Разговор о правильном питании
план-конспект занятия (2 класс) на тему

Разговор о правильном питании

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon разговор о правильном питании99.5 КБ

Предварительный просмотр:

Внеклассное занятие

«РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ

ПИТАНИИ»

Тема:    «Формула правильного питания»

Цель: - довести до сознания учащихся, что правильно организованное рациональное питание,  хорошие пищевые продукты – залог здоровья, предупреждение многих недугов;

- дать понятие о том, что существуют правила приема пищи, режим и культура питания; о пользе употребляемых нами продуктов.

Оборудование: карта страны правильного питания, модель поезда, изображение городов, таблица «Белки, жиры, углеводы» в продуктах питания, карточки, корзины к игре «Фрукты и овощи», кроссворд; таблица «Стакан молока», индивидуальные карточки «Органы пищеварения», «Культура питания», «Режим питания».

ХОД ЗАНЯТИЯ

  1. Вступительное слово учителя.

(учитель читает рассказ)

Как надо есть.

        В столовой за одним  столиком, сидели мальчик и пожилой человек – ученый. Мальчик торопился на футбольный матч и поэтому ел очень быстро. Старичок укоризненно посмотрел на своего соседа.

- Хотел бы я знать, что ты сейчас делаешь?- обратился он к мальчику.

        Тот удивился.

- Разве вы не видите? Я ем кашу.

- Но ведь ты совсем ее не пережевываешь?

Мальчику стало смешно.

- А зачем я ее буду жевать – она и так жидкая.

- Пусть жидкая. Жевать пищу надо не только для того, чтобы из твердой ее сделать жидкой. Всякая пища нуждается в обработке. Во рту у нас пища обрабатывается слюной, с которой смешивается во время жевания. Если пища, наскоро проглоченная и не обработанная слюной, попадает в желудок, а  потом в кишки, то пищеварительные соки, которые там выделяются, не смогут ее полностью переварить. Большая часть пищи выбрасывается тогда из  организма. Половина твоей каши сегодня  тоже пропала зря.

        Мальчик смущенно молчал.

- Запомни, что кусочек черного хлеба, хорошо прожеванный, может дать человеку больше  питания, чем целый обед, съеденный без толку.

  1. Сообщение темы и цели занятия.

- Сегодня мы с вами совершим путешествие в Страну правильного питания, где все жители знают, что надо есть, чтобы стать сильным, здоровым и красивым. Они хотят нам  рассказать об этом. Вы любите путешествовать? На каком виде транспорта? ( на поезде)

- Посмотрите, перед вами карта этой страны, в ней много необычных городов. Мы попадем с вами только в некоторые из них.

  1. Работа над темой занятия.

- Итак, все расселись по вагонам. Начинаем путешествие от первой отправкой точки – города  «Азбука правопитания».

- Азбука, правила «правописания» - все это очень похоже на урок грамматики, правописания. Да, путь к науке  о питании начинается тоже с азов. Начнем и мы…

        Вся жизнь человека связана с непрерывным обменом веществ, происходящем в организме. На него затрачивается большое количество энергии. Эта энергия, а также материалы для обновления и роста клеток и тканей обеспечиваются  пищей. Вот почему пища – основной источник жизни любого живого существа.

        Что же такое разнообразная пища?

Она также держится на трех китах, как считали в древности, держится  наша Земля. Эти киты – белки, жиры и углеводы. Кроме того, организм человека постоянно нуждается в минеральных солях, витаминах, воде.

- Белки  нужны для построения мышц, обновления клеток и т.д. Самые богатые  источники белков – продукты животного происхождения. Попробуйте назвать их.

- Жиры  нужны для энергии. Они бывают  растительные и животные.

- Углеводы  (сахар, крахмал) являются  третьим основным пищевым веществом. Много углеводов необходимо для людей умственного  труда, для тех, кто занимается спортом.

- Посмотрите на таблицу, которая вам подскажет, в каких продуктах содержатся белки, жиры и углеводы. В каких продуктах больше (меньше) всего белков, жиров, углеводов?

Содержание белков, жиров и углеводов на 100 г. продукта

Продукт

белки

Продукт

жиры

Продукт

углеводы

Мясо

15-22

Хлеб пшенич.

1

Хлеб пшенич.

45-52

Рыба

12-17

Хлеб ржаной

1

Хлеб ржаной

40-45

Яйца

10

Котлеты говяж.

12

Манная крупа

70

Сыр

29-32

Сардел. свин.

31

Рис

72

Молоко

3

Яйцо ( 1шт.)

5

Сахар

95

Хлеб

5-10

Молоко

8

Картофель

20

Картофель

2

Кефир

8

Морковь

7-8

Фасоль,

горох

19-20

Сыр

28

Свекла

10

Творог

18

Лук

10

Масло сливочное

83

Виноград

16-17

Масло подсолнечное

100

Черная смородина

14-15

Мороженое

10

Персики

11

Пирожное

29

Арбуз

8-9

Печенье

10

Яблоки

12-14

- Теперь попадаем в «Город витаминов».

- Что такое витамины? (вещества, необходимые для поддержания жизни). Слова «Vita» означает жизнь.

- Какие вы знаете витамины?

( Витамин «А» помогает предупреждать инфекцию. Он содержится в молоке,  яичном желтке,  печени, рыбьем жире, салате, шпинате, моркови).

(Витамин «В»  необходим для профилактики некоторых нервных заболеваний. Он содержится в молоке, свежих фруктах и овощах, злаках).

(Витамин «С»  содержится в апельсинах, кабачках, томате, зеленом луке. Отсутствие его вызывает расшатывание зубов, ослабление костей).

(Витамин «С» важен для правильного развития костей и зубов младенцев. Ведь крепкие зубы очень важны для общего здоровья организма).

- С какими продуктами питания попадают в наш организм витамины?

( С овощами и фруктами).

- Жители Страны правильного питания очень довольны тем, что вы даете правильные ответы на их вопросы.

- Итак, отправляемся дальше, и наш поезд останавливается на станции в «Городе  овощей и фруктов». Жители этого города предлагают поиграть в игру «Фрукты  и овощи».

/ У учителя на столе лежит множество карточек с изображением овощей и фруктов (можно картинки заменить названиями). На стулья ставятся 2 корзины. Определяются  2 команды по 3 человека. Каждая  команда должна наполнить корзины: одна – «овощами», другая – «Фруктами». Содержание корзин проверяется количественно/

- Молодцы!

- Какие из этих овощей         и фруктов  выращивается в нашей местности,  а какие привозят из далеких стран?

- Какие еще овощи и фрукты вы знаете.

- Назовите ваши любимые овощи и фрукты.

- Перед  отправлением дальше давайте отгадаем кроссворд ( см. дальше)

КРОССВОРД

« ФРУКТЫ И ОВОЩИ»

 

1

2

3

5

9

7

6

8

10

13

11

 

12

 

14

По вертикали:

1. Золотое решето

    Черных домиков полно.

3. Золотая голова велика,

                         тяжела,

    Золотая голова отдохнуть

                        прилегла.

     Голова велика, только

                шея тонка.

5. Бусы красные висят,

    Из кустов на нас глядят,

    Очень любят бусы эти

    Дети, птицы и медведи.

7. Круглая, да не мяч,

    Желтая, да не масло,

    Сладкая, да не сахар,

    С хвостиком, да не мышь.

9. Что за плод!

    Шкатулочка с секретом!

    Семена – стеклянные на вид,

    Все прозрачные, все розового

                                    цвета,

    Потрясешь – как странно:

                                не звенит.

11.Без окон, без дверей,

     Полна горница людей.

13.Сидит дед, во сто

                          шуб одет.

      Кто его раздевает,

      Тот слезы проливает.

По горизонтали:

2.  Он круглый и красный,

     Как глаз светофора.

     Среди овощей

     Нет сочней (помидора)

6.Хоть я сахарной зовусь,

   Но от дождя я не размокла.

   Крупна, кругла, сладка на вкус,

   Узнали вы? Я …..

7. Щеки красные, нос белый,

    В темноте сижу день целый,

    А рубашка зелена,

    Вся на солнышке она.

8. На сучках висят шары,

     Посинели от жары.

10. Кругла, как шар,

      Красна, как кровь,

      Сладка, как мед.

11. Круглый, зеленый, загорелый

      Попадался на зубок,

      Расколоться все не мог.

      А попал под молоток,

      Хрустнул раз – и треснул бок.

12. Белый, тощий корнеплод

      Под землей растет,

      И хотя он очень горек,

      В пищу нам весьма он годен.

      Все, от взрослых до ребят,

      С холодцом его едят.

14. Закутан ребенок

      В сто пеленок.

- А еще жители этого города хотят,  чтобы вы навсегда запомнили правило:

«Ребята! Не забывайте перед едой тщательно вымыть овощи и фрукты!»

- В городе «Молочном»  мы задержимся ненадолго. Жители города, интересуются, что вы знаете о молоке?

- Молоко – один из ценнейших продуктов. Кто не употребляет молоко, то лишает свой организм веществ, обязательных для  того, чтобы   сохранить здоровье, молодость и красоту. Эта чудесная способность поддерживать наш организм в «цветущем» состоянии свойственна молоку главным образом  потому, что оно содержит – полноценный белок, кальций, жиры, молочный сахар, витамина «А,Д» и группы «В».

- Посмотрите – сколько полезных веществ в одном стакане молока.

Вс- кроветворение                                                        А – хорошее зрение            

С- сохранность                                                              Д – рост и крепость костей

                зубов и десен

Н- все жизненные                                                        Е – обмен веществ организма

           процессы        

РР- нормальное                                                            F- процессы дыхания

состояние кожи

Холин – процессы                                                        В12- кроветворение

    белкового обмена

В1- деятельность                       В3- рост волос и                 В6- укрепление нервной нервной системы             обмен веществ кожи             системы

        В2- рост и развитие                        К – свертываемость крови

                             организма

- Стакан молока в день (а лучше два) и ни капли меньше – вот что должно стать вашим правилом! Кроме того, включать в свой рацион кисломолочные продукты: кефир, ряженку, простоквашу, ацидофилин. Из молока готовят также творог  и сыры.

/ Конкурс рисунков. Нарисуйте молочные продукты, которые вы употребляете пищу/

- А теперь наши вагончики переезжают на территорию города « Обработка пищи». Здесь мы узнаем, как мясо, каша, хлеб, овощи, молоко и сахар попадают в мозг, мышцы и другие органы. Оказывается, в органах пищеварения все эти продукты превращаются в питательные вещества, которые через кровь поступают ко всем органам нашего тела.

Задание 1.

- Ребята, у каждого из вас карточки, на которых написаны органы пищеварения. Пронумеруйте их в том порядке, в каком по ним проходит пища.

- ЖЕЛУДОК

- ПИЩЕВОД

- КИШЕЧНИК

- ПОЛОСТЬ РТА

- Обобщение учителя: «Обработка пищи начинается во рту. Здесь она пережевывается зубами, смачивается слюной перемешивается, и по широкой трубке – пищеводу поступает в желудок. В желудке пища находится 3-4 часа, мясная больше, а затем переходит в кишечник. Там она окончательно переваривается и через стенки кишечника и кровеносных сосудов поступает в кровь и разносится ею по всем  органам. Чтобы пища приносила больше пользы, чтобы не заболел желудок, нужно знать и соблюдать правила питания».

- А теперь настала очередь посетить город «Культура питания», жители которого хотят вам поведать о жизненно необходимых правилах.

  1. Не разговаривайте и не читайте во время еды. Разговоры и чтение мешают хорошему пережевыванию пищи.
  2. При пережевывании пищи не раскрывайте широко рот, не чавкайте. Это неприятно для окружающих.
  3. Когда едите только вилкой, держите ее в правой руке. Если пользуетесь вилкой и ножом, держите вилку в левой руке, а нож – в правой.
  4. Соль берите специальной ложечкой.
  5. Следите за тем, чтобы остатки еды не падали на стол или пол.

Задание 2.

- А сейчас возьмите свои карточки и выполните задание самостоятельно.

ДОПИШИ ИЗВЕСТНЫЕ ТЕБЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ И ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ.


  1. Есть надо вовремя.
  2. Во время еды нельзя ни разговаривать, не читать.
  3. Вокруг все должно быть опрятно и чисто.



(дети называют правила, которые дописали)

- Я вижу, что вы усвоили  правила питания. Ну, раз так, то нам остается завершить наше путешествие в последнем его пункте «Режим питания».

        Почему необходимо есть в определенное время? Здоровый организм работает как физиологические часы. В привычное время полость желудка выделяется так называемый «запальный» сок, который встречается с пищей и переваривает ее. Теперь представьте себе, что человек поел не вовремя. В этом случае «запальный» сок не встретился с пищей и в течении определенного времени  находится в пустом желудке, раздражая слизистую оболочку его стенки. И чувство аппетита, здорового желания есть пропадает, на смену им приходят ощущения спазмов и болей в желудке. Нарушение режима питания приводит к ломке основных физиологических ритмов жизни человека.

Задание 3.

Возьмите на карточках изображение моделей часов. Покажите на часах время вашего первого и второго завтраков.

Обеда,   полдника и ужина

- Как правильно питаться?

- По мнению ученых, наиболее точным показателем правильного режима питания может служить масса тела. Если в течении продолжительного времени она не изменяется, то существует равновесие между расходом энергии и ее доставкой. Если человек худеет, то  питание является недостаточным,  а если полнеет, то – избыточным. Самый лучший режим питания – четырех или пятиразовый с приемом пищи через каждые 3-4 часа  (и перерывом на ночь). Вот примерное меню на один день.

Завтрак – между  7- 9 часами, должен составлять 1/5  всего дневного количества пищи.

Второй завтрак – в 11 часов, очень легкий - молоко, сок или бутерброд.

Обед – между 13 и 14 часами, должен составлять почти половину всего дневного количества пищи. Лучше всего, чтобы он состоял из первого, второго и третьего блюд.

Полдник – в 17 часов, легкий – сок, фрукты.

Ужин – в 19 часов, составляет 1/5 всего дневного количества пищи.

- Путешествие подошло к концу. Остается надеяться, что мы не зря путешествовали, что каждый из вас  много узнал интересного, что все вы будете стремиться стать здоровыми,  сильными и красивыми, как жители прекрасной страны правильного питания.

IV. Итог занятия.

- Какие вы знаете правила питания?

- Какова польза овощей и фруктов в питании?

- Почему важен режим питания?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"

Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...

Методическая разработка по программе "Разговор о правильном питании" (первая часть): праздничное (итоговое) представление "Правильно питаться, здоровьем отличаться!"

С помощью сказочных героев дети отправляются в кулинарное путешествие по городу Здоровянск. Они сортируют разные крупы и рассказывают, как приготовить овсяную кашу. Гово...

«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».

Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...

«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»

Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ М.М.БЕЗРУКИХ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»

В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких "Разговор о правильном питании"...

Занятие по внеурочной деятельности во 2 классе «Разговор о правильном питании» Тема занятия: «Здоровое питание»

Знания полученные на этом занятии помогут учащимся выбирать продукты питания, полезные для здоровья, а также вырабатыватьположительное отношение к здоровому питанию...