цель урока:  научить основам  приготовления пирожных;

Задачи урока: - научить самостоятельно формулировать тему,  цель и задачи урока;

-актуализировать знания о здоровом питании;

 -организовать работу по изучению  видов пирожных, способов их приготовления;

-научить правилам сервировки стола и  технологии приготовления;

- научить приёмам самоконтроля

Тип урока: урок «открытия» нового знания

Необходимое оборудование: компьютер, проектор, экран,  технологические карты, карточки с заданиями,    

Учебники

Этап  урока

Деятельность  учителя

Деятельность  обучающихся

Принципы  системно –деятельностного  подхода, формирование  УУД

  1.  Мотивация к учебной деятельности

Приветствие  учащихся

проверка явки учащихся;

проверка готовности к уроку и рабочей одежды;

настрой учащихся на работу;

раздать технологические карты, карточки для дежурных;

доведение до учащихся плана урока.

Приветствуют  учителя.  

О форме  обучающихся, раздаёт  рабочие  и методические  материалы.

Л –самоорганизация,

Р- способность  регулировать  свои  действия, прогнозировать  деятельность  на  уроке

  1. Актуализация знаний  и пробное учебное действие

Задаёт  вопросы:

1.Какие питательные вещества необходимы для организма человека?

2.В каких продуктах содержатся белки, каково их значение для организма человека?

3.Почему в пищу должны употреблять жиры животного и растительного   происхождения?

4.В чем заключается роль витаминов для организма человека?

Отвечают  на  вопросы.  Дополняют  друг  друга.

Р- умение  строить  речевое  высказывание, ориентироваться  в  учебной  ситуации

К- вести  учебное  сотрудничество  с  учителем  и  обучающимися.

П – применять  имеющиеся  знания  при  обсуждении  вопросов.

  1. Выявление места и причины затруднения

Постановка  проблемного  вопроса.

   Беседует  с  обучающимися :

-Все  эти  полезные  для  организма  вещества  человек  можем  получить  , приготовив одно  очень  интересное  блюдо.  А   какое- вы  должны  определить  сами.  К  нам  на  урок  почтальон  Печкин  принёс  посылку,  в  ней  лежат  продукты:  печенье, сгущенное молоко, сливочное масло, какао.  Как  вы  думаете,  какое  блюдо  можно  приготовить  из  этих  продуктов?

Отвечают  на  поставленные  вопросы,  дополняют, приводят  примеры  из  жизни.

Л –отстаивать свою  точку  зрения,  приводя  аргументы, анализировать,  строить  рассуждение,  делать  выводы

  1. Построение проекта

выхода из

затруднения

Задаёт  вопросы  на  выявление  темы  урока,  цели, задач.

-Ребята,  что  вы  знаете  о  пирожных?

Подводит  итог  сказанного  обучающимися:

Вы  знаете  довольно  много,  но  не  всё.

-Ребята,  почему   в  посылке  оказались  именно эти  продукты ?

(Потому  что  сегодня  мы  будем  говорить  о  конфетах, кондитерской фабрике и пирожных).

-Какую  цель  вы  поставите  перед  собой  на  уроке?

-Для  того  ,  чтобы  достичь  цели,  какие  задачи  мы  перед  собой  поставим?

Корректирует  сказанное  ребятами,  уточняет  и  обобщает.

Определяют  тему  урока. Обсуждают  её.

Предлагают  и  формулируют  цели. Уточняют  их.

Предлагают  и  формулируют  задачи.  Уточняют  их.

5.  Реализация построенного проекта

Знакомит  учащихся  с  новым  материалом, демонстрируя  слайды  презентации.

Знакомит  с  термином « конфета», «кондитерская фабрика», «пирожное»

Слайд  №1

Пирожные вносят разнообразие в меню, их приготовление не занимает много в времени, они вкусны. Пирожные чаще всего готовятся из пшеничной и ржаной муки. Пирожные  могут быть различной формы: прямоугольной, квадратной, круглой, треугольной или фигурной. Существует много различных видов пирожных. По технологии приготовления пирожные бывают холодными и горячими

Слайд №3

По виду используемых продуктов пирожные

с молочными продуктами(сыр, творожная масса), конфитюром, шоколадом ит.д.

Пирожные бывают сложные и простые. Простые – не требуют использование духового шкафа; сложные – с использование духового шкафа

Слайд №4,5,

Их готовят из различных продуктов: масла, сахара, ягодами, творога, муки, печенья, яиц. Пирожные подают на блюдах или вазах, где раскладывают одним слоем.

Слайд №6

Слушают  учителя,  работают  в  тетрадях, ,смотрят слайды из  презентации, работают  по таблицам.

Л – совершенствование  своих  знаний,

П- работа  с  различными  источниками  информации.

Первичное закрепление

Вводный инструктаж.

После объяснения проводит  вводный инструктаж по технике безопасности и санитарно-гигиеническим требованиям.

1.Какие правила личной гигиены, санитарии и техники безопасности надо соблюдать в процессе приготовления пищи?

2.Что может произойти, если не соблюдать эти правила?

Прорабатывается технологическая карта:

обратить внимание на правила приготовления пирожных;

дать рекомендации относительно использования технологических карт.

Отвечают  на  поставленные  вопросы,  дополняя  друг  друга. Слушают  объяснение  учителя,  как  надо  работать  с технологической    картой.

Р- определяют  последовательность  промежуточных  задач  с  учётом  конечного  результата, определяют  последовательность  своих  действий.

Самостоятельная  работа с самопроверкой

по эталону

Практическая  работа  «Приготовление  пирожных «Картошка» Текущий  инструктаж

проводится  по   технологической  карте.

Проверяет  готовность  обучающихся  к  работе

Первый  обход:

проводит  контроль  за соблюдением правил безопасности труда, санитарии и гигиены;

за организацией рабочего места;

Второй  обход:                                                                     проводит  контроль за соблюдением последовательности приготовления всего блюда и отдельных технологических операций;

Третий  обход:

 проводит  контроль за выполнением правильных приемов работы с инструментами и приспособлениями;

за трудовой дисциплиной.

Заносит  результаты  в  сводную  таблицу.

Слайд №7-8

Выполняют  практическую  работу  по  инструкционной  карте. Осуществляют  контроль  и  самоконтроль  при выполнении всех   операций,  соблюдая  при  этом  т/б, санитарные  и  гигиенические  нормы.

Л-формирование  бережливости  при  приготовлении  блюда;

Р- корректирует  свои  ошибки,  корректно  указывает  на  ошибки  ребятам;

П – осознанно  выполняет  трудовые  операции;

К- строит  взаимоотношения  в  коллективе.

Включение в систему знаний и повторение

 

Заключительный  инструктаж.

Проводит  заключительный  инструктаж, обращая  внимание  на  неточности  в  выполнении  работы.

 Предлагает еще раз обратиться к презентации с рисунками оформления пирожных;

показывает  на отдельной порции вариант оформления готового блюда;

предлагает  бригадам пофантазировать и придумать свой вариант украшения пирожных и подготовить блюдо к подаче на стол.

Слайд №9

Предлагает  заранее  подготовленным  обучающимся  накрыть  стол  на  одного  человека,  используя  таблицу “Сервировка стола”,

Предлагает  заполнить карточки  контроля и карточки –отчеты  по  каждой  бригаде:

Заполните таблицу “Приготовление пирожного «Картошка»

Название операции

Порядковый номер

Инструменты и приспособле

ния

Дополнительные

продукты

Подготов

ка массы из печенья

Оформле

ние   и подача на стол        

Приготов

ление

пирожного

-через 2-5 минуты отчеты сдаются учителю.

Рассматривают  слайд  с  рекомендациями  по  оформлению  пирожных. Наблюдают  за  демонстрацией  учителя  по   оформлению  готового  блюда.   Учатся  оформлять  готовое  блюдо. Убирают  рабочее  место.

Наблюдают  за  действиями  заранее подготовленного  обучающегося  по  сервировке  стола .  Перенимают  навыки сервировки.

Каждый  обучающийся  заполняет  карточку- отчёт

Л – формирование  творческого  начала;

Р – построение  логической  цепочки  рассуждений  и  доказательств,  внесение  коррекции;

П – умение  выстроить  алгоритм  своих  действий  и  выявить  ошибки;

Л- формирование  аккуратности

Л – умение  провести  самооценку  и  организовать  взаимооценку;

Р -  построение  логической  цепочки  рассуждений

П –выполнение  трудовых  операций

Слушает  подготовленные  сообщения,  оценивает  их.

Дежурные от бригад сервируют столы. Бригадиры-“хозяйки” приглашает гостей к столу.

Каждая бригада представляет свое блюдо и рассказывает об одной из профессий(беседа за столом);

1 бригада: делает сообщение о значении и использовании како-бобов а, а другая делает сообщение о профессии повара-кондитера(2-3 мин.);

2 бригада: делает сообщение о появлении конфет в питании, а другая рассказывает о профессии технолога-кондитера(2-3 мин.).

Л- умение  работать  с  дополнительными  источниками  для  сбора  информации;

П –выполнение  трудовых  навыков;

К –сотрудничество  со  сверстниками.

 

Рефлексия

деятельности

 

Подводит  итоги  за  урок.

Оценка выставляется с учетом ответов на карточки – отчеты по карточкам контроля. Выполнение всех пунктов полностью, правильно, самостоятельно дает оценку “5”.

После подведения итогов раздаёт  учащимся карточки- задания для следующего занятия.

Даёт  домашнее  задание  и  объясняет  его.

Слайд  №10

Домашнее задание: в очередное воскресенье дома в присутствии взрослых приготовить бутерброды(запомнить отзывы родных, высказанные относительно выполненной работы); узнать , как используют дома остатки хлеба.

Организует  рефлексию   «Букет  настроений»

Ребята,  у  вас  на  столах  лежат  жетончики  - цветы  разного  цвета.  Оцените  свою  работу и  своё  настроение  на  уроке.

Красный –  мне  было  интересно, я  узнала  много  нового;

Жёлтый – мне  было  не  совсем  интересно,   я  не  узнала  ничего  нового.

Синий – мне  не  понравилось  на  уроке.

Слушают  объяснение  домашнего  задания.

Выбирают  жетончик, оценивая  свою  деятельность  и  настроение  на  уроке.

Дежурные моют посуду, убирают класс, сдают учителю технологические карты и карточки-задания для дежурных, снимают и убирают плакаты.

Р -  оценивают  свою  работу  и  настроение;

Л – выполняют  нормы  и  требования  при  работе  в  кабинете

Критерии для оценивания работы

  • Соответствие замыслу или выбранной модели.
  • Аккуратность, точность исполнения.
  • Композиция, оригинальность.
  • Самостоятельность, инициативность.
  • Проведение презентации

Задание для детей

  • Какое изделие я буду делать?
  • Для чего я буду выполнять данное изделие?
  • Какие материалы и инструменты понадобятся мне для работы?
  • Как я буду выполнять? Какими способами?
  • Что сделаю сначала, что потом? (составлю план работы или ознакомлюсь с готовым, чтобы определить последовательность операций).
  • Что я умею делать? Чему должен научиться? (Сделать вывод)