Овощи, ягоды и фрукты- самые витаминные продукты.
презентация к уроку (2 класс)

Алиметова Гюрюпери Мурадовна

Презентация для 2-го класса.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл c6e2f335f7786aeba1d932830c6e1402.pptx954.36 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Овощи и фрукты – самые витаминные продукты

Слайд 2

В класс пришла игрушка к нам, Деревянный мальчуган, Ключик он в руке несет Нос во все дела сует.

Слайд 3

Страна "Витаминия"

Слайд 4

Чтобы попасть в гости к черепахе Тортилле нам нужно выполнить задание

Слайд 5

Распределите продукты в две колонки: Неполезные продукты Полезные продукты

Слайд 6

Здравствуйте. Очень приятно видеть вас в гостях. Зачем пожаловали? Здравствуйте, мудрая черепаха Тортилла! Помогите нам добыть ключик от ворот в страну «Витаминию», которая находится в государстве Королевы Питания

Слайд 7

Ну, что ж это возможно, вот только чтобы получить ключик нужно пройти некоторые испытания. Вы готовы? Тогда отправляемся в путь за золотым ключиком!

Слайд 8

Мы к лесной лужайке вышли, Поднимая ноги выше, Через кустики и кочки, Через ветви и пенечки. Кто высоко так шагал – Не споткнулся, не упал.

Слайд 9

Первое испытание Отгадайте загадки

Слайд 10

Хоть чернил он не видал, Фиолетовым вдруг стал, Любят овощ Ваня, Жан... Так ведь это... В зелёной палатке Колобки спят сладко. Много круглых крошек! Что это? Он кусает, только вот, Зубок есть, но, где же рот? Белый носит сюртучок. Что, скажи, дружок? Бурая - не мишка, В норке - но не мышка. Зелёная толстуха Надела уйму юбок. Стоит как балерина, Из листьев пелерина. Красный, детки, но не мак. В огороде - не бурак. Сочный лакомый синьор. Угадали? Золотистый и полезный, Витаминный, хотя резкий, Горький вкус имеет он… Обжигает… Не лимон. Как на грядке под листок Закатился чурбачок - Зеленец удаленький, Вкусный овощ маленький. Огородная краля Скрылась в подвале, Ярко-жёлтая на цвет, А коса-то, как букет.

Слайд 11

А я и не знаю! Может позвать Мальвину на помощь, она все и про все знает. Как назвать эти продукты, одним словом? Что означает слово овощ?

Слайд 12

Овощи – сочные части травянистых растений, употребляемые в пищу человеком в свежем или переработанном виде.

Слайд 13

Второе испытание

Слайд 14

Синий мундир, белая подкладка, В середине - сладко. Этот плод едва обнимешь, если слаб, то не поднимешь, На куски его порежь, мякоть красную поешь. Само с кулачок, красный бочок, Потрогаешь - гладко, откусишь - сладко. В поле на пригорочке Лежат желтые бочоночки. Желтый круглый, ты откуда? - Прямо с солнечного юга. Сам на солнышко похож Можешь съесть меня, но только Раздели сперва на дольки. Она на лампочку похожа И на матрешку тоже. Степашке, Филе и Каркуше Полезно будет съесть по На островок налетел ураган – На пальме остался последний

Слайд 15

Третье испытание

Слайд 16

Распределите картинки в две колонки Овощи Фрукты

Слайд 17

Витамины — ценнейшие вещества, необходимые организму человека. Все виды обмена веществ, работа нервной пищеварительной, сердечнососудистой систем осуществляются должным образом только при участии витаминов.

Слайд 18

Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции Витамин Суточная потребность Функции Аскорбиновая кислота(С) 50-100 мг Повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям Тиамин (В 1 ) 1,4-2,4 мг Регулятор жирового и углеводного обмена, деятельности нервной системы Рибофлавин (В 2 ) 1,5 – 3,0 мг Участвует в обмене белков, жиров и углеводов Пиридоксин (В 6 ) 2,0 - 2,2 мг Усвоение белка и здоровье нервной системы Ниацин (РР) 15 – 20 мг Участвует в ОВР в клетках. Недостаток вызывает пеллагру Фолиевая кислота (В 9 ) 200 мкг Кроветворный фактор, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина Цианокобальтамин (В 12 ) 2 – 5 мкг Необходим для кроветворения, предотвращает анемию, важен для роста организма Биотин (Н) 50 -300 мкг Участвует в реакциях обмена кислот Пантотеновая к-та (В 3 ) 5 – 10мг Участвует в обмене белков, жиров, углеводов Холин 250-600мкг Синтез биологически важных соединений Ретинол (А) 0,5 – 2,5 мг Улучшает зрение, сохраняет подвижность суставов Кальциферол ( D ) 2,5 – 10 мкг Обмен кальция и фосфата, минерализация костей и зубов Токоферол (Е) 8 – 15 мг Активный антиокислитель

Слайд 19

Наименование продукта Содержание в продукте мг/100 г Капуста белокочанная 45-60 Картофель свежий 20 Картофель отварной 14 Картофель, хранившийся 6–8 мес., отварной 3-7 Укроп 100 Редис, помидоры, зеленый горошек 25 Зеленый салат, кабачки 15 Огурцы свежие, свекла, морковь, баклажаны 5-10 Яблоки свежие 10-20 Яблоки, хранившиеся 6–8 мес. 2-3 Плоды шиповника 650 Смородина черная 200 Сок томатный 10 Сок яблочный, виноградный 2 Витамины в продуктах питания Витамин С

Слайд 20

Наименование продукта Содержание в продукте мг/100 г Зелень петрушки 110 Зеленый салат 50 Остальные овощи 5–20 Яблоки 1,5–2,0 Другие фрукты и ягоды 2–10 Наименование продукта Содержание в продукте г ретинола /100 г Помидоры 0,01–0,1 Дыня 0,2–1,0 Морковь 5 Тыква 4–8 Лук 0,25 Перец красный 0,03 Горох 0,1 Капуста 0,01 Укроп, петрушка 0,6–0,8 Фолиевая кислота Витамин А

Слайд 21

Назв. вит. Нарушения, вызывае мые недостатком данного витамина Продукты, богатые ви тамином Суточная норма (мг) Рекоменду ется А Сухость кожи, хрупкость ногтей, плохое зрение в сумерках («ку риная слепота») Морковь, томаты, яичный желток, крас ный перец, сливки, сметана, сливочное масло, рыбий жир, зеленый горошек, чернослив, печень, почки, тыква, шпинат 1—2 При по нижен ном зре нии С Цинга - заболевание, сопровождаемое крово точивостью слизистой ротовой полости, расшатыванием и выпадением зубов Лимон, шиповник, черная смородина, хвоя, зеленый лук, грецкие орехи 50—100 При острых инфекционных заболеваниях, в том числе при гриппе, отравлениях, склерозах, цинге В Бери-бери - заболева ние, связанное с расстройством нервной системы и сердечнос осудистой деятельно сти Пивные дрожжи, се мена злаков и бобо вых, икра, печень, почки, яичный жел ток- 2—3 При лече нии желу дочно- кишечных отравлений, гастрита, бронхи альной аст мы, диабета, невралгии, пеллагры д Рахит — заболевание, связанное с нарушени ем обмена кальция и фосфора, следствием чего является искрив ление костей, их утолщение, замедленный рост всего организма Печень, рыбий жир, яичный желток 2—3 Таблица «Витамины»

Слайд 22

Наименование продукта Содержание в продукте мг/100 г Картофель 0,12 Капуста 12 Наименование продукта Содержание в продукте мг/100 г лук 0,14 Капуста кольраби 20,9 Тыква 0,10–0,12 Зеленый горошек 0,19 Наименование продукта Содержание в продукте мг/100 г Картофель, морковь, горошек зеленый перец красный, чеснок (головка) 1–2 Витамин В1 Витамин В2 Ниацин (витамин РР)

Слайд 23

А В С Р

Слайд 24

У меня есть ключик золотой И дружу я с головой Часто в сад я выхожу, С овощами, фруктами дружу. Витамины запасаю Все болезни прогоняю.

Слайд 25

Конец Презентацию на тему «Овощи и фрукты – самые витаминные продукты» по программе «Разговор о правильном питании» выполнила учитель начальных классов МОУ-СОШ с. Алексеевка Аркадаского района Саратовской области Оруджова Вера Играровна. по данной программе по разделу «Две недели в лагере здоровья».


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проектная технология "Овощи, ягоды и фрукты- самые витаминные продукты"

Использование проектной деятельности детей, для выполнения которой необходимы знания по Литературному чтению (Кудина-Новлянская), Окружающему миру (Чудинова). Итогом проектной деятености является реал...

1. Сборник психологических тестов для детей. 2. Проектная технология "Овощи, ягоды и фрукты- самые витаминные продукты". 3. Письменная проверочная работа по теме «Табличное умножение и деление».4. Конкурс «Мисс мама 2010» 5. Сборник олимпиадных заданий

1. сборник тестов поможет вам определить психологическое состояние ребенка в школе,дома, с друзьями.2. Использование проектной деятельности детей, для выполнения которой необходимы знания по Литератур...

Кубанское – значит качественное. Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты.

Из цикла уроков "Кубанские товары и услуги - только высшего качества!" ...

Праздник "Овощи, ягоды и фрукты- самые витаминные продукты" 1 класс.

Расширить знания детей об овощах как полезных продуктах, содержащих в себе питательные ценности, особенно выделить содержание в них витаминов, которых не хватает организму. Привить навыки правильного ...

«Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты»

«Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты»....