Выступление "Разговор о правильном питании"
статья

Байбекова Елена Геннадьевна

Выступление на методическом совете.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vystuplenie_razgovor_o_pravilnom_pitanii.docx27.69 КБ

Предварительный просмотр:

«Разговор о правильном питании: формы реализации обучающей Программы (из опыта работы)»

(27.03.2020)

Байбекова Е.Г.

учитель начальных классов

  1. Актуальность.

Сегодня, я хочу поделиться с вами своим опытом работы по программе «Культура питания»

Свое выступление я начну со слов «Здоровый образ жизни». Эти слова мы слышим с недавних пор, почти на каждом шагу. Сегодня эта тема интересует всех. Не секрет, что большинство детей приходят в школу с ослабленным здоровьем и целым букетом хронических заболеваний. А ведь «Здоровый ребенок – это успешный ребенок». 

От чего зависит здоровье ребенка?

Как утверждает статистика, 20% от наследственных факторов, , 20%-от условий внешней среды (экологии), 10% от деятельности здравоохранения, а на 50% - от самого человека.

Восточная мудрость гласит «Здоровье – это вершина, которую должен покорить сам». И если на первые 50% здоровья мы, учителя, повлиять не можем, то другие 50% мы можем и должны дать нашим ученикам. Задача педагога – научить детей покорять эту вершину.

Школьный возраст – ответственный период жизни.

Учеба в школе увеличивает физическую и эмоциональную нагрузку на организм ребенка, которому приходится расходовать много энергии, а единственным источником энергии человека является пища.

Поэтому от того как питается человек, соблюдает ли он режим питания, во многом зависит его здоровье. Именно поэтому так важно выполнение основных законов рационального питания, а учить вести здоровый образ жизни надо начинать в детстве. Реализация программы «Культура питания» в начальной школе является удачным тому примером.

2.Программа «Разговор о правильном питании»

«Разговор о правильном питании»- уникальная модульная образовательная программа для детей, направленная на формирование основ культуры здоровья. Разработка программы осуществлялась в Институте возрастной физиологии Российской Академии Образования. Руководитель авторского коллектива – директор Института, академик Российской Академии Образования РФ М.М. Бузруких.

Главная цель программы – сформировать у детей основу культуры питания, как составляющей здорового образа жизни.

Задачи программы:

-формирование и развитие представления у детей о здоровье, формирование готовности заботиться и укреплять свое здоровье;

-формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, а также готовности соблюдать эти правила;

-освоение детьми практических навыков рационального питания;

-формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием;

-расширение знаний об истории и традициях своего народа и культуре и традициям других народов;

-развитие творческих способностей;

-развитие коммуникативных навыков школьников, умения взаимодействовать со сверстниками и взрослыми;

-просвещение родителей в вопросах организации питания детей.

Основные методы:

-фронтальный;

-групповой;

-практический;

-познавательная игра;

-ситуационный метод;

-соревновательный.

Формы обучения:

-чтение и обсуждение произведений;

-экскурсии на пищеблок школьной столовой, хлебопекарные предприятия;

-встречи с интересными людьми;

-практические занятия;

-творческие домашние задания;

-конкурсы (рисунки, плакаты);

-сюжетно-ролевые игры;

-ярмарки полезных продуктов;

-родительские собрания.

Автор программы предлагает в увлекательной игровой форме знакомить детей с гигиеной питания, узнать о полезных и вредных продуктах, о совместимости и несовместимости продуктов между собой, получать представления о правилах этикета. Программа предусматривает пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем.

Программа  «Разговор о правильном питании» состоит из трех блоков:

1 часть – «Разговор о здоровье и правильном питании» предназначена  для учащихся 1-2 классов.

2 часть – «Две недели в лагере здоровья»  3-4 классы;

3 часть – «Формула правильного питания» 5-6 классы.

Система занятий предполагает активное участие  и максимальное вовлечение детей в поисковую работу, в отработку знаний, навыков.

Более подробно остановлюсь на блоке «Разговор о здоровье и правильном питании» для 1-2 классов.

  1. Из опыта работы по реализации курса «Культура питания».

Реализуя на практике системно-деятельностный метод в обучении, я использую проектную деятельность в изучении некоторых тем Программы «Культура питания». Наиболее интересные проекты были представлены детьми по теме «Самые полезные продукты». Работы выполнялись как коллективно, так и индивидуально.

Интересно прошла защита данных проектов, в ходе которой учащиеся не только слушали своих одноклассников, но и задавали вопросы по содержанию проекта. Такая работа развивает творческий потенциал учащихся, учит выбирать самые полезные продукты из изобилия потребительской корзины. А ведь это даже взрослому человеку не всегда легко сделать.

Разновидность проектной деятельности -  опытно-исследовательская. Этот вид деятельности развивает у детей инициативу, творчество, побуждает использовать полученные впечатления для решения новых ситуаций. На познавательном, увлекательном занятии «Как утолить жажду…»мы приготовили сок из фруктов и овощей.

Мастер-класс – современная форма проведения занятия для отработки практических навыков с целью расширения кругозора. Это форма организации активной самостоятельной работы учеников.  При обучении на занятиях мастер-класса реализуется исследовательский подход.  

На мастер-классе  «Самая лучшая и полезная каша», дети продемонстрировали свои кулинарные способности.  Дети подготовили сообщения о пользе различных каш. Для того чтобы каша была ещё вкуснее и полезнее, ребята добавляли в кашу свежие фрукты, орехи, изюм, курагу, ягоды.

Большой интерес у детей вызывают акции, игровые тренинги, как одна из форм проведения занятий по Программе «Разговор о правильном питании», обладающих широкими воспитательными возможностями.

В классе прошла акция «Мы за здоровое питание» по ходу, которой ребята рекламировали полезный продукт, делали зарисовки. Дети не только закрепляли свои знания, но и распространяли свой опыт среди близких родственников. Эта акция получила большую поддержку среди родителей.

В ходе игрового тренинга «Умеем ли мы делиться» ребята с интересом обсуждали ошибки в предложенных ситуациях и  предлагали верные решения.

Игра, на мой взгляд, является одной из самых интересных форм проведения занятий. Ведь игра для ребёнка - это наиболее действенный способ познания и взаимодействия с окружающим миром, потому что она соответствует психическим особенностям этого возраста наиболее полно.

Широко использую кулинарные игры. «Приготовь овощной или фруктовый салат», «Варим щи, компот», «Угадай по вкусу», «Угадай по запаху». Эти игры знакомят детей с процессом приготовления блюд, помогают оценить полезность продукта, вызывают вкусовой интерес к блюдам.

Очень понравилась ребятам игра «Паровоз здоровья». Регулировщики пропускают в поезд только тех пассажиров, кто взял с собой полезные продукты.

Реализуя принцип интеграции, я использую материал занятий «Культура питания» на уроках общеобразовательного цикла.

Так, например,  на уроках русского языка мы проводим игры «Пословицы заблудились», «Из чего делают соки», «Расшифруй слово» и др. Отгадываем загадки о полезных продуктах питания. В ходе такой работы у детей расширяются знания о полезной пище, и формируется представление о правильном питании.

Большой воспитательный, развивающий потенциал  заключался в занятии «Где найти витамины весной». Я предложила детям придумать задачки, в условиях которых говорилось бы о полезных для здоровья, обогащённых витаминами  продуктах. Ребята не только составили интересные задачи, но и красиво их оформили. Так, в классе появилась  Рукописная книга «Вкусные задачки». На уроке математики мы прорешали все задачи и ещё раз вспомнили о том, в каких продуктах содержатся жизненно необходимые вещества – витамины и минералы.

Праздники и театрализованные постановки – это яркие и радостные события в жизни детей. Поэтому обобщение знаний по некоторым темам было проведено в форме праздников. Очень интересно прошли праздники  «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты»,  «Масленица», «Здоровым быть здорово!».  Готовясь к праздникам, ребята сами придумывали загадки и составляли четверостишия об овощах, фруктах и ягодах. Разыгрывали сценки.

Среди апробированных мною форм реализации Программы «Разговор о правильном питании» - это беседы с участием специалистов школьной столовой, медицинского кабинета. Так, на занятии «Полдник, время есть булочки» медработник школы рассказала детям о значении молока и молочных продуктов. После такого занятия многие дети изменили свои вкусовые пристрастия к молоку в положительную сторону.

На занятие «Как правильно есть» мы пригласили   стоматолога. Он рассказал детям о необходимости соблюдения гигиеныполости рта, о правильном использовании жевательной резинки.

О полезном, здоровом питании пишут и говорят очень много. И чтобы привлечь детей к чтению такой информации, мы оформляем в классе стенгазеты, выставки из книжек-раскладушек. Тематика разнообразная: «Фруктовая вазочка», «Польза каши», «Хлеб - всему голова» и т.д. Здесь дети делятся рецептами своих любимых салатов, помещают сведения о здоровом питании, выставляют семейные фотографии, связанные с приготовлением вкусных и полезных блюд.

Наблюдая за своими детьми, я отмечаю, что после завтрака каша уже не остаётся в тарелках, повысилась культура поведения во время еды: дети умело пользуются столовыми приборами, стараются не разговаривать за столом. В речи учеников появилось много новых слов и словосочетаний:  жиры, белки, углеводы, сбалансированное питание.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"

Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...

Методическая разработка по программе "Разговор о правильном питании" (первая часть): праздничное (итоговое) представление "Правильно питаться, здоровьем отличаться!"

С помощью сказочных героев дети отправляются в кулинарное путешествие по городу Здоровянск. Они сортируют разные крупы и рассказывают, как приготовить овсяную кашу. Гово...

«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».

Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...

«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»

Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ М.М.БЕЗРУКИХ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»

В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких "Разговор о правильном питании"...

Занятие по внеурочной деятельности во 2 классе «Разговор о правильном питании» Тема занятия: «Здоровое питание»

Знания полученные на этом занятии помогут учащимся выбирать продукты питания, полезные для здоровья, а также вырабатыватьположительное отношение к здоровому питанию...