Презентация "Повар, кондитер"
методическая разработка (4 класс) на тему

Маслякова Наталия  Юрьевна

В методическую разработку по профессии «Повар, кондитер» включены:  сценарий для проведения конкурса для обучающихся "Повар, кондитер".

Предлагаемый материал может быть использован преподавателями и мастерами производственного обучения по профессии «Повар, кондитер».

Скачать:


Предварительный просмотр:

Министерство образования Саратовской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области

«Александрово – Гайский политехнический лицей»

                                                                                            «Утверждаю»

             Директор ГБПОУ СО «АГПЛ»

                ___________/Сулеменова Г.А./        

Приказ № __ от ________ 2017 г

Методические рекомендации по организации профессионального конкурса

по профессии  19.01. 17. «Повар, кондитер»

Автор:

Маслякова Н.Ю.

Мастер п/о  ГБПОУ СО «АГПЛ»

 Александров - Гай

2017

        

         

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Саратовской области

«Александрово – Гайский политехнический лицей»

«Поваров умелые руки могут чудо сотворить!»

3164a

Тип пособия: Методическая разработка конкурса профессионального мастерства по профессии «Повар, кондитер»

среди обучающихся I курса группы № 13 и обучающихся I I курса группы № 23

с. Александров – Гай, 2017 г.

Девиз конкурса:

Профессий много на планете,

Но выбрали вы только ту,

Что всех дороже вам на свете,

Чтоб посвятить себя труду.

Ведущий: Здравствуйте уважаемые участники конкурса! Сегодня мы проводим конкурс профессионального мастерства среди обучающихся 1и 2 курсов по профессии «Повар». Вам предстоит показать свои профессиональные знания, умения и навыки. На протяжении учебного года Вы получили знания по различным предметам, овладели профессиональными навыками  и приобрели практический опыт по специальности «Повар».  

Вед.2: Повар – это просто замечательная, интересная и очень вкусная профессия!
Быть поваром ещё и модно:
Нарасхват они сегодня!
Кафе, бары, рестораны…
Там их ждут и там им рады!

И так встречаем наших участников
(Под музыку входят участники)
Ведущий :

Правильное питание это залог нашего здоровья , красоты и это - настоящее искусство.

Сегодня на конкурсе наши участники покажут свое кулинарное искусство.

А вот победителя конкурса будет выбирать наше уважаемое жюри.

Вам представлю я жюри сегодняшнего дня

Их глаза горят от жаркого огня

Конкурсы они оценят без изъяна

Свои баллы будут ставить осторожно

Конкурсы оценивать ведь очень сложно

  1. Вахитова Надия Рафхатовна – Зам  по УМР
  2. Клепикова Марина Николаевна председатель ЦМК
  3. Сальникова Светлана Викторовна- зав столовой

Ведущий: Итак, первый конкурс у нас:

1.Визитная карточка (конкурс оценивается по 5 баллов)

1. Название

2. Эмблема

3.Девиз

4.Приветствие соперников и жюри.

Ведущий: Следующий конкурс у нас называется 

2. «Магия вкуса». Участнику команды завязывают глаза и он должен определить продукт по вкусу

3. Конкурс теоретик (участникам раздаются тесты и в течении 3х минут они должны ответить на вопросы) оценивается по 5-бальной системе)

Ведущий: Пока наши участники выполняют задание, я проведу игру со зрителями.

Ведущий: следующий конкурс

4. Конкурс - капитанов. Им необходим из картофеля нарезать брусочки и кубики.

Ведущий: Талант повара в том, и заключается, чтобы установить свои “тайные”; неведомые для окружающих отношения к продуктам. В таинственной стране, называемой Кулинарией, насчитываются сотни тысяч рецептов блюд, приготовление которых всегда считалось высоким искусством. Научиться чувствовать соотношение продуктов в блюде – значит постичь секреты кулинарии. И чем большего мастерства достигает повар, тем более глубокие знания требуются от него. Настоящий мастер всю жизнь постигает что-то новое для себя в приготовлении блюд, их оформлении перед подачей, освоении и разработке новых технологий приготовления…

Повар у плиты творит
Как на крыльях он парит
Всё бурлит вокруг него
Кухня – кузница его.
Каждое его творенье
Просто сказка объедение

Мысли творчества полёт.
Тот кто пробовал поймёт!
Ведущий: Следующий конкур

5. «Магия вкуса». Приготовление, оформление и подача салата «Салат из капусты, огурцов и редиса»

Участникам конкурса необходимо приготовить салат, оформить и подать!

В данном конкурсе учитывается:

1. Оформление 

2. Вкус блюда 

3. Представление блюда 

4.Организация рабочего места  и соблюдение техники безопасности.

Ведущий.  Подошёл к концу и этот конкурс.

Сегодня наши повара раскрыли перед вами свои самые смелые таланты.

И мы надеемся, что вы по достоинству оцените профессиональное мастерство всех участников без исключения. 

Дорогие наши эксперты жюри для подведения итогов нашего конкурса слово предоставляется  вам. 

                                                                              


Спасибо, вам милые конкурсанты,
За достижения, музу и таланты.
О них не забыть нам уже никогда
В пример вас приводим, поверьте, всегда!
Пусть славятся чаще ваши дела
Участникам конкурса – честь и хвала! 

Ведомость проведения конкурса профессионального мастерства по профессии «Повар, кондитер»

№п/п

Наименование конкурса

Оценка жюри

Группа № 13

«Оптимисты»

Группа № 23

«Поварешки»

1.

Визитная карточка(от 1 -5 баллов)

а) Эмблема, название команды, девиз

б) приветствие жюри

в) приветствие соперника, внешний вид, артистизм

Итого:

2.

«Магия вкуса».

 

 По вкусу;

        

За каждый правильный ответ

 1 балл.

3.

Теоретическое задание в форме теста

4.

 Конкурс капитанов

Нарезка из картофеля брусочков и кубиков

5.

Практическая часть(приготовление салата из капусты, огурцов , редиса) 1- 5 баллов

6.

1. Оформление

2. Вкус блюда

3. Представление блюда

4.Организация рабочего места  и соблюдение техники безопасности

Итого:

Общее количество баллов за конкурс

Тест

1. Какой овощ не входит в группу корнеплодов:
а) морковь б) картофель в) свекла г) редис

2. Красящее вещество моркови:
а) антоциан б) каротин в) хлорофилл

3.Овощи, содержащие бактерицидные вещества(фитонциды):

а) артишоки, спаржа, ревень
б) стручковый перец, баклажаны, томаты
в) чеснок, лук, хрен, редька

4.Какой яд содержится в позеленевшем картофеле:
а) антоциан  б) пектин в) канцероген  г) соланин

5.Для приготовления картофельного пюре картофель протирают:
а) горячим б) теплым в) остывшим

6.Как варят свежемороженые овощи:
а) размораживают  б) не размораживают в) варят в упаковке

7.Согласны ли вы со следующим утверждением:
для сохранения цвета зеленые овощи варят при открытой крышке и бурном кипении.
а) да  б) нет

8Согласны ли вы со следующим утверждением:
во время работы картофелечистки можно вынимать клубни для проверки качества их очистки.
а) да    б) нет

9. Сульфитирование картофеля - это:

а) обработка кислотой;  б) обработка щёлочью; в) обработка паром;  г) обработка бисульфитом натрия.

12.  Картофель жареный во фритюре солят:

а) во время жарки; б) после жарки; . в) не солят; г) перед жаркой.

Ответы к тесту

1.  - б

2. - б

3. - в

4. - г

5. - а

6. - б

7. - а

8. - б

9. - г

10. - б

11. - б

12. - б

                                                  «Первокурсники» группа № 13

1. -

2. -

3.  -

4.  -

5.  -

6.  -

7.  -

8. -

9. -

10. -

11. -

12. –

«Кулинары» группа № 23

1. -

2. -

3.  -

4.  -

5.  -

6.  -

7.  -

8. -

9. -

10. -

11. -

12. -

Игры со зрителями

1.Заглянув в толковые словари, мы отыскали продукт на букву «м» и обнаружили, что все они утверждают, будто этот продукт изготавливается из сахара и фруктов. Что это? (Мармелад)

2.Делают его всегда из сквашенного молока, добавляя сычужный фермент. Затем его прессуют, формуют, солят и оставляют созревать. О каком продукте идет речь? (О сыре)

3.Трудно поверить, но за разглашение секрета этого лакомства кондитеру Карла Английского грозила смертная казнь. Что это за лакомство? (Мороженое)

4.Как называется овощ, чье пюре добавляют в тесто для приготовления «красной лапши»? (Морковь)

5.Ее добавляют в мороженое совсем немного – один грамм на килограмм. Специалисты по производству мороженого утверждают, что именно она придает вкусу мороженого большую полноту, выявляет, подчеркивает его букет. О чем идет речь? (Соль)

6.Ломтик, какого плода перед обедом снижает аппетит, но в конечном итоге позволяет выглядеть стройнее? (Ананас)

7.Известно, что существует более ста блюд из картофеля. Назовите хотя бы 10 таких блюд. (Картофельное пюре, котлеты, зразы, оладьи, палочки картофельные, картофельные лепешки, драники, запеченный в фольге картофель с салом и чесноком, жареный, вареный картофель, запеканка и др.)

8.Какие овощи варят без соли, чтобы не ухудшился их вкус? (Свеклу и морковь)

9.Кашу из этой крупы многие недолюбливают, а зря, по мнению знатоков латыни, это подлинная жемчужина нашего стола. О какой крупе идет речь? (Перловая крупа).

10.Перец, корица, имбирь, тмин, гвоздика. (Приправы)

11.Фундук, миндаль, арахис, фисташки, кокос. (Орехи)

12. «Наполеон», «Муравейник», «Ленинградский», «Пешт», «Полет». (Торты)

13.Яблоко, груша, киви, абрикос, персик. (Фрукты)

14.Щи, борщ, рассольник, солянка, свекольник. (Супы)

15.Кетчуп, провансаль, «Красный», «Белый», «Паровой». (Соусы)

16.Мусс, пудинг, суфле, самбук, профитроли. (Десерт)

17.Баранина, говядина, свинина, телятина, конина. (Мясо)

18.Шампиньон, груздь, опенок, лисичка, подосиновик. (Грибы)

19.»Ласточка», «Буревестник», «Коровка»,  «Красный мак». (Конфеты)

                                                                   

Игра со зрителями

1.Какая рыба в праздничные дни «надевает шубу»? (Сельдь)

2.Какое блюдо предпочитают модельеры? (Ряженку)

3.Фрукт, который обожают боксеры. (Груша)

4.Хлебобулочное изделие, любимое всеми шоферами. (Баранка)

5.Абрикос, объявивший сухую голодовку.( Курага)

6.Что такое синекура? (Залежалые бройлеры.)

7. Какое блюдо предпочитают окулисты? (Глазунья.)

8. Что не слаще редьки? (Хрен)

9. Что однажды бог послал вороне? (Кусочек сыра)

10. Отчего рыдают дикари на острове Невезения? («Крокодил не ловится, не растет кокос»)

11. Что вызвало бессонницу у принцессы? (Горошина)

12. Кто лучший в мире поедатель варенья? (Карлсон)

13. Кто уничтожил все съестные припасы Кролика и не смог из-за раздувшегося живота пролезть в дверь? (Винни-Пух)

14. Кто главный специалист по неправильным бутербродам? (Матроскин)

15. Как зовут сказочную личность, похожую на яйцо? Он такой круглый, что не разберешь, где у него шея, а где - талия. Алиса из Страны чудес рассказывала, что обычно он сидит на стене и рассуждает о разных словах. (Шалтай-Болтай).



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ОТЧЕТ за аттестационный период преподавателя профессиональных дисциплин по профессии «Повар, кондитер» Лущай Елены Евгеньевны

Представлен отчет (за аттестационный период)  преподавателя профессиональных дисциплин по профессии Повар, кондитер  Е.Е. Лущай...

Мастер – класс на тему: «Моя будущая профессия – повар - кондитер».

Данное занятие раскрывает воспитателям возможности  развития  интереса у  детей к профессии кондитер посредством занятий тестопластикой....

Юные кондитеры.

21 апреля в 1классе "А"- особенный день. Мы научились делать пирожные. И это еще не все. Мы узнали историю возникновения сладостей; познакомились со столовым этикетом; научились различать на вкус, цве...

Знакомство с профессией повара-кондитера

Фоторепортаж о знакомстве учащихся с работой повара-кондитера....

Презентация "Повар, кондитер"

В презентацию по профессии «Повар, кондитер» включены: приложения в виде презентации с этапами деятельности на занятии, внеклассная работа, деятельность обучающихся.Предлагаемый материал может быть ис...

Урок технологии по теме "В мастерской кондитера. Как работает мастер?"

На уроке дети знакомятся с трудом кондитера, с  рабочими инструментами, необходимыми для его работы, выполняют практическую работу (лепят пирожное или печенье)....

Рабочая программа по информатике для обучающихся 1 курса по профессии "Повар, кондитер"

Программа учебной дисциплины общеобразовательного цикла «Информатика» является частью программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих в соответствии с требованиями ФГОС среднего о...