"Каши разные нужны, каши всякие важны"
классный час (4 класс) на тему

Сапиева Марина Юрьевна

Открытое мероприятие в рамках месячника по ЗОЖ

Скачать:

ВложениеРазмер
Package icon Классный час34.68 КБ

Предварительный просмотр:

Цель: формирование представления учащихся о каше, как полезном продукте.

Задачи:

  • Познакомить учащихся с историей и происхождением различных каш;
  • Сформировать представление о важности и пользе каш в ежедневном меню;
  • Расширить знания учащихся о кашах;
  • Научить детей различать крупы по внешнему виду.
  • Развивать творческие способности, память. Внимание, познавательный интерес.

Ход занятия

1 (слайд) Еще древнегреческий философ Сократ (470 -?399 лет до н. э.) сказал: "Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить". Это старинное высказывание актуально и в наше время, особенно для растущего организма.

Ваше здоровье - самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь, человеку дается только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими - то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Многие болезни - всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания.

То, чем вы питаетесь целый день , влияет на ваше настроение и самочувствие на целый день.А особенно ,вы знаете, очень важен завтрак для человека.  Вы наверное уже догадались, о чем пойдет речь  на классном часе? 2 (слайд) Правильно, и тема классного часа :  « Каши разные нужны, каши разные важны».   3 (слайд) Целью нашего классного часа сегодня будет следующее.   Вкусный завтрак должен быть здоровым и разносторонним, но ни в коем случае однообразным. Общее мнение такое, что на завтрак надо обязательно есть кашу.И мы сегодня с вами это сегодня докажем.

Очень важно спозаранку                      
Есть за завтраком овсянку.
Черный хлеб полезен нам
И не только по утрам.

Кто из нас хоть раз в жизни не пробовал каши. А что мы с вами знаем о каше?  (4 -7 слайды) Праматерью хлеба величают её в народе. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в повседневном рационе; она являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: "Каша - мать наша".  А какие пословицы о каше знаете вы? (ответы детей) А ещё каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир на Руси так и называли "кашей".. При рождении ребёнка тоже готовилась каша.

Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу. Если же соглашения достичь не удавалось, то говорили: "С ним каши не сваришь". Выражение дошло до наших дней. А вот послушайте еще стихотворения про то, какие выражения еще существуют про кашу.

Если в беспорядке мысли ваши,              

Если в голове у вас сумбур,

Говорят: в голове у вас каша!

Только это, друзья, чересчур!

Ведь согласитесь-ка, ребята

Что поговорка не права:

Ну разве каша виновата, что бестолкова голова!

Если все слова смешались ваши,            

Если вашу речь нельзя понять..

Говорят, что во рту у вас - каша!

Обвиняют беднягу опять.

Но согласитесь-ка, ребята,

Что приговор несправедлив.

Да разве каша виновата,

Когда язык у вас ленив!

Если порвались ботинки ваши,                

И в дыре нога видна,

Говорят: башмаки просят каши,

Значит, вновь виновата она!

Но разве правильно,ребята,

Нам вымещать на каше злость?

Ведь разве каша виновата,

Что плохо вбит в подошву гвоздь?

Еще, ребята, существовало множество способов гадания на каше. В старину даже  отмечали праздник каши - 26 июня.

Древние славяне варили первые каши из полбы, дикой пшеницы. Затем, наряду с пшеницей, наши предки стали выращивать ячмень, овес и просо. А что же такое каша?  (8 слайд)  Вот какое определение дает словарь Ожегова:   Каша – кушанье из сваренной или запаренной крупы.

А так толкует слово  «каша» толковый словарь Даля.    Каша – густоватая пища, крупа варёная на воде или молоке.

 Человек ест каши уже 9 тысяч лет. Рисовую кашу - 5 тысяч лет, а гречневую - 4 тысячи лет. На Руси варили огромное количество каш. Их делили на жидкие, рассыпчатые и каши-размазни. (9-11 слайды) Особенным уважением в России пользовались жидкие каши, заменявшие супы. В них добавляли рыбу, мясо, горох, обязательно лук, зелень и коренья. Заправляли каши салом и бараньим жиром. Крутые каши (рассыпчатые) ели с маслом. Заправляли каши и жареными грибами с луком, крутыми вареными яйцами. Каши-размазни готовили из белых круп, манной или рисовой, на молоке и варили их только для детишек. Поэтому щедро сдабривали сахаром,  мёдом, добавляли варенье, сухие и свежие ягоды.

Ребята, а какие каши вы кушаете дома?   (ответы детей)      12 слайд

Эта каша хороша
Для любого малыша.
С маслицем, румяная,
Наша каша …               (манная! )

 ( 13 слайд)  (манная каша): Манную кашу варят из манной крупы - манки. Манную крупу получают из пшеницы: когда зёрна очищают от оболочки и перемалывают, то наряду с мукой образуется крупка. Это и есть манка. Манная каша самая питательная и калорийная. (14 слайд)
По старинке, многие мамы и бабушки, считают, что ребенок обязательно должен есть манную кашу, особенно если он совсем мал. Манная крупа – это пшеничная мука, полученная из зерен, полностью лишенных оболочек и зародыша, то есть по сути дела бесполезная. Манка содержит большое количество крахмала и белка, поэтому совершенно не подходит для детей первого года жизни и для детей, страдающих ожирением.  Однако для  вас манная каша очень полезна! В  манной каше отсутствует клетчатка, поэтому переваривается она гораздо легче, чем другие каши. КЛЕТЧАТКА – самая грубая и трудноперевариваемая нашим пищеварением часть растения. Клетчатка представляет собой сплетение растительных волокон, из которых состоят листья зелени и капусты, кожура бобов, фруктов, овощей, а также цветочная оболочка семян и злаков. Именно поэтому она рекомендуется людям с больным желудком и кишечником. В манной каше 70 процентов крахмала, много белков и других минеральных веществ, калия и витаминов Е и В1 даже больше, чем в рисовой. Так как она быстро готовится, то все полезные вещества сохраняются в ней.

Черна, мала крошка, а пользы в ней много.    15 слайд

 В  воде поварят, кто съест -  похвалит. Что это? ( гречка)

(16 слайд) (гречневая каша): А я вам расскажу про гречневую кашу. Великий русский полководец Суворов любил гречневую кашу. Она не только вкусна, но и очень питательна. Поел немного, а уже сыт. Особенно ценно это в походе, где каждый лишний килограмм давит на плечи. Поэтому в России гречневая каша издавна считалась основой солдатской пищей. Да и в крестьянских семьях к ней было особо уважительное отношение. Не случайно в народе сложили поговорку: "Гречневая каша - матушка наша":

Когда цветет гречиха, на поле не видно ни зелени, ни земли - сплошной бело-розовый ковер из цветков. И от этого дивного ковра исходит медовый аромат. Пройдет немного времени, и на месте цветков появятся мелкие трехгранные плоды-орешки. Если снять с них бурую кожицу, это и будет та самая гречневая крупа, из которой варят кашу. В такой крупе много целебного вещества - рутина, который лечит от разных болезней. Впервые гречиху стали выращивать в жаркой Индии четыре тысячи лет назад. Там ее называли "черной пшеницей" - за темный цвет зернышек-семян. Из Индии гречиху завезли в Грецию, а уж оттуда в Россию. Поэтому у нас ее и окрестили гречихой, или гречкой. Из всех круп гречневая выделяется своей питательностью, большим содержанием железа, калия, фосфора, меди, цинка. Гречневая каша - солдатская еда, богатырская каша, много витаминов несёт организму и является лечебной при многих заболеваниях. Необычный способ лечения гречневой крупой: засыпать её в блендер, перемолоть в порошок и есть. Таким образом, можно получить суточную норму микроэлементов.

( 17 слайд) Гречневая каша это настоящая мини-аптека! В среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6,что очень важно для головного мозга. , минеральными веществами - фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. К тому же гречневая каша обладает такими свойствами как выведение  из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца.

Физминутка- игра «Да-нет»: Что нужно для приготовления каши? Если этот продукт нужен, говорите «Да», а если не нужен, говорите «Нет».

Рыжая лисонька

Задумала кашу варить,

Чтобы деток накормить.

На рынок пошла

И вот что взяла:

Парное молоко…

Куриное яйцо…

Крупа манная…

Капуста кочанная…

Соленый огурец…

Мясной холодец…

Сахар да соль…

Белую фасоль…

Масло топленое…

Рыбка соленая…

Лавровый лист…

Китайский рис…

Чернослив и изюм…

Шоколадный лукум…

Перец болгарский…

Соус татарский…

Клубничное варенье…

Бисквитное печенье…

А какая каша не даёт толстеть?    18 слайд

( 19 слайд) Рисовая каша приносит пользу при заболеваниях пищеварительной системы, помогает при расстройстве желудка. Содержит много витаминов. Рисом сейчас питается каждый второй житель нашей планеты. Уважение к рису отразилось в языках многих народов. Даже название японской автомобильной марки “Тойота” означает “плодородное рисовое поле”. В  Таиланде, здороваясь, люди часто говорят не “Добрый день!”, а “Ты сегодня уже ел рис?”.(20 слайд) Существует много видов риса.  Один и тот же сорт риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления.

Красный рис  (21 слайд)

Этот традиционный таиландский вариант в последнее время стали также возделывать на юге Франции. Красные круглые неочищенные зёрна следует варить около 45 минут. Если замочить рис на ночь, время варки сокращается до 25 минут.

Длиннозёрный рис (22 слайд)

Длиннозерный рис - самый распространённый вид риса, употребляемый для пловов, гарниров и десертов. Лучшие сорта длиннозерного риса — басмати, выращиваемый у подножия Гималаев на севере Индии и в некоторых районах Пакистана, и жасмин, выращиваемый в Таиланде. Время приготовления 20 минут.

Круглозёрный рис (23 слайд)

Его иногда называют молочным, потому что именно этот сорт риса используют в первую очередь для приготовления каши. Круглозёрный рис выращивают преимущественно в Италии, поэтому он встречается почти во всех средиземноморских блюдах от ризотто до супов. Благодаря большой «клейкости» этот рис используют для суши. Время варки 20 минут.

Дикий рис (24 слайд)

Под названием «дикий рис» в кулинарии используется многолетняя трава из рода Zizania, родственного роду Oryza. Эта трава выращивается в районе cевероамериканских Великих озёр. Дикий рис отличается большим количеством питательных веществ, витаминов и клетчатки и способствует понижению уровня холестерина. Зёрна дикого риса очень жёсткие и обладают специфическим вкусом. Из-за очень небольшого ареала производства — район Великих озёр — объём производства дикого риса относительно небольшой, что сказывается на его цене — это один из самых дорогих сортов риса.

Нешлифованный рис (25 слайд)

Нешлифованный рис содержит значительно больше минеральных веществ и витаминов группы В. Его особенно часто применяют в диетическом питании. Время приготовления 25 минут.

Коричневый рис  (26 слайд)

В Азии коричневый рис употребляют в пищу в основном дети и старики, в то время как в Европе и Америке его ценят сторонники здорового образа жизни за повышенное содержание питательных веществ по сравнению с обычным рисом. Коричневый рис в процессе обработки сохраняет питательную отрубную оболочку, что объясняет его непривычный светло-коричневый цвет. Он намного полезнее, чем белый рис, так как львиная доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна. Правда, срок хранения такого риса сокращается из-за того, что на зёрнах остаётся маслосодержащая оболочка.

Белый рис  (27 слайд)

Это рис, прошедший все стадии шлифовки. Его зёрна имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрачность, однако отдельные зёрна могут быть и непрозрачными, потому что они содержат мельчайшие пузырьки воздуха. По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, потребляемым во всём мире. Время приготовления такого риса 10—15 минут, а готовые блюда из белого риса обладают превосходными вкусом и внешним видом.

 Познакомьтесь с кашей новой:    28 слайд
Все зовут её перловой.
Если спросят у меня:
«Каша есть из ячменя?»
У меня ответ готовый:
Да, зовут её перловой!

 (29  слайд) (перловая каша): Перловая крупа - это цельные ячменные зерна, очищенные и шлифованные. Свое название перловка получила потому, что цветом и формой не так уж и отдаленно напоминает речной жемчуг (перлами на Руси называли жемчужины). Также её еще называли "мужицким рисом". Ячмень выращивали и употребляли еще за 4000 лет до нашей эры. Из его зерен делают перловую и ячневую крупу. Отличаются они тем, что перловую крупу получают путем освобождения зерна от оболочки, а для выработки ячневой ячмень без оболочки измельчают. Белок ячменя более ценен, чем белок пшеницы. ( 30  слайд)  Ячмень - уникальная зерновая культура, способная прокормить человечество где угодно - и в пустыне, и в Заполярье, и в горах. Секрет его успеха в том, что он удивительно неприхотлив и при этом необычайно полезен. Ячменное зерно долгое время являлось основой древнеарабской системы веса (пять зерен очищенного ячменя весом 0,048 г составляли один карат). А в Англии многие века пользовались линейной метрической системой, за единицу которой была взята длина ячменного зерна. И до сих пор английский дюйм - это три длины ячменного зерна. В старину перловая каша считалась царским блюдом. Для царского стола крупу замачивали на 12 часов, варили на молоке, томили в печи, заправляли сливками. Перловая да ячневая каши были любимицами царя Петра I.

 ( 31 слайд) Перловка богата аминокислотами, витаминами и микроэлементами: в ней много калия, кальция, железа, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор. Набор витаминов тоже впечатляет. Как и овсянка, перловка богата витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, РР.

До чего вкусна она,     32 слайд
Эта каша из пшена!
Из чего взялось оно -
Желтоватое пшено?
Проще нет для нас вопроса.
Знай: пшено - крупа  …из проса!

 ( 33 слайд) (пшенная каша): Пшено это семена проса, очищенные от наружной оболочки. В России еще пару сотен лет назад пшенная каша была основным блюдом на крестьянским столе. Зернышки пшена богаты витаминами В1 (борется с усталостью, раздражительностью и депрессией), В2 (поможет справиться с перхотью, распрощаться с угрями и сделает волосы густыми и сильными) и В5 (избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное давление). (34 слайд) Все витамины группы В благотворно влияют на память, улучшают работу мозга и повышают работоспособность. Поэтому у любителей пшенки есть все шансы стать интеллектуалами.

Что за геркулес  такой?   (35 слайд)(36 слайд) (овсяная каша) Правильно, ребята ! Послушайте сказку – быль , об овсяной каше:   Жил – был на свете один человек. Он очень сильно и долго болел. Однажды, когда ему было очень плохо, этот человек задумался, в чем же причина его болезни. И вдруг вспомнил про лошадей. Они сильные, здоровые, возят тяжелые грузы. Как это они выдерживают и почему? Лошади едят овес, и человек решил узнать все про овес,  взял в библиотеке книжку. Так он узнал, что овес известен свыше 9 тысяч лет назад. И растет он везде: в Африке, Америке, Австралии, Азии. Также человек узнал, что из овса делают овсяную крупу и овсяные хлопья - геркулес. А  в крупе – много белков и жиров, витаминов группы В и Е, много клетчатки и микроэлементов: цинка,  железа, калия, магния, меди. И все это как раз нужно организму. Кроме этого, человек узнал, что овсяную кашу дают тяжелым больным после операции. Узнав все это, человек стал варить овсяную кашу и постоянно ее кушать. Вскоре он почувствовал, что стало легче, появились силы, и он выздоровел.

Учитель.

О чем говорится в сказке? (о полезных свойствах овсянки). Геркулесовая каша очень полезная и сытная, если её есть каждое утро на завтрак, то вырастите сильными и здоровыми.

( 37 – 38  слайд) Овсяная каша - самая питательная из каш. Хорошо известно свойство овсяной каши благотворно действовать на желудочно-кишечный тракт, что делает ее незаменимой в диетическом питании. Кроме того, эта каша способна понижать уровень холестерина.

Мы с вами прослушали сообщения ребят о некоторых известных вам кашах. А кто из вас слышал о Гурьевской каше?  (39 слайд)   (40 слайд)

Название каши связывают с именем графа Гурьева. Однажды графа Гурьева пригласили отобедать в гости. На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав её, граф был настолько удивлён и растроган, что велел позвать в столовую повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр ещё никогда не ел. Граф выкупил крепостного повара и изобретателя  каши Захара Кузьмина. Кого только не потчевал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельной восхищение. Постепенно эту кашу научились готовить за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской, имя же действительного её изобретателя, повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось.

 ( 41 слайд) Рецепт гурьевской каши.

1/2 стакана манной крупы
2 стакана молока
1/2 ст. измельчённых грецких орехов
2 стол. ложки сахара
2 ст. ложки сливочного масла
2 яйца
соль, ванилин по вкусу

- А сейчас девочки споют нам частушки о каше.

Посвятим частушки наши

Мы сегодня славной каше

Пшённой, манной, овсяной,

Крупяной и овощной.

               На Руси поесть любили

             И особо каши чтили

             Пшённые, овсяные,

             Гречневые, манные.

Приходи ко мне обедать-

Щей наваристых отведать,

Когда снова приглашу-

Перловой кашей угощу.

         И плясал бы я и пел бы,

          Только вовсе нету сил.

            Полкастрюли каши съел бы,

           Если кто-нибудь сварил.

Предпочтенье отдаю

Я молочной каше,

Чтобы с каждым новым днем

Становиться краше.

          Дорасти нам до небес

         Поможет каша «Геркулес»

          А улучшит зрение

          Черничное варенье.

Будем каши много кушать

Каша – силы нам придаст

«Роллтон», «чипсы», «кириешки»

Пусть лежат лишь про запас.

-Ребята, это очень большая и богатая тема: про кашу.( 42-45 слайды)  Нельзя забывать про кукурузную кашу, которая очень полезна для желудка, про тыквенную кашу, безумно вкусную! Давайте, ребята, сегодня решим для себя и запомним, что кашу нужно есть ежедневно,  потому что  она необходима для вашего роста и здоровья и все врачи ставят ее на первое место по полезности и ценности.

ФЕСТИВАЛЬ                    

Представьте  себя  на  таком  фестивале ,

Который  на  радость  желудкам  созвали :

Здесь  булки , котлеты , конфеты  и  фрукты .

Участвуют  в  конкурсах  только  продукты .

Стремятся  добиться  единственной  цели –

Понравиться  так , чтоб  их  взяли  и  съели .

Идёт  присуждение  первого  места ,

Как  звать  победителя -  с  детства  известно .

Заслужена  слава , что  интересно , -

Со  вкусом  и  просто , а  главное  честно .

Знакомой  подружке  достались  медали  -

Устроилась  каша  на  пьедестале !

Ребёнок  в  коляске  нас  просит  упрямо –

Я  съем  одну  ложку  за  бабушку  прямо !

И  две  , чтобы  с  папой  не  ссорилась  мама !

А  три  - за "Спартак", "ЦСКА"  и  "Динамо" .

Родители  тоже  съесть  каши  не прочь –

Тарелку  за  сына , тарелку  за  дочь .

Запомните  эту  историю  нашу ,

Пляшите , играйте , но  кушайте  кашу !

И  пшёнку , и  гречку , перловку  и  манку ,

С  клубникой  и  сливками  -  ешьте  овсянку .

Полезной и  вкусной  должна  быть  еда ,

И  каша  поэтому  с  нами  всегда

А сейчас,  Я приглашаю сюда 16 человек. Каждый берет себе одну табличку с словом. За одну минуту вы должны построиться так, чтобы получилось стихотворение. Время пошло.

С кашей будем мы дружить,

Лет до ста мы будем жить!  (46 -47слайды)

Заключение.

Ребята мы сегодня вели беседу о каше - матушке нашей.

-Какие каши делают из пшеницы?

-Что нового вы узнали о гречке?

-Чем полезна гречка?

-Что можно добавить в кашу, чтобы она была вкуснее и полезнее?

-с какой кашей мы знакомимся раньше всех остальных?

-Когда лучше кушать каши: утром, в обед, или на ужин?

-Вам понравилось мероприятие? Чем?

                                            Итог занятия.

- Кто желает высказаться по уроку? Продолжите мысль:

"Я понял(а), что….

"Я узнал(а), что…..

"Мне было интересно …..

"Теперь я буду …….

"К сожалению ……

"Я буду

Учитель: -Помните, каша обеспечит вас силой и энергией на целый день. Правильно питайтесь и будете здоровы!  ( 48- 49 слайды) Берегите здоровье свое и своих близких, расскажите им о нашей встрече. До свидания!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий "Мамы разные нужны, мамы всякие важны".

Сценарий "Мамы разные нужны, мамы всякие важны"....

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ К 8 МАРТА "«Мамы разные нужны . Мамы всякие важны»

Форма: праздник с использованием компьютерных технологий.Участники: ученики НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ, их  мамы, классный руководитель.Цель: развитие познавательного интереса младших школьников к миру проф...

Классный час по теме "Каши разные нужны, каши всякие важны"

Классный час по теме "Каши разные нужны, каши разные важны"  формирует у учащихся представление о значимости и пользе каш, знакомит  с историей и происхождением различных каш, с народными тр...

Проект "Мамы разные нужны, мамы всякие важны" 2013-2014 уч.год

Проект ко Дню Матери "Мамы разные нужны, мамы всякие важны".Цель: Формирование осознанного понимания значимости матерей в жизни ребенка, семьи, обществаЗадачи:1) Воспитать заботливое внимательное отно...

Открытое внеклассное мероприятие "Мамы разные нужны, мамы всякие важны" (Профессии наших мам)

Внеклассное мероприятие проводилось в рамках областного семинара и в преддерии Дня матери. Подготовка к занятию велась с помощью проектно - исследовательской работы "Особенности профессии моей мамы"...

Открытое мероприятие "Мамы разные нужны, мамы всякие важны"

Открытое мероприятие "Мамы разные нужны, мамы всякие важны" проводится совместно с родителями и детьми накануне Международного Женского дня  - 8 марта, где присутствующие узнают много интересного...