Главные вкладки

    План-конспект на тему:
    «Твоё здоровье» - «Лекарственные растения Камчатки»

    Ханюкова Людмила Николаевна

     Скромные травы Камчатских лесов, полей, лугов и тундры пользуются доверием тысяч людей. Основная часть лекарственных растений Камчатки имеет многовековую историю и известна с древности. Первобытные народы, осваивая окружающий мир, находили среди растений полезные для человека – пищевого, целебного и даже технического назначения. Сегодня мы поговорим о лекарственных растениях нашего края.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

           Открытое занятие из раздела «Твоё здоровье» - «Лекарственные растения Камчатки».

    Тема: Лекарственные растения Камчатки.

    Цель: Учить находить и различать лекарственные растения родного края.

    Познакомить с полезными свойствами некоторых растений.

    Воспитывать бережное отношение к природе во время сбора лекарственных растений.

    Форма работы: беседа -  практикум.

    Предварительная работа: Сбор гербария из лекарственных растений – крапива, малина, смородина, шиповник, голубика, брусника, кедровый стланик, ромашка.

    Оборудование: Гербарий из полезных трав и кустарников, свежие ягоды, варенье, морс, чайные приборы для чаепития.

    Участники: воспитанники 5й группы и все желающие.

    Краткое содержание:

    • Вступление:  Скромные травы Камчатских лесов, полей, лугов и тундры пользуются доверием тысяч людей. Основная часть лекарственных растений Камчатки имеет многовековую историю и известна с древности. Первобытные народы, осваивая окружающий мир, находили среди растений полезные для человека – пищевого, целебного и даже технического назначения. Сегодня мы поговорим о лекарственных растениях нашего края.
    • Кроссворд «Полезные растения».  Дети отгадывают загадки про  растения, а ведущие показывают его изображение и рассказывают о его пользе для человека.
    • Загадки:

    По горизонтали:

    1. Русская красавица стоит на поляне в зелёной кофте, белом сарафане.
    2. Обжигает трава, как огонь.
    3. Листики с глянцем, ягодки с румянцем, а сами кусточки не выше кочки.
    4. До чего цветок хорош, он на солнышко похож. На верхушке стебелька солнышко и облака.

    По вертикали:

    1. Две сестрицы летом зелены, к осени одна краснеет, другая чернеет.
    2. Его наряжают зимой на новый год.
    3. Эта ягода лесная нам лекарство заменяет, если вы больны ангиной, принимайте чай с …
    4. Он не шипит, хотя больно кусается. Тогда почему он так называется?
    5. На низких кустиках голубые глазки.
    6. Ягоды не сладость, зато глазу радость. Садам украшение, а птицам угощение.
    7. Я красна, я кисла на болоте я росла, созревала под снежком, ну-ка,  кто со мной знаком.

    • Знакомим с полезными свойствами некоторых растений. Ведущие показывают  изображение растения и рассказывают о его пользе для человека.

    Берёза белая.

    Берёза белая образует чистые и смешанные леса в долинах реки Камчатки, Авачи, Крутоберёговой, Тигиль. Встречается и у нас на севере. С лекарственной целью применяются почки, листья, тычиночные серёжки, пыльца,  берёзовый сок, кора, древесина, корень.  

    Почки, листья, серёжки используют в отварах при заболеваниях сердца, желудка, зубной боли,  лечат раны и горло. Берёзовый дёготь, полученный из бересты, применяется для заживления ран (Мазь Вишневского).

    Брусника.

    Небольшой кустарник высотой до 25 см с вечнозелёными кожистыми листьями. Цветы белые или розовые собраны на концах ветвей. Ягоды в начале созревания белые, а затем ярко-красные, блестящие.

    Брусника широко распространена на Камчатке, она растёт на тундрах, в кедровниках, в берёзовых лесах.

    Отвары и настои листьев и всего растения используют при воспалении почек, при простуде, кашле, повышенном давлении, для желудка.

    Ягоды брусники – свежие, мочёные, сваренные с сахаром или высушенные употребляются как противовоспалительное средство.

    Голубика.

    Кустарник,  растёт по моховым болотам, на тундрах, в берёзовых лесах. Очень полезная ягода. Содержит органические кислоты витамины, сахар, дубильные вещества. Она богата биологически активными веществами, благодаря которым полезна при лечении лучевой болезни и многих других тяжёлых заболеваний.  Кора голубики лечит кожные заболевания. Ягоды голубики  сушат, готовят из них соки, варенье, компоты.

    Кедрач или кедровый стланик.

    Целебные свойства кедрового стланика издавна известны населению Камчатского края. Отвар почек и хвои применяются как общеукрепляющее, противоцинговое, отхаркивающее, мочегонное, противомикробное, дезинфицирующее, ранозаживляющее средство.

    Также отвары используют для ингаляций при кашле, в виде ванн при простуде, болях в пояснице, ревматизме. Истолчённую хвою прикладывают к больному месту, а также на ожоги и язвы.

    Смола стланика лечит кожные болезни и раны.

    Крапива двудомная.

    Крапива обладает мочегонным, кровоостанавливающим, отхаркивающим, слабительным, противовоспалительным, противосудорожным, обезболивающим, ранозаживляющим действием. Крапива широко используется населением нашего края в пищу и как лекарство.

    В народе отвар и настой крапивы пьют: при болезнях  печени, желчного пузыря, камнях в почках, дизентерии, гастрите, спазмах желудка,  при рвоте, запорах, различных кожных заболеваниях,  нервных расстройствах.

    Клюква болотная.

    Клюква обладает жаропонижающим, жаждоутоляющим, мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и противоцинговым действием. Клюквенный сок, разбавленный водой, пьют при простуде, ангине; сок с мёдом – при кашле, простуде, ревматизме. Ягоды полезны при лечении кожных болезней. Свежий сок принимают для ускорения заживления гнойных ран, ожогов.

    Малина обыкновенная.

    С лечебной целью применяются плоды, листья, цветы и корни растения. Настой плодов в народной медицине многих стран употребляется как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противоцинговое, для аппетита и при болезнях желудка и кишечника.

    Настои и отвары из малиновых веточек принимают при простуде и кашле, ягоды  - при гриппе и высокой температуре.

    Ромашка.

    Это травянистое растение встречается вблизи селений Камчатки. Трава в народной медицине используется как мягчительное, противовоспалительное, болеутоляющее, спазмолитическое, кровоостанавливающее средство.  Настой травы и соцветий пьют при простудных заболеваниях, болях в мышцах и желудке, при кашле, удушье, головокружении. Наружно настой ромашки применяют для промывания ран, для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях дёсен.

    Смородина.

    Огородный  кустарник. В научной медицине сок, отвар, настой ягод смородины применяются как витаминозное и общеукрепляющее средство.

    В народной медицине смородина широко применяется как болеутоляющее, мочегонное, противовоспалительное средство. Настой ягод пьют при простуде, кашле, осиплости горла, болезнях почек. Свежий сок ягод рекомендуется при поносе, язве желудка, болезни кишечника. Настой и отвар листьев  применяют при простуде, болях в суставах, повышенном давлении, нервных расстройствах.

    Шиповник.

    Кустарник с густой кроной высотой около 1го метра. Шиповник издавна известен как лекарственное растение. Плоды шиповника назначают для лечения цинги, при кровотечении, для лечения лучевой болезни, при обморожении, переломах костей, отравлении промышленными ядами, при инфекционных и многих других заболеваниях. Настои и отвары плодов принимают при ранениях болезнях сердца и печени, язве желудка, туберкулёзе, гриппе, ангине.

    Рябина.

    Известный кустарник, широко распространён в подлеске каменноберёзовых лесов. Отвар и настой плодов принимают при цинге, авитаминозах, поносах, дизентерии, болезнях печени и сердца, простуде, кожных болезнях. Отвар веток и коры принимают для промывания ран, порезов, болях в суставах.

    Чаепитие с вареньем из чёрной смородины, морс из ягод брусники и голубики.

    Итог: - Какие новые растения вы сегодня узнали?

    - Почему человек с древних времён использовал эти растения?

    - Как нужно собирать лекарственные растения?

    30.10.18г.                                                                             Подготовила и провела:

    Воспитатель Ханюкова Л.Н.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Внеклассное мероприятие по окружающему миру в начальной школе. Игра «Поле чудес» (тема «Лекарственные растения»)

    Цели занятия:-расширить знания учащихся о лекарственных растениях;-развивать внимание, память, любознательность, самостоятельность суждений;-воспитывать бережное отношение к своему здоровью, люб...

    Лекарственные растения

    Знакомство с лекарственными растениями...

    Лекарственные растения

    В презентации собран материал по теме "Лекарственные растения", игра "Поле чудес" для знатоков лекарственных растений....

    Урок здоровья "Твоё здоровье - в твоих руках"

    Что такое здоровье? Какого человека можно назвать здоровым? Путешествие в город Здоровейск....

    Лекарственные растения - замечательное богатство природы. Охрана лекарственных растений Владимирской области.

    Цель данного мероприятия - познакомить учащихся с лекарственными растениями; составить экологические правила сбора лекарственных растений....

    «Путешествие в мир растений (о лекарственных растениях)».

    Цели: познакомить детей с лекарственными растениями нашего региона. Задачи: - развивать познавательный интерес, - расширять представления о лекарственных растениях: название, ...

    Классный час, мастерская здоровья "Твоё здоровье-в твоих руках"

    профилактика  табакокурения, повторить  влияние  вредных  привычек  на организм   человека; способствовать  развитию  умения  принимать  ре...