Классный час "Повар"
классный час (4 класс)
Тема актуальна, так как знакомит детей с профессией, прививает любовь к труду, стремление вырасти полезными своему государству, развивает кругозор, мышление; воспитывает интерес к профессии, уважение к людям труда. Данный классный час и подготовка к нему способствует формированию исследовательских знаний.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 25.42 КБ |
![]() | 1.36 МБ |
Предварительный просмотр:
Аннотация.
Тема актуальна, так как знакомит детей с профессией, прививает любовь к труду, стремление вырасти полезными своему государству, развивает кругозор, мышление; воспитывает интерес к профессии, уважение к людям труда. Данный классный час и подготовка к нему способствует формированию исследовательских знаний.
Классный час на тему
«Профессия - повар»
Цели: сформировать у учащихся представление о профессии «Повар», истории возникновения профессии, социальной значимости профессии в обществе, уникальность профессии; воспитывать любовь к выбранной профессии; развивать стремление быть лучшим по профессии
Задачи:
-Расширить знания детей о профессии повара, используя загадки, пословицы, иллюстрации.
-Воспитывать уважение к людям труда.
Форма проведения: демонстрационно - иллюстрированный, беседа
Обеспечение: мультимедийный проектор, компьютер
Вступительное слово учителя:
-Сегодня вы за школьной партой. Учебе тоже труд, и труд не простой. Пройдут школьные годы. Вы станете взрослыми и перед вами возникает вопрос: «Кем быть?»
Сегодняшний классный час, поможет не только выбрать профессию, но и не ошибиться в своем выборе. Отгадав загадку, узнаете кому будем посвятить наше занятие.
В ресторане их найду я -
Эти люди в колпаках
Над кастрюлями колдуют
С поварешками в руках.
- О какой профессии будем поговорить?
- Кто такой повар ? (Ответы детей)
Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи. Повар, не только приготовит блюдо технологически правильно в строгом соответствии с рецептом, он любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.
От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища - основа жизни, здоровья и благополучия.
Поваром может работать любой человек, который любит готовить. А как ты думаешь это просто – готовить? Ты скажешь: «Конечно, ведь мои мама и бабушка готовят каждый день. И у них всё получается очень вкусно!».
На самом деле, готовить - это не простое занятие! Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго учатся.
ИТОРИЯ ПРОФЕССИИ ПОВАР: Можно предположить, что первые повара появились среди наших первобытных предков — когда человек понял, что жарить мясо на костре гораздо вкуснее чем есть его сырым. Возможно, именно тогда в племени появился специальный человек, которому его собратья доверяли приготовление добытых на охоте животных
На Руси первые профессиональные повара появились при дворах киевских князей. Уже в XVII веке, во время правления Петра I в Россию начинают привозить не только новые необычные продукты, но и умелых поваров из разных стран.
Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от лат. «trakt» - путь, поток) - гостиницы с обеденным залом и кухней. В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны (от фр. «restauration» - восстановление). В России первая кулинарная книга «Поваренные записки» была составлена С. Друковцовым в 1779 г.
Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина.
Первая поварская школа в Европе появилась в XIX веке в Англии, затем кулинарные школы начали появляться и в других странах. Во Франции считалось, что обучаться поварскому делу надо с 6-7 лет, иначе повар не сможет быть по-настоящему искусным.
Где и на каких местах могут работать повара
Итак , повара нужны в :
-ресторанах
-кафе
-столовых
-пиццериях
-суши- бпарах
-детских садах
-школах и др….
Где получать профессию повара
- В основном поваров готовят в средних образовательных учреждениях. Сейчас это в основном колледжи и техникумы.
Какие предметы придется изучать?
-Биология и химия. Кроме этого придется изучать такие предметы: кулинария,технология кондитерских изделий, гигиена, санитария при работе с продуктами.
После обучения студентов ожидает практика в различных кафе и столовых. Они получают там не только практические навыки, и подкрепят свои знания. И они должны дорасти до звания шеф повар.
Итак, мы отправляемся в столовую. Сегодня мы будем наблюдать за работой повара.
В столовой для приготовления пищи есть особая комната. Как она называется? Ну, конечно, это кухня.
Рано-рано утром встаёт повар. Раньше всех приходит он на свою работу, ведь ему нужно успеть приготовить завтрак. На кухне у повара есть предметы, которые ему помогают в готовке. Что это за предметы?
Полюбуйся, посмотри -
Полюс северный внутри!
Там сверкает снег и лед,
Там сама зима живет. (Холодильник)
Четыре синих солнца
У бабушки на кухне,
Четыре синих солнца
Горели и потухли.
Поспели щи, шипят блины.
До завтра солнца не нужны. (Газовая плита)
Сама не ем, а людей кормлю. (Ложка)
Среди ложек я полковник.
И зовут меня… (Половник)
Под крышей - четыре ножки,
Над крышей - суп да ложки. (Стол)
Жесткая, дырявая,
Колючая, корявая.
Что ей на спину положат,
Все она тотчас изгложет. (Тёрка)
Закипит – исходит паром,
И свистит, и пышет жаром,
Крышкой брякает, стучит.
- Эй, сними меня! – кричит. (Чайник)
А теперь что мы относим разным блюдам
Напишите отдельные названия блюд по данным группам?
Конкурс по командам
1.Конкурс «Блюдо»
1 команда- первые блюда
2 команда- второе блюдо
3 команда – напитки
2. Конкурс «Приготовь блюдо»
Разгадать кроссворд
1 команда «бутерброд»
2 команда «уха»
3команда «блины»
3. Конкурс «Пословицы и поговорки про повара
Соедини конец
Добрый повар… | любое кушанье испортит. |
Плохой повар .. | и в бою кашу сварит |
Хороший повар… | стоит доктора. |
4 конкурс Название предметов и инструментов
Инструмент для резки(нож)
Инструмент для измельчения (терка,блендер)
Инструмент для для раскати (скалка)
Инструмент который будем смешать ?( поварешка или половник)
Предмет для разделки овощей и продуктов?(доска)
Как по другому называется одежда повара (передник )
Шапка повара(колпак)
Итог
Вот мы и подвели итоги нашей игровой программы. Играя, мы освежили свою память и вспомнили множество разнообразных профессий и специальностей. Возможно не обычных для нашего региона, но востребованных в стране и в мире.
В будущем я желаю вам выбрать себе профессию по душе. Счастлив тот, кто занимается любимым делом, кто правильно выбрал себе профессию.
Вопрос выбора профессии решить за короткое время нельзя. К нему нужно вновь и вновь возвращаться после прочитанных книг, просмотра фильмов, бесед с воспитателем и родителями, опытными рабочими о труде и профессиях.
Ведь главное: Счастье - это когда свой хлеб человек добывает любимым делом (профессией). А у вас главным делом сейчас является ваша учёба, получение хороших знаний, которые пригодятся вам в будущей жизни. Желаю хороших оценок, успехов в ваших начинаниях, в труде и крепкого здоровья!
Много здесь профессий разных,
Выбрать что – не знаешь сразу.
В жизни много пригодится –
Стоит только научиться.
Приложения
.Закончи пословицу
Соедини стрелками. Найди конец пословицы
Добрый повар… | любое кушанье испортит. |
Плохой повар .. | и в бою кашу сварит |
Хороший повар… | стоит доктора. |
Закончи пословицу
Соедини стрелками. Найди конец пословицы
Добрый повар… | любое кушанье испортит. |
Плохой повар .. | и в бою кашу сварит |
Хороший повар… | стоит доктора. |
Закончи пословицу
Соедини стрелками. Найди конец пословицы
Добрый повар… | любое кушанье испортит. |
Плохой повар .. | и в бою кашу сварит |
Хороший повар… | стоит доктора. |
Листок оценки команд
Верный ответ -1 балл. Неверный ответ -0 балл
Задание 1 Блюдо | Балл | ||||||
Задание 2 Приготовить блюдо | |||||||
Задание 3 Пословицы и поговорки про повара | |||||||
Задание 4 Название предметов и инструментов | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Всего |
Листок оценки команд
Верный ответ -1 балл. Неверный ответ -0 балл
Задание 1 Блюдо | Балл | ||||||
Задание 2 Приготовить блюдо | |||||||
Задание 3 Пословицы и поговорки про повара | |||||||
Задание 4 Название предметов и инструментов | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Всего |
Листок оценки команд
Верный ответ -1 балл. Неверный ответ -0 балл
Задание 1 Блюдо | Балл | ||||||
Задание 2 Приготовить блюдо | |||||||
Задание 3 Пословицы и поговорки про повара | |||||||
Задание 4 Название предметов и инструментов | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Всего | |||||||
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Сделай выбор...
Загадка В ресторане их найду я - Эти люди в колпаках Над кастрюлями колдуют С поварешками в руках.
Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи. Повар, не только приготовит блюдо технологически правильно в строгом соответствии с рецептом, он любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов
ИТОРИЯ ПРОФЕССИИ ПОВАР: Можно предположить, что первые повара появились среди наших первобытных предков — когда человек понял, что жарить мясо на костре гораздо вкуснее чем есть его сырым. Возможно, именно тогда в племени появился специальный человек, которому его собратья доверяли приготовление добытых на охоте животных
На Руси первые профессиональные повара появились при дворах киевских князей. Уже в XVII веке, во время правления Петра I в Россию начинают привозить не только новые необычные продукты, но и умелых поваров из разных стран .
Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня « корм »), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от лат. « trakt » - путь, поток) - гостиницы с обеденным залом и кухней. В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны (от фр. « restauration » - восстановление). В России первая кулинарная книга «Поваренные записки» была составлена С. Друковцовым в 1779 г.
Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина. Первая поварская школа в Европе появилась в XIX веке в Англии , затем кулинарные школы начали появляться и в других странах. Во Франции считалось, что обучаться поварскому делу надо с 6-7 лет, иначе повар не сможет быть по-настоящему искусным
Где и на каких местах могут работать повара Итак , повара нужны в : -ресторанах -кафе -столовых -пиццериях -суши- барах -детских садах -школах и др … .
Добрый повар… любое кушанье испортит. Плохой повар .. и в бою кашу сварит Хороший повар… стоит доктора.
Повар Должен знать: Основы питания, характеристики и биологическую ценность продуктов, признаки их доброкачественности, ассортимент выпускаемых изделий, рецептуры, нормы расходов сырья, полуфабрикатов, технологию и режим приготовления блюд и кондитерских изделий. !
Ты знаешь, что готовить пищу - это очень трудная и мужественная работа? Почему? Потому, что кухня - это как поле боя: зазевался - и поранил ножиком пальчик. А спички, а газ?.. Но что это мы все о страшном? Да то, что одними конфетами сыт не будешь, а иногда и родителей дома не бывает. Что делать? Вот и будем вместе расхлебывать эту кашу. Бутерброды Напитки Фруктовый салат Рецепты от телепузиков.
Как приготовить несложные блюда, если рядом нет родителей БУТЕРБРОДЫ Итак, что делать, когда хочется кушать, а рядом никого нет? Ситуация наихудшая: секретный шкафчик, где обычно лежат конфеты, пуст, а банки с вареньем в холодильнике почему-то нет. Но, о чудо! В холодильнике осталась кое-что съедобное, да и кусочек хлеба где-то был виден. Сделаем бутерброд, это самое быстрое решение задачи. Но даже с простым бутербродом можно фантазировать. Все зависит только от твоего вкуса и того, что на этот момент оказалось под рукой.
Бутерброд состоит из кусочка булки или хлеба и еще чего-то, что кладется на него. Режем ( только осторожно !) кусочек булочки или хлеба. Намазываем слой масла (кто масло не любит, тот этот пункт пропускает). Помещаем сверху кусочек колбасы или сыра (можно и то, и другое). Съедаем. На третьем пункте остановимся подробнее. Если ты не любишь ни колбасу, ни сыр, то можно обойтись только маслом. А если ты сладкоежка, то помажь масло джемом или густым вареньем. Также иногда бывает приятно съесть и бутерброд со сметаной, посыпанной сахаром. Колбаску можно украсить кусочком помидорки или огурчика. Приятного аппетита!
ФРУКТОВЫЙ САЛАТ Если в гости пришли друзья, а тебе хочется приятно их удивить и вкусно покормить, то рекомендую очень простой рецепт фруктового салата. Можно использовать какие угодно фрукты: яблоки, груши, киви, апельсины, персики, виноград и так далее. Все фрукты хорошенько промой. Затем на разделочной доске нарежь их небольшими кусочками. Хорошо, если используются фрукты разных цветов, такой салат будет красивее выглядеть. Переложи нарезанные фрукты в глубокое блюдо, добавь немного меда или сахара и перемешай. Этот салат лучше делать незадолго до употребления. Приятного аппетита!
НАПИТКИ А сегодня мы поговорим о напитках. Каждый может вспомнить, как мама, наливая в стакан чай или молоко, говорила, что надо все выпить. А знаешь ли ты, сколько секретов хранят в себе реки напитков?!! Во-первых, кефир. Разнообразить привычный вкус можно ложечкой сахара или щепоткой соли. А если в кефир добавить одну или две ложечки мягкого варенья, то получится напиток, похожий на йогурт. Во-вторых, чай. Если он тебе надоел и хочется разнообразия, то опять придет на помощь ложечка (или две-три) твоего любимого варенья. Очень хороший вкус дает и ломтик лимона. (А если пить чай совсем не хочется, но выпить горяченького надо, то ломтик лимона просто залей кипятком.) Еще пару слов можно сказать о морсиках. Это те же две ложечки варенья, разбавленные в стакане воды. Делать морс лучше в кувшине, а варенья можно взять несколько сортов. Не будет лишней и щепотка ванильного сахара. Приятного аппетита!
Проверь себя и скажи… Профессия повара вкусная. Почему вкусная? Профессия повара опасная. Почему опасная? Профессия повара нужная. Почему нужная?
Много здесь профессий разных, Выбрать что – не знаешь сразу. В жизни много пригодится – Стоит только научиться.
Готовьте себя к выбору профессии...
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конкурс "Самый классный классный руководитель"
В феврале 2011года в нашем городе проходил районный конкурс учителей "Самый классный классный руководитель". Интересно, местами сложно, но нужно. От СОШ №1 принимали участие два педагога начальной шко...
![](/sites/default/files/pictures/2016/11/30/picture-303221-1480498112.jpg)
Сценарий классного часа "Семья без детей, как день без солнца " + анализ. На конкурс "Самый классный классный"
Классный час на конкурс "Самый классный классный".Тема "Семья без детей, как день без солнца"Э п и г р а ф: Семья без детей, как день без солнца (античный афоризм) (на правой половине доски)Ход ...
![](/sites/default/files/pictures/2015/11/05/picture-703209-1446742213.jpg)
Районный конкурс «Самый «классный» классный руководитель» Классный час на тему: «Все профессии нужны, все профессии важны».
Классный час на районный конкурс...
![](/sites/default/files/pictures/2021/09/30/picture-73412-1632983553.jpg)
Портфолио классного руководителя. Конкурсные материалы на районный конкурс "Самый классный классный"
Результаты педагогической деятельности, формы работы классного руководителя, достижения класса и учащихся....
![](/sites/default/files/pictures/2020/09/16/picture-1269479-1600255525.jpg)
Выступление на заседании городского методического совета классных руководителей «Роль классного руководителя в адаптации и социализации детей мигрантов. Диссеминация педагогического опыта» по теме «Роль классного руководителя в адаптации и социализации
Выступление на заседаниигородского методического совета классных руководителей «Роль классного руководителя в адаптации и социализации детей мигрантов. Диссеминация педагогического опыта»п...
Выступление на заседании городского методического совета классных руководителей «Роль классного руководителя в адаптации и социализации детей мигрантов. Диссеминация педагогического опыта» по теме «Роль классного руководителя в адаптации и социализации де
Если учесть, что в настоящее время, по данным статистики, дети мигрантов, недавно прибывших из стран СНГ и российских регионов, составляют 20–30 процентов общего числа учеников, т...