Рабочая программа Технология 6 класс
рабочая программа по технологии

Верещагина Наталья Валерьевна

Рабочая программа Технология 6 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 6_klass_trud.docx43.35 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение  средняя школа № 6 п.Козыревск

«Рассмотрено»

Руководитель МО

___________ Кнышоваа О.М.

Протокол № …..от

«___»__________2016 г

«Согласовано»

Заместитель директора по УВР

МБОУ  СШ№ 6

______________ Н.В. Морозова «___»__________2016 г

«Утверждено»

Директор МБОУ СШ № 6

   _____________ Н.С.Исайкина  

«___» ____________ 2016г

Рабочая программа

Верещагиной Натальи Валерьевны,

предмет «Технология»

(Обслуживающий труд)

6 класс

2016 год.

                                                                                                                                                                                     ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 6 класс

Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и  основного общего образования» М. «Вентана – Граф», 2010 по направлению «Технология. Обслуживающий труд» в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденным приказом Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089 .

Рабочая программа имеет базовый уровень и  направлена на достижение следующих целей:

  • освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
  • овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
  • развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
  • воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей  деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
  • получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Задачи:

  • развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;
  • активное  использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;
  • совершенствование умений выполнения учебно-исследовательской и проектной деятельности;
  • формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;
  • формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту;  демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.

 Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенции. 

        В базисном учебном плане на предмет «Технология» в 6 классе отводится 2 часа в неделю, всего 68 часов.

        Базовыми для программы являются разделы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов». Программа включает в себя также раздел «Технологии ведения дома».

В примерную программу внесены следующие изменения:

Изменена последовательность изучения разделов программы:

1) “Кулинария”

2) “Технологии ведения дома”

3) “Создание изделий из текстильных и поделочных материалов”

4.) “Творческие, проектные работы” – выполняются,  как итоговые по окончанию изучения всех тем.

За счет резервного времени увеличено количество часов на раздел “Создание изделий из текстильных и поделочных материалов”. В частности на машиноведение. Это связано с недостаточно сформированным умениями  у школьников  использования  швейной машины. При изучении  темы «Рукоделие. Художественные ремесла» вместо изготовления прихватки из лоскутков, включено знакомство с узелковым батиком,  так как по многолетним наблюдениям  работа с лоскутом  (сшивание лоскутков)  в этом возрасте сложно и не вызывает особого интереса у учащихся.

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда.

Учебно-тематический план:

Разделы и темы

всего часов

в том числе

Форма контроля

теоретич.

практич.

Кулинария

16

6

10

Санитария и гигиена

2

1

1

Выполнение тестовых заданий

Физиология питания

2

1

1

Проверочная работа

Технология приготовления пищи

8

2

6

Проверочная работа, выполнение тестовых заданий

Сервировка стола

2

1

1

Выполнение заданий по карточкам

Заготовка продуктов

2

1

1

Выполнение заданий по карточкам

Технологии ведения дома

4

1

3

Эстетика и экология жилища

4

1

3

Проверочная работа

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

38

10

28

Элементы материаловедения

4

1

3

Выполнение заданий по карточкам,

тестирование,

заполнение таблиц.

Элементы машиноведения

8

2

6

Диктант на знание терминов, проверочная работа, выполнение тестовых заданий

Конструирование и моделирование швейных изделий

6

2

4

Проверочная работа, выполнение тестовых заданий

Технология изготовления швейных изделий

12

3

9

Диктант на знание терминов, выполнение тестовых заданий, выполнение практических заданий

Рукоделие. Художественные ремесла

8

2

6

Защита творческой работы

Проектные работы

10

3

7

Защита проекта

Итого

70

20

50

Содержание курса:

ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ

Теоретические сведения:  Натуральные волокна животного происхождения. Получение нитей из этих волокон в условиях прядильного производства и домашних условиях. Свойства натуральных волокон животного происхождения, а так же нитей  на их основе.

Саржевые и атласные переплетения нитей в тканях. Понятие о рапорте переплетения. Дефекты тканей. Сравнительные характеристики свойств хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей.

Практические умения: распознание волокон и нитей из хлопка, льна, шерсти, шелка. Определение лицевой и изнаночной стороны ткани саржевого и атласного переплетений.

ЭЛЕМЕНТЫ МАШИНОВЕДЕНИЯ.

Теоретические сведения: устройство бытовой швейной машины.  Устройство регуляторов, электродвигателя. Правила безопасной работы на швейной машине.

Практические умения:  регулировка качества машинных строчек для различных видов ткани

КОНСТУРИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРВОАНИЕ.

Теоретические сведения:  Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для изготовления юбок. Современные поясные изделия. Чтение чертежа поясного изделия. Мерки, необходимые для построения основы чертежа поясного изделия. Правила снятия мерок. Прибавки к меркам на свободу облегания. Выбор модели. Построение основы чертежа поясного изделия  в масштабе 1:4 и в натуральную величину. Способы моделирования поясных изделий. Подготовка выкройки к раскрою. Применение складок швейных изделий. Правила обработки кокеток с глухим и отлетным краем. Виды строчек для отделки кокетки и их расположение. Технология обработки вытачки. Обработка карманов, поясов, шлевок, застежки тесьмой «молния», разреза (шлица) на юбке.Способы раскладки выкройки на ткани в клетку и в полоску. Обмеловка и раскрой ткани.  Перенос на ткань контурных и контрольных линий. Обработка деталей кроя. Подготовка поясного изделия к примерке. Примерка, выравнивание низа изделия, выявление и исправление дефектов, подгонка изделия по фигуре. Стачивание изделия. Обработка нижнего среза. Способы обработки верхнего среза поясного изделия. Художественная отделка и влажно-тепловая обработка изделия.

Практические умения: изготовление образцов поузловой обработки, для изготовления поясных изделий. Раскладка выкройки и раскрой ткани. Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Обработка деталей кроя. Скалывание и сматывание деталей кроя. Проведение примерки, выявление и исправление дефектов. Втачивание деталей и выполнение отделочных работ. Подливание низа юбки потайными подшивочными стежками.

КУЛЬТУРА ДОМА.

Теоретические сведения:  Правила хранения шерстяных и меховых изделий, средства защиты их от моли.

Практические умения: народные средства защиты меховых вещей от насекомых вредителей.

ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА. КОСМЕТИКА.

Теоретические сведения:

        Единство стиля костюма, прически, косметики, правила пользования средствами косметики.

Практические умения: народные  косметические средства (лосьоны, маски из подручных продуктов).

ХУДОЖЕСТВЕННО-ДЕКОРАТИВНОЕ ТВОРЧЕСТВО.

Теоретические сведения:  Применение вышивки в народном и современном костюме. Знакомство с видами вышивки. Композиция, ритм, орнамент, раппорт в вышивке. Холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета. Способы перевода рисунка на ткань, увеличения и уменьшения рисунка. Правила заправки изделия в пяльцы.  Технология выполнения простейших ручных  и счетных швов. Свободная вышивка по рисованному контуру узора.

Практические умения: зарисовка традиционных орнаментов, определение традиционного колорита и материалов для вышивки. Вышивание метки, монограммы стебельчатым швом. Отделка вышивкой скатерти, салфетки, фартука, носового платка. Зарисовка современных и старинных узоров и орнаментов.

Требования по разделам технологической подготовки

Кулинария

Знать: физиология питания, минеральные вещества: макро- и микроэлементы, суточная норма.

Меню на ужин, зерновые культуры, ассортимент продуктов из них; свойства молока, признаки доброкачественности; технологию приготовления блюда, норма продуктов.

правила термической обработки, технология приготовления. Способы подачи и оформление, виды теста, разнообразие блюд, схема приготовления расход продуктов, способы заготовки продуктов, рецептура блюд, технология приготовления, расчет нормы.

Уметь: рассчитывать норму веществ, составлять меню. Определять виды круп, хранение и  доброкачественно, определять доброкачественность продуктов, готовить блюдо, рассчитывать выход продуктов. Правила ТБ и БТ. определять доброкачественность продукта, готовить блюда с соблюдением правил ТБ и БТ. Сервировать стол. Организовывать рабочее место, готовить блины, рассчитывать норму продуктов, сервировать стол. Правила ТБ и БТ. Самостоятельно рассчитывать норму продуктов, дать блюду качественную характеристику.

Основы материаловедения

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов.

Материаловедение

Знать: виды волокон, производство и ткани из них, свойства тканей, их определение. Образование ткацких переплетений. Виды дефектов.

Уметь:определять вид ткани и их  свойства. Определять вид переплетения,

выявлять дефекты.

Устройство, регулировка и обслуживание бытовых швейных машин.

Знать : регуляторы   шв. машины, строение иглы, последовательность   установки, виды дефектов строчки, регулирование. профилактику, и уход швейной машины .Виды соединительных швов, применение в изделиях,

технология выполнения и ТУ.

Уметь: проверять правильность установки иглы, подбирать иглу и  нитки по толщине, организовывать чистку и смазку швейной машины, выполнять машинные швы в зависимости от изделия с учётом ткани, иглы, ниток. Правила ТБ и БТ

Конструирование и моделирование плечевого изделия

Знать: силуэт и стиль в одежде, виды плечевых изделий, требования к одежде, мерки, правила снятия и  запись результатов измерения, линии чертежа, виды прибавок.

Последовательность  построения чертежа ,определять линии чертежа (базисная сетка, конструктивные линии), способы моделирования на основе БЧ по эскизу модели.

Уметь: определять стиль, делать эскиз плечевого изделия, снимать и записывать мерки, выполнить моделирование по эскизу модели. Строить базисный чертёж, пользоваться инструментами.

Проектирование и технология  изготовление швейных изделий

Знать: детали кроя, количество ткани, раскладка на ткани, ТУ на раскрой,

дублирование деталей, контрольные точки, определять дефекты ткани. Терминологию работ, способы обработки узла,

контроль.

Уметь: определять детали кроя, срезы, готовить лекала, рассчитывать количество ткани на изделие, раскладывать лекала,   обмелять.  выполнять обработку узла, проверять качество, выбирать способ обработки, соблюдать ТБ  БТ.

Технология ведения дома.

Знать: производство волокон, тканей из шерсти и шёлка,

свойства тканей для определения правил ухода за изделием. Правила ухода и хранения обуви. виды фурнитуры, применение, последовательность пришивания, проверка качества.

Уметь: правильно подбирать СМС, определять правила ухода за одеждой, правила подготовки обуви на хранение, выполнять работу по пришиванию фурнитуры. правила подготовки обуви на хранение

Эстетика и экология жилища.

Знать: зоны квартиры, композицию, виды освещения, оформление  окна, отделка пола, средства для мытья помещения.

Уметь: выполнять  эскиз  оформления окна, планирован, зон. Пользоваться инструментами и приспособлениями для уборки.

Перечень знаний и умений, формируемых у школьников 6 класса

Должны знать:

  • о  пищевых продуктах, как источниках белков,  жиров, углеводов, минеральных солей и т. п.;
  • о применении системы автоматического проектирования при конструировании и моделировании одежды;
  • о методах сохранения продуктов при кулинарной обработке;
  • правила оказания первой помощи при ожогах, поражении током, пищевых отравлениях;
  • виды  макаронных изделий, правила варки блюд из макаронных изделий;
  • требования к качеству готовых блюд, правила подачи готовых блюд к столу;
  • общие сведения о роли кисло-молочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисло-молочных продуктов, технологию приготовления творога в домашних условиях, кулинарные блюда из творога и технологию их приготовления;
  • зерновые культуры, ассортимент продуктов из них, способы их приготовления;
  • способы приготовления разных видов теста, значение блюд из теста в питании человека;
  • назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, значение заготовки овощей и фруктов на зиму, условия сохранения в них витаминов;
  • основные свойства натуральных волокон и тканей из них, характеристику переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;
  • виды соединительных швов и краевых швов, технологию их выполнения;
  • регуляторы швейной машины, устройство и правила установки швейной иглы;
  • виды лёгкого женского платья, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к нему, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы ночной сорочки, особенности моделирования плечевых изделий;
  • назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытыми и закрытыми срезами, окантовочного тесьмой), технологическую последовательность обработки проймы и горловины подкройной и косой обтачной, притачивание кулиски;
  • экономную раскладку выкройки из ткани с направленным рисунком, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения первой примерки, выявление и исправление дефектов изделия;
  • виды соединения и элементы в электрических цепях, правила электробезопасности и эксплуатации бытовых электроприборов;
  • основные качества интерьера, его особенности;
  • традиционные виды рукоделия – вязание, инструменты и приспособления, узоры;
  • историю создания изделий из лоскута и технику пэчворка.

Должны уметь:

  • оказывать первичную помощь при ожогах, поражении электрическим током, отравлении;
  • работать по технологическим картам;
  • приготавливать простоквашу, кефир, творог, блюда из творога;
  • приготавливать жидкое тесто и блюда из него (блинчики, блины, оладьи)
  • проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать фруктовые пюре, желе и муссы;
  • рассчитывать норму продуктов для приготовления блюд;
  • соблюдать правила гигиены и правила безопасной работы в мастерских;
  • закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обмётывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;
  •  читать и строить чертёж, снимать и записывать мерки, моделировать фасоны платья;
  • выполнять машинные швы: стачные (, двойной, настрочной с открытым срезом) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой), обрабатывать пройму и горловину подкройной обтачной, притачивать кулиску;
  • выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы рукавов и низы платья;
  • выполнять штопку швейных изделий;
  • работать с электроприборами;
  • подбирать спицы и нитки в зависимости от изделия.

Должны владеть:

ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно - саморазвивающей, рефлексивной компетенциями

Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:

вести экологически здоровый образ жизни;

– планировать и оформлять интерьер комнаты;

– проводить уборку квартиры;

– ухаживать за одеждой и обувью;

– соблюдать гигиену;

– выражать уважение и заботу к членам семьи;

– принимать гостей и правильно вести себя в гостях;

– проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.

Календарно-тематическое планирование.

п\п

Наименование раздела. Тема урока.

Кол-во час

Тип урока.

Элементы  

             содержания.

Практическая работа.

Требования подготовки.

Вид контроля

Дата проведения

Дата корректировки

1 четверть

Кулинария. 10 часов

 1-2

Общие сведения о питании и приготовлении пищи..

&20 стр.120-122.

  2

Урок беседа.

Планирование рационального питания. Пищевые продукты, как источник белков, жиров, углеводов, минеральных солей. Суточная потребность.  Методы сохранения при кулинарной обработке. Профессии, связанные с производством и обработкой пищевых продуктов.

Работа с таблицами по составу и количеству различных продуктов.

Определение суточного количества и состава продуктов.

Знать: физиология питания, минеральные вещества: макро- и микроэлементы, суточная норма.

Меню на ужин.

Уметь: рассчитывать норму веществ,

составлять меню.

Практическая работа.

07.09

07.09

3-4

Блюда из молока.

Молоко и его свойство.

&21 стр.122-126.

  2

Урок комбинированный.

Кулинарная обработка продуктов. Значение и виды молока и молочных продуктов. Питательная ценность и химический состав, условия и сроки хранения.

Приготовление молочной каши.

Знать: свойства молока, признаки доброкачественности; технологию приготовления блюда, норма продуктов.

Уметь: определять доброкачественность продуктов,

готовить блюдо, рассчитывать выход продуктов. Правила ТБ и БТ.

Практическая работа.

14.09

14.09

5-6

Изделия  из жидкого теста.

Блины, оладьи, блинчики.

&26 стр.146-149.

 2

Урок комбинированный.

Кулинарная обработка продуктов. Значение блюд из теста в питании человека. Виды теста и изделия из него. Технология приготовления блюд. ТБ.

Приготовление блинов.

Знать: виды теста,

разнообразие блюд,

схема приготовления расход продуктов.

Уметь: готовить блины, рассчитывать норму продуктов, сервировать стол. Правила ТБ и БТ.

Практическая работа.

21.09

21.09

7-8

Блюда из круп , бобовых  и макаронных изделий.

&25 стр.142-145.

 2

Урок комбинированный.

Кулинарная обработка продуктов. Познакомить с видами макаронных изделий, правилами варки, технологией приготовления блюд. Причины увеличения и объема при варке.

Приготовление макарон с сыром.

Знать: технология приготовления блюда норма продук

Уметь: определять доброкачественность продукта, готовить блюда с соблюдение правил ТБ и БТ.

Практическая работа.

28.09

28.09

9-10

Сладкие блюда и напитки.

&27 стр. 150-154

2

Урок комбинированный.

Сахар и его роль в кулинарии и в питании человека. Роль десерта в праздничном обеде. Виды желирующих веществ и ароматизаторов. Рецептура сладких блюд (желе, мусс, суфле, самбук).

Приготовление сладкого блюда по выбору учащихся.

Иметь представление:

- о желирующих веществах и ароматизаторах;

- роли сахара в питании человека;

- видах сладких блюд и десертов.

Практическая работа.

05.10

05.10

Материаловедение 4 часа

11-12

Натуральные волокна животного происхождения.

&1 стр.5-8.

   2

Урок комбинированный.

Натуральные волокна животного происхождения. Различие волокон по составу. Ассортимент шерстяных и шёлковых тканей. Свойства шерстяных и шёлковых тканей.

Распознавание в тканях

волокон и нитей шерсти и нат. шёлка. Определение лицевой и изнаночной сторон тканей.

Знать: виды волокон, производство и ткани из них,

свойства тканей, их определение.

Уметь:

определять вид ткани и их  свойства.

Практическая работа.

12.10

12.10

13-14

Ткацкие переплетения.

Дефекты тканей. Лицевая и изнаночные стороны ткани

&2,3 стр.9-20.

  2

Урок комбинированный.

Признаки образования ткацкого саржевого, сатинового и атласного переплетения. Определение лицевой стороны у шелковых и шерстяных тканей. Основные свойства. Текстильные дефекты тканей.

Составление коллекции саржевого, сатинового и атласного переплетений.

Знать: образование ткацких переплетений. Виды дефектов,

Уметь: определять вид переплетения,

выявлять дефекты.

Практическая работа.

19.10

19.10

Устройство, регулировка и обслуживание бытовых швейных машин.  6 часов

15-16

Регуляторы швейной машины.

Устройство и установка швейной иглы.

&4,5 стр.21-29.

 2

Урок комбинированный.

Регуляторы длины стежка, регулятор натяжения верхней (игольной) нити,  регулятор натяжения нижней (челночной) нити. Причины возникновения дефектов машинной строчки.   Устранение дефектов плохой строчки.

Регулировка машинной строчки. Замена иглы в швейной машине.

Знать:регуляторы  шв. машины,

строение иглы,

последовательность  установки,

виды дефектов строчки, регулирование.

Уметь: проверять правильность установки иглы,

подбирать иглу и  нитки по толщине

Практическая работа.

26.10

26.10

17-18

Уход за швейной машиной.

&6 стр.31-32.

 2

Урок комбинированный.

Правильный уход за швейной машиной инструменты и приспособления для чистки и смазки швейной машины.

Уход за швейной машиной, ее чистка и смазка.

Знать: профилактику, и уход швейной машины.

Уметь: организовывать чистку и смазку швейной машины.

Практическая работа.

09.11

09.11

19-20

Технология соединения деталей в швейных изделиях.

Машинные швы.

&5 стр.30.

 2

Урок комбинированный.

Познакомить с технологией и техническими условиями выполнения соединительных и краевых швов.

Выполнение образцов машинных швов.

Знать: виды соединительных швов, применение в изделиях,

Уметь: выполнять машинные швы в зависимости от изделия с учётом ткани, иглы, ниток.

Правила ТБ.

Работа по технологическим картам.

16.11

16.11

Проектирование и изготовление швейного изделия (юбки) 10 часов

21-22

Одежда и требование к ней. Снятие мерокдля построения чертежа юбкию&7,8стр 33-37

2

Урок комбинированный.

История моды. Понятия силуэт и стиль. Современные направления  моды в одежде. Выбор индивидуального стиля в одежде.Требования предъявляемые к одежде.. Правила снятия мерок, их условные обозначения.

Снятие мерок и запись результатов измерений.

Знать: характеристики поясных изделий, правила снятия мерок.

Уметь: снимать мерки с фигуры человека.

Практическая работа.

23.11

23.11

23-26

  Конструирование юбки в м:1;4, 1:2,

&9 стр. 37-50

4

Урок комбинированный.

Формулы расчетов для построения чертежей юбок разных видов (коническая, клиньевая, прямая).

Последовательность  построения чертежа.

Построение основы чертежа юбок разных видов.

Знать: формулы, необходимые для расчета изделия.

Уметь: строить чертежи выкроек юбок разных видов.

Практическая работа.

30.11

30.11

07.12

07.12

27-28

. Моделирование юбок.

&10 стр.50-67

2

Урок комбинированный.

Детали юбок. Способы моделирования юбок. Подготовка выкройки к раскрою. Копирование готовых выкроек.

Изменение формы выкроек юбок с учетом индивидуальных особенностей фигуры.

Знать:

-правила подготовки выкройки к раскрою;

Уметь: вносить изменения в чертеж юбок в соответствии с выбранным фасоном.

Практическая работа. Контроль качества.

14.12

14.12

29-32

Выполнение образцов поузловой обработки

&11стр. 67-83.

4

Урок комбинированный.

Сметывание вытачек,  обработка застежки и пояса

Выкройка деталей

.Знать: технологическую послед. поузловой обработки.

Уметь: выполнять на практике

Практическая работа. Контроль качества.

21.12

21.12

28.12

28.12

3 четверть

Раскройные работы 6 часов

33-34

Подготовка текстильных материалов к раскрою. Рациональный раскрой изделия.

&12 стр. 83-87

2

Урок комбинированный.

Последовательность подготовки ткани к раскрою.  Правилами раскладки выкроек на ткани, раскроя. Правилами    БТ.

Подготовка выкройки к раскрою. Раскладка выкройки.

Выполнение раскроя изделия. Соблюдение правил БТ

Знать: способы раскладки изделия, припуски на швы, обмеловка и раскрой ткани.

Уметь:раскладывать выкройку, выкраивать детали, рассчитывать количество ткани.

Практическая работа.

11.01

11.01

Технологическая последовательность прямой юбки

35-36

Подготовка деталей кроя к обработке.

Подготовка к первой примерке.&13 стр.87-95

2

Урок комбинированный.

Перенос линий выкройки на детали кроя. Технология соединения деталей в швейных изделиях для первой примерки.

Подготовка изделия к примерке. Соблюдение правил БТ

Знать: последовательность выполнения ручных операций.

Уметь: выполнять ручные швы.

Практическая работа.

18.01

18.01

37-38

Проведение первой примерки. Выявление и устранение дефектов при изготовлении швейных изделий. .&13 стр.87-95

2

Урок комбинированный.

Последовательность проведения примерки. Выявление и устранение дефектов.

Проведение примерки и устранение дефектов. Соблюдение правил БТ .

Знать:последовательность проведения первой примерки.

Уметь: устранять выявленные дефекты в соответствии с выбранной модель

Практическая работа.

25.01

25.01

Проект

Изготовление поясного изделия в соответствии с запросом потребителя. 4 часа

39-40

Основные компоненты проекта.

Аналитически этап.

2

Урок комбинированный.

Разработка проблемы, постановка цели и задачи. Дизайн –анализ как способ исследования изделия. Разработка критериев для оценки соответствия изделия потребностям пользователя.

Работа с документацией проекта.

Знать:

- знать основные компоненты проекта и этапы проектирования;

Уметь:

- работать над проектом.

Контроль за действиями.

01.02

01.02

41-42

Использование компьютера при выполнении проекта.

Технологический этап.

2

Урок комбинированный.

Текстовый редактор. Простейшие графические программы. Интернет. Создание презентации проекта.

Разработка проекта при использовании ИКТ.

Иметь представление:

- о ресурсах компьютера при работе над проектом.

Уметь работать :

С поисковыми системой Интернета.

Практическая работа

08.02

08.02

Изготовление поясного изделия в соответствии с запросом потребителя. 14 часов

43-46

Технология соединения деталей в швейных изделиях.

4

Урок комбинированный.

Обработка и соединения деталей кроя поясного изделия.

Обработка вытачек, кокеток и деталей кроя, обработка застежки.

Знать:

правила стачивания вытачек, кокеток, деталей кроя, обработка застежки.

Уметь: последовательно выполнять пошив поясного изделия.

Практическая работа.

15.02

15.02

22.02

22.02

47-48

Последовательность обработки верхнего среза изделия

 2

 Урок комбинированный.

Виды обработки верхнего и нижнего среза изделия. Виды отделки поясного изделия.

Обработка верхнего и нижнего срезов поясного изделия выбранным способом. Выбор отделки изделия.

Знать: правила притачивания пояса, виды обработки нижнего среза изделия. Способы отделки изделия.

Уметь: применять способы обработки верхнего и нижнего срезов изделия.

Практическая работа.

01.03

01.03

49-50

Последовательность обработки нижнего среза изделия.

  2

 Урок комбинированный.

Виды обработки верхнего и нижнего среза изделия. Виды отделки поясного изделия.

Обработка верхнего и нижнего срезов поясного изделия выбранным способом. Выбор отделки изделия.

Знать: правила притачивания пояса, виды обработки нижнего среза изделия. Способы отделки изделия.

Уметь: применять способы обработки верхнего и нижнего срезов изделия.

Практическая работа.

15.03

51-52

Виды отделки швейных изделий.

 2

 Урок комбинированный.

Виды обработки верхнего и нижнего среза изделия. Виды отделки поясного изделия.

Обработка верхнего и нижнего срезов поясного изделия выбранным способом. Выбор отделки изделия.

Знать: правила притачивания пояса, виды обработки нижнего среза изделия. Способы отделки изделия.

Уметь: применять способы обработки верхнего и нижнего срезов изделия.

Практическая работа.

15.03

53-54

Выполнение влажно-тепловой обработки в зависимости от волокнистого состава ткани. Безопасность труда при ВТО.

Контроль и оценка качества изделия.

2

Урок комбинированный.

Особенности влажно-тепловой обработки. Правила БТ при ВТО. Правила контроля и проверка качества.

Влажно-тепловая обработка изделия с соблюдением БТ. Контроль качества изделия.

Знать: 

-особенности ВТО;

-правила БТ при ВТО;

-правила контроля и проверки качества изделия.

Уметь: проводить анализ проделанной работы.

Практическая работа.

05.04

05.04

55-56

Контроль этап проекта.

Защита проекта

2

Урок комбинированный.

Критерии оценки работ и выполнение рекламного проспекта изделия

Оценка проделанной работы. Защита проекта.

Уметь: оценивать проделанную работу и защищать ее.

Защита проекта.

12.04

12.04

Уход за одеждой 2 часа

57

Уход за одеждой из шерстяных и шёлковых тканей.

Уход за обувью.

&17,19 стр.106-111.

1

Урок комбинированный.

Удаление загрязнений с одежды бытовыми средствами. Выбор технологий и средств для длительного хранения одежды и обуви. Выбор и использование современных средств ухода за обувью.

Игра  Химчистка. Удаление пятен с одежды.

Знать: производство волокон, тканей из шерсти и шёлка,

свойства тканей для определения правил ухода за изделием. Правила ухода и хранения обуви.

Уметь: правильно подбирать СМС,

определять правила ухода за одеждой, правила подготовки обуви на хранение.

Практическая работа.

19.04

58

Ремонт одежды.

Выбор и замена фурнитуры.

&18 стр.112-119.

1

Урок комбинированный.

Ознакомить с понятием «фурнитура» и ее видами, выполнить пришивание одежной фурнитуры –пуговиц, кнопок, крючков, цепочки-вешалки.

Пришивание фурнитуры.

Знать: виды фурнитуры, применение,

последовательность пришивания, проверка качества.

Уметь: выполнять работу по пришиванию фурнитуры.

правила подготовки обуви на хранение.

Практическая работа.

.

19.04

Интерьер жилого дома 4 часа

59-60

Понятие о композиции в интерьере. Характерные особенности жилища. Отделка квартиры. Освещение.

&29-30 стр.157-169

 2

Урок комбинированный.

Основные качества интерьера, его особенности. Как организовать хорошее освещение для занятий и работы в быту в разных зонах помещения. Материалы для квартиры.

Эскиз оформления окна.

Знать: зоны квартиры, композицию, виды освещения, оформление  окна, отделка пола.

Уметь: выполнять  эскиз  оформления окна, планирован. зон.

Практическая работа.

26.04

26.04

61-62

.

 Гигиена жилища.

&32,33 стр.169-175.

2

Урок комбинированный.

Принципы научной организации труда, грамотной организации, об экономии времени. Виды и правила уборки в доме, инструменты и приспособления для уборки.

Генеральная уборка.

Знать: средства для мытья помещения.

Уметь: пользоваться инструментами и приспособлениями для уборки.

Практическая работа.

02.05

03.05

Традиционные виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. 8 часов

63-64

Подготовка к вышивке

Инструменты и материалы.

&14,стр95-97

  2

Урок комбинированный.

Ассортимент изделий, подбор ниток и игл для работы. Организация рабочего места. Правила ТБ и БТ при работе.

Вышивание образцов.

Знать: подбор игл иниток в  зависимости от изделия.

Практическая работа.

10.05

10.05

65-66

Счетные швы.

2

Урок комбинированный.

Познакомить с основными приемами. Правила ТБ и БТ при работе.

Вышивание образцов

Уметь: выполнять образцы.

Практическая работа.

17.05

17.05

67-68

Творческий проект                              « Изготовление паспарту» в технике счетной вышивке

2

Урок комбинированный.

Познакомить с основными приемами. Правила ТБ и БТ при работе.

Вышивание образцов

Уметь: выполнять образцы.

Практическая работа.

24.05

24.05

Учебно-методическое обеспечение рабочей  программы 6 класса

1.Программы средних образовательных учреждений. Технология 5-11кл./ Под ред. Симоненко В. Д., Хотунцева Ю. Л. М.: Просвещение, 2007.

Учебники

3. Технология. Учебник для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений. – 2-е изд., перераб./Под ред.В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Графф,2009.-208с

Учебные пособия

1.Старикова Е. В. Корчагина Г. А. Дидактический материал по трудовому обучению: Кулинарные работы, Обработка ткани: 5 Класс: Книга для учителя М.: Просвщение, 1996.

2.Творческий проект по технологии обработки ткани 5-9 класс

3.Бровина Е.В. Швея, портной. Комплект инструкционно-технологических карт

4. В.Д. Симоненко. Основы потребительской культуры

Литература для учителя

Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 6 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005. – 48с.

Обучение технологии в средней школе: 5-11 кл. /Методическое пособие. – М.: ВЛАДОС, 2003.-208с.

Оценка качества подготовки выпускников основной школы по технологии/Сост. В.М.Казакевич, А.В.Марченко, - 2-е изд. – М.:Дрофа, 2001. – 256с.

Оценка качества подготовки выпускников средней (полной) школы по технологии. – М.: Дрофа, 2002. – 192с.

Павлова М.Б., Питт Дж., Гуревич М.И., Сасова И.А. Метод проектов в технологическом образовании школьников. Пособие для учителя /Под ред. Сасовой И.А. – М.: Вентана-Графф, 2003.-296с.

Правдюк В.Н. Практикум по методике преподавания основ сельского хозяйства в школе./Учебно-методическое пособие для студентов педвузов. – М.: Вентана-Графф, 2005. – 96с.

Сборник нормативно-методических материалов по технологии./ Автор-составитель: Марченко А.В., Сасова И.А., - М.: Вентана-Графф, 2002. – 224с.

Ставрова О.Б. Современный урок технологии с применением компьютера. Книга для учителя. – М.: Школьная пресса. 2004. – 80с.

Технология. 6-8 классы. Русские традиции для изготовления различных изделий: конспекты занятий/авт.-сост. И.Г.Норенко. – Волгоград: Учитель,


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа. Технология 3 класс. УМК "Гармония"

Рабочая программа. Технология 3 класс. УМК "Гармония"...

Рабочая программа технология 2-4 класс

Рабочая программа по технологии 2-4 класс УМК "Гармония"...

Рабочая программа Технология 1 класс

По системе Занкова Рабочая программа учебного курса «Технология» для 1 класса  составлена на основе Примерной программы начального общего образования по технологии (2010г.) и авторской прогр...

Рабочая программа 4 класс по технологии(автор Т.М.Геронимус)

Рабочая программа,календарно - тематическое планирование(34 ч,1 урок в неделю)...

Рабочая программа Технология 2 класс

Рабочая программа по учебному предмету «Технология» для 2 класса разработана на основе:- Феде­рального государственного образовательно­го стандарта начального общего образова­ния (2009 г.);- про...

рабочая программа "Технология" 2 класс по программе "Школа России"

рабочая программа "Технология" 2 класс по программе "Школа России"...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА «Технология» 3 КЛАСС (по адаптивной основной общеобразовательной программе для детей с ограниченными возможностями здоровья)

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА «Технология» 3 КЛАСС  (по адаптивной основной общеобразовательной программе для детей с ограниченными возможностями здоровья)...