Главные вкладки

    Классный час "Семья и Отечество в моей жизни"
    классный час (1, 2, 3, 4 класс) на тему

    Сотникова Юлия Владиславовна

    конспект классного часа по  формированию представления обучающихся о понятии семьи - как неотъемлемой части Отечества.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл klassnyy_chas.docx19.35 КБ

    Предварительный просмотр:

    Задачи: способствовать формированию представлений о жизненном идеале семьи; прививать любовь к родине, интерес к истории своего отечества, прививать понимание «Семья - ячейка общества, неотъемлемая часть нашей родины»,

    Цель: формировать представления обучающихся о понятии семьи - как неотъемлемой части Отечества.

    Предварительная работа: изучение подвигов кубанской молодежи, знакомство с их именами и местами жительства.

    Оборудование: Песня «с чего начинается Родина», выставка рисунков  о юных героях Кубани, ролик «Пионеры герои»,

    Оформление доски:         Здесь свято все. Здесь нет героям счета,

                                                Что были клятве до конца верны,

                                                Защитники России, патриоты, Отечества, любимые сыны.                        

                                                                                     

                                                                                                                   В.Степанов

            Ход классного часа:

    «. Песня с чего начинается Родина» (Приложение № 1)

    Ребята, как вы поняли из песни, с чего же начинается понятие Родина для человека?  Ответы детей. Верно, вы подметили, что такое огромное понятие как Родина начинается с обычных для каждого из нас вещей, начинается она с нашего детства, с нашей семьи.

    Учитель; Все начинается с семьи.
    Призывный крик ребенка в колыбели,
    И мудрой старости докучливые стрелы.
    Все начинается с семьи.
    Умение прощать, любить и ненавидеть,
    Умение страдать и сложность жизни видеть.
    Все начинается с семьи.

     Я хочу рассказать вам о детях, которые очень любили свою Родину и делали все, что в их силах, чтобы защитить ее. До войны это были обыкновенные мальчишки и девчонки. Их имена знали только родные, одноклассники и друзья. Маленькие герои войны. Кубанцы по праву гордятся юными героями, своими земляками. Героически сражались и погибли, как солдаты, пионеры из станицы Воздвиженской Витя, Павлик и Коля Сергиенко, Саша Землянухин, Коля Заглодин, Маруся Сомонова. На окраине города Краснодара, в уютном домике жила семья Жени Дороша. Мальчик учился в соседней школе № 66. Друзья любили его за дружелюбный характер, смелость. Перед приходом фашистов в город у мальчика был день рождения. Друзья поздравляли его и желали долгих, долгих лет жизни. К сожалению, их пожелания не сбылись. В партизанском отряде Женя был связным. Он приносил партизанам собранные им сведения о фашистах. Мальчика арестовали. Допрашивали его в том же классе, в котором он учился. Его долго и зверски мучили. Эсесовский офицер не мог понять, прочему этот маленький, худенький мальчик так упорно молчит. Женя не выдал никого. Разъяренный офицер выстрелил. Так оборвалась короткая, но героическая жизнь Жени.

    Сентябрьские дни 1942 года. Потом будут говорить об этом времени как начале героической обороны г. Новороссийска. Непрерывные обстрелы и бомбежки не давали в тот день даже выйти из подвала, где Витя Новицкий сидел вместе с сестренкой и братишкой. Никто не заметил, как он исчез. Пулеметные очереди слышались со стороны башни. И автоматные очереди фашистов. Витя пробрался в башню. «Максим» неожиданно замолчал. Убиты друзья-моряки. А ящик с пулеметными лентами еще целехонек. Скорее зарядить... Вон из-за дома показались фашисты. Ага, боитесь? Ну, подойдите поближе! Четко заговорил пулемет в Витиных руках. Смялись фигурки в грязно-зеленых мундирах, упали. - Ну, давайте, суньтесь-ка ещё! За углом, надежно укрывшись от Витиных пуль, злобно командовал немецкий лейтенант: - В обход! Два часа задерживал Витя роту фашистов... Разъяренные, пробрались, наконец, они в башню, откуда стрелял Витя, облили его спиртом, подожгли и выбросили вниз... О Вите Новицком знают теперь повсюду. Улица названа в Новороссийске в его честь.

     В рядах защитников Новороссийска до последнего вздоха сражался 15-летний боец истребительного батальона Ваня Савинов. А в 83-й бригаде морской пехоты хорошо знали Витю Чаленко. Юный моряк участвовал в легендарном броске десанта на Малую землю под Новороссийском. Он погиб при выполнении боевого задания. За подвиги удостоен орденов Ленина и Красной Звезды. При освобождении Новороссийска отличились связист пионер Витя Коваленко, награжденный орденом Красной Звезды, пионеры Николай Ткач и Евгений Барбаш.

    Цитата на доске: «Годы детства — это, прежде всего воспитание сердца , а патриотическое воспитание без воспитания сердца невозможно».

                                                                                                               В. А. Сухомлинский

    Ребята, прочитайте высказывание на доске, скажите, что помогло  детям, о которых мы говорили воспитать своё сердце? (Ответы детей) Верно, это чувство называется любовь к своей малой родине, которое переросло в патриотизм, а патриотизм перерос в подвиг. Конечно, герои были не только на Кубани, но и по всей стране.(Приложение №2 Пионеры-герои)

    Ребята, а как вы считаете, какие семейные ценности должны быть в семьях в нашем классе. (Ответы детей) ( Приложение № 3 Презентация). Работа с презентацией, обсуждение поговорок и пословиц.

    Ребята, а как называется страна, в которой живут семьи наших россиян? Молодцы ! Россия. ( приложение № 4 ролик «Россия»)

    Подошёл к концу наш классный час и я предлагаю создать нашему классу книгу наших добрых дел, семейную книгу нашего класса, куда мы буде записывать и рисовать наши маленькие подвиги, а к окончанию начальной школы, наша книга поможет нам понять, что эти добрые дела сделали наше государство лучше, ведь мы маленькие граждане нашей любимой Родины. Давайте на первой страничке нашей книги наклеим маленькие сердечки, в знак того, что мы только с добром будем относиться ко всем людям. ( Дети разукрашивают заготовленные трафареты сердечек и с учителем наклеивают в книгу)

    Рефлексия: Кто почувствовал после классного часа готовым совершать добрые дела – улыбнитесь. Кто раздумывает над своими возможностями- пожмите соседу про парте руку.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Единый всекубанский классный час "Семья и Отечество в моей жизни"

    Единый всекубанский классный час "Семья и Отечество в моей жизни" посвящен последнему звонку. К разработке прилагается презентация....

    Единый Всекубанский классный час "Семья и отечество в моей жизни"

    Тема: Семья и Отечество в моей жизни.Цель:  Определить понятие «семья», формировать уважительное отношение к семье, провести параллель между Семьёй и Отечеством, помочь в осознании обучающимися е...

    Классный час в 4 классе Семья и отечество в моей жизни

    Конспект предназначен для проведения классного часа в 4 классе по теме "Семья и Отечество в моей жизни".  Цели данного мероприятия: развитие творческих способностей учащихся, формирование ценност...

    Всекубанский классный час "Семья и Отечество в моей жизни"

    Краевой  конкурс на лучшую разработку Единого классного часа, посвященного Последнему звонку...

    Классный час "Семья и Отечество в моей жизни"

    Цель занятия:- воспитание ценностного отношения к семье, формирование уобучающихся активной гражданской позиции и любви к Отечеству,основанной на исторических традициях Кубани, любви к своей мал...