Презентация "Здоровое питание".
классный час (4 класс)

Казанцева Татьяна Сергеевна

Презентация включает в себя рекомендации и рассказ о здоровом питании.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Здоровое питание-залог здоровья937.13 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Муниципальное общеобразовательное учреждение « Средняя общеобразовательная школа №1 города Карталы» . Тип проекта творческий. Направление функциональной грамотности: глобальные компетентности. Тема проекта «Здоровое питание». Казанцева Татьяна Сергеевна учитель начальных классов МОУСОШ№ 1 Карталы

Слайд 2

1.Введение Актуальность проблемы. Здоровое питание – залог благополучия и долгой жизни человека, но не все это воспринимают серьёзно. О еде человек думает в течение всей своей жизни. За последние 100-150 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, мажем на хлеб искусственное масло, утоляем голод хот - догами, чипсами и шоколадными батончиками. Супчики из пакета, каша моментального приготовления, бульонные кубики конечно упростили жизнь человеку, так как не нужно стоять у плиты по 2-3 часа и готовить, тратить время, но здоровое питание обеспечивает нормальное физическое развитие человека, предупреждает возникновение тяжелых заболеваний, ожирения, аллергических проявлений, расстройства пищеварения, что нельзя сказать о еде быстрого приготовления. Именно поэтому мы хотим понять какие продукты необходимо употреблять и в каком количестве.

Слайд 3

Цель проекта Изучение правил питания и формирование верного представления о полезных и вредных продуктах питания, которые помогут правильно питаться . Задачи проекта 1. Создание и оформление проекта по всем правилам . 2. Изучение правил питания и формирование верного представления о полезных и вредных продуктах питания 3.Рассказать о направлениях , которые помогут правильно питаться . В ходе исследования уровня здоровья учащихся установить от чего зависит их здоровье.

Слайд 4

1.3 Обоснование выбора темы. Я выбрала эту тему, потому что мне показалось интересным узнать и рассказать о здоровом питании, как части здорового образа жизни . Я думаю, что данная тема интересна не только мне, но и другим. Ведь в каждой семье есть люди, у которых есть проблемы со здоровьем, так как они ведут не правильный образ жизни и не правильно питаются

Слайд 5

« Мы живем для того, чтобы есть,илиедим для того, чтобы жить?»

Слайд 6

Правильное питание использовалось с древних времен. Начало использования пищевых продуктов с лечебной целью относится к глубокой древности. Большое значение диетотерапии придавал Гиппократ (460— 377 до н.э.)

Слайд 7

Система правильного питания – это самая настоящая база, на основе ее легко строится общее здоровое состояние организма, отличное настроение и внешняя привлекательность, заменить которую не в состоянии никакая косметика Главные правила здорового питания заключаются в следующем: - кушать тогда, когда начал испытывать голод; - хорошо пережевывать каждый кусочек; - кушать мелкими кусочками; - кушать в спокойном состоянии; - концентрироваться во время еды на процессе; - кушать сидя; - ограничить меню одного приема 4 блюдами максимум; - разделите свой дневной рацион на 4-5 маленьких приемов пищи вместо 2-3х больших; - активно двигаться на протяжении дня; - не запивать еду и не пить непосредственно после еды; - главный объем съеденной пищи – за обедом; - кушать свежеприготовленную пищу; - кушать натуральную пищу; - не употреблять (или минимизировать употребление) вредных продуктов (майонез, кетчуп, « фаст-фуд », алкоголь и пр.); - кушать побольше клетчатки – фрукты и овощи в свежем виде.

Слайд 8

Вот небольшой список полезных продуктов питания: Брокколи Как и любая другая капуста, брокколи богата клетчаткой Картофель .Обычный белый картофель богат калием, магнезией, фосфором и витамином B6, а один клубень батата (сладкого картофеля) содержит три дневных нормы витамина А, природного иммуностимулятора Листья салата могут служить отличным дополнением практически к любому блюду, особенно к стейкам из мяса Употребление в пищу всего 100 граммов жирной рыбы (лосося, семги или форели) с периодичностью 4-5 раз в неделю полностью покрывает потребность организма в омега-3 Яйца служат отличным источником легкого для усвоения животного белка. Овсяная каша она не только быстро и надолго наполняет желудок и улучшает пищеварение за счет содержания высокого количества клетчатки и бета-глюкагона , но и снижает уровень холестерина в крови. Из минералов овсянка богата марганцем, цинком и медью. Употребление одного лимона в сутки полностью покрывает норму витамина С, повышает уровень «хорошего» холестерина, а также укрепляет кости.

Слайд 9

Самые вредные продукты Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, « чупа-чупсы » – всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее . Чипсы – это не что иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители . Лапша быстрого приготовления, каши, многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре – все это сплошная химия, наносящая несомненный вред нашему организму.

Слайд 10

Влияние вредных продуктов питания Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание. Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм.

Слайд 11

Положительные результаты правильного питания Основные критерии, оценивающие влияние еды на общее самочувствие и психическое состояние человека: Стойкий иммунитет. Физическая активность. Регулярный крепкий сон и отсутствие мигреней позволяют пребывать в прекрасном настроении на протяжении всего дня. Мышление и память – это «верные друзья», а не «коварные предатели». Здоровый вид кожи, ногтей, волос (наличие румянца и блеска в глазах также приветствуются). Зрение и слух не ухудшаются с каждым днем все сильнее (только в силу возраста). Крепкий костный скелет и здоровые зубы не беспокоят вас. Стабильность в посещении туалета – это тоже неотъемлемый признак прекрасной работы ЖКТ.

Слайд 12

Главный принцип пищевой пирамиды заключался в следующем: продукты, расположенные в основании пирамиды, следует употреблять как можно чаще. Чем дальше от основания находятся продукты, тем меньшее место они должны занимать в нашем рационе. А от пищи, расположенной на вершине пирамиды, нужно или отказаться совсем, или употреблять ее редко. .

Слайд 13

Исследование среди учащихся 7-классов В результате опросов старших школьников были выявлены средние знания о питании. Были заданы следующие вопросы : Что из еды ты любишь больше всего? Завтракаешь ли ты? Сколько раз в день ты ешь? Часто ли ты ешь всухомятку? Ты бы хотел питаться правильно? Часто ли ты употребляешь витамины (натуральные или синтетические)? Как часто ты употребляешь вредные продукты (чипсы, газировка и др.)? 1. Завтракают 7 ребят понимают, как важен для человека завтрак. 6 человек – завтракают иногда, а 3 человека – совсем не завтракают 2. 13 человек выбрали правильный режим питания, потому что едят в день 3-4 раза. 1 человек кушают всего два раза, что не очень правильно. 2 человека кушают 5 раз в день. 3. 8 ребят предпочитают еду всухомятку, 2– не едят всухомятку совсем, 6 ребят редко. 4. Как выяснилось из опроса, ребята больше любят натуральные витамины и употребляют их довольно часто, хотя 2 опрошенных редко едят свежие фрукты и овощи. 5. Многие ребята любят вредную еду (чипсы, кириешки , газировку), 6 человек употребляют их не часто, 7 человек признаются в частом употреблении, а 3 человека едят очень редко, практически не употребляют

Слайд 14

Примерный рацион здорового питания на день или схема правильного питания: Завтрак. С утра надо съесть что-нибудь легкое, но калорийное, чтобы энергии хватило до обеда. Для этого отлично подойдет, например, овсяная или другая каша, мюсли, сыр, фрукты. Старайтесь делать завтрак разнообразным. Перекус. Несладкие фрукты (для тех, кто тренируется в зале вполне подходят и бананы), овощи, кефир. Обед. На обед обязательно нужно съесть суп, так как он лучше всего усваивается в это время организмом. Полдник . Кефир, нежирный йогурт, орехи, сухофрукты или бананы. Ужин. Этот прием пищи не должен быть тяжелым. Лучше всего, если вы приготовите немного мяса, гарнира и овощной салат к нему. Овощи вообще лучше есть каждый день, т. к. они способствуют лучшему пищеварению, богаты клетчаткой и витаминами.

Слайд 15

3.Заключение 3.1 Вывод : Проанализировав информацию по вопросу здорового питания, можно сделать следующие выводы: Основными принципами здорового питания человека являются: умеренность, разнообразие и соблюдение режима питания. Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье человека. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие организма, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде. Здоровый человек- это полноценный человек, который может принести благо не только себе, но многим. . Список используемой литературы 1. Безруких М.М. «Разговор о правильном питании.» Олма-Пресс Инвест 2002 2. Васильева З.А. «Резервы здоровья» Медицина 1984. 3. Несмеянов А.Н. «Пища будущего» педагогика 1979. 4. Пепеляева О.А. «Поурочные разработки» Вако 2005. 5. Сивохина И.К. «Питание и здоровье» издательство Медицинская газета 1990. 6. Сгибнев Е.П. Классные часы в выпускных классах. Ростов-на-Дону , Феникс, 2005.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" по теме " Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"

Методическая разработка к занятию кружка УМК "РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ" (I часть) Тема: "Полезное, разнообразное питание- залог здоровья"...

Актуальные вопросы организации социального питания. Организация питания в образовательном учреждении (из опыта работы)

Полноценное питание является необходимым условием обеспечения здоровья подрастающего поколения, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все ...

«Воспитание культуры здорового питания детей в семье и школе посредством реализации программы «Разговор о правильном питании».

Современный человек живет в быстро меняющемся природном и социальном мире, поэтому важна ответственность за жизнь и здоровье каждого члена общества, что отмечено в Конституции РФ, основах законодатель...

«Формирование представлений младших школьников о правильном питании во внеурочной деятельности по программе «Разговор о правильном питании»»

Рассуждение о пользе питания и тематическое планирование внеурочной деятельности по программе "разговор о правильном питании"."Правильное питание - залог здоровья" (1 класс)...

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЧЕРЕЗ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОГРАММЫ М.М.БЕЗРУКИХ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»

В статье раскрывается опыт работы по реализации программы М.Безруких "Разговор о правильном питании"...

МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ Основы рационального питания

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. Организ...

Конспект занятия по внеурочной деятельности на тему «Органы питания. Здоровое питание»

Конспект занятия по внеурочной деятельностина тему «Органы питания. Здоровое питание»...