Здоровое питание школьников. Социальный проект
проект на тему

Белоус Галина Леонидовна

Социальный проект ученицы 3 класса

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon zdorovoe_pitanie_shkolnikov_sots_proekt_3_b.doc155.5 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ГОРОД НИЖНЕВАРТОВСК

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 5»

«Здоровое питание школьников»

Социальный проект

Авторы: Чернышева Алиса Алексеевна,                                                                    

обучающаяся 3 «Б» класса

МБОУ «СШ №5»

г. Нижневартовск

Руководитель: Белоус Галина Леонидовна,

учитель начальных классов

МБОУ «СШ №5»

г. Нижневартовск

г. Нижневартовск

2017


Содержание

Введение…………………………………………………………………………3

Актуальность…………………………………………………………………….3

Цель и задачи проекта…………………………………………………………..4

Кадровое обеспечение проекта…………………………………………………4

Содержание и механизм реализации проекта…………………………………4

Материально – техническое и финансовое обеспечение……………………..6

Ожидаемые результаты…………………………………………………………6

Формы и методы реализации проекта……………………………………….…7

Глава 1. Сбор информации ………………………………………………...……7

  1. Что такое здоровое питание? ……………………………………………7
  2. Витамины – залог здоровья ……………………………………..………7
  3. Причины недостатка витаминов в организме школьника ……….……9
  4. Вредные продукты …………………………………….....………………9

Глава 2. Анкетирование одноклассников ….………………..…….…...……..12

Глава 3. Проведённые мероприятия………………………………….……..…14

Заключение……………………………………………………….……..……….18

Список используемых информационных ресурсов……………..…………….19

Приложения………………………………………………………..…………….20


 «Здоровое питание школьников»

Социальный проект.

Введение

Правильное питание – залог здоровья человека, фундамент его счастья. Нарушение в питании детей, его несбалансированность и несвоевременность могут привести к задержке физического и психического развития, серьезным обменным нарушениям. Проблема питания ребенка – не только семейная, не только медицинская – это проблема социальная, общественная, государственная.

Можно ли повлиять на данную ситуацию? Эта проблема заинтересовала меня, когда мы начали изучать на уроке «Окружающий мир» тему «Питание человека».

Актуальность.

С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни.

Мы постоянно ищем все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах: необходимость обратить пристальное внимание детей и родителей на свое питание. Пересмотреть некоторые взгляды в этом направлении явилась основной причиной создания моего проекта.


Цель проекта:

пропаганда здорового питания.

Задачи проекта:

  1. Выяснить, насколько хорошо учащиеся нашего класса знают правила здорового питания и выполняют ли их.
  2. Проанализировать литературу о продуктах здорового и нездорового питания.
  3. Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания через проведение внеклассных мероприятий.
  4. Подготовить информационные материалы по принципам здорового питания.

Кадровое обеспечение проекта

Содержание и механизм реализации проекта

Действия

Исполнители

Сроки

1 этап

Подготовительный

1.

Сбор информации и её обработка. Банк данных по проблеме правильного питания.

Чернышева Алиса, классный руководитель,

родители

Декабрь 2016 г.

2 этап

Реализация проекта в рамках программы воспитательной работы учреждения

2.

Анкетирование одноклассников 3 «Б» класса МБОУ «СШ №5»

Чернышева Алиса, классный руководитель,

родители

Январь 2017 года

3.

Консультация у медицинского работника МБОУ «СШ №5» Болдыревой И.Б.

Чернышева Алиса, классный руководитель, Болдырева И.Б.

8 – 14 февраля 2017 года

4.

Анализ результатов.

Чернышева Алиса, классный руководитель,

родители

15 – 29 февраля 2017 года

5.

Презентация проекта перед обучающимися 3 «Б» класса «Правильное питание – залог здоровья»

Чернышева Алиса, классный руководитель

3 марта 2017 года

6.

Выступление на родительском собрании перед родителями 3 «Б» класса.

Чернышева Алиса, классный руководитель,

родители

18 марта 2017 года

7.

Конкурс рисунков «Здоровое питание»

Чернышева Алиса, классный руководитель

4 апреля 2017 года

3 этап

Аналитическое исследование эффективности проектной деятельности

4 этап

Презентация проекта «Здоровое питание школьников»

Материально – техническое и финансовое обеспечение

  •  Материально – техническая база школы;
  •  Привлечение родителей к оказанию посильной помощи;
  •  Бюджет школы;
  •  Спонсоры.

Ожидаемые результаты.

Реализация проекта позволит ученикам нашего класса:

• ориентироваться в ассортименте продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;

• оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;

• улучшить состояние своего здоровья;

• получить знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.


Формы и методы реализации проекта

Глава 1. Сбор информации.

Чтобы ответить на поставленные вопросы, я воспользовалась возможностями сети Интернет, нашла нужную информацию и проанализировала ее.

  1. Что такое здоровое питание?

Я узнала, что современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного- полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков. Питание школьников должно быть сбалансированным. Питание школьников должно быть оптимальным. Питание школьников должно быть рациональным.

  1. Витамины – залог здоровья.

Регулятором процесса жизнедеятельности организма человека являются витамины.

ВИТАМИН А – один из наиболее известных и необходимых организму витаминов.

Для чего нужен:

  •  Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен.
  •  Способствует формированию зрительного пурпура в глазах.
  •  Сохраняет здоровыми наружные кожные покровы. Этого витамина особенно много в сливочном и топленом масле, сыре, яичных желтках, печени, икре, рыбьем жире. В растительных продуктах: зеленом луке, зеленом горошке, салате, моркови, томатах, абрикосах.

Недостаток витамина А проявляется бледностью и сухостью кожи, склонностью ее к шелушению, сухостью и ломкостью ногтей. Основные признаки недостаточности витамина А – светобоязнь, ночная слепота, плохое заживление ран.

ВИТАМИН В – еще один известный витамин.

Необходим для:

  •  Роста.
  •  Улучшения умственных способностей.
  •  Переваривания пищи, особенно углеводов.
  •  Нормализует работу сердца, нервной системы и мышц.
  •  Помогает улучшить зрение.
  •  Заживления ран.

Потребность в этом витамине увеличивается во время болезни, стресса. Основные источники естественного происхождения: цельная пшеница, сухие дрожжи, мясо, черный хлеб, гречневая и овсяная крупа, молоко, фасоль, горох.

При недостатке витамина В появляется легкая возбудимость, утомляемость, нарушение пищеварения.

ВИТАМИН С – самый известный витамин. Он играет основную роль в процессах обмена веществ.

  •  Для чего он нужен:
  •  Для заживления ран, ожогов и кровоточащих десен.
  •  Для ускорения заживления после операций.
  •  Способствует снижению уровня холестерина крови.
  •  Помогает при лечении простудных заболеваний.

Основной источник этого витамина – плоды, ягоды, овощи, особенно капуста (в том числе квашеная), зеленый лук, томаты, картофель, цитрусовые. Наибольшее количество витамина С содержится в плодах шиповника, черной смородины, красного перца. Много его в настое хвое, облепихи. При варке овощей теряется 1/3 витамина С.

При недостатке витамина С развивается цинга.

Некоторые люди, предполагая, что витамины «не повредят», принимают их в чрезмерных количествах. Состояния, при которых наблюдаются передозировки витаминов, называются гипервитаминозами. В своем большинстве витамины быстро выводятся из организма, но такие витамины, как А, В1, Д, РР удерживаются в организме более длительное время. Поэтому использование высоких доз витаминов может привести к передозировке – вызвать головные боли, нарушения пищеварения, изменения кожи, слизистых, костей и т.д.

Вывод: необходимо заботиться о том, чтобы пища содержала необходимое количество витаминов. Однако нужно помнить, что избыток витаминов так же вреден, как и их недостаток.

  1. Что же надо сделать во избежание недостаточности витаминов?

Нужно разнообразно питаться, включать в меню определенное количество продуктов.

В природе не существуют продукты, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты. Поэтому только употребление разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему пищевых веществ.

При большом разнообразии продуктов организму легче выбирать необходимые вещества. Более всего это относится к витаминам.

  1. Вредные продукты.

Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «мэйбоны», «чупа-чупсы» - всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.

В картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека.

Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Огромное количество сахара заставляет вас вновь и вновь есть батончики.

В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников. Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес.

В состав жвачек входят подсластители, красители, ароматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также у жевательных конфет просто нет конкурентов. В работе детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находили в кишечнике резиновые “камни” из слипшихся разноцветных комочков, образовавшихся от жвачки.

Особая статья – колбасно-сосисочное многообразие. Даже если представить, что в сосиски больше не добавляется бумага, в колбасах не используется фарш мышек, все равно и сосиски, и колбасы, и прочие мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов в современном гастрономическом ассортименте. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Развитие генной инженерии несомненно играет огромную положительную роль в медицине, но и имеет обратную сторону медали. А негатив в том, что все больше и больше производителей продуктов переходит на генно-модифицированное сырье. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 % состоят из трансгенной сои.

Вредны не только сосиски и колбасы, само по себе жирное мясо не является полезным продуктом для организма. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Майонез. Приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, особого вреда нашему организму не приносит. Но как только мы начинаем разговор о фабрично-произведенном майонезе, или о блюдах, содержащих майонез, то сразу стоит выставлять табличку «Опасно для жизни». Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. Поэтому подумайте лишний раз, когда добавляете майонезика к жареной картошечке. Особая концентрация вреда в шаурме, щедро сдобренной майонезом, в гамбургерах, бутербродах с майонезом. К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп, различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и генно-модифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньшее.

В один пункт стоит вынести вообще мало пригодные в пищу продукты: лапша быстрого приготовления, многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму.

Соль. Ее часто называют белой смертью. Соль повышает давление, нарушает соле-кисловой баланс в организме, способствует скоплению токсинов. Поэтому если отказаться от неё вы не в силах, то, как минимум, старайтесь не баловать себя чрезмерно солеными блюдами.

Быстрая пища высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. В быстрой еде нашли широкое применение трансжиры – ненатуральные изомеры жирных кислот. Их употребление грозит неминуемым ожирением, поскольку они увеличивают вес больше, чем любая другая пища с тем же количеством калорий. Не случайно ученые называют их «жиры-убийцы». Одна из главных причин ожирения – ФАСТ-ФУД.

Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм.


Глава 2. Анкетирование одноклассников.

Наши одноклассники с интересом ответили на вопросы анкеты.[1] В анкетировании приняли участие 27 учеников 3 «Б» класса.

Целью анкетирования было выяснить, насколько хорошо учащиеся нашего класса знают правила здорового питания и выполняют ли их.

Результаты анкетирования одноклассников.

  1. Отсутствие завтрака перед школой у (32% учащихся).

  1. Не ежедневно употребляются в пищу первые блюда (27%).

  1. Частое потребление колбасных изделий: ежедневно их употребляют 41%, среди них многие несколько раз в день.

  1. Преобладают в пищевом рационе углеводосодержащие продукты (71%).

  1. Избыточное употребление сладостей (43% учащихся).

Анализ данных, полученных в результате анкетирования, позволил выделить следующие проблемы:

  • В рационе обучающихся среди употребляемых напитков преобладают газированные (54%);
  • недостаточно часто дети употребляют основные продукты питания: каши (67%); молоко (49%), овощи (34%), творог и сыр (72%), масло сливочное (59%), растительное масло (65%), фрукты (37%);
  • не употребляют круп (13%);
  • многие учащиеся употребляют жвачку (82%);
  • совсем не употребляют сало (48%).

Как мы видим, не все мои одноклассники знают правила здорового питания и не всегда их выполняют.


Глава 3. Проведённые мероприятия.

  1. Консультация у специалистов.

По вопросу правильного питания я проконсультировалась у школьного медика. Ирина Борисовна отметила, что состояние здоровья обучающихся нашей школы ухудшилось по сравнению с 2015-2016 учебным годом. Результаты исследования уровня заболеваний учащихся за 2года:

 - на первом месте – нарушения осанки;

 - на втором – заболевания органов зрения;

 - на третьем месте – заболевания желудочно-кишечного тракта.

Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность школьника, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Только здоровый ребенок способен успешно и в полной мере овладеть школьной программой.

Основной целью здорового питания -является создание благоприятных условий для сохранения и укрепления физического здоровья школьников за счет повышения эффективности и безопасности системы питания.

Основные принципы здорового питания школьников. Питание должно быть сбалансированным. Питание должно быть оптимальным. Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал. 14-17лет – 2600-3000ккал, если занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

Рацион питания. Питание обеспечивает нормальную деятельность растущего организма школьника, тем самым, поддерживая его рост, развитие и работоспособность. Для этого необходимо сбалансировать рацион в зависимости от индивидуальных потребностей учащегося, которые должны соответствовать его возрасту и полу.

Питание школьника. Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Признаки правильного питания школьника. По каким признакам можно определить, что школьник стал питаться более правильно? Главными непосредственными проявлениями эффекта здорового питания является прежде всего улучшение настроения и повышение активности, исчезновение жалоб на утомляемость и головные боли, повышение внимания, памяти и успеваемости в школе, снижение уровня конфликтности в поведении. Сегодня меньше 5% учащихся могут считаться абсолютно здоровыми. При этом самочувствие школьников стремительно ухудшается.

Польза горячего питани.я Наблюдения показали, что учащиеся, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость.

Рекомендации школьникам.

  1. В питании всё должно быть в меру;
  2. Пища должна быть разнообразной;
  3. Еда должна быть тёплой;
  4. Тщательно пережёвывать пищу;
  5. Есть овощи и фрукты;
  6. Есть 3—4 раза в день;
  7. Не есть перед сном;
  8. Не есть копчёного, жареного и острого;
  9. Не есть всухомятку;
  10. Меньше есть сладостей;
  11. Не перекусывать чипсами и сухариками;
  12. Обязательно брать в школе горячий обед.

  1. Анализ результатов

Проанализировав все собранные данные, я пришла к следующим выводам: чтобы сохранить здоровье, надо соблюдать некоторые правила.

К таким правилам относят:

1. Соблюдай режим питания! Питание в определенные часы улучшает работу органов пищеварения.

2. Питайся разнообразно! Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в твой организм необходимых веществ.

3. Тщательно пережевывай пищу! Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается.

4. Не переедай! С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется.

5. Не спеши во время еды! Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30–40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.


  1. Презентация проекта перед учащимися

3 – Б класса МБОУ «СШ № 5»

На классном часе «Правильное питание – залог здоровья» я поделилась с одноклассниками результатами исследования, познакомила детей с правилами здорового питания.[2]

  1. Выступление на родительском собрании

перед родителями 3 «Б» класса.

Я выступила перед родителями на классном родительском собрании «Родителям – о здоровом питании ребенка», рассказала значимости правильного питания детей как составной части культуры здоровья. Родителям был предложены рекомендации по здоровому питанию детей.[3]

  1. Конкурс рисунков «Здоровое питание»

Я провела конкурс рисунков на тему «Здоровое питание» среди учеников 3-х классов.


 

Заключение

Я думаю, что моя работа была полезной для нашего класса. Я теперь внимательно буду относиться к своему здоровью.  

Из всего сказанного можно сделать вывод: рекомендации по здоровому питанию - не догма, а руководство к действию. Нет однозначно плохих продуктов и нет однозначно полезных. Есть можно все, но надо соблюдать меру. Мера - вот одно из главных мерил здорового питания. Так что воспитывайте в себе чувство меры.

Я приготовила памятки для учащихся и родителей нашего класса по правилам здорового питания.


Список используемых информационных ресурсов

  1. Антонов А.Р. и др. Здоровье через гигиену. - Новосибирск, 2007.
  2. Российская программа «Здоровое питание – здоровье нации» - СФЦОП, Новосибирск, 2008
  3. Михеева Е.В. и др. Как оптимизировать питание школьников.- СФЦОП, Новосибирск, 2008
  1. www.medikforum.ru 
  2. www.pravilno.com
  3. www.goodsmatrix.ru/…/healthy-food.html 
  4. www.eurolab.ua/…/2105/2106/15454/ 

Приложения

Приложение 1.

Анкета «Здоровое питание».

1. Сколько раз в день вы едите?

        а) 5-6 раз,        б) 3-4 раза,         в) 1-2 раза,         г) 1 раз

  1. Завтракаете регулярно?                                                     (Да/нет).
  2. Ежедневно ем первые блюда.                                            (Да/нет).
  3. Плотно ли вы ужинаете?                                                      (Да/нет).
  4. Время еды до сна.
  5. Едите ли вы ежедневно сырые овощи?                                (Да/нет).
  6. Едите ли вы в промежутках между едой? Что?                  (Да/нет).
  7. Разнообразно ли ваше меню в течение дня, недели?           (Да/нет).


Приложение 2.

Памятка для школьников.

1. Соблюдай режим питания! Питание в определенные часы улучшает работу органов пищеварения.

2. Питайся разнообразно! Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в твой организм необходимых веществ.

3. Тщательно пережевывай пищу! Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается.

4. Не переедай! С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется.

5. Не спеши во время еды! Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30–40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.


[1] Приложение 1

[2] Приложение 2.

[3] Приложение 2.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Здоровое питание школьника" презентация

Презентация на тему здорового питания школьника в традициях русской народной кухни....

организация полноценного здорового питания школьников.

Цель работы:воспитание культуры питания среди школьников и их родителей; формированние навыковправильного, здорового питания, ответсвенности за свое здоровье. работа расчитана на детей 2-3 классов....

Презентация "Здоровое питание школьника".

Презентация "Здоровое питание школьника"....

Авторская дополнительная образовательная программа по внеурочной деятельности для 1-4 классов «Здоровое питание школьников»

Цель программы : формирование у детей основ культуры питания, как составляющей здорового образа жизни.Задачи: формировать у школьников знания о правилах рационального  питания, направленных на со...

Исследовательская работа на тему "Здоровое питание школьника"

   Наше здоровье – самое ценное, что у нас есть. Статистика показывает, что к концу обучения в школе большинство детей имеют хронические болезни, обусловленные неправильным питанием....

Проект "Здоровое питание школьника" (3 класс).

Здороовое питание школьника....

Социальный проект "Здоровое питание школьника"

Социальный проект "Здоровое питание школьника" направлен на формирование у младших школьников представлений о правильном питании....