Родительское собрание "Если ваш ребенок особенный"
методическая разработка (1, 2, 3, 4 класс)

Родительское собрание нацелено на повышение родительской компетентности по вопросам инклюзивного образования "особых" детей, способствует формированию толерантных установок к детям с ОВЗ.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Родительское собрание27.81 КБ

Предварительный просмотр:

Родительское собрание «Если ваш ребенок особый» 

Цель: повышение родительской компетентности по вопросам инклюзивного образования «особых» детей, способствовать формированию толерантных установок к детям с ОВЗ через опыт эмоционального и телесного проживания.

Задачи:

  • Познакомить родителей с основными принципами реализации инклюзивного образования;
  • Сформировать у родителей первичные (общие) представления об инклюзивном образовании; 
  • Способствовать повышению сензитивности к детям с ОВЗ, развитию способности сопереживать, оказывать поддержку детям с ОВЗ.

Структура родительского собрания представлена 2 блоками:

  1. Блок. Информационный направлен на повышение уровня информированности родителей об инклюзивном образовании, его принципах, содержании.
  2. Блок. Практический (опыт эмоционального проживания ситуаций) направлен на повышение сензитивности к детям с ОВЗ, развитие способности сопереживать, оказывать поддержку детям с ОВЗ).

Классный руководитель представляется, знакомит родителей с темой родительского собрания и сообщает, что родительское собрание будет проходить в интерактивной форме (с элементами тренинга). Информирует родителей о регламенте работы родительского собрания.

Ход собрания:

Вступительное слово ведущего:

         Уважаемые родители!

Разрешите открыть наше родительское собрание, посвященное инклюзивному образованию. Мы рады, что вы проявили интерес к этой теме. Чувствуйте себя свободно и активно включайтесь в работу.

         Степень зрелости любого общества оценивается отношением к незащищенным слоям населения – это дети, старики, а также люди с ограниченными возможностями здоровья.

         В настоящее время, как никогда остро стала проблема социализации детей с ОВЗ,  расширения области их жизненной компетенции, обеспечения детям с ОВЗ доступности качественного образования. Многие из них, конечно, посещают специальные школы учреждения, где хорошо разработана и налажена методика обучения  и воспитания, но подлинное образование и эффективная социализация ребенка возможны только в контексте реальных взаимоотношений со сверстниками, социальных связей. Для нас это очень актуально, так как к нам в класс пришли дети со статусом ОВЗ.

Зачастую дети с ОВЗ оторваны от общества своих сверстников, они  не имеют возможности развиваться, дружить, играть как обычные дети. Как объяснить мальчишке, который проводит свое время с ровесниками во дворе, что он пойдет не в ту школу, что по соседству, не в ту, куда ходят все его друзья, а в специальную, отличную от других? Именно поэтому дети с ограниченными возможностями здоровья нуждаются не столько в особом обращении и поддержке, а в большей степени, в реализации своих способностей и достижении успехов, причем не в специализированном учреждении, а в обычном. Именно в этом и заключается задача инклюзивного образования (создание условий для детей с ОВЗ, адаптация образовательной среды под психофизические возможности ребенка).

Когда мы говорим об инклюзивном образовании, мы подразумеваем, что все дети разные, они могут быть любыми, они могут иметь разный рост, разный цвет волос и кожи, разные способности и возможности, но все дети могут развиваться и учиться.

Инклюзивное образование – процесс сложный, многогранный и он возможен только когда в нем взаимодействуют все участники образовательного процесса: это педагоги, психологи, логопеды, врачи, администрация образовательного учреждения и, конечно же, родители, при этом центральной фигурой всегда остается ребенок.

Упражнение на знакомство «Бокал»

Материалы для проведения: лист А4 в виде бокала (по числу участников).

Процедура проведения: участники должны «наполнить» свой бокал, ответив на следующие вопросы:

  1. Ф.И.О.
  2. Населенный пункт
  3. Мое любимое блюдо
  4. Мой любимый  фильм (художественный или мультипликационный).
  5. Мой любимый кино- или литературный, или реальный герой и почему.
  6. Что меня удивило в жизни за последние 6 месяцев.
  7. Мои ожидания от родительского собрания.

Далее каждый участник знакомит остальных с содержимым своего бокала.

Классный руководитель совместно с участниками, на примере данного упражнения, подводит группу к выводу о том, что, несмотря на то, что все мы  разные есть то, что объединяет людей (из любимых блюд можно устроить общую трапезу, где разнообразные блюда, но все приготовлены вкусно и с любовью; из любимых фильмов можно устроить совместный киносеанс).

А в заключение упражнения на знакомство учитель вводит девиз родительского собрания, выразив его словами Толстого Л.Н. «Для того, чтобы легко жить с каждым человеком, помни, что объединяет тебя с ним, а не разъединяет».

Информационный блок

Упражнение «Принципы инклюзивного образования»

Цель: сформировать уважительное отношение к праву детей с ОВЗ на  «включенное» образование в среде нормативно развивающихся сверстников.

Материалы для проведения: карточки с принципами инклюзивного образования.

Процедура проведения: родители получают на карточках восемь основных принципов инклюзивного образования. Родители работают  в малых группах. Каждой группе предлагается из 8 принципов выбрать наиболее близкий им, понятный, значимый и проработать его следующим образом:

  • раскрыть суть инклюзивного образования (как вы его понимаете);
  • представить ваше личное отношение  к инклюзивному образованию детей с ОВЗ через принцип, начав со слов «Я согласен с этим принципом, потому что……. или я не согласен с данным принципом, потому что……» (позиция должна быть четкая и аргументированная). Нужно придумать не менее 2-3 позиций, которые будут раскрывать отношение к инклюзивному образованию.
  1. Ценность человека не зависит от его способностей и достижений.
  2. Каждый человек способен чувствовать и думать.
  3. Каждый человек имеет право на общение, и на то, чтобы быть услышанным.
  4. Люди нуждаются друг в друге.
  5. Подлинное образование может осуществляться  только  в контексте реальных взаимоотношений.
  6. Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников.
  7. Для всех обучающихся достижения процесса скорее в том, что они могут делать, чем в том, что не могут.
  8. Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.

После выполнения упражнения каждая группа представляет в общий круг результаты своей работы (отрефлексированную позицию по отношению к инклюзивному образованию детей с ОВЗ).

Далее учитель предлагает выполнить следующее упражнение под названием «Инклюзивное образование – это…»

Упражнение «Инклюзивное образование – это…»

Материалы для проведения: бумага, ручки

Процедура проведения: каждый участник должен не менее 5 раз записать окончание предложения «Инклюзивное образование – это…». Затем группа садится в круг, и участники по очереди высказываются, комментируя свой рассказ и отвечая на вопросы группы.

Далее участники делятся на 2 подгруппы: одна представляет преимущества инклюзивного образования, а другая – проблемы, трудности, противоречия.

         Важно, чтобы участники называли как положительные стороны инклюзии, так и проблемы (таким образом, формируется адекватная, критически обоснованная позиция). В заключении учитель резюмирует высказывания родителей.

Упражнение-энергизатор «Виртуальный подарок»

Цель: снятие психоэмоционального напряжения в группе

Процедура проведения: каждый участник придумывает подарок для своего соседа. Затем без слов, жестами вручает подарок так, чтобы все догадались, что это такое.

Практический (опыт эмоционального проживания ситуаций)

Игра «Стань на мое место»

Материалы для проведения: боксерские перчатки, ножницы, бумага, маркеры или фломастеры, повязка на глаза, детская азбука (буквы), беруши и стереонаушники.

Процедура проведения: ведущий предлагает  членам  родительского собрания принять участие в игре под названием «Стань на мое место». Для участия в игре вызываются добровольцы, те, кто желает принять участие в игре.

1. Вызывается один участник, надевает боксерские перчатки и пробует что – нибудь нарисовать или написать на бумаге.

2. Второй участник должен вырезать квадрат из бумаги одной рукой. Вторая рука находится позади туловища и ее использовать нельзя.

3. Третий участник с завязанными глазами пытается на ощупь прочитать слово, выложенное из детской азбуки.

4. Четвертый участник с заткнутыми ушами пытается понять, о чем его просят.

После выполнения упражнения классный руководитель организует обсуждение в общем кругу. Каждый участник дает обратную связь по своему опыту, отвечая на вопросы:

  • Какие чувства вы испытывали при выполнении упражнения?
  • Что было самым трудным при выполнении упражнения?
  • Что помогало выполнять данное упражнение?
  • Что вы чувствуете сейчас, после выполнения задания? 

Упражнение «Эхо»

Цель: помочь участникам родительского собрания испытать состояние эмпатического слушания и сравнить в опыте отражение чувств и отражение содержания высказывания.

Учитель вводит понятие «эмпатия» и «отражение чувств».

Эмпатия

Отражение чувств

Способность переживать те чувства, которые переживает партнер по общению в данный момент.

Процесс вербальной (с помощью слов) и невербальной (с помощью действий) обратной связи о тех чувствах, которые эмпатически испытывает человек, общаясь                    с партнером по общению.

 

Учитель задает вопрос группе: «Почему способность к эмпатии необходима при оказании поддержки детям с ОВЗ?» (участники высказывают свое мнение, делятся взглядами).

Процедура проведения: упражнение может быть проведено в 2 вариантах. Выбор варианта упражнения за классным руководителем, на его усмотрение.

Вариант№1. Упражнение выполняется в парах. Первый из пары искренне произносит какую-либо эмоционально окрашенную фразу, касающуюся инклюзивного обучения детей ОВЗ совместно со сверстниками. Второй участник последовательно выполняет 2 задания: сначала своими словами повторяет содержание того, что он услышал (отражение содержания), а затем пытается определить чувство, которое по его мнению, испытывает его партнер по общению (отражение чувств). Партнер оценивает точность обоих отражений.

После выполнения упражнения группа отвечает на вопросы:

  • Какие трудности были у вас во время выполнения упражнения?
  • Какие чувства вы испытали?
  • Что затрудняет или облегчает отражение чувств?

Вариант№2  Все участники родительского собрания в общем кругу слушают одного из участников, который говорит эмоционально окрашенную фразу, касающуюся инклюзивного обучения детей ОВЗ совместно со сверстниками. Каждый участник (или по желанию) последовательно выполняет 2 задания: сначала своими словами повторяет содержание того, что он услышал (отражение содержания), а затем пытается определить чувство, которое по его мнению, испытывает его партнер по общению (отражение чувств). Партнер оценивает точность обоих отражений.

По итогам упражнения классный руководитель, обращаясь к группе, задает вопрос: «Чему учит это упражнение? Для чего его выполняли? Что поняли, что приобрели для себя, выполняя упражнение?»

Упражнение «Нить Ариадны»

Материалы: повязка на глаза.

Процедура проведения: Упражнение выполняется в парах. Одному из участников в паре завязывают глаза, другой получает следующую инструкцию: «Представьте себе, что вы общаетесь с незрячим человеком. Вы должны в течение 3-5 минут ознакомить его с окружающим миром через тактильные и слуховые ощущения.  Попробуйте сделать это, заново открыв мир. Упражнение выполняется молча». В паре оба выполняют и ту, и другую роли.

После выполнения упражнения учитель организует обсуждение, где участники в общий круг делятся своими чувствами и переживаниями о ходе  выполнения упражнения (по принципу «попкорна», т.е. высказываются не все пары, а по готовности, желанию).

 Примерные вопросы для обсуждения: на чем акцентировали внимание в первую очередь? Что старались передать? Что было необыкновенного в той или другой роли? Какие чувства испытывали в той или другой роли, что было трудного в упражнении? Что помогало выполнить упражнение?

Упражнение «Разговор через стекло»

Материалы: не требуется

Процедура проведения: Упражнение выполняется в парах, невербально. Одному из участников в паре говорят, что он человек, лишенный возможности говорить (немой), другой получает следующую инструкцию: «Представьте себе, что вы общаетесь с человеком, лишенным возможности говорить (немым), да вдобавок между вами стекло. Вам нужно суметь договориться, например, о подарке на день рождения или совместном досуге (где и как вы проведете выходные).

После выполнения упражнения учитель организует обсуждение, где участники в общем кругу делятся своими чувствами и переживаниями о ходе  выполнения.

 Примерные вопросы для обсуждения: на чем акцентировали внимание в первую очередь? Что старались передать? Что было необыкновенного в той или другой роли? Какие чувства испытывали в той или другой роли, что было трудного в упражнении? Что помогало выполнить упражнение?

Завершение родительского собрания. Подведение итогов работы (в кругу), получение обратной связи.

Анкетирование участников.

Домашнее задание. Участникам родительского собрания предлагается подумать над  рядом вопросов  для обсуждения на следующем родительском собрании:

  • я не уверен в том, что мой ребенок сможет принять ребенка-инвалида.
  • я боюсь конфликтов между обычными детьми и ребенком-инвалидом.
  • мне не понятно для чего соединять разных детей?
  • меня пугает, что я не смогу объяснить своему сыну, что такого ребенка нельзя обижать, я считаю, что неизбежны конфликты между родителями такого ребенка и мною, так как мой сын очень активный и часто бывает инициатором детских ссор.
  • теоретически я не против, если в нашем классе будет ребенок-инвалид, но мне не понятно, как будет осуществляться процесс обучения, не будет ли педагог больше занят этим ребенком, а наши дети останутся без должного внимания.
  • я считаю, что в нашем классе  нет условий для пребывания и обучения такого ребенка, ведь согласитесь, для этих детей нужны особые условия. Но я согласна с тем, что эти дети должны общаться с обычными детьми, но для этого нужно менять условия, а кем это будет финансироваться?

Прощание.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Родительское собрание по теме "Особенности адаптации первоклассников к школьной жизни"

Советы и рекомендации родителям будущих первоклассников....

Родительское собрание Умный ребенок - прилежный ребенок.

Что такое "Ум", "Прилежание", "Интеллект"? Практические советы для поддержания познавательного интереса. Как формировать организованность у ребенка. Факторы, влияющие на успех ребенка и его развитие....

Конвенция о правах ребенка. Особенности, значение, трудности реализации.

   Конвенция —это международный документ, признающий все права человека в отношении детей от 0 до 18 лет. Принята 20 ноября 1989 года.     Конвенция –правовой документ ...

Родительское собрание «Современный ребенок и книга. Проблема чтения и ее решение». Нетрадиционное родительское собрание « Мозговой штурм»

Родительское собрание «Современный ребенок и книга. Проблема чтения и ее решение». Нетрадиционное родительское собрание « Мозговой штурм»...

Аутичный ребенок. Особенности организации психологической деятельности

В статье представлены этапы работы с аутичными детьми...

Конспект родительского собрания "Адаптация ребенка к школе. Как помочь ребенку"

Конспект родительского собрания для первых классов на тему "Адаптация ребенка в школе. Как помочь ребенку"...