Главные вкладки

    Творческая работа учащихся (4 класс) на тему:
    "История моей семьи в истории родного края". Номинации : "Семейная традиция " и "Вместе в одной профессии ":служение отечеству".

    Хропина Наталья Донатовна

    В 2013 году в школах Воронежской области проходил конкурс ""История моей семьи  в истории родного края." В нём участвовала и наша школа . Одну из лучших работ в подготовке которой  и я принимала участие , публикую.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл menya_zovut_hropina_sasha_avtosohranennyy.docx29.56 КБ

    Предварительный просмотр:

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «МАЗУРСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

    Конкурс «История моей семьи в истории родного края».Номинации: «Семейная традиция»и «Вместе в одной профессии»: служение Отечеству»

    Участники : Хропина Наталья Донатовна, 39 лет и Хропина Александра Михайловна , 11 лет

    2013 г.

    Меня зовут Хропина Саша .Я учусь в Мазурской школе Поворинского  района в 5 классе . Об истории моей семьи  я знаю по рассказам папы, мамы, бабушки, дедушки.

                                                    Рассказывает дедушка.

    В нашей семье чётко прослеживаются две традиции: служение Отечеству и учительская.

    Сначала расскажем о первой. 

    Почти все войны 20 века коснулись нашей семьи.1914 год, началась Первая мировая война. Ушёл на войну мой дед, а Анин   прапрадед  Сурков  Прокофий Степанович. Воевал на германском фронте, в 1915 году попал в плен. В плену батрачил на немецкого  фермера. Ферма находилась на границе с нейтральной Данией. Сбежали дед с товарищами с фермы, сумели перейти немецкую границу с Данией. Там их приютила семья датского фермера. Дали работу, жильё. И случилось неожиданное: влюбилась фермерская дочь в моего деда .Поженились, народилась дочь. Можно было остаться в Дании на всю жизнь. Но тоска по Родине, жене и дочке, оставшихся в России, не давала покоя. Пошёл дед на обман. Убедив датских родственников, что  в России он должен получить большое наследство, вернулся домой.

    Вот такая интересная и трагическая судьба моего деда,  солдата  Первой мировой.

     Прошли годы .Новое поколение нашей семье вступило в ряды защитников Отечества. Мой отец, Дмитрий Петрович, двоюродный брат Николай Фёдорович, отец жены, Серафим Тихонович,- участники Великой Отечественной войны.

    Дмитрий Петрович всю войну прослужил в войсках ПВО в г.Баку. Трижды писал рапорт  с просьбой отправить на фронт. Не отпускали .В 1946г. вернулся домой. Награждён двумя медалями: « За оборону Кавказа » и « За победу над Германией»

    Серафим Тихонович- авиатехник, готовил самолёты к боевым вылетам на бесчисленных полевых аэродромах .В 1945 году вернулся домой . Награждён четырьмя медалями. 

    Николай Фёдорович ушёл на фронт добровольцем в 17 лет. Погиб  в первые месяцы войны.

     Наступило мирное послевоенное время .Следующее поколение нашей семьи вступило в ряды защитников Отечества.

                               Рассказывает бабушка

    Муж моей сестры, Капустин Александр Андреевич, - кадровый  офицер, подполковник запаса , закончил Ташкентское -  военное училище. Первое назначение получил в пограничный  город  Кушку. А потом ,началась  настоящая кочевая жизнь: г Берегово (Западная Украина), Улан - Уде, Германия, Крым, Монголия. Вместе  с ним кочевала  и семья . Дочери родились в разных концах страны: первая на Украине, вторая в Улан – Уде.

    Демобилизовался в 1992 году. Награждён 6 медалями.

    На смену зятю пришёл мой сын Виктор Александрович Костромин. В 1978 году ушёл на срочную службу, да так и остался там. Сначала  прапорщик, потом, после окончания Харьковского военного училища-лейтенант, лётчик- связист. Закончил службу подполковником, начальником службы связи полка.

    Служил в г. Люберцы Московской области, потом в г. Магдагачи Амурской области. Дважды был командирован в «горячие»точки: в 1984-1985 г.г. в Афганистан , в 1995-1996 г.г. в Чечню.  В  Чечне получил контузию, в 1998 году ушёл в отставку.

    Расскажу только об одном эпизоде его боевой службы, за который он получил орден Красной Звезды .Случилось это в Чечне. Подразделение, которым он командовал, засекло с вертолёта расположение базы боевиков численностью около 100 человек. Рассчитывая на неожиданность, подразделение в 25 человек  решило уничтожить базу. Прибыв туда, обнаружили базу, охраняемую только четырьмя охранниками. Остальные были где- то рядом. Разгромив базу, возвращались назад. Благодаря слаженным действиям подразделения, удалось избежать прямого столкновения с превосходящими силами  боевиков и без потерь вернуться в часть.

    Сын награждён двумя орденами  и одиннадцатью медалями.

    Сейчас живёт в Нижнем Новгороде , его портрет находится на Доске почёта в местном военкомате.

                                   Говорит Хропина Саша.

    Весной этого года возвратился со срочной службы мой дядя Топилин Павел Анатольевич и его сверстники. Срочная служба –это традиция не только нашей семьи, это почётная и незыблемая традиция всей нашей страны. И пусть об этом крепко помнят потомки наполеонов, гитлеров  и прочих разных шведов.

    А теперь расскажем о второй традиции нашей семьи- учительской.

                                       Говорит Хропина Саша.

    Моя прабабушка была учительницей начальных классов, дедушка учителем математики, бабушка учителем русского языка и литературы, а мама и сейчас работает в нашей школе учителем начальных классов. Получается вот такая цепочка.

    Если получится, то и я стану учителем и продолжу эту цепочку уже в четвёртом поколении.

                                           Рассказывает дедушка.

    Моя мама, Чуканова Нина Прокофьевна, в 1930 году окончила краткосрочные педагогические курсы и была назначена  учителем в Остроуховскую  сельскую школу Тамбовской области.

    С ученической парты  за короткий срок встать за учительский стол- нелёгкое дело. Но мама старалась. Поступила заочно в педтехникум, в 1936 году окончила .О молодой учительнице в районе говорили : «Растёт на глазах».

    Особенно трудно было в годы войны. Не хватало тетрадей и учебников, писали на  полях газет , свободных местах старых инвентарных книг, учебники переходили из рук в руки несколько раз , не раз подшивались и подклеивались.

    Дети посерьёзнели, помогали взрослым переносить тяготы войны. Запомнилась навсегда оброненная как –то мамой фраза : «В трудные годы войны не было « трудных» детей».

    В 1946 году наша семья переехала в Борисоглебский район, с. Богану. До  1950 года в селе не было ни электричества, ни радио, газеты мало кто выписывал. Очагами знаний были библиотека и школа.

    И учителя старались хорошо учить и учились сами. Помнится такой случай. Сельские парни и девчата, гуляя вечерами по селу, заметили такую закономерность: к 9 вечера гаснет в окнах первая лампа, к 10 ч. лампы гасли в половине домов, к 11ч.- все, кроме одной, в окне Нины Прокофьевны.

    И ещё случай. В школе среди учителей регулярно проводились семинары. К этим семинарам надо готовиться. Мне врезалось в память такая картинка. Закончив писать планы, да проверять тетради, мама бралась за стирку(ведь четверо малых детей!).А рядом я, пятиклассник, читаю для неё вслух материалы  к семинару .Смешно? Мне –нет. Дальше больше. Почувствовав, что не подведу, она доверяла мне  иногда проверять тетради. Вот в те годы, наверно, и зарождалась наша династия учителей.

    Нина Прокофьевна обладала непререкаемым авторитетом и уважением среди сельчан. 

    Однажды я, мальчишка, поздним вечером с группой сорванцов залез в чужой сад. Хозяин выскочил из дома и высветил нас фонариком. Увидев меня он воскликнул: «И ты туда же! Ведь ты сын Нины Прокофьевны .Не стыдно?»Да, мне было стыдно, а ещё я понял, кто есть моя мама.

     И ещё. Встречаясь где – нибудь с земляками, покинувшими своё село, самым первым вопросом я слышал: «А как поживает Нина Прокофьевна ?»И я с гордостью рассказывал о ней, скромной сельской учительнице, моей маме.

    Шли годы. В 1965 году мама вышла на пенсию, но ещё 5 лет работала в школе, отдав ей ровно 40 лет своей жизни.

    О моих дедушке и бабушке рассказывает мама.

    Мои мама- Чуканова Мария Серафимовна и папа- Чуканов Донат Дмитриевич , Анины бабушка и дедушка, -рядовые сельские учителя. Званий не имеют, но, по словам папы, «награждённых по стране сотни, а нас –сотни тысяч, на нас – то школа и держится».В своей педагогической работе папа исповедовал три принципа: 1)безукоризненное знание своего предмета; 2)умение подать материал, дидактику считал скорее искусством, чем наукой; 3)основополагающим в воспитании считал личный пример. 

                                                                               

    Осуществить эти принципы ему почти всегда удавалось. Ведь не зря же к нему, пенсионеру, приводят бывшие его ученики своих детей помочь разобраться в сложной задаче, помочь в подготовке к сдаче  ЕГЭ.

    О маме. Я уверена, что в её характере была яркая педагогическая жилка.

    Примеры. Май  1970 года. Мама выпускает, как классный руководитель, 10 класс. А в августе одна делегация детей  за другой идут к ней домой. Семиклассники, восьмиклассники просят маму стать их классным руководителем. Мама была растрогана до слёз.

    1976 год. Урок литературы в 7 кл..Тема : Стихотворение В.В. Маяковского «Необыкновенное приключение на даче». На уроке присутствует районный инспектор. Мама так мастерски прочитала это стихотворение, что инспектор, в конце урока задержал детей и взволновано сказал им: «Учитесь читать так, как учитель читает».

    Проработала мама в школе до пенсионного возраста, потом ещё 5 лет.                                     Говорит Хропина Саша.

    А теперь я расскажу о своей маме. Мама ,Хропина Наталья Донатовна, работает в нашей школе вот уже 12 лет. Она учила меня, теперь учит мою сестрёнку. Я думаю, что мама- хорошая учительница. Она имеет грамоту за участие в районном конкурсе    « Учитель года», две грамоты за участие в районном конкурсе        « Самый классный классный», много школьных благодарственных писем и грамот. Я горжусь своей мамой.

                              И заключительное слово бабушке.

    У Маяковского есть несколько пафосная, но замечательная фраза: «Светить всегда, светить везде до дней последних донца».

    Мы  гордимся своей профессией, хотя бы потому, что  слова «светить»  и «просвещение» одного корня.

                                                    Приложение. 

                                       

                              Учительская династия (схема )

                 прабабушка

    дедушка

    бабушка

            

                        мама


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конкурс исследователь- ских работ «История моей семьи –история моего народа»

    Работа  по изучению биографии своих предков. Составление генеалогического древа семьи....

    Семейный праздник "История моей семьи в истории города"

    Внеклассное мероприятие по краеведению "История моей семьи в истории города"...

    Обобщающее занятие кружка "Краеведение" по теме "История моей семьи в истории моего города".

    Работаю над разработкой программы и учебно-методического комплекса по краеведению. Хочу поделиться конспектом одного занятия.Это занятие было итоговым в ходе работы над проектом "Судьба моей семь...

    История моей семьи - часть истории родной страны.

    Наши  воспоминания о дорогих и родных людях.                                           ...

    Исследовательский проект ученика 3 класса "История Отечества в истории моей семьи "

    Актуальность проекта: составлять своё генеалогическое древо через изучение истории своей семьи – это интересно и увлекательно             Цель исследовательского про...

    Проектно- исследовательская работа «История моей семьи в истории родного края»

    Практическая значимость данной работы заключается в обогащении кругозора учащихся дополнительной информацией, повышении учебной мотивации посредствам осознания себя, как субъекта деятельности и формир...