Главные вкладки

    Классный час (4 класс) на тему:
    Классный час «Страницы истории. Пожарная охрана в годы Великой Отечественной войны»

    Терехова Марина Николаевна

    Классный час, посвящён 70-летию победы в ВОВ, работе пожарной охраны в годы ВОВ.Предназначен для обучающихся 4-6 классов.

    Цели:

    ·       воспитание патриотических чувств к историческому прошлому нашей Родины,

    ·       воспитать чувство гордости и уважения к прошлому своего Отечества, память о тех, кто защищал Родину и тем, кто пережил эту войну.

    Задачи:

    Задачи: расширить исторический кругозор, укрепить уважительное отношение к истории своего народа.

    Оборудование:

     

    Оборудование: магнитофон, мультимедийный проектор, фрагмент симфонии №7 Д.Д.Шостаковича

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл kl.chas_stranitsy_istorii._pozharnaya_ohrana_v_gody_vov.docx23.94 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с.Запрудное Питерского района Саратовской области»

    Классный час

    «Страницы истории. Пожарная охрана в годы

    Великой Отечественной войны»

    Автор: Терехова Марина Николаевна

    учитель начальных классов

    с.Питерка

    2015 г.

    Цели:

    • воспитание патриотических чувств к историческому прошлому нашей Родины,
    • воспитать чувство гордости и уважения к прошлому своего Отечества, память о тех, кто защищал Родину и тем, кто пережил эту войну.

    Задачи:

    Задачи: расширить исторический кругозор, укрепить уважительное отношение к истории своего народа.

    Оборудование:

    Оборудование: магнитофон, мультимедийный проектор, фрагмент симфонии №7 Д.Д.Шостаковича

    . Классный час, посвящён 70-летию победы в ВОВ, работе пожарной охраны в годы ВОВ.

    Предназначен для обучающихся 4-6 классов. Рассказ учителя сопровождается показом слайдов.

    Ход мероприятия:

    1. Орг.момент.

    Ты знаешь, что была война,

    Когда тебя на свете не было;

    И сколько помнила страна –

    Такой войны на свете не было.

    Разрыв снаряда, пули свист,

    Казалось, воздух весь наполнили;

    И слово страшное “фашист”

    Все дети в это время поняли.

    Не возвратившихся с войны

    В свои дома, в свои селения

    Так много, что на три страны

    Того хватило б населения.

    “Тяжёлый грохот обрушился на землю. Вмиг погас свет. Вздрогнули стены. И сквозь оглушительный вой и рёв всё яснее и яснее прорывались раскатистые взрывы тяжёлых снарядов. И было это 22 июня 1941 года в 4 часа 15 минут по московскому времени” (Б. Васильев).

    Война — сколько ужаса, страха, горя в одном этом слове. Сегодня мы поговорим с вами о работе пожарной охраны в годы Великой Отечественной войны.

    Но сначала давайте познакомимся, как возникла пожарная охрана в России.

    Слайд 2.

            Пожары на Руси издревле были одним из самых тяжких народных бедствий. Летописные источники повествуют о страшных пожарах, буквально опустошавших города и селения.

    • 1124 г. Киев почти полностью уничтожен пожаром.
    •  С 1185 по 1199 гг. Владимир горел трижды.
    •  1211 г. Огонь уничтожил в Новгороде 15 церквей и 4300 домов из 5000. Сгорел почти весь Ростов с 15 церквями.
    •  1221 г. Сгорел весь Ярославль с 17 церквями.
    •  1491 г. В Угличе сгорело более 500 дворов с 15 церквями.
    •  1493 г. Горели Кострома и Рязань.
    • За всю историю город Саратов полностью выгорал более 15 раз. И только в 1754 году в Саратове появилась первая пожарная команда, а первым брандмейстером был прапорщик Чуфаров.

    Стоит также учесть, что до XV века пожар считался большим, если огнем уничтожалось несколько тысяч дворов. Пожары, в которых сгорало 100-200 домов, считались незначительными.

    Высокая пожароопасность сохранялась почти на всем протяжении российской истории. Во второй половине XIX века произошло около 2 млн. пожаров (до 40 тысяч в год). Ежедневно жертвами огня становились в среднем около 1000 человек.

    Слайд 3.

    Дальнейшее развитие профилактических мер по предотвращению пожаров дал Петр I. Именно в его годы правления была создана одна из первых профессиональных пожарных команд, построено при Адмиралтействе первое пожарное депо, закуплены пожарные насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами.

    Слайд 4-5.

    В период правления Александра I в 1803 году в Санкт-Петербурге была организована первая пожарная команда. Царским указом в 1804 году была создана штатная пожарная команда и в Москве.

    Слайд 6.

    17 апреля 1918 года был издан декрет Совнаркома «Об организации государственных мер борьбы с огнем», положивший начало современной российской пожарной охране.

    Слайд 7.

    В 1917 г. в стране было около 10 пожарных автомобилей.

    Слайд 8.

    Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов пожарные помогали эвакуировать людей и оборудование, одними из последних покидали оставляемые города.

               7 ноября 1941 года пожарные приняли участие в историческом параде на Красной площади, откуда одни ушли на фронт, другие вернулись защищать город.

    Слайд 9.

               Личный  состав пожарной охраны участвует в разгроме фашистских захватчиков. В дыму и пламени Одессы, Севастополя и Сталинграда, в блокадном Ленинграде пожарные вместе со всем народом боролись против фашизма.

    Слайды 10-16.

    О роли пожарных и героической защите Ленинграда и в сохранении его исторических, культурных и духовных ценностей пишется немного. Вместе с тем, их работа – одна из ярчайших страниц в летописи пожарной охраны России. Трудно подобрать подобные примеры демонстрации массового героизма, где каждый из 9716 человек личного состава Ленинградского гарнизона пожарной охраны — от рядового до начальствующего состава – выполняли свой гражданский долг, невзирая ни на какие обстоятельства. Представить, сколько человеческих жизней было спасено в дни суровой блокады ленинградскими пожарными, определить даже приблизительную стоимость отвоеванных ими от огня жилых домов, промышленных предприятий, памятников культуры и искусства невозможно. В каких невероятных условиях приходилось работать в осажденном городе, о профессиональной, самоотверженной и благородной работе пожарных следует сказать особо.

    «Зимой сорок первого — сорок второго годов силы и воля ленинградцев подверглись тяжелейшим испытаниям. Город стоял в сугробах, как занесенный буранами на севере корабль. Пожары грозно росли. Космы дыма метались в морозном воздухе. Не было воды. Висели ледяные наросты, вставали сугробы, а воды не было. Тогда начали тушить пожары без воды. Пожарные влезали на крышу и разбирали, шатаясь от голода, вручную горевшие конструкций, сбрасывали их вниз на ледяную подушку подвала и забрасывали снегом. Пожар потухал под белой пеленой.

    За 900 дней блокады враг сбросил на Ленинград 4638 фугасных бомб различного калибра, 103 тысячи зажигательных бомб, выпустил более 148 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов. В среднем по городу ежедневно производилось 245 артиллерийских выстрелов. На каждый квадратный километр городской территории приходилось 16 фугасных, свыше 320 зажигательных бомб и 480 снарядов.

    Вместе с пожарниками город спасали от огня и сами горожане. Население освобождало от хлама и мусора чердачные помещения, коридоры верхних этажей, лестничные клетки, чуланы и сараи. Сгораемая засыпка чердачных помещений (опилки, торф) заменялась несгораемой, а если этого нельзя было сделать, покрывалась слоем песка. На крышах, чердаках и верхних этажах зданий устанавливались бочки с водой, ящики и мешки с песком. В квартирах верхних этажей в ваннах, тазах, ведрах создавался запас воды.

    Расчищались территории и дворы промышленных предприятий, учреждений и жилых домов, освобождались проезды к зданиям, обеспечивались противопожарные разрывы. Для вооружения противопожарных формирований были изготовлены тысячи огнетушителей и гидропультов, сотни тысяч ведер, бочек, лопат, топоров, ломов, ящиков для песка, приставных лестниц, клещей для захвата и сбрасывания зажигательных авиабомб. Сотни тысяч жителей Ленинграда вступили в добровольные пожарные команды. Во время воздушных налетов врага не только бойцы профессиональных пожарных команд, но и гражданское население успешно тушило зажигательные бомбы, предотвращая сотни пожаров.

    Большой ценой досталась Победа: в числе многотысячных жертв блокады оказались и 2000 пожарных, выполнивших свой долг. Много воспитанников этой незаметной гуманной службы пали смертью храбрых на подступах к Ленинграду. Среди них – и воспитанники пожарно-технических учебных заведений. 1702 пожарных города на Неве были награждены орденами и медалями. Врагу не удалось разрушить город и предать его огню.

    Слайд 17.

    С первых дней Великой Отечественной войны служба пожарной охраны в Саратове была перестроена на условия военного времени. Особое внимание было обращено на охрану города и его промышленных объектов, а особенно на нефтеперерабатывающий завод. На всей территории были установлены зенитки, велись маскировочные работы. Вокруг завода было  создано три линии обороны. Работа завода осложнялась тем, что в октябре 42-го года завод подвергался частым массированным налетам вражеской авиации. За год на завод было сброшено более 20 тыс. зажигательных бомб. Во время тушения пожара на нефтехранилище при бомбардировке были смертельно ранены 9 пожарных.

    Итог:

    70 лет назад прогремели последние залпы Великой Отечественной войны.

    Расскажите, что нового вы узнали  о войне сегодня?

    (Дети рассказывают о том, что нового они узнали).

    (Дети рассказывают о том, что нового они узнали).

    Слайд 18.

    Сегодня мы узнали лишь маленькую частичку героического прошлого великого русского народа, освободившего и Родину, и Европу от фашизма.

             Эту битву выиграли не только доблестные войны, но и трудившиеся в тылу пожарники, которые ценой своих жизней спасли тысячи человечес-ких жизней от огня.

    Слайд 19.

    Спасибо всем, кто жизнь отдал,

    За Русь родную, за свободу,

    Кто страх забыл и воевал,

    Служа любимому народу.

    Спасибо Вам,

    Ваш подвиг вечен,

    Пока жива моя страна,

    Вы в душах наших,

    В нашем сердце,

    Героев не забудем,

    Никогда!

    Источники:

    1. Журнал «Техника молодежи», № 9/2002
    2. Фотографии: denisovets.narod.ru
    3. .http://fire-truck.ru/encyclopedia/pyilayushhie-nochi-leningrada.html
    4. http://waralbum.ru
    5. http://www.oldsp.ru
    6. .http://pravschool-angarsk.ru/
    7. http://www.wiki-fire.org


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация к классному часу "Узловая в годы Великой Отечественной войны"

    Презентация посвящена освобождению Узловой от немецко-фашистских захватчиков...

    Классный час «Дети в годы Великой Отечественной войны»

    «Ребенок не солдат, не обороняет Родину, хотя вместе с ней и страдает. Слабый, маленький, бедный, зависящий – ему еще только быть гражданином. Он – будущий человек. Дети были, и дети будут, они состав...

    Классный час "История моей семьи в годы Великой отечественной войны"

    Данный материал можно использовать для проведения классного часа в начальной школе и среднем звене ко Дню Победы. Данный классный час имеет огромное нравственное значение в воспитании учащихся. Ос...

    Классный час на тему «Животные в годы Великой Отечественной войны» во 2 классе

    Классный час на тему «Животные в годы Великой Отечественной войны» во 2 классе...

    КЛАССНЫЙ ЧАС «Воронеж в годы Великой Отечественной войны»

    Сохранение памяти о подвигах наших земляков в годы Великой Отечественной войны...