урок культуры "Правила поведения за столом" 2 класс с презентацией
классный час (2 класс) на тему

Стрежнева Марина Викторовна

Данный урок культуры пароходил на декаде 2 классов в школе. Дети с удовольствием повторяли правила поведения за столом и узнавали много интересного.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon sam_tekst_uroka.doc72 КБ

Предварительный просмотр:

МОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 24»

Урок культуры

Тема: «Правила поведения за столом»

2 класс

Учитель: Стрежнева М.В.

г.о. Саранск, 2011 год

Цель: 1. Повторить правила поведения за столом.

           2. Познакомить с правилами сервировки стола.

           3. Познакомить с правилами пользования столовыми приборами и салфетками.

           4. Воспитать доброжелательное отношение друг к другу.

Ход урока:

1. Оргмомент.

Слайд 1.

Уч.: Прозвенел уже звонок, начинается урок.

        Встаньте, дети, не ленитесь,

        Все мне дружно улыбнитесь.

У нас сегодня гости. Поприветствуем их и друг друга улыбками. Садитесь.

Сегодня у нас очередной урок культуры. Его тема: «Правила поведения за столом». Кроме этого мы поговорим о сервировки стола и о том, как правильно пользоваться приборами и салфетками.

2. Рассказ учителя.

Слайд 2.

Уч.: Тысячу лет назад люди не знали ни вилок, ни ложек, ни ножей. Воины, возвратившиеся из похода, кинжалами и охотничьими ножами отрезали мясо от туши. Громко чавкая, сопя, они с треском разгрызали и высасывали мозговые кости. Измазанные жиром бороды и руки они вытирали о свои кожаные камзолы. Зрелище было отвратительным. Если бы вы оказались на таком пиршестве, у вас пропал бы всякий аппетит. Вы, конечно, умеете пользоваться вилкой и салфеткой. Вы нисколько не похожи на этих диких людей, но между тем мы, взрослые, делаем вам замечания в связи с нарушениями правил поведения за столом, в столовой.

Все правила поведения в столовой не выдуманы. Они возникли из уважения к тем, кто сидит вместе с вами за столом. Сегодня мы повторим основные правила поведения за столом, чтобы вы не попали в неудобное положение.

3. Как правильно накрыть стол.

Слайд 3.

Уч.: Приятные вкусовые качества должны дополняться красиво оформленным столом, что и создает хорошее настроение. Стол не следует сервировать задолго до начала еды: блюда теряют свой привлекательный вид и остывают. Скажите, по каким случаям мы накрываем стол, сервируем его?

Дети: Каждый день, по праздникам.

Слайд 4.  

Уч.: Да, есть сервировка стола повседневная. Это, когда мы накрываем стол на завтрак, обед, ужин и вечерний чай.

Слайд 5.

Уч.: А еще есть сервировка стола праздничная. Очень часто мы встречаем гостей и любим это делать. Сейчас я покажу и расскажу как правильно накрыть праздничный стол (показ учителем).

1. Стол для праздничного обеда или ужина накрывают белой скатертью. Можно поставить на стол букетик цветов, только маленький, чтобы люди видели друг друга.

2. В центре стола обычно ставят вазу с фруктами, а еще прибор, в котором насыпаны соль, перец.

3. Ближе к центру размещают холодные закуски. Хлебницы ставят на разных концах стола.

4. Напитки расставляют ближе к центру по средней линии стола, в разных местах.

5. На равном расстоянии друг от друга расставляют большие мелкие тарелки.

6. Вилка должна лежать слева углублением вверх, нож и ложка справа.

7. Бокалы или фужеры ставят перед тарелкой.

8. Обязательно должна присутствовать салфетка. Но она не роскошь, а предмет необходимости. Салфетка служит для предохранения одежды от загрязнения, для вытирания губ и пальцев. Салфетки кладут слева от вилок. Салфетку можно положить между ножом и вилкой. Можно положить на месте тарелки или поверх нее, в зависимости от того, как она сложена.

Слайд 6.

Существует множество способов, как можно сложить салфетку. Посмотрите, я покажу несколько (показ учителем).  

4. Как правильно пользоваться приборами и салфеткой?

Слайд 7.

Уч.: Итак, стол накрыт! Но не все из вас еще знают, как правильно пользоваться столовыми приборами и салфеткой. Расскажите, что вы знаете (ответы детей). А теперь послушаем ребят.

1. Обычно блюда едят с помощью ложки, вилки и ножа. Ложку держат всегда в правой руке, нож тоже, а вот вилку в левой. Во время еды нужно стараться, чтобы руки были прижаты к телу, а кисти рук свободно двигались (Алина).

2. Салфетку разворачивают, загибают 1/3 часть и кладут на колени. Малышам салфетку завязывают вокруг шеи. Пальцы рук вытирают о конец 1/3 части загнутой салфетки, губы промокают салфеткой, взяв ее двумя руками. Затем ее кладут на стол слева от тарелки. Для ежедневного пользования удобны бумажные салфетки (Аня).

5. Как правильно сидеть за столом?

Слайд 8.

Уч.: Скажите, ребята, а как нужно сидеть за столом? Помогите мне, расскажите.

1. Садиться на стул нужно не на краешек, а полностью, чтобы чувствовать спинку стула. Сев на стул, его нужно придвинуть к столу, но не близко. Сидеть нужно прямо, но свободно (Никита).

2. Не болтать ногами, не жестикулировать, не разговаривать во время еды. Если локти лежат на столе, они занимают место, предназначенное для тарелок (Максим П.).

6. Как красиво есть?

Слайд 9.  

Уч.: У французов есть такая поговорка «Аппетит приходит во время еды». И действительно, чем красивее выглядит тарелка с едой, тем аппетитней будет есть. Давайте посмотрим, как красиво оформлены тарелки различных блюд.

Слайд 10.

Салаты.

Слайд 11.

Первые блюда.

Слайд 12.

Вторые блюда.

Слайд 13.

Третьи блюда.

Слайд 14.

Десерты.

Правда, красиво? И очень аппетитно. Даже кушать захотелось.

7. Закрепление.

Слайд 15.

Уч.: А теперь попробуем ответить на некоторые вопросы. Итак, первый вопрос:

1. Почему нельзя крошить котлету или сырник?                                               (Раскрошенная пища быстро стынет, делается невкусной и на тарелку неприятно смотреть)

2. Почему неприятно выплевывать косточки из компота?                     (Нужно вначале незаметно выплюнуть косточку в ложку, а потом положить на блюдце. Если ложечка отсутствует, то нужно наклониться к столу и незаметно выплюнуть прямо на тарелку)

3. Почему нельзя разговаривать с полным ртом едой?                                    (Можно подавиться, выронить пищу изо рта. Поэтому следует сначала проглотить пищу, а потом уже разговаривать. Во время еды нельзя громко прихлебывать, стучать ложкой по тарелке, нужно стараться есть беззвучно)

4. Почему нельзя есть с ножа?                                                                     (Можно поранить рот)

5. Как поступить, если тебе нужно что-нибудь достать с другого края стола?                                                                                                                                                 (Вежливо попросить соседа, чтобы он передал)

6. Почему ложку, которой вы едите, нельзя класть на скатерть? (Потому что можно запачкать скатерть)

7. Как нужно обращаться с хлебом?                                                                               (Не нужно катать шарики из хлеба, нельзя его крошить зря, нужно доедать кусочек до конца)

8. Что нужно сделать после того, как вы закончили кушать?                         (Следует поблагодарить хозяйку, если вы в гостях, а дома – маму)

Слайд 16.

Уч.: Молодцы, ребята! А теперь, мы посмотрим, как вы внимательно меня слушали. Попробуйте сами накрыть стол (2 пары накрывают под музыку стол).

8. Защита проектов.

Уч.: Молодцы, ребята! Так красиво, что кушать захотелось. Помните, в 1 классе вы выполняли проект «Мое любимое блюдо».  Вот ваши проекты (показ проектов).

Слайд 17, 18.

Уч.: Прошел год. Интересно, ваши любимые блюда изменились? (ответы детей)

А еще существуют песни про еду. Кто–нибудь слышал их?  Послушайте песни  «Картошка» и «Люблю я макароны» (включить песни).

9. Итог урока.

Уч.: Наш урок культуры подходит к концу. Теперь вы смело можете приглашать гостей. И они, я думаю, будут в восторге от вашего гостеприимства. В этом вам могут помочь различные журналы и книги про еду и сервировку стола. Некоторые вы видите здесь (показ книг).

А еще я хотела бы раздать вам памятки «Как сервировать праздничный стол». Ведь скоро Новый год. И к вам придут гости. Удивите их (раздаются памятки).    

Слайд 19.

А я вам говорю «Приятного аппетита», потому что мы идем в столовую. Сейчас посмотрим, как вы на уроке внимательно слушали. А чтобы повысить аппетит, послушайте еще одну песню, которая так и называется «Про еду».


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок русского языка в 4 классе с презентацией.

Образовательная система "Школа 2100", 4 класс, предмет "Русский язык" Тема урока: "Имя существительное как часть речи. Постоянные и непостоянные признаки имен существительных", презентация к уроку....

План урока русского языка в 3 классе с презентацией на тему: "Знакомство с понятием "сложные слова"( Е.В. Бунеева, Р.Н. Бунеев)

На уроке русского языка ребята познакомились с понятием сложные слова, с их особенностями. В начале урока ребята получили положительный эмоциональный настрой, встав в круг и взявшись за руки .Получив ...

конспект урока русского языка в 4 классе с презентацией по теме "Имя числительное"

Конспект урока составлен по учебнику русского языка авторов С.Иванова, А.Евдокимова, М.Кузнецова. Урок составлен с использованием современных технологий....

Урок русского языка в 3 классе с презентацией по теме "Имя прилагательное"

Урок закрепления и обобщения знаний по теме "Имя прилагательное"  с компьютерной поддержкой.Структура урока: 1 этап. Самоопределение к деятельности.2 этап. Минутка чистописания, словарная ра...

открытый урок русского языка во 2 классе и презентация

Урок русского языка по теме: "Повторение знаний о предложении. Знакомство сновым словарным словом берёза."...

Урок музыкального искусства в 4 классе с презентацией

Урок  музыкального искусства в 4 классе  по теме: "В царстве музыки. Повторение. Этот урок проводится в конце учебного года, где повторяется изученный материал  в течении года....

Урок русского языка во 2 классе с презентацией: "Правописание ЖИ-ШИ"

Конспект урока по русскому языку во 2 классе с презентацией по теме: "Правописание ЖИ-ШИ".  УМК "Школа России"....